Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.01.2021

Интерактивные формы работы с родителями детей дошкольного возраста (на материале работы объединения «Школа творчества» МУ ДО «ЦДТ» Ленинского района г. Саратова)

Статья посвящена вопросам работы с родителями дошкольного возраста, выстраиванию взаимодействия с родителями на основе сотрудничества. Авторы делятся опытом применения интерактивных форм при решении различных вопросов по здоровьесбережению детей.

Содержимое разработки

Полякова Нина Александровна,

методист МУ ДО «ЦДТ» Ленинского района г. Саратова

Фролова Елена Сергеевна, педагог дополнительного образования МУ ДО «ЦДТ» Ленинского района г. Саратова

Интерактивные формы работы с родителями детей дошкольного возраста

(на материале работы объединения «Школа творчества»)

Одной из важнейших ценностей жизни человека является здоровье. Физическое, психическое и духовно-нравственное здоровье населения определяет цивилизационный уровень государства, является индикатором устойчивого развития нации. При этом образованию отводится особая роль в решении вопросов, связанных с гармоничным развитием подрастающего поколения, состоянием его здоровья, с формированием у него основ здорового образа жизни.

Следует отметить, что в последнее время повысилось внимание к семье со стороны социальных институтов. Наука и ряд законов выдвигают приоритет семьи в воспитании ребенка, так в 44 статье ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» указано, чтоименно родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей и обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка [4, с.71].

Действительно, в детском возрасте, происходит активное физическое и психическое развитие ребенка, и в семье ребенок получает первый социальный опыт, берет примеры для подражания.

Однако часто знания родителей о мерах по сохранению и укреплению здоровья не согласуются с их действиями. Стрессы, психологические перегрузки, необходимость поиска дополнительных источников дохода, сокращение свободного времени, усталость – и как следствие: ценностные ориентации относительно значимости здоровья не актуальны, часто не реализованы в жизни семьи. Родители знают о важности оздоровительных мероприятий, но более 80% не делают утреннюю гимнастику, более 60% не соблюдают режим дня и питания не только свой, но и своих детей. Поэтому успешность решения различных вопросов по здоровьесбережению детей напрямую зависит от продуктивности и качества взаимодействия образовательного учреждения с родителями.

Среди различных типов взаимодействия, выделяемых М.И. Рожковым и Л.В. Байбородовой: конфронтация, индифферентность, подавление, опека, соглашение, диалог и сотрудничество [2, с. 42], в современных условиях именно диалогу и сотрудничеству с семьёй отводится особое место. Эти типы взаимодействия предполагают равенство позиций партнеров, уважительное отношение друг к другу с учетом их индивидуальных возможностей и способностей. По мнению А.Р. Унитицкой и В.В. Абашкиной, основная цель таких взаимоотношений заключается в стимулировании позитивных факторов семейного и общественного воспитания, организации их взаимодополнения и взаимовлияния [3, с.2].

Важнейшим способом реализации сотрудничества является такое взаимодействие, в котором родители не пассивные наблюдатели, а активные участники воспитательного процесса.

Выстраиванию взаимодействия с родителями на основе сотрудничества будет способствовать: обеспечение психолого-педагогической поддержки семье; повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития, образования, и в том числе по вопросам охраны и укрепления здоровья детей. В связи с этим, педагог в работе с родителями по вопросам здоровьесбережения детей решает следующие задачи:

обучение родителей приемам эффективного взаимодействия с ребенком с целью сохранения его здоровья и создания в семье нравственного и благоприятного психологического климата;

оказание конкретной педагогической помощи семье в создании условий для сохранения и укрепления здоровья ребенка;

учет пожеланий родителей при составлении программ индивидуальной работы с учащимся;

привлечение родителей к созданию здороьесберегающей среды в кабинете, проведению совместных мероприятий в объединении.

Эффективность взаимодействия педагога с родителями во многом зависит от положительного настроя обеих сторон, гибкого индивидуального подхода к каждому родителю, умения заинтересовать его, помочь в решении различных проблем в воспитании ребенка. Это в свою очередь требует расширения спектра методов и форм работы с родителями, использования в работе с родителями, помимо традиционных, интерактивных форм.

Слово «интерактив» пришло к нам из английского языка от слова «interact» (где «inter» – это взаимный, «act» – «действовать»). Отсюда интерактивный – способный взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо или кем-либо. Этот термин все активнее появляется в работах по педагогике, описывающих процесс обучения как общение, кооперацию, сотрудничество равноправных участников (Т.Ю. Аветова, Б.Ц. Бадмаев, Е. В Коротаева, Н.В. Кларин и др.). Педагогическая сущность интерактивности современными учеными трактуется как диалоговое взаимодействие равноправных, инициативных субъектов педагогической деятельности, в ходе которой субъекты влияют друг на друга через обучение, эмоциональное заражение, мотивацию и пр.

В настоящее время к  интерактивным формам работы с родителями относят: диалог, дискуссию, деловую игру, интернет-конкурс, образовательный веб-квест, семейный клуб, круглый стол, тематические акции и другие.

Педагог, применяющий интерактивные формы в работе с родителями, должен выступать в позиции фасилитатора (фасилитация) (от англ.facilitate – облегчать) [1, с.372] и способствовать:

– процессу обмена информацией;

– облегчению восприятия, усвоения, взаимопонимания участников;

– выявлению многообразия точек зрения;

– обращению к личному опыту участников;

– поддержке активности участников;

– соединению теории и практики;

– взаимообогащению опыта и творчества участников и т.д.

Анализ работы с родителями объединения «Школа творчества» по вопросам здоровьесбережения позволяет отметить, что наибольшим педагогическим эффектом обладают диалоговые формы работы, а также те, в которых родители заняты совместной деятельностью с детьми, например:

- совместные занятия для детей и родителей (занятия «Здоровейка», «Нам вместе здорово!», где родители с детьми занимаются совместным творчеством);

- совместные праздники, образовательные проекты (например, «Подарки осени здоровью» и др.).

Таким образом, можно сделать следующий вывод: в решении вопросов здоровьесбережения наиболее эффективно зарекомендовал себя тип взаимодействия, основанный на сотрудничестве. Опираясь на родительские запросы и пожелания, активно используя интерактивные формы работы, успешно решаются вопросы, связанные с формированием основ здорового образа жизни у учащихся дошкольного возраста в условиях учреждения дополнительного образования.

Список литературы:

Коджаспирова Г.М., Коджаспирова А.Ю. Словарь по педагогике. – Москва: ИКЦ «МарТ»; Словарь по педагогике. [Текст] – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. – 448 с.

Рожков М.И., Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. [Текст] – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 256 с.

3. Унитицкая А.Р., Абашина В. В. Организация взаимодействия педагогов дошкольной организации с семьями воспитанников в условиях внедрения ФГОС дошкольного образования. [Электронный ресурс] http://www.scienceforum.ru/2015/pdf/8993.pdf (дата обращения 05.04.2016).

4. Российская Федерация. Федеральный закон об образовании в Российской Федерации №273-ФЗ от 29.12 2012 [Текст] – Ростов н/Д: Легион, 2013. – 208 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435628-interaktivnye-formy-raboty-s-roditeljami-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки