- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Роль книги в жизни ребёнка»
Непосредственно отец с матерью читают своим детям его первые книжки, проявляют воздействие в развитие его предпочтений и вкусов в чтении.
Министерство образования, науки и молодежной политики
Нижегородской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Нижегородский Губернский колледж»
Статья на тему:
«Роль книги в жизни ребёнка»
Выполнила:
Студентка группы 346А
Байдакова Любовь Борисовна
Специальность: 44.02.02
Преподавание в начальных классах
Нижний Новгород
2020 г.
Значимость книг для детей весьма огромна. Книги предназначаются с целью того, чтобы обогащать понимание детей об обществе, знакомить его с предметами, окружающим миром, абсолютно всем, что вокруг него.
Непосредственно отец с матерью читают своим детям его первые книжки, проявляют воздействие в развитие его предпочтений и вкусов в чтении.
Все знают, как интересны книги ребёнку. Данный интерес появляется во время процесса любознательности к переходу усвоения знаний. Естественную любознательность детей целее всего удовлетворяют книги. Весьма большое значение имеет зависимость того, какое отношение к книгам имеет семья. Немаловажно грамотно выбирать книжный материал с целью чтения, для этого нужно учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей. Пускай даже ребятам прочтут всего несколько страниц, однако любая страничка прочтенной книги способна сохранить отпечаток в его душе и сознании.
Читать необходимо совместно с детьми. Для этого нужно взять книгу, сесть рядом с ребёнком и читать. Если регулярно читать книги вслух, то это позволит со временем ребенку понимать структуру прочитанных произведений, а именно дети будут понимать, где начало, с чего начинается, где конец, в каком месте заканчивается произведение, как раскручиваются события. У детей формируется логичное мышление. С помощью чтения дети обучаются грамотно формулировать предложения, также увеличивается словарный запас ребенка. Развивается воображение и фантазия. Помимо этого, у детей развивается способность слушать, а это в свою очередь весьма существенное свойство.
Опыт демонстрирует, что те ребята, которые слушали прочтение книг в раннем возрасте, различных сказок, с течением времени, когда они уже становятся взрослыми, много читают и в этом возрасте. Прочтение может помочь ребятам лучше изучить свой язык.
Значимость книг для младших школьников огромна. Книги предназначаются для расширения понимания детей об обществе, мире, в котором они существуют, знакомить его со всем тем, что его окружает. Современные ребята, все без исключения, начинают большое количество времени проводить за компьютером и телевизором. Социологические наблюдения у нас в стране и за границей обнаружили отрицательные тенденции: значительно снижена заинтересованность к чтению у детей младшего школьного возраста; стремительно сжат процент чтения в свободное время ребенка.
В настоящее время нужна как-то решать эту проблему. Для того, чтобы формировать читателя в детях, взрослые сами обязательно должны демонстрировать заинтересованность в книгах. Знать роль книги для человека, какие книги подходят для детей младшего школьного возраста, также они должны находить возможность увлекательно общаться с детьми и содействовать процессу анализа прочитанного.
Детям нужно эмоционально реагировать на прочтение книг, наблюдать представленные события, всей душой переживать их. Ребенок изображает в своей фантазии всевозможные сюжеты, грустит и радуется, представляет прочитанное таким образом, как будто он сам пережил те события. Книга помогает ребенку понимать человеческие чувства и переживания. Книга обучает «рассмотреть» в человеке его душу, она воспитывает человечность детей. Когда ребенок читает книги в детстве, нежели в уже в возрасте, у него остается более значительный отпечаток.
С детской литературой ребенка стоит знакомить каждый день в свободной форме хотя бы по 30 минут в день. Книга развивает мышление ребенка, его фантазию, обогащает чувства детей, предоставляет великолепные образы русского языка. С самого детства необходимо обучать ребенка иметь положительное отношение к книгам, как к огромной ценности.
Сейчас дети не горят желанием читать книги, поэтому у них развивается нелюбовь к книгам. Они произведения школьной программы читают в пересказе, что показывает не интерес к книге. Такое отношение к чтению приводит к безграмотности, также неумению выражать устно и письменно свои мысли. Все это приводит к неумению использовать тексты в работе, дети не могут отделить информацию друг от друга, выделить главную мысль.
Также важную роль в воспитании любви к чтению играет обсуждение прочитанного со взрослыми. С детьми нужно обмениваться информацией о прочитанном. Надо узнавать у детей некую информацию по книге, а именно спросить про содержание, про персонажей, какое впечатление осталось от этой книги. Таким образом, совместное чтение и обсуждение кроме развития любви у детей к книгам, ещё является психологической частью общения взрослых и детей.
Нужно показать детям воспитательную функцию книг, потому что они помогают духовному общению родителей и ребенка. Чтение определяет взаимопонимание, доверие, без которых не может быть воспитания. Детские книги развивают у ребенка чувства прекрасного, делая жизнь увлекательной и интересной. В книгах показывается огромный жизненный опыт.
В тот момент, когда ребенку читаются книги, актуальные и интересные для него, у него формируется представление о себе, как о важной личности в обществе, чье мнение учитывается и является значимым.
Благодаря различным героям произведений, ребенок переживает все те ситуации, которые происходят с героями. На данных примерах дети учатся понимать, что есть добро и зло, дружба и предательство, сострадание. Благодаря книге ребенок воспринимает различные модели поведения, а именно как дружить, как добиваться цели, как решать конфликты, которые могут быть эффективны в различных жизненных ситуациях.
Внимательно рассматривая иллюстрации, ребенок приобщается к изобразительному искусству, учиться видеть и понимать графические способы передачи литературного содержания книг. Книга с иллюстрациями –это первый художественный музей, где ребенок начинает знакомиться с творчеством знаменитых художников.
В итоге, положительное отношение к книге, к процессу чтения, воспитанное в раннем возрасте, становится фундаментом успешного обучения ребенка в школе. А книга является добрым другом, советчиком и помощником ребенка на протяжении всей жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433955-statja-na-temu-rol-knigi-v-zhizni-rebjonka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.