- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие речи и навыков коммуникации детей в условиях организации совместной игровой деятельности
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 86»
«Развитие речи и навыков коммуникации детей в условиях организации совместной игровой деятельности»
Воспитатель:
Искакова Светлана Александровна
г. Березники, 2020 г.
Научись любить и понимать людей и рядом с тобой всегда будут друзья! Способность общаться — это дар или то, чему можно научиться?
Общение – основное условие развития ребенка, важнейший фактор формирования личности, один из главных видов деятельности человека.
Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому понижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости. Необходимо помочь ребенку наладить отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал тормозом на пути развития личности.
Работая с детьми не один год, общаясь с ними изо дня в день в процессе своих наблюдений - выявила, что развитие коммуникативных способностей необходимо рассматривать в качестве одной из наиболее значимых, можно сказать – приоритетных задач воспитания, которые являются и важнейшей частью социализации ребенка.
Поэтому перед собой я поставила цель: выявить влияние игровой деятельности на развитие коммуникативных способностей у детей дошкольного возраста.
Для достижения этой цели определила ряд следующих задач:
1. Обучить детей речевым средствам общения.
2. Развивать творческие способности и воображение в процессе игрового общения.
3. Развивать навыки общения в различных жизненных ситуациях со сверстниками, педагогами, родителями и другими окружающими людьми.
4. Формировать умения и навыки практического владения выразительными движениями (мимикой, жестами, пантомимикой).
5. Способствовать развитию эмоциональной сферы ребенка, доброжелательного отношения к окружающим.
6. Воспитывать у детей интерес к окружающим людям, желание и умение сотрудничать, учитывать и уважать интересы других, умение находить общее решение в конфликтных ситуациях, чувство понимания и потребности в общении.
Неоспорим тот факт, что игра, как ведущая форма деятельности в дошкольном возрасте оказывает качественно и решающее воздействие на формирование личности ребенка, на развитие общения в частности. Именно совместная игра – главное содержание общения. Это сюжетно-ролевые, театрализованные, дидактические, подвижные игры.
Играя с детьми в сюжетно – ролевые игры, я увидела, как происходит развитие коммуникативных умений, формируется социальное сознание ребенка. Дети развивают не только речевые умения, но и учатся играть вместе с другими детьми.
Когда создается новая жизненная ситуация, тогда дети стремятся полнее реализовать потребность в общении. В сюжетно – ролевых играх дети совершенно свободны и вносят даже в подражательное действие нечто оригинальное и неповторимое.
Театрализованные игры создают благоприятные условия для развития чувства партнерства, осваиваются способы позитивного взаимодействия.
Играя в дидактические игры, у детей вырабатывается понимание общности некоторых проблем, а совместное решение в процессе игры помогает лучше овладевать навыками общения, при этом дети учатся выполнять четкие правила игры, что дисциплинирует, дает возможность общаться в коллективе, слушать товарища
Играя с детьми в коллективные игры, я заметила, что дети помогают друг другу, но и умеют достойно проигрывать, у детей формируется самооценка, развиваются организаторские и творческие способности.
Для того чтобы развернуть общение детей со взрослыми, детей между собой на определенные темы, я стала использовать в своей работетехнологии решения изобретательных задач и развитие творческого воображения, которые позволяют воспитать творческую личность, подготовленную к решению нестандартных задач в разных областях деятельности.
Метод фокальных объектов.
Технология составления творческих текстов по картине.
Приёмы разрешения противоречий.
Составление рифмованных текстов.
Технология обучения детей составлению загадок.
В процессе использования метода фокальных объектов у детей расширяется кругозор, появляется стремление к новизне, развивается фантазия. Дети стремятся объяснить и смоделировать внутреннее строение объектов и взаимодействие между ними.
Внедряя технологию составления творческих текстов по картине – у детей возрастает познавательная активность, развиваются связная речь. Обогащается речь ребенка метафорами, сравнениями на длительное время сохраняется интерес к рассматриванию картины.
В результате применения приемов разрешения противоречий, я увидела, что дети могут анализировать проблемную ситуацию, находить пути решения и более четко формулировать результат
При составлении с детьми рифмованных текстов – заметила, что у детей повышается настроение, они объединяются и организуются своим ритмом. Это помогает детям преодолевать психическое напряжение, создавать ощущения уверенности в себе, развивать дикцию, слух, темп.
Дети легко освоили модели составления загадок, используют их в свободное время и получает радость от общения друг с другом и речевого творчества.
В результате использования методов ТРИЗ я увидела, что детские ответы становятся нестандартными, раскрепощенными. Дети вступают в общение на любую тему, появилось стремление к новизне.
Большое вниманию уделяю созданию развивающей предметно пространственной среды в группе – это необходимые условия для развития навыков общения, творческих и коммуникативных способностей, что способствует развитию всех сторон личности ребёнка.
Уголок познания добра и зла «Чудо дерево» помогает нам выделять некоторых детей за их добрые или неприглядные дела.
Пособие «Коврика мира» помогает детям разрешать конфликтные ситуации с помощью бесед, анализировать свои поступки, находить причину конфликта.
«Зонт радуга» помогает мне анализировать эмоциональное состояние ребенка и обсуждать с ним его настроение.
Играя с «Зеркальным кубиком» дети учатся передавать эмоции через вхождения в образ сказочного героя
Пособие «Цветик – семицветик» побуждает детей к обсуждению своих желаний и выбору какого-либо одного, более значимого для своих друзей.
В процессе наблюдений выявила, что, что есть дети, которые отличаются особой застенчивостью. Для них изготовила пособие «Веселые зонты», с которым они решаются выйти даже на сцену.
В нашей группе есть традиционные, любимые игры такие как «Клубочек», «Передай улыбку», «Назови ласково» и др., они создают такую обстановку, что каждый ребенок чувствует, что именно его ждут и с радостью встречают. Каждое утро начинается с «Утреннего приветствие», где мы можем приветствовать друг друга не только вербальным, но и невербальным способом.
Но одной работы воспитателя недостаточно для полноценного развития ребенка дошкольного возраста. Очень важно иметь тесную связь с семьей, чтобы возникло взаимопонимание, доверие.
Однако взаимопонимание возникло не сразу. Постепенно используя индивидуальные беседы, консультации, семинары практикумы, оформление наглядной информации в приемной, появление шкатулки «Доверия» родители включались в жизнь группы и приобщались к проблемам своих детей.
Проводимые групповые конкурсы, семейные праздники – объединяют детей и родителей общей деятельностью. В семье появляются общие интересы, взаимопонимание.
Выпуск ежеквартального журнала «Страна понимания» - знакомит родителей с яркими событиями нашей группы. На его страницах можно прочитать полезную педагогическую информацию: «Чем занять ребенка дома», «Как заучивать стихотворение наизусть» или поиграть с детьми в словесные, интеллектуальные игры. Его ценность в том, что родители могут взять журнал домой и читать всей семьей, рассмотреть фото.
Одной из продуктивных форм работы, стало посещение семей на дому, где рассматривалась игровая среда и ее влияние на развитие ребенка. Родители прислушивались к моим рекомендациям. Делились впечатлениями.
Работа, проводимая мною с семьями моих воспитанников, по взаимодействию семей друг с другом, побудила меня к созданию семейного клуба «Навстречу друг другу». Где родители имеют возможность поделится своим опытом в воспитании ребенка в семье, поиграть в игры вместе с детьми.
Выбранные формы сотрудничества с родителями помогли мне достичь нужного результата и заинтересовать родителей в воспитании и развитии своих детей.
Для того, чтобы проследить динамику развития коммуникативных способностей детей мною проведено диагностическое обследование по методике М. И. Лисиной «Форма общения ребенка со взрослым», а также обследование на выявление коммуникативной компетентности ребенка в общении со сверстниками по методике «Картинки» Е. О. Смирновой, Е. А. Калягиной. Результаты обследования за последних три года показали, что игры положительно влияют на отношение ребенка к себе, к взрослому, к сверстнику.
Можно с уверенностью сказать, что коммуникативные способности – это умения и навыки общения человека с людьми, от которых зависит его успешность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432046-razvitie-rechi-i-navykov-kommunikacii-detej-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.