Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2020

Знакомство дошкольников с истоками русской праздничной культуры

Алябьева Светлана Алексеевна
Музыкальный руководитель
Интерес к прошлому, закономерно возникающий на определенном этапе развития человеческого общества, интерес к своим корням, к истории, культуре, быту народа есть обще¬мировая тенденция. Только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. А народ, не передающий все самое ценное из поколения в поколение, - народ без будущего.

Содержимое разработки

Знакомство дошкольников

с истоками русской праздничной культуры

Музыкальный руководитель

МБДОУ детский сад № 45 «Радуга»

Г. Пятигорск, Ставропольского края

Интерес к прошлому, закономерно возникающий на определенном этапе развития человеческого об­щества, интерес к своим корням, к исто­рии, культуре, быту народа есть обще­мировая тенденция. Только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. А народ, не передающий все самое ценное из поколения в поколение, - народ без будущего.

В нашем дошкольном учреждении данную проблему я рассматриваю на материале праздничной культуры, то есть знакомлю детей с традициями русских народных праздников. Почему я об­ратилась именно к праздникам? Празд­ник - это день, наполненный радостью, весельем, день, когда все объединяются. Само слово «праздник» заимствовано из старославянского языка и буквально означает «не занятый делами, свободный от работы». Особое значение пра­здник имеет для ребенка. К.Д. Ушинский отмечал: праздник для ребенка совсем не то, что для нас, взрослых. Он подчерки­вал: ребенок считает свои дни от празд­ника до праздника, как мы считаем свои годы от одного важного события нашей жизни до другого. Каким тусклым и се­рым было бы детство без праздника!

П ервые праздники в России были свя­заны с земледельческим календарем. Их называли календарными или годовыми, так как начинались они с момента, когда «солнце поворачивает на лето», то есть в де­кабре. И продолжались практически весь год, заканчиваясь завершением сбора урожая. В основе всех праздничных тра­диций лежали языческие представления об устройстве мира, о взаимодействии людей с космосом, природой. Праздник представлялся в образе колеса времени, которое постоянно вращается от зимне­го до летнего солнцеворота - макушки лета. Считалось, что в канун праздника проявляются темные силы природы. От них можно уберечься, их можно перехи­трить с помощью смеха, шарад, переодеваний, песен и танцев.

Праздники играли и продолжа­ют играть большую роль в жизни людей. Они способствуют сбли­жению членов семьи, родствен­ников, людей, живущих в одном селе, деревне, городе. Одновре­менно праздник выполняет ин­формационную функцию, так как люди обмениваются новостями, обсуждают события, происшед­шие в стране или местности, где они проживают. Любой праздник, по определению М.М. Бахтина, является первичной формой куль­туры. Культура праздника дейст­вительно слагается из культуры игры, культуры слова, движения и музы­кального звука, а также культуры моды, костюма, этикета, обычая, ритуала - сло­вом, из совокупности разных культур.

Возрождая праздничные народные традиции в дошкольном учреждении, я преследую конкретную цель - приобщить наших воспитанников к ис­токам русской народной культуры че­рез организацию детских фольклорных праздников.

Таким образом, ведущее место в про­цессе приобретения детьми первых эт­нокультурных знаний я изначально отвела детскому фольклорному празднику. Старалась создавать у ребенка ра­достное настроение, эмоциональный подъем и формировать праздничную культуру (знание традиций народного праздника, особенностей организации праздничного действа, правил пригла­шения гостей и гостевого этикета).

Подготовка к празднику всегда вызы­вает у детей интерес, на основе которо­го формируется художественный вкус, единение детей и взрослых. Самое глав­ное, чтобы никто не был пассивным со­зерцателем. Мы, взрослые, должны дать выход детским стремлениям, способст­вовать удовлетворению их желания уча­ствовать в играх, танцах, инсцениров­ках, в оформлении зала, группы и дру­гих помещений детского сада. Это спо­собствует социализации ребенка, формирует у него активную позицию и вы­зывает стремление сохранить тради­ции и обычаи русского народа.

Я считаю, что ребенка дошкольно­го возраста обязательно следует приоб­щать к праздничной культуре.

Мною были выделены следующие ви­ды праздников:

народные и фольклорные (праздники народного календаря) - Святки, Масленица, Красная горка, Праздник русской березки, Осенины;

государственно-гражданские - Новый год, День защитника Отечества, День Победы, День знаний, День города и др.;

международные - День защиты детей, Международный женский день 8 Марта;

православные - Рождество, Пасха, Вербное воскресенье, Покров;

бытовые и семейные - дни рожде­ния детей, выпуск в школу, а также пра­здники, которые специально придумы­ваются взрослыми с целью доставить детям радость (праздник мыльных пу­зырей, оригами, воздушных шаров, бу­мажных корабликов).

При организации детских праздни­ков я стараюсь соблюдать принципы, характерные для русского досуга, - это душевное возвышение и просветление, единение людей, раскрытие их творчес­ких сил, состояние всеобщей гармонии. Считаю особенно важным, что народ­ные праздники, обряды и обрядовая по­эзия являются значимыми явлениями духовной культуры русского народа (как, впрочем, и любого другого). По­этому не только сам праздник, но и под­готовка к нему имеют ог­ромное значение для формирования основ культуры ребенка. У него постепенно формируют­ся навыки и умения в ор­ганизации и проведении праздника. В первую оче­редь следует продумать его программу. В ее со­ставлении принимают участие все сотрудники нашего ДОУ и, конечно же, в той или иной мере дети старшего дошколь­ного возраста.

При оформлении му­зыкального зала и групп используются рисунки и поделки детей. Привлекаю родителей, они участвуют в подготовке к празднич­ным мероприятиям (изготавливают об­разцы народного праздничного костю­ма, обшивают кукол), являются активны­ми участниками веселья. Совместные переживания взрослых и детей сближа­ют их, родители узнают о способнос­тях и возможностях своего ребенка.

При оформлении помещения я со­блюдаю следующие правила: дизайн должен соответствовать содержанию праздника, законам эстетики и быть понятным ребенку, развивать у него художественно-эстетический вкус, созда­вать радостное настроение.

Таким образом, приобщая детей к исто­кам русской народной праздничной куль­туры, мы развиваем личность каждого ре­бенка, который, надеемся, будет носите­лем черт русского характера, русской ментальности.

Н ародная культура - одно из средств нравственно­го, познавательного и эстетического развития детей. Современный дошкольник живет во время, когда рус­ская культура, родной язык испытывают влияние ино­язычных культур. На экранах телевизора ребенок ви­дит диснеевские мультфильмы, героями современных детей становятся персонажи иностранных фильмов, по радио звучат мотивы, отличающиеся от традиционной русской музыки, на новогодние маскарады приходят люди-пауки и бэтмены, Новый год наступает с прихо­дом иностранца Санта Клауса и уже в меньшей степе­ни Деда Мороза. Вспомним слова академика Д.С. Лихачева: «Русский народ не должен терять своего нравственного автори­тета среди других народов - авторитета, достойно за­воеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о на­ших памятниках, литературе, языке, живописи...». Именно родная культура должна найти дорогу к сердцу, душе ребенка и ле­жать в основе его личности.

Духовность надо воспитывать с самого раннего дет­ства. Необходимо обратиться к народным празд­никам как дням, посвященным богам, которые регу­лируют жизнь в природе и запрещают людям вмеши­ваться в установленный порядок. В народе говорится: нет дерева без корней, дома - без фундамента. Труд­но построить будущее без знания исторических кор­ней и опоры на опыт предшествующих поколений.

И здревле человек строил свою жизнь в соответствии со сменой времен года, и народный календарь - жи­вое отражение этой жизни. Он складывался веками и включал все наблюдения человека за природой. Когда на Русь пришло христианство, оно слилось с традици­онной культурой и духовно обогатило ее. В связи с этим обряды, сельскохозяйственные работы и т.д. были приурочены к определенным дням и находились под покровительством христианских святых. Бытующие в народе языческие обычаи, различные магические дей­ствия (гадания, закликания птиц и животных, обра­щения к силам природы) широко использовались пра­вославными народными праздниками. В каждой обла­сти России праздники обрастали местными обычая­ми, ритуалами, церемониями.

Мною сделана попытка познакомить педагогов и детей с традициями русских праздников, взглянуть на них глазами современного человека. К сожалению, народные обычаи уходят из нашей жизни. Только ба­бушки в деревнях помнят, какими словами приманить весну, как зайти в новый дом и др. Я предлагаю рассказать детям о народном празднике и провести досуг, в котором вместе с современными героями уча­ствуют персонажи легенд и сказок, тесно переплета­ются народные игры и современные песни.

Хочется подчеркнуть значение комплексного под­хода в ознакомлении дошкольников с народной куль­турой. Малые формы детского фольклора (потешки, считалки, дразнилки, поговорки и др.), сказки, пес­ни, народные танцы, ознакомление с росписями, дет­ский фольклорный театр - все эти виды детской дея­тельности создают возможность ребенку соприкоснуть­ся с историческим прошлым русского народа. А на­родный праздник поможет детям научиться творчески самовыражаться, свободно общаться со сверстниками и взрослыми. Праздник - это всплеск положитель­ных эмоций. А эмоциональный фактор, по мнению В.А. Сухомлинского, «единственное средство разви­вать ум ребенка, обучить его и сохранить детство».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434618-znakomstvo-doshkolnikov-s-istokami-russkoj-pr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки