- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
КАРТОТЕКА ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР ПО АСТРОНОМИИ для ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
ПО АСТРОНОМИИ
для ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Задачи:
Создавать благоприятные условия для обогащения и развития игровой деятельности по формированию знаний в области астрономии
Формировать умение развивать сюжет игры
Побуждать к использованию приобретенных навыков, полученных при восприятии окружающего мира, чтении литературных произведений, просмотра познавательных телепередач
Содействовать развитию творческой игры как самостоятельной деятельности
Формировать интерес к играм – экспериментам по астрономии
Развивать навыки ведения игрового диалога, коммуникативные способности
Формировать эмоционально-положительное отношение к играм экспериментированиям, стремление играть дружно.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 247»
КАРТОТЕКА
ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР
ПО АСТРОНОМИИ
для ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
город Нижний Новгород
Задачи:
Создавать благоприятные условия для обогащения и развития игровой деятельности по формированию знаний в области астрономии
Формировать умение развивать сюжет игры
Побуждать к использованию приобретенных навыков, полученных при восприятии окружающего мира, чтении литературных произведений, просмотра познавательных телепередач
Содействовать развитию творческой игры как самостоятельной деятельности
Формировать интерес к играм – экспериментам по астрономии
Развивать навыки ведения игрового диалога, коммуникативные способности
Формировать эмоционально-положительное отношение к играм экспериментированиям, стремление играть дружно.
Игры – экспериментирование
«Что такое звук?»
Задачи: развивать интерес к исследовательской деятельности.
Проблемная ситуация:
Одной сороке приснился сон, будто летит она среди облаков и звезд, а Луна зовет ее к себе в гости. Сорока прилетела в дом к Луне и стала ей рассказывать, как красиво на Земле. Да не тут-то было. Что бы ни говорила, ни тараторила сорока, ее слов Луна будто не слышала. Разозлилась сорока, да как закричит! Но Луна лишь загадочно улыбалась и ничего не слышала.
Ребята, почему Луна не слышала сороку?
Давайте поэкспериментируем: у меня есть гитара, если дотронуться до струны, то она начнет двигаться, мы услышим звук. Струна колеблется, и мы слышим звук. Значит, чтобы появился звук, нужны колебания, (далее воспитатель предлагает детям легко прикоснуться ложками к чашке, стакану — появляются звуки). Значит звук - это дрожание или колебание воздуха. На нашей планете есть воздух, но во всей Вселенной есть планеты, где воздуха нет. Будут ли там рождаться звуки? Где нет воздуха, звук не может появиться. На Луне нет воздуха, и чем там не стучи, как ни кричи, звука вообще не получится. Значит, Луна совсем не притворялась, а действительно не слышала, что говорила ей сорока.
«Что тяжелее?»
Задачи: развивать любознательность, обогащать жизненный опыт детей действиями и средствами поисковой деятельности.
Однажды воздушный шар полетел в путешествие, к нему присоединились мячик и бочонок с водой. Они летели очень долго, и воздушный шар сказал: «Тяжело мне лететь по небу. Кто-то из вас должен меня покинуть, иначе мы упадем». Мячик и бочонок долго спорили, но так ничего и не решили.
Ребята, как вы думаете, как им нужно было поступить?
(Детям предлагается опустить мячи в тазик с водой, уточнить, что получилось, и почему мячи плавают — они сделаны из резины, внутри находится воздух).
Как узнать, что тяжелее: пакет с воздухом или с водой? (Дети взвешивают их на своих руках, делают выводы: воздух легче воды).
Игры-моделирования
«Что такое солнце?»
Задачи: развивать перспективное видение основ построения объектов, учить создавать модель Солнца.
К нам прилетел воздушный шарик, он очень боится Солнца. Давайте нарисуем Солнце и расскажем о нем.
Проблемная ситуация:
Что такое Солнце? (рассуждения и ответы детей).
Солнце — это звезда среднего размера, которая ближе всего к Земле, это раскаленный газовый шар.
А могли бы мы жить без Солнца?
Педагог предлагает детям построить модель Солнца. Дети коллективно моделируют звезду на ковре, используя веревки, ленты, нити, бумагу и т.д. Далее предлагается каждому ребенку под звучание тихой музыки нарисовать свое солнышко. Затем дети объясняют воздушному шарику, что такое Солнце.
«Как устроена солнечная система?»
Задачи: формировать умение с помощью взрослого создавать модель Солнечной системы.
Давайте представим, что мы космонавты и летим на корабле. Мы двигаемся от Солнца и залетаем на каждую планету, (воспитатель предлагает смоделировать Солнечную систему, расположив в центре Солнце (рисунок) и вокруг него все планеты (пластмассовые круги), находящиеся на траекториях (нитях).
«Из чего сделана земля?»
Задачи: создать модель маленького участка земной поверхности.
Проблемно-поисковая ситуация:
Что такое Земля? Какая она? (воспитатель рассказывает о планете Земля, далее дети самостоятельно создают модель земли из пластилина (шар), а затем моделируют маленький, участок земной поверхности с горами, равнинами, углублениями с помощью бумаги, обклеивая и раскрашивая разные формочки — в группе, а также используя песок, воду, камни —на улице. Далее дети обобщают результаты своей работы).
Дидактические игры по астрономии
«Тысяча звезд»
Задачи: формировать умение координировать совместные действия, развивать образное мышление дошкольников.
Дети делятся на две группы: одна — звезды, другая — небо. Дети второй группы образуют круг, берутся за руки, медленно двигаются по кругу. Дети-звезды собраны в мешок. Воспитатель отпускает звезды из мешка на небо со словами «Тысяча звезд на небе». При этих словах дети, изображающие небо, образуют вращающийся круг. Звезды рассыпаются и начинается их мерцание внутри круга-неба, (дети могут далее меняться ролями).
«Будем космонавтами»
Задачи: формировать умение внимательно слушать музыку, менять движение в соответствии с ее характером, развивать творческое воображение.
Игроки становятся в 2-3 круга (команды). Каждая команда получает по три ленточки. Под одну музыку они изображают строителей звездолета и готовность ракеты к полету, под вторую — занимают места в ракетах и имитируют полет, под третью — маршевую — изображают торжественный парад после приземления. Команда, неправильно определившая содержание музыки теряет ленточку. Игра повторяется 4-5 раз.
«В космосе»
Задачи: формировать умение выразительно передавать движения, характер образа. (Перед игрой дети рассматривают набор фотоиллюстраций «Наши космонавты»).
Дети распределяются на две рабочие группы. Воспитатель объявляет задание: создать скульптурную группу «В космосе». В работе используется строительный материал, конструкторы и вспомогательный материал: пенопласт, кусочки коры, камешки, небольшие доски. Воспитатель дает оценку качеству скульптуры и скорости ее выполнения.
Словесные игры по астрономии
«Придумай сказку»
Задачи: формировать умение сочинять сказку по опорным словам астрономического содержания, обогащать словарный запас детей.
Дети делятся на две группы по 3-4 человека каждая.
1. Воспитатель выставляет на наборном полотне мини-макет Солнца, космического корабля, планет, комет. Детям дается некоторое время на составление сказки и далее они по очереди рассказывают свои сказки.
2. Воспитатель называет опорные слова: космос, земля, Солнце, спутник. Дети составляют небольшие сказки по опорным словам.
«Что лишнее»
Задачи: развивать внимание, память.
Детям предлагается ряд слов, им необходимо назвать лишнее:
Марс, Венера, Уран, роза
Солнце, Луна, звезды, грибы
Комета, астероид, Млечный путь, снег
Инопланетяне, козерог, метеориты, шляпа
Космический корабль, ракета, гвоздь, спутник
«Звездный путь»
Задачи: развивать взаимопонимание и взаимовыручку, добраться до звезды Бетельгейзе (самая яркая звезда в созвездии Ориона), выделенной на игровом поле голубым цветом.
Игроки по очереди бросают кубик и делают ходы соответственно выпавшему количеству очков. Если фишка попадает на голубую звезду, то игрок получает одно резервное очко, которое может пригодиться в дальнейшей игре. Если фишка попадает на красную звезду, то это означает, что корабль сломан и пропускается один ход, необходимый для ремонта. Избежать пропуска хода игроку помогает резервное очко, если такого нет, то он может попросить у товарища по игре. Если фишка попадает на черную звездочку, то корабль оказывается в ловушке «черной дыре», игроку нужны 3 резервные очка. Кто первым доберется до точки отлета, тот и выиграл.
Игра-дизайн
Задачи: воспитывать способность эстетически воспринимать действительность, обогащать опыт детей средствами и способами художественного преобразования объектов окружающей среды.
Детям предлагается рассмотреть предметы, окружающие их, дополнить их элементами дизайна, (например, придумаем одежду для игрушки, воды, создадим фоновое окружение предметов и явлений в пространстве (земля, вода, космос, атмосфера).
Игра-имитация
Задачи: развивать звуковую культуру речи, воображение.
Детям предлагается имитировать в речи на разные слоги, звуки, звукоподражания, создаваемые в живой и неживой природе (образы животных, шорох дождя, веток, пение птиц).
Игра-диалог
Задачи: осваивать коммуникативные способности.
Детям передают в общении друг с другом (в парах, тройках) интонации разных персонажей, диалоги, (например инопланетян с землянами).
Игра-аранжировка
Задачи: развивать интонационную выразительность речи, обогащать эмоциональный мир детей.
Дети аранжируют сюжетные ситуации из сказок, рассказов с помощью звукоподражаний.
«Фантастические гипотезы»
Задачи: развивать творческое воображение, теоретическое абстрактное мышление.
«Конструирование фраз»
Задачи: развивать навыки творческого конструирования образов фантазии при корректирующей (критической) функции мышления.
«Неоконченный рассказ»
Задачи: развивать образное и воссоздающее воображение.
«Изобретатель»
Задачи: активизировать фантазию и мышление.
«Космопортрет»
Задачи: формировать умение с помощью воображения освоить новый опыт, прогнозировать жизнь «жителей» других планет.
«Космический город»
Задачи: стимулировать воображение, развивать фантазию, создать положительные эмоции.
Игры, способствующие формированию математических способностей
«Звезды»
Задачи: развивать умение сравнивать множества практическим путем и опосредованно (через счет).
«Где зажглась звездочка?»
Задачи: развивать ориентировку в пространстве, зрительное восприятие.
«Что планета рассказывает о себе?»
Задачи: учить детей различать в предмете форму, цвет, величину.
«В какое время суток работают небесные светила?»
Задачи: расширять представления о частях суток.
«Солнечные лучи»
Задачи: формировать представления о прямой линии.
«Выбираем космический маршрут»
Задачи: формировать представления о соизмерении предметов по длине с помощью третьего.
«Билет в космос»
Задачи: закреплять знания геометрических фигур, основных цветов.
Игры по астрономии, способствующие решению задач по развитию речи
«Космическая азбука»
Задачи: включать детей в деятельность, связанную с построением космической азбуки, обогащать словарный запас.
«Что общего?»
Задачи: формировать умение подбирать сравнение на основе внешних признаков Солнца с другими объектами окружающего мира.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431331-kartoteka-didakticheskih-igr-po-astronomii-dl


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.