- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Знакомство дошкольников с истоками русской праздничной культуры
Знакомство дошкольников
с истоками русской праздничной культуры
Музыкальный руководитель
МБДОУ детский сад № 45 «Радуга»
Г. Пятигорск, Ставропольского края
Интерес к прошлому, закономерно возникающий на определенном этапе развития человеческого общества, интерес к своим корням, к истории, культуре, быту народа есть общемировая тенденция. Только на основе прошлого можно понять настоящее, предвидеть будущее. А народ, не передающий все самое ценное из поколения в поколение, - народ без будущего.
В нашем дошкольном учреждении данную проблему я рассматриваю на материале праздничной культуры, то есть знакомлю детей с традициями русских народных праздников. Почему я обратилась именно к праздникам? Праздник - это день, наполненный радостью, весельем, день, когда все объединяются. Само слово «праздник» заимствовано из старославянского языка и буквально означает «не занятый делами, свободный от работы». Особое значение праздник имеет для ребенка. К.Д. Ушинский отмечал: праздник для ребенка совсем не то, что для нас, взрослых. Он подчеркивал: ребенок считает свои дни от праздника до праздника, как мы считаем свои годы от одного важного события нашей жизни до другого. Каким тусклым и серым было бы детство без праздника!
П ервые праздники в России были связаны с земледельческим календарем. Их называли календарными или годовыми, так как начинались они с момента, когда «солнце поворачивает на лето», то есть в декабре. И продолжались практически весь год, заканчиваясь завершением сбора урожая. В основе всех праздничных традиций лежали языческие представления об устройстве мира, о взаимодействии людей с космосом, природой. Праздник представлялся в образе колеса времени, которое постоянно вращается от зимнего до летнего солнцеворота - макушки лета. Считалось, что в канун праздника проявляются темные силы природы. От них можно уберечься, их можно перехитрить с помощью смеха, шарад, переодеваний, песен и танцев.
Праздники играли и продолжают играть большую роль в жизни людей. Они способствуют сближению членов семьи, родственников, людей, живущих в одном селе, деревне, городе. Одновременно праздник выполняет информационную функцию, так как люди обмениваются новостями, обсуждают события, происшедшие в стране или местности, где они проживают. Любой праздник, по определению М.М. Бахтина, является первичной формой культуры. Культура праздника действительно слагается из культуры игры, культуры слова, движения и музыкального звука, а также культуры моды, костюма, этикета, обычая, ритуала - словом, из совокупности разных культур.
Возрождая праздничные народные традиции в дошкольном учреждении, я преследую конкретную цель - приобщить наших воспитанников к истокам русской народной культуры через организацию детских фольклорных праздников.
Таким образом, ведущее место в процессе приобретения детьми первых этнокультурных знаний я изначально отвела детскому фольклорному празднику. Старалась создавать у ребенка радостное настроение, эмоциональный подъем и формировать праздничную культуру (знание традиций народного праздника, особенностей организации праздничного действа, правил приглашения гостей и гостевого этикета).
Подготовка к празднику всегда вызывает у детей интерес, на основе которого формируется художественный вкус, единение детей и взрослых. Самое главное, чтобы никто не был пассивным созерцателем. Мы, взрослые, должны дать выход детским стремлениям, способствовать удовлетворению их желания участвовать в играх, танцах, инсценировках, в оформлении зала, группы и других помещений детского сада. Это способствует социализации ребенка, формирует у него активную позицию и вызывает стремление сохранить традиции и обычаи русского народа.
Я считаю, что ребенка дошкольного возраста обязательно следует приобщать к праздничной культуре.
Мною были выделены следующие виды праздников:
народные и фольклорные (праздники народного календаря) - Святки, Масленица, Красная горка, Праздник русской березки, Осенины;
государственно-гражданские - Новый год, День защитника Отечества, День Победы, День знаний, День города и др.;
международные - День защиты детей, Международный женский день 8 Марта;
православные - Рождество, Пасха, Вербное воскресенье, Покров;
бытовые и семейные - дни рождения детей, выпуск в школу, а также праздники, которые специально придумываются взрослыми с целью доставить детям радость (праздник мыльных пузырей, оригами, воздушных шаров, бумажных корабликов).
При организации детских праздников я стараюсь соблюдать принципы, характерные для русского досуга, - это душевное возвышение и просветление, единение людей, раскрытие их творческих сил, состояние всеобщей гармонии. Считаю особенно важным, что народные праздники, обряды и обрядовая поэзия являются значимыми явлениями духовной культуры русского народа (как, впрочем, и любого другого). Поэтому не только сам праздник, но и подготовка к нему имеют огромное значение для формирования основ культуры ребенка. У него постепенно формируются навыки и умения в организации и проведении праздника. В первую очередь следует продумать его программу. В ее составлении принимают участие все сотрудники нашего ДОУ и, конечно же, в той или иной мере дети старшего дошкольного возраста.
При оформлении музыкального зала и групп используются рисунки и поделки детей. Привлекаю родителей, они участвуют в подготовке к праздничным мероприятиям (изготавливают образцы народного праздничного костюма, обшивают кукол), являются активными участниками веселья. Совместные переживания взрослых и детей сближают их, родители узнают о способностях и возможностях своего ребенка.
При оформлении помещения я соблюдаю следующие правила: дизайн должен соответствовать содержанию праздника, законам эстетики и быть понятным ребенку, развивать у него художественно-эстетический вкус, создавать радостное настроение.
Таким образом, приобщая детей к истокам русской народной праздничной культуры, мы развиваем личность каждого ребенка, который, надеемся, будет носителем черт русского характера, русской ментальности.
Н ародная культура - одно из средств нравственного, познавательного и эстетического развития детей. Современный дошкольник живет во время, когда русская культура, родной язык испытывают влияние иноязычных культур. На экранах телевизора ребенок видит диснеевские мультфильмы, героями современных детей становятся персонажи иностранных фильмов, по радио звучат мотивы, отличающиеся от традиционной русской музыки, на новогодние маскарады приходят люди-пауки и бэтмены, Новый год наступает с приходом иностранца Санта Клауса и уже в меньшей степени Деда Мороза. Вспомним слова академика Д.С. Лихачева: «Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов - авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи...». Именно родная культура должна найти дорогу к сердцу, душе ребенка и лежать в основе его личности.
Духовность надо воспитывать с самого раннего детства. Необходимо обратиться к народным праздникам как дням, посвященным богам, которые регулируют жизнь в природе и запрещают людям вмешиваться в установленный порядок. В народе говорится: нет дерева без корней, дома - без фундамента. Трудно построить будущее без знания исторических корней и опоры на опыт предшествующих поколений.
И здревле человек строил свою жизнь в соответствии со сменой времен года, и народный календарь - живое отражение этой жизни. Он складывался веками и включал все наблюдения человека за природой. Когда на Русь пришло христианство, оно слилось с традиционной культурой и духовно обогатило ее. В связи с этим обряды, сельскохозяйственные работы и т.д. были приурочены к определенным дням и находились под покровительством христианских святых. Бытующие в народе языческие обычаи, различные магические действия (гадания, закликания птиц и животных, обращения к силам природы) широко использовались православными народными праздниками. В каждой области России праздники обрастали местными обычаями, ритуалами, церемониями.
Мною сделана попытка познакомить педагогов и детей с традициями русских праздников, взглянуть на них глазами современного человека. К сожалению, народные обычаи уходят из нашей жизни. Только бабушки в деревнях помнят, какими словами приманить весну, как зайти в новый дом и др. Я предлагаю рассказать детям о народном празднике и провести досуг, в котором вместе с современными героями участвуют персонажи легенд и сказок, тесно переплетаются народные игры и современные песни.
Хочется подчеркнуть значение комплексного подхода в ознакомлении дошкольников с народной культурой. Малые формы детского фольклора (потешки, считалки, дразнилки, поговорки и др.), сказки, песни, народные танцы, ознакомление с росписями, детский фольклорный театр - все эти виды детской деятельности создают возможность ребенку соприкоснуться с историческим прошлым русского народа. А народный праздник поможет детям научиться творчески самовыражаться, свободно общаться со сверстниками и взрослыми. Праздник - это всплеск положительных эмоций. А эмоциональный фактор, по мнению В.А. Сухомлинского, «единственное средство развивать ум ребенка, обучить его и сохранить детство».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434618-znakomstvo-doshkolnikov-s-istokami-russkoj-pr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- «Формы и методы работы социального педагога»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.