Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2020

Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Основы специальной психологии и коррекционной педагогике» как средство формирования профессиональных компетенций учащихся

В статье рассмотрен актуальный вопрос учебно-методический комплекс как средство формирования профессиональных компетенций будущих специалистов. Рассмотрены понятия «компетенция», «компетентность», «учебно-методический комплекс». Описан опыт работы по разработке УМК по учебной дисциплине «Основы специальной психологии и коррекционной педагогике».

Содержимое разработки

5

«Учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Основы специальной психологии и коррекционной педагогике» как средство формирования профессиональных компетенций учащихся»

Осознание стремительных социально-экономических изменений, происходящих в современном обществе, обуславливают необходимость новых подходов к осуществлению профессиональной подготовки специалистов профессионального образования. Современным работодателям нужен специалист, владеющий современными достижениями и разработками в области наук, т.е. профессионально компетентный специалист.

Компетентность и связанное с ним понятие компетенции широко используются в контексте оценки профессиональной характеристики специалиста, однако их значение в психолого-педагогических науках трактуется не всегда однозначно.

Так, Сорокина Т.М., под профессиональной компетентностью педагога рассматривает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению педагогической деятельности. Компетенция трактуется как динамическая, процессуальная сторона его профессиональной подготовки, характеристика профессионального роста, профессиональных изменений, как мотивационных, так и деятельностных [1]. Введенский В.Н. считает, чтокомпетентность - это некая личностная характеристика, а компетенция - совокупность конкретных профессиональных или функциональных характеристик [3]. Хуторской А.В. под компетенцией понимает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определённому кругу предметов и процессов и необходимых, чтобы качественно продуктивно действовать по отношению к ним. Компетентность - владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности [5, с. 60].

Особую актуальность и значимость в системе профессионального образования, в формировании профессиональных компетенций будущих специалистов приобрела проблема создания учебно-методических комплексов с учетом требований работодателей, способствующих повышению качества подготовки будущего специалиста.

Каждый учебно-методический комплекс предназначен для оказания помощи в изучении и систематизации теоретических знаний, формирования практических навыков работы, как в предметной области, так и в образовательной системе с использованием информационных технологий.

В настоящее время в педагогической науке проблеме разработки учебно-методических комплексов посвящены многие исследования (Т.И. Алферьева, С.С. Борисов, Л.С. Колмогоров, Л.Е. Солянкина, М.С. Сможенкова, М.Н. Кропотина, Л.С. Хижнякова, И.П. Хорошева, Ю.А. Якуба и др.).

Понятие «учебный (учебно-методический) комплекс» применяется для обозначения открытой  системы дидактических средств, как инвентариант самых различных модификаций и вариантов (Д.Д.Зуев).

Подкомплексным учебно-методическим обеспечением образовательного процесса по учебным дисциплинам и специальностям следует понимать разработку и создание системы нормативной и учебно-методической документации, средств обучения и средств контроля, необходимых (достаточных) для проектирования и качественной реализации образовательного процесса в рамках времени, отведенного учебными планами и программами на изучение дисциплин и освоение специальностей [4].

Подучебно-методическим комплексом понимают систему «средств нормативного, учебно-методического обеспечения, обучения и контроля, необходимых и достаточных для полного и качественного обеспечения образовательного процесса в соответствии с требованиями государственного стандарта». Фактически УМК задает модель образовательного процесса, определяемую педагогической задачей и методикой подготовки специалиста. Разработка УМК требует четкого определения образовательной цели, отбора содержания, определения системы познавательных действий через учебно-методическое обеспечение, средства обучения и контроля [6].

Разрабатывая УМК по учебной дисциплине «Основы специальной психологии и коррекционной педагогики» изучили Постановление Министерства образования Республики Беларусь «Об утверждении положений об учебно-методических комплексах по уровням основного образования». В данном положении изложены общие положения УМК, структурные элементы УМК, порядок создания структурных элементов.

Также мы учитывали следующие дидактические требования к УМК:

- требование научности – предполагает формирование у учащихся научного мировоззрения, достоверных представлений об общих и специальных методах научного познания;

- требование доступности – предполагает определение степени теоретической сложности и глубины изучения учебного материала сообразно возрастным особенностям учащихся;

- требование прочности усвоения знаний, умений – предполагает глубокое осмысление учебного материала и его рассредоточенное запоминание;

- требование систематичности и последовательности обучения – означает обеспечение последовательного усвоения учащимися определенной системы знаний, умений в изучаемой предметной области;

- требование проблемности – предполагает возрастание мыслительной активности учащихся в процессе систематического выполнения ими проблемных заданий;

- требование познавательной самостоятельности учащихся – предполагает обеспечение самостоятельных учебных действий учащихся при четком понимании конечных целей и задач учебной деятельности;

- требование вариативности обучения – означает создание для каждого учащегося условий самостоятельного выбора, принятия ответственных решений, развития альтернативного и самостоятельного мышления;

- требование наглядности – предполагает необходимость учета чувственного восприятия изучаемых объектов, использования их моделей или макетов, графических материалов, аудио- и видеоматериалов;

- требование практикоориентированности, воспитывающего и развивающего характера обучения – означает выделение и реализацию практического, экономического, правового, нравственного, эстетического, экологического аспектов содержания дисциплины (раздела, модуля, темы, отдельного занятия) [7].

Разработанный УМК по учебной дисциплине «Основы специальной психологии и коррекционной педагогики» включает две части: 1 часть – основы специальной психологи, 2 часть – основы коррекционной педагогики. Общим разделом для двух частей является раздел средств нормативного обеспечения. Каждая часть УМК имеет теоретический, практический, вспомогательный и раздел контроля знаний.

Нормативное обеспечение дисциплины «Основы специальной психологии и коррекционной педагогики» включает образовательный стандарт, типовую учебную программу, тематический план, календарно-тематическое планирование. Учебно-методическое обеспечение включает методические разработки уроков, конспекты лекций по дисциплине, практические занятия, практические задания, список литературы, технологические карты и планы уроков и т.д. Средства обучения, которые включены в УМК: учебники и учебные пособия, дидактическое обеспечение технических средств (видеофильмы, видеофрагменты занятий), электронные средства обучения (электронные учебники, пособия, презентации), изобразительные наглядные пособия (опорные конспекты, схемы, таблицы) и т.д. Средства контроля: вопросы и задания для текущего контроля, тесты, тексты обязательных контрольных работ, вопросы к дифференцированному зачету.

Изучение дисциплины «Основы специальной психологии и коррекционной педагогики» предусматривает теоретические и практические занятия.

Преподавая данную учебную дисциплину, необходимо использовать современные технологии обучения: проблемное обучение (проблемное изложение, частично-поисковый и исследовательский методы); технологию обучения как учебного исследования; коммуникативные технологии, основанные на активных формах и методах обучения (мозговой штурм, дискуссия, пресс-конференция, спордиалог, учебные дебаты, круглый стол и др.); игровые технологии (деловые, ролевые, имитационные игры) и т.д..

Включенные в УМК формы и методы работы направлены на развитие познавательного интереса, самостоятельности суждений, готовности к самосовершенствованию, общей, профессионально педагогической и коммуникативной культуры будущего специалиста.

Т.о. разработанный УМК формирует у учащиеся умение планировать и организовывать свою самостоятельную работу, осуществляют следующие виды учебной деятельности: подготовку сообщений, докладов, рефератов, презентаций их обсуждение; подбор необходимого видеоматериала; участие в коллективных беседах, организуемых преподавателем, уточнение, дополнение ответов товарищей, обоснование участниками теоретических положений, подтверждение их практическими примерами; участие в мини-дискуссиях, посвященных обсуждению сложных, наиболее актуальных вопросов; анализ педагогических ситуаций; написание конспектов, заполнение таблиц, составление кластеров; подбор картотек.

УМК по дисциплине включает рефлексию: «Лестница успеха», «Мишень», «Рюкзак», «Дерево», «Итог урока», «10 баллов» и т.д.

Можно сделать вывод, что преподаватель, работая над созданием УМК, совершенствует всю свою методику обучения, свои знания, приводит их в систему. При создании УМК преподаватель использует различные информационные технологии, таким образом, развивая свою информационную культуру, а соответственно и информационную культуру учащихся.

Список литературы

Введенский В.Н. Моделирование профессиональной компетентности педагога //Педагогика.- 2003. - №10. - С. 51-55. 1

Постановление Министерства образования Республики Беларусь 26 июля 2011 г. № 167 «Об утверждении положений об учебно-методических комплексах по уровням основного образования»

Сорокина Т.М. Развитие профессиональной компетенции будущего учителя средствами интегрированного учебного содержания // Начальная школа. - 2004. - №2. - С. 110-114. 2

Фоминых, И. В. Роль учебно-методического комплекса в обеспечении качества образования / И. В. Фоминых. — Текст : непосредственный // Теория и практика образования в современном мире : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). — Санкт-Петербург : Заневская площадь, 2014. — С. 307-309. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/145/6767/ (дата обращения: 10.12.2020). 4

Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы //Народное образование. - 2003. - № 2. - С. 58-64 3

Электронная библиотека диссертаций [электронный ресурс] / Учебно-методический комплекс как средство профессионального саморазвития студента. – Режим доступа : https://www.dissercat.com/content/uchebno-metodicheskii-kompleks-kak-sredstvo-professionalnogo-samorazvitiya-studenta. – Дата доступа : 04.12.2020 5

Якубовская, Е.С., Молчан, Л.Л. Требования к учебно-методическому комплексу как средству формирования инновационной проектировочной деятельности будущего инженера по автоматизации / Е.С. Якубовская, Л.Л. Молчан. – Текст : Инновационные образовательные технологии подготовки инженерных кадров для АПК. – Режим доступа : https://rep.bsatu.by/bitstream/doc/4636/1/YAkubovskaya-E-S-Trebovaniya-k-uchebno-metodicheskomu-kompleksu-kak-sredstvu-formirovaniya.pdf. – Дата доступа : 04.12.2020 6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432690-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-uchebnoj-di

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки