Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2020

Статья «Экспериментирование хлебная плесень»

В статье раскрывается познавательный интерес старших дошкольников посредством экспериментирования, но не с привычными нами: вода, песок и воздух. А хлебная плесень. Актуальность исследования состоит в том, что в быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Интерес к теме возник, когда ребенок в детском саду спросил меня об этом. Вот и я решила вместе с детьми провести этот эксперимент.

Содержимое разработки

Статья «Экспериментирование – хлебная плесень.»

Каждый ребенок исследователем. жажда новых , любопытство, постоянное наблюдать и экспериментировать, искать сведенья о мире, рассматриваются как важнейшие детского поведения.

свою в процессе активной – исследовательской деятельности, в естественной форме в виде экспериментирования, ребенок с стороны расширяет о мире, с другой – овладевать культурными формами опыта: причинно – , пространственными и временными , позволяющими отдельные представления в картину мира. педагога – не пресекать эту , а наоборот, помогать. В детском саду эксперименты проводят как правило: вода, песок и воздух. А я решила провести эксперимент на плесени. Да, да на хлебной плесени.

Актуальность проблемы стала в том, то в быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

Интерес к теме возник, когда ребенок в детском саду спросил меня: «Что такое плесень?» - объяснив тем, что мама выбросила хлеб, сказав, что это несъедобно. Он покрылся плесенью.

В ходе бесед с детьми стало понятно, что у детей не сформированы представления о плесени.

Передо мной стала задача сформировать интерес к данной теме, создать все необходимые условия для дальнейшей творческой деятельности.

Я обозначила цель и задачи своего проекта, выявить причину появления плесени в хлебобулочных изделиях. В задачах мне бы хотелось:

- рассказать детям, что такое плесень;

- установить, что для роста плесени нужны определенные условия;

- вырастить грибок «Хлебная плесень» на разных сортах хлеба и в разных условиях.

Объектом нашего исследования выступали плесневые грибы на хлебе разных сортов. Для выявления условий развития плесневых грибов был поставлен первый опыт. Мы взяли три кусочка хлеба. Два положили в плотно закрытые полиэтиленовые контейнеры, а один оставили без полиэтиленового контейнера. Один контейнер отправили в холодильник (образец 1), другой (образец 2) - в тёплое место на батарею, где температура выше, а третий (образец 3) оставили на столе. В процессе наблюдения мы увидали, что в первые два дня изменении не было, далее на образцах №2 и №1 появились капельки воды, больше их было на образце №2. А образец №3 начинал подсыхать. Затем на 5 день на образце №2 появился пушок черного цвета, на образце №1 точка из черно-зеленого цвета, запах плесени наблюдался на обоих образцах, а образец №3 стал жестким. На 7 день на образце №1 точка плесени чуть увеличилась, на образце №2 пятна плесени стали крупнее и ярче, запах остался, образец №3 высох и стал крошиться. На 9 день наблюдении мы обнаружили, что на образце №1 появились новые пятна плесни, но небольших размеров, на образце №2 зеленоватая черная плесень покрывала весь кусочек хлеба, на образце №3 пятен нет, кусочек хлеба чист.

Из проведённого эксперимента видно, что плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени.

Для выявления условий развития плесневых грибов на хлебе разных сортов был поставлен второй опыт. Мы взяли два сорта хлебобулочных изделий: пшеничный хлеб (образец 1а), ржаной хлеб (образец 2а). Образцы завернули в полиэтиленовые контейнеры и поставили в теплое место.

В процессе наблюдения мы отметили, что в первые дни изменений не было, на 3 день на образцах появились капельки жидкости. На 5 день мы увидали, что на образце №1а появилось зеленоватое пятно, почувствовали запах плесени. На образце №2а пятно появилось в виде маленькой точки, запах незначительный. Далее на 7 день на образце №1а появились другие пятна более заметны и ярче, на образце №2а появилось еще одно пятно. На 9 день эксперимента образец №1а покрылся плесенью зеленовато-черного цвета, образец №2а пятна не разрослись, но чуть покрылись пушком.

Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб, ржаной хлеб плесневеет позже. От сорта хлеба зависит скорость развития плесени. Качество приготовления хлеба тоже влияет на развитие плесени.

Таким образом, мы сделали следующие выводы:

Важными условиями развития плесеней являются влажность и тепло. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесеней.

Проделав опыты, мы подтвердили наше предположение: на хлебе растут мельчайшие организмы, хлеб может портиться, влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесневых грибов. Но условия развития плесневых грибов сходные. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

образом, проекта достигнута, решены, считаю, что из проведенного опыта я предоставила детям самим найти ответ на вопрос «Что такое плесень?»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432589-statja-jeksperimentirovaniehlebnaja-plesen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки