- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
статья «Прослушивание в вокально-хоровую студию как один из способов диагностики музыкальной одаренности ребенка»
«Прослушивание в вокально-хоровую студию как один из способов диагностики музыкальной одаренности ребенка»
Педагог дополнительного образования в.к.к., лауреат премии правительства Санкт-Петербурга, руководитель Детского хорового ансамбля вокально-хоровой студии «На Фонтанке» Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга
Екатерина Александровна Сенюшкина
«Музыкальное воспитание должно быть
всегда воспитанием человека.»
«Для воспитания маленького человечка,
подвижного и впечатлительного,
мечтательного и любознательного,
самозабвенно играющего, но уже способного
серьезно размышлять и трудиться,
очень хорошее средство – музыка,
искусство непосредственно эмоциональное,
требующее вместе с тем большой
сосредоточенности и настойчивого труда»
П. Вейс
Традиции музыкального воспитания детей имеют давнюю историю. Это и многолетний опыт семейного воспитания, и методы народной педагогики, но это и различные музыкальные системы, например К. Орфа или З. Кодая.
Выдающиеся музыканты-просветители, в том числе Б. Асафьев и Б. Яворский, неоднократно подчеркивали важность детского музыкального воспитания, активных форм музицирования для приобщения ребенка к высокому искусству. «Получить в детстве начала эстетического воспитания – значит на всю жизнь приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценит произведения искусства, приобщиться к художественному творчеству», - писала Н. Ветлугина.
Современные исследователи в области детской психологии утверждают, что учить ребенка музыке нужно начинать уже в пренатальный период (достаточно вспомнить работы доктора М. Лазарева), ведь слуховые, голосовые, ритмические ощущения начинают формироваться очень рано и способны совершенствоваться и развиваться. Задача современной музыкальной педагогики - найти для этого наиболее эффективные пути, выявив индивидуальные особенности каждого маленького ученика.
Согласно периодизации Д. Б. Эльконина[2], в развитии ребёнка выделяются следующие этапы: Младенчество 0-1 год; Раннее детство 1-3 года; Дошкольное детство 3-7 лет; Младший школьный возраст 7-12 лет; Подростковый возраст 12-17 лет.
Стандартные программы учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга рассчитаны на детей от 6-7 лет, однако в сегодняшних реалиях можно обнаружить многочисленные платные творческие объединения, в которых занимаются дети, начиная с самого младенчества. Основной упор в этих формированиях делается на групповые формы работы, помощь и присутствие родителей, совместное творчество ребенка и взрослого (мамы или папы); стоит упомянуть особую эмоциональную атмосферу на занятиях, благотворное влияние их на развитие нервной системы занимающегося.
Диагностика музыкального развития в периоды младенчества, раннего детства, и даже младший дошкольный возраст не являются предметом данной работы. Ибо в эти периоды развития куда важнее создание общей благоприятной атмосферы на занятиях, общего позитивного настроя в восприятии музыки, формирование живого отклика на звучащие музыкальные произведения, развитие фантазии и воображения.
Но чем старше становится ребенок, тем важнее, актуальнее становится диагностирование его музыкального развития, ритмического воспитания, слуховых представлений, образного мышления. Акцент с общеразвивающей деятельности переносится на образовательную или подготовку к ней.
Будущие воспитанники вокально-хоровых студий системы дополнительного образования приходят в подготовительные или даже младшие группы объединений из совершенно различных условий окружающей их среды, не у всех из них есть музыкальный инструмент, фортепиано, совсем не в каждой семье принято петь, слушать музыку, посещать концерты и выставки, смотреть музыкальные программы в сети интернет или по телевизору. И даже если они ходят в один детский сад, то все что там происходит, они воспринимают тоже, абсолютно по-разному. И само слово «музыка» несет для них тысячу разных значений и их оттенков.
Поэтому первый блок диагностики степени музыкальной одаренности целесообразно построить на общих вопросах к детям и родителям. Ко всему вышеперечисленному можно добавить и вопрос о готовности родителей участвовать в (дальнейшем) обучении/развитии ребенка.
Кроме того, в этот начальный блок вопросов могут войти вопросы о психофизическом состоянии будущего ученика в данный момент: хорошо ли он себя чувствует, поел ли, не болит ли у него живот, не поссорился ли он с лучшим другом и пр. Отсутствие должного настроя, страх, плохое самочувствие, настроение, неуверенность и апатия вряд ли помогут показать себя на прослушивании максимально ярко и качественно.
Поэтому в том числе так важно понимать, что прослушивание является никак не вердиктом о способности или не способности ребенка к музыкальным занятиям, а, скорее, отправной точкой, зафиксированным одномоментным результатом «здесь и сейчас». Как не вспомнить слова П. Вейса: «Любого ребенка стоит учить музыке, если только удастся возбудить в нем соответствующую потребность».
В этом и заключается наша основная задача: раскрыть перед ребенком музыкальный мир, научить чувствовать себя в нем естественно и свободно, с увлечением выражать свои мысли и чувства через музыку, понимать ее язык.
Хочется отметить, что очень важно присутствие на подобном прослушивании двух взрослых людей; это могут быть педагоги студии, а могут быть педагог и концертмейстер. Важно, что пока один, педагог, общается с ребенком и его мамой, ведет собственно прослушивание, другой фиксирует все, что происходит. Важны малейшие детали, взгляды, общий настрой, психологические установки, даже форма одежды. Чем подробнее, тщательнее, разносторонне написан отзыв, тем легче потом представить, опеределить особенности личности ребенка, а значит подобрать к нему особый индивидуальный подход в дальнейших занятиях. Как ни странно, все это впоследствии поможет хормейстеру и в планировании учебного и концертного репертуара, и воспитательной работе, а в конечном счете неизбежно отразится на жизни коллектива в целом.
Второй блок должен состоять из проверки и фиксации приобретенных навыков из других областей. Важно узнать, умеет ли ребенок читать, насколько быстро и выразительно, может ли сосчитать до 10 и обратно, знает ли наизусть какое-нибудь стихотворение, песню, может ли объяснить трудное слово. Одновременно можно, например, уточнить, «а еще одно знаешь?», «а можешь спеть что-то, что учили не в садике», максимально расширить круг вопросов, создавая еще и непринужденную атмосферу встречи.
Третий блок диагностики состоит собственно из музыкальных заданий. Это могут быть просьбы спеть звуки различной высоты наугад на звук/слог «ю» (лё, лю, ду, ту – «поиграем в пароходы, паровозы), повторить, одновременно с педагогом пропевая слово из 3х-4х слогов - «солнышко», «капитан», «медвежонок» и пр. в различных звуковых комбинациях,
*важно при этом соблюдать небольшой диапазон (квинта-секста), начинать от одного и того же звука, используя небольшие скачки или без них, лучше использовать нисходящее движение мелодии.
Важно попросить ребенка повторить несложную попевку из нескольких звуков, например с таким текстом:
Стрекоза, стрекоза, с переливами глаза
Я – Петрушка-молодец, на макушке бубенец
Зайка прыгал и скакал и морковку потерял
Все деревья облетели, зеленеют только ели.
Можно включить несколько заданий с инструментом. Например, предложить угадать, сколько клавиш нажато (1-2-3/много), какую из предложенных 5-7 белых клавиш нажал педагог, попросить определить, есть ли разница в исполнении попевки – педагог поет мажорный и минорный вариант.
Завершают встречу ритмические задания: прохлопать ритм, повторив его хлопками за педагогом, для ребят постарше прохлопать звучащую музыку (для этого подбирается какой-либо марш – Марш деревянных солдатиков П. Чайковского или Марш С. Прокофьева)
Необходимо помнить, что все задания должны варьироваться в зависимости от возраста и развития детей.
Очень важно избегать за время встречи отрицательных, негативных комментариев, а наоборот, стараться приободрить ребенка, помочь ему справиться.
На этом индивидуальная встреча – прослушивание может быть закончена. Но если есть возможность, можно порекомендовать продолжить диагностику на групповом занятии. В нем также принимают участие два педагога, ведущий ее – неизменный, а вот его партнера лучше поменять, так сохранится более непредвзятый подход и «свежий» взгляд на детей.
План подобного диагностического занятия прост:
музыкальное приветствие («Здравствуй, Таня» - «Здравствуйте», можно поздороваться с игрушкой)
Подарок – небольшая песенка на одном звуке (например, «Колокольчики мои», «Андрей-воробей»). Она исполняется на одном звуке, только голосом, без инструмента, «гладя» каждый звук рукой, как котика.
Разучивание песни с более развернутой мелодией и аккомпанементом (например, «Я пеку пирожки» В. Соколова). Проверяем, запомнились ли слова, пробуем спеть ее как настоящий большой хор, а потом – как его солисты, по одному.
Проверка координации детей: как они двигаются под музыку. Педагог играет марш, музыку для бега, опять марш. Дети двигаются по кругу, друг за другом.Музыкальные ритмические телеграммы. Педагог хлопает ритм – дети по очереди его повторяют.
Проверка музыкальной памяти. Педагог исполняет три разнохарактерных фрагмента (например, «Дед Мороз», «Марш» и «Первая утрата» Р. Шумана) Каждая группа ребят запоминает свой фрагмент. Тот, чья музыка звучит, должен, например, поднять руку.
Это задание может быть упрощено для детей более младшего возраста предложением прийти в лес и притвориться лисами, зайцами, волками, медведями. И подвигаться, как выбранные звери.В конце занятия проверяется, кто что запомнил и исполняется групповая песня про пирожки.
Музыкальное прощание («До свидания»), уходят под музыку одного из звучавших маршей.
В ходе подобных диагностических встреч наиболее полно проявляются общее развитие ребенка, его интеллект, фантазия, эмоциональность, координация движений, чувство ритма, реакция, творческая активность, восприимчивость, вокально-интонационные навыки, память, и музыкальная в т. ч..
Ребенок уже не боится педагога и действительно может спокойно и уверенно сделать уже знакомые ему задания, раскрыться. А педагог получает отзывы двух коллег – музыкантов, опираясь на которые он сможет в дальнейшем максимально эффективно построить свою работу.
Использованная литература:
Вейс П. Ступеньки в музыку. Пособие по сольфеджио. Советский композитор. М.,1980.
Ветлугина Н. Музыкальный букварь, М., 1969.
Ветлугина Н. Музыкальное воспитание и всестороннее развитие ребёнка в советском детском саду, М., 1970.
Эльконин Д. Б. Психология игры — М: Владос, 1999.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435076-proslushivanie-v-vokalno-horovuju-studiju-kak


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.