Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2020

Игры и упражнения для развития предпосылок логического мышления и способности к обобщениям

Наталия Юдина
МАОУ "СОШ № 15" СП "Детский сад"
Логическое мышление формируется на основе образного и является высшей стадией развития мышления. Достижение этой стадии – длительный и сложный процесс, так как полноценное развитие логического мышления требует не только высокой активности умственной деятельности, но и обобщенных знаний об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности, которые закреплены в словах.

Содержимое разработки

Игры и упражнения для развития предпосылок логического мышления и способности к обобщениям.

Логическое мышление формируется на основе образного и является высшей стадией развития мышления. Достижение этой стадии – длительный и сложный процесс, так как полноценное развитие логического мышления требует не только высокой активности умственной деятельности, но и обобщенных знаний об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности, которые закреплены в словах. В целях развития логического мышления нужно предлагать ребенку самостоятельно производить анализ, синтез, сравнение, классификацию, обобщение, строить индуктивные и дедуктивные умозаключения. 

Овладев логическими операциями, ребенок станет более внимательным, научится мыслить ясно и четко, сумеет в нужный момент сконцентрироваться на сути проблемы, убедить других в своей правоте.

«Разложи фигуры»

(На основе методики А.Я. Ивановой)

Игра состоит из 24 карточек (8x6 см) с изображением геомет­рических фигур четырех видов (квадрат, треугольник, круг, ромб), трех цветов (синий, красный, зеленый), большого и маленького размера.

1-й вариант. В этой игре устная инструкция не используется. Взрослый молча раскладывает карточки на группы по какому-либо признаку (по форме, цвету, размеру). Разложив 8-12 карто­чек, передает остальные ребенку. Если он не понял, что надо де­лать, поясняет: «Клади подходящее к подходящему». Затем карточ­ки раскладываются по другому признаку.

2-й вариант. Карточки делятся поровну между играющими. Взрослый выкладывает на стол карточку, ребенку нужно поло­жить карточку с фигурой, отличающейся только одним призна­ком. Например, первая карточка — маленький красный круг, ре­бенку нужно положить большой красный круг, или маленький синий круг, или маленький красный квадрат и т.д.

Эта игра развивает не только восприятие формы, величины, циста, но и быструю ориентировку в различении этих признаков, личность и обоснованность мыслительных действий.

«Что не подходит?»

Это упражнение выполняется в двух вариантах: с предметны­ми картинками и с геометрическими фигурами.

1-й вариант. Используются карточки с изображением знакомых ребенку предметов. Поочередно взрослый выкладывает 4 карточки и говорит: «Посмотри, здесь нее карточки можно объединить вмес­те, а одна не подходит к ним. Покажи ее. Почему она лишняя?»

Используются, например, карточки: стул, стол, чашка, кровать: кот, собака, ласточка, мышь и т.д.

2-й вариант. Используются карточки с изображением геометри­ческих фигур. Перед ребенком выкладывают поочередно карточки с изображением фигур, в которых одна отличается от остальных по какому-либо признаку. Ребенка просят сказать, какая фигура не подходит и почему. Например: круг, овал, квадрат, круг; квадрат, треугольник, прямоугольник, ромб и т.д.

«Назови одним словом»

Игра проводится с предметными картинками либо с игрушка­ми небольшого размера. Смысл упражнения заключается в том, чтобы научить ребенка правильно использовать обобщающие сло­ва. Взрослый выкладывает на стол картинки, относящиеся к одной родовой категории, и просит ребенка назвать их одним словом. Например: 1) лиса, заяц, медведь, волк; 2) кровать, стул, диван, кресло; 3) сосна, ель, ива, клен и т.п.

«Похож – не похож»

Эта игра позволяет учить детей сравнивать предметы, нахо­дить сходство по форме, величине, цвету, материалу; развивает наблюдательность, мышление и речь ребенка.

1-й вариант. Детям предлагают найти в комнате два похожих предмета и доказать их сходство. Чаще всего дети подбирают предметы по цвету и размеру. Задача взрослого обратить их внимание на скрытые свойства предметов, недоступные непосред­ственному восприятию. Например, лисичка на картинке и плю­шевый мишка похожи потому, что они животные.

Играя, дети учатся находить признаки сходства предметов, что значительно труднее, чем замечать признаки их различия.

2-й вариант. Играющие садятся в кружок. Взрослый предлага­ет детям загадать два предмета, а затем, не называя их, рассказать чем они похожи и чем отличаются друг от друга. Все отгадывают, что было задумано.

Дети складывают ладошки «лодочкой», взрослый обходит всех и делает вид, что у каждого прячет камушек в ладонях, тот у кого оказался камушек, загадывает первым, а все остальные отгадыва­ют. Тот, кто отгадал первым, говорит свою загадку. Например: «Две машины. Одна пашет землю, другая возит грузы. Одна гром­ко трещит, а другая едет тихо». (Трактор и грузовик.)

«Зоологическое домино»

Используют готовую игру промышленного производства либо изготавливают заранее карточки по принципу домино (на карточ­ке два разных или одинаковых изображения, например: заяц — заяц, заяц — собака и т.д.). Для зоологического домино использу­ют изображения домашних и диких животных, всего 24 карточки.

Играют четыре человека. Карточки разложены изображением вниз, каждый ребенок берет себе 6 карточек. Заранее определяется, кто будет ходить первым. Детям объясняют правила игры: поло­жить рядом можно только одинаковую картинку, если нужной картинки нет, ребенок пропускает ход, выигрывает тот, у кого не останется ни одной карточки.

Но такому же принципу проводится игра «Ботаническое доми­но», в процессе которой усваиваются и систематизируются зна­ния о растениях.

«Зоологическое лото»

Для игры нужно заранее приготовить большие таблицы или карты, изображающие лег, птичий двор, животноводческую ферму и т.д., и набор маленьких карточек с изображением животных, птиц, насекомых. В процессе игры дети подбирают нужные кар­точки из набора и размещают их на большой карте.

По такому же принципу может проводиться игра «Город», «Детский сад», «Стройка», «Больница» и др.

В процессе подобных игр детям задается план классификации: сообщаются обобщающие слова и предлагаются обобщающие кар­тинки. Задача детей заключается в том, чтобы найти предметы (их изображения) и слова, их обозначающие, которые входят в ука­занную группу, относятся к ней.

«Назови три предмета»

В этой игре дети учатся относить три видовых понятия к одно­му родовому. Ведущий (вначале — взрослый, а затем — кто-то из детей) называет слово (например, мебель) и бросает мяч одному из играющих, тот должен назвать три предмета, которые можно назвать одним этим словом (например, стул, стол, кровать). Кто ошибся, платит фант.

«Назови одним словом»

Вариант предыдущей игры. В отличие от предыдущей игры, здесь по нескольким видовым понятиям дети учатся находить понятия родовые. Например, взрослый называет: «Малина, клуб­ника, смородина». Ребенок, поймавший мяч, отвечает: «Ягоды».

Ромашка, фиалка, лилия

Кукла, скакалка, мяч

Курица, утка, гусь

Тополь, береза, елка

Медведь, лиса, полк

Саша, Витя, Ира

Цветы

Игрушки

Домашние птицы

Деревья

Животные

Имена

Более сложным вариантом игры будет такой, когда взрослый во время одной игры меняет задание: то называет видовые понятия, плети находят родовые, то называет родовые понятия, а дети называют видовые.

«Отвечай быстро»

В игре дети учатся классифицировать предметы по определен­ному признаку (по цвету, форме, качеству и т.д.). Играющие вста­ют в круг. Взрослый называет какой-либо признак, например цвет, и бросает мяч одному из детей. Он должен назвать предмет, имею­щий этот признак, назвать свое слово-признак и перебросить мяч другому ребенку. Например: «Зеленый», — говорит воспитатель и бросает мяч. «Лягушка», — отвечает ребенок и, сказав «красный», бросает мяч другому ребенку, тот называет «яблоко», говорит свое слово и снова бросает мяч.

В качестве признака могут быть использованы: форма (круг­лый — мяч, солнце, яблоко и т.д.; квадратный — окно, платок и т.д.), качество (деревянный, каменный, стеклянный и т.д.).

«Охотник»

В игре дети учатся классифицировать и называть животных, птиц, рыб и т.д. В одном конце площадки (или комнаты) стоит группа играющих. Это дом (граница дома отмечена чертой). На расстоянии нескольких шагов от дома положена метка или прове­дена черта. Это лее, где водятся разные звери. В этот лес и отправ­ляется охотник один из играющих. Стоя на метке дом, он произ­носит такие слова: «Я иду в лес на охоту, буду охотиться за...» – делает шаг вперед и говорит: «...зайцем»; делает второй шаг: «...мед­ведем»; делает третий шаг: «...волком» и т.д. При каждом шаге охотник называет какого-нибудь зверя. Нельзя называть одного зверя дважды. Если охотник пошел охотиться на зверей, нельзя называть тип, домашних животных.

Победителем считается тот, кто дошел до леса, при каждом шаге называя нового зверя. Тот, кто не смог этого сделать, возвра­щается домой, а на охоту отравляется следующий. Неудачливый охотник может еще раз попробовать сходить на охоту.

В лес можно пойти за ягодами и грибами. По принципу этой игры можно провести тру «Рыболов». Рыболов говорит: «Пойду на рыбалку и поймаю... щуку, карася, окуня и т.д.»

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432555-igry-i-uprazhnenija-dlja-razvitija-predposylo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки