Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2021

Доклад «Современные подходы к оценке качества образования»

Родионова Татьяна Николаевна
учитель начальных классов
Изменения, произошедшие в содержании современного образования за последние годы влекут за собой и изменения в системе контроля и оценивания школьников.
Уже в начальной школе система оценки должна быть направлена на решение важной социальной задачи: развивать у школьников умение контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения.
В нашей школе система оценки рассматривается как комплексный подход к оценочной деятельности, позволяющий вести оценку достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Содержимое разработки

Современные подходы к оценке качества образования

Из опыта работы

Родионовой Т.Н.

учителя начальных классов

Шпикуловского филиала

МБОУ «Жердевская СОШ№2»

Изменения, произошедшие в содержании современного образования за последние годы влекут за собой и изменения в системе контроля и оценивания школьников.

Уже в начальной школе система оценки должна быть направлена на решение важной социальной задачи: развивать у школьников умение контролировать себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения.

В нашейшколе система оценки рассматривается как комплексный подход к оценочной деятельности, позволяющий вести оценку достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Уже в 1 классе обучающиеся совместно с учителем определяют те критерии, по которым будет оцениваться работа. Это может быть аккуратность, правильность написания цифр или букв, правильность выполнения отдельных видов работ. Первоклассники сами оценивалилюбое своё ощущение, настроение, свою деятельность с помощью «линеечек-шкал», цветных кружочков (лепесточков, листочков, бабочек, цветочков), смайликов,лесенок, шарик (легко), гиря (тяжело), тучки, солнце.

В 1 классе следует научить различать оценку и отметку. Оценка − это словесная характеристика результатов действий. Устным ответам даю словесную оценку: «Молодец!», «Отлично!».

Отметка- это фиксация результата оценивания в виде знака

Недопустимо использование любой знаковой символики, заменяющей цифровую отметку.

Текущая аттестация учащихся 1-х классов по русскому языку, математике, литературному чтению, окружающему миру в течение учеб­ного года осуществляется качественно, без фиксации их достижений в классных журналах.

Для адекватного оценивания ученик должен научиться отвечать на вопросы о целях и результатах своей работы, то есть освоить алгоритм самооценки.

Поэтому на каждом уроке дети учатся давать самооценку.

Алгоритм самооценки:

1 класс: (опорные вопросы)

1 . Какова была цель, что нужно было получить в результате?

2. Удалось получить результат? Какие совершались действия?

3. Справился полностью правильно или с ошибкой? Какой, в чѐм?

самостоятельно или с помощью (кто помогал, в чѐм)?

С первых дней в школе дети обозначают своѐ настроение. Даю возможность эмоционально оценить прошедший урок. Эта рефлексия станет основой для адекватной оценки своих учебных успехов.

Учащиеся учатся оценивать содержание своей письменной работы, признавать свои ошибки, свою неудачу.

Ребята показывают цветные сигналы, которые отражают их самооценку, поднятием цветной карточки,

или с помощью цветных карандашей ученики рисуют на полях тетради напротив выполненного задания круг светофора, который закрашивают соответствующим цветом

Красный цвет - сигнал тревоги: «Мне трудно!»

Жёлтый цвет - сигнал сомнения: «Я сомневаюсь!»

Зелёный цвет - сигнал благополучия «Я знаю и могу!»

Внешнее выражения уровня самоконтроля и самооценки можно вносить на каждом этапе урока в индивидуальный лист успешности, который имеет несколько видов и функций. Например: если результат фиксировался в цветовой гамме, то в конце урока каждый для себя подсчитывает количество кружков – зелёных, жёлтых, красных и даёт сам себе словесную оценку.

Этот прием используется на первоначальных этапах формирования самоконтроля и самооценки. В дальнейшем условные обозначения успешности видоизменяются.

! -- Я доволен и могу двигаться дальше.

? -- Я доволен, но можно сделать лучше. - – Надо ещё поработать. Не всё получилось.

Со второго полугодия в 1классе вводятся мониторинговые карты учащихся на тему. Эта карта представлена виде таблицы, разделённой на, количество столбцов-уроков и 3 строки.

В первой изображено солнышко, т.е. на уроке всё понятно и всё хорошо получилось. Вторая строка – солнышко с тучкой – есть кое-какие проблемы.

Третья строка – тучка с дождиком – соответственно – было трудно, не всё понятно.

В конце каждого урока обучающийся заполняет таблицу. Эта таблица является хорошим помощником при индивидуальной работе.

Конечная цель безотметочного обучения - формирование у учащихся адекватной самооценки и развитие учебной самостоятельности в осуществлении контрольно-оценочной деятельности.

Со второго класса наряду со шкалой самоконтроля вводится и выставление отметок по 4-и бальной системе. Пока ученик работает на стадии овладения новыми знаниями, он контролирует и оценивает себя сам на шкале правильности по заранее заданным критериям. На этом этапе отметка выставляется по желанию ученика. Двойка не ставится, но на полях учитель рисует шкалу правильности с низкой оценкой. Она служит сигналом к сотрудничеству. Для ученика составляется индивидуальный маршрут прохождения темы.

Если в 1 и во 2 классе требования (критерии) к оцениванию обучающиеся определяли под руководством учителя, то в 3-4 классе они делают это с большей степенью самостоятельности. Главное отслеживать, чтобы содержательная оценка работы была предельно ясна: ученики должны чётко знать критерии, по которым оценивается работа. Обязательно выполняется важное условие: самооценка должна предшествовать оценке учителя.

Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования предполагает:

комплексный подход к оценке результатов образования, позволяющий вести оценку достижения обучающимися всех трех групп результатов образования: личностных, метопредметных, и предметных.

- уровневый подходк содержанию оценки и инструментарию для оценки их достижения планируемых результатов. При традиционном методе контроля система оценивания строится по методу «вычитания». Другими словами, точкой отсчета является отметка «5», и в зависимости от недочетов и ошибок , допущенных учеником, оценка снижается. То теперь оценка индивидуальных образовательных достижений ведётся оценивание строится методом «сложения», в основу которой кладется минимальный (базовый) уровень общеобразовательной подготовки. Достижение этого уровня требуется от каждого учащегося в обязательном порядке.

Критерии оценок более высоких уровней формируются на базе минимального посредством содержательного приращения по глубине или объему усвоения.

Достоинство оценки «сложением» - повышается мотивация учебного успеха, а возможность последовательного приращения сложности задач позволяет обеспечить и существенноусилить дифференцированную возможность контроля.

В системе оценивания в начальной школе используется пре­имущественновнутренняя оценка, выставляемая педагогом или школой.Внешняя оценка, проводимая различными независимыми службами, осуществляется, как правило, в форме неперсонифицированных процедур (мониторинговых исследований, аттестации об­разовательных учреждений и т. п.), результаты которых не влияют на итоговую отметку детей, участвующих в этих процедурах.

В начальной школе рекомендуется использовать три вида оце­нивания: стартовую диагностику, текущее оценивание, итоговое оценивание.

Стартовая диагностика (входная) в первых классах основы­вается на результатах мониторинга общей готовности первокласс­ников к обучению в школе и результатах оценки их готовности к изучению данного курса. Эти показатели определяют стартовые ус­ловия обучения детей, которые необходимо учитывать в текущем оценивании.

Втекущем оценивании используются субъективные, или экс­пертные методы (наблюдение, самооценка и самоанализ) и объективизированные методы, основанные, как правило, на анализе письменных ответов и работ учащихся.

Предметом оценки выступают как достигаемые образова­тельные результаты, так и процесс их достижения, а также мера осознанности каждым обучающимся особенностей его собственно­го процесса обучения. При этом наряду синтегральной оценкой (за всю работу в целом, проводимой, например, в форме портфолио, презентаций, выставок) используется дифференцированная оценка (вычленение в работе отдельных аспектов, например сформированности вычислительных умений, выразительности чтения, умения слушать товарища, формулировать и задавать во­прос, выдвигать предположение и т. д.), а также самоанализ и са­мооценка обучающихся.

Выбор формы текущего оценивания определяется этапом об­учения, общими и специальными целями обучения, конкретными учебными задачами, целью получения информации.

Итоговое оценивание. происходит в конце обучения в началь­ной школе и может проводиться в форменакопительной оценки, получаемой как обобщенный результат выставленных ранее оце­нок, а также в ходе целенаправленного сбора данных (в т.ч. с помощью итоговых тестов) или практической демонстрации применения полученных знаний и освоенных способов деятельнос­ти.

— происходит оценивания методом «сложения», при котором фиксируется достижение опорного (базового) уровня требований и его превыше­ние (при этом за превышение опорного уровня добавляются допол­нительные баллы);

признания права учащегося на ошибку, реализуемого в ито­говом оценивании через систему норм оценивания;

признания права учащегося на досдачу имеющихся пробе­лов в части базовых требований и при желании на пересдачу итого­вой работы с целью подтверждения выпускником начальной шко­лы более высокого уровня учебных достижений.

Для оценки метапредметных результатов используются комплексные работы. Комплексная контрольная работа проводится в конце учебного года и проверяет уровень соответствия метапредметных результатов обучающихся требованиям ФГОС НОО. В протоколе указывается уровень сформированности у обучающихся универсальных учебных действий(повышенный – П, базовый – Б, низкий - Н). В классном журнале фиксируются записи: «Комплексная работа. Основная часть»,

Время выполнения работы

В зависимости от уровня подготовки класса целесооб­разно затратить на проведение работы два, три или даже четыре урока, в течение которых учащиеся могут работать в своем индиви­дуальном темпе по 20—25 мин на каждом уроке.

Объектом оценки личностных результатов является сформированность личностных универсальных учебных действий. Предмет оценки: эффективность деятельности системы образования, образовательного учреждения.

Процедуры внутренней оценки:

- мониторинговые исследования сформированности отдельных личностных качеств

- тестирование;

- наблюдения;

- анкетирование;

- возможна оценка индивидуального прогресса личностного развития учащихся, которым необходима специальная поддержка.

В чем суть правил новой технологии оценивания?

1-е правило. Оценивается любое, особенно успешное действие, а фиксируется отметкой только решение полноценной задачи, т.е. умения по использованию знаний

2-е правило. Учитель и ученик по возможности определяют оценку в диалоге (внешняя оценка +самооценка).

3-е правило. За каждую учебную задачу или группу заданий, показывающих овладение отдельным умением, ставится отдельная отметка.

4-е правило. За задачи, решенные при изучении новой темы, отметка ставится только по желанию ученика, так как в процессе овладения умениями и знаниями по теме он имеет право на ошибку. За каждую задачу проверочной (контрольной) работы по итогам темы отметки ставятся всем ученикам, так как каждый должен показать, как он овладел умениями и знаниями по теме. Ученик не может отказаться от выставления этой отметки, но имеет право пересдать.

5-е правило. Оценка ученика определяется по универсальной шкале трех уровней успешности: необходимый уровень - знания, соответствующие государственному стандарту, это «хорошо»; программный уровень –функциональной грамотности – «отлично»; необязательный максимальный уровень- «превосходно».

Сейчас мы проходим достаточно трудный путь реализации требований ФГОС нового поколения. Школе требуется создать такую систему оценивания, которая бы точно и объективно позволяла бы отслеживать не только отдельные стороны или проявления способностей ученика — как в отношении освоения им системы знаний, так и в отношении освоения способов действий, но и давала бы действительно целостное, а не разрозненное представление об учебных достижениях ребенка, о достижении им планируемых результатов обучения.

Алгоритм самооценки
1. Что нужно было сделать в задаче (задании)? Какова была цель, что нужно было получить в результате?
2. Удалось получить результат? Найдено решение, ответ?
3. Справился полностью правильно или с ошибкой? Какой, в чём?
4. Справился полностью самостоятельно или с помощью (кто помогал, в чём)?
5. Какое умение развивали при выполнении задания?
6. Каков был уровень задачи (задания)?
- Такие задачи мы решали уже много раз, понадобились только «старые», уже усвоенные знания?

- В этой задаче мы столкнулись с необычной ситуацией (либо нам нужны уже усвоенные знания в новой ситуации, либо нам нужны новые знания по теме, которую только сейчас изучаем)?

-Такие задачи мы никогда не учились решать ИЛИ нужны знания, которые на уроках не изучали?

7. Определи уровень успешности, на котором ты решил задачу.
8. Исходя из своего уровня успешности, определи отметку, которую ты можешь себе поставить.

«5» - всё правильно

«4» - недочёты, одна-две ошибки

«3» - выполнено чуть больше половины требуемого

«2» - менее половины требуемого

Алгоритм самооценки
1. Что нужно было сделать в задаче (задании)? Какова была цель, что нужно было получить в результате?
2. Удалось получить результат? Найдено решение, ответ?
3. Справился полностью правильно или с ошибкой? Какой, в чём?
4. Справился полностью самостоятельно или с помощью (кто помогал, в чём)?
5. Какое умение развивали при выполнении задания?
6. Каков был уровень задачи (задания)?

- Такие задачи мы решали уже много раз, понадобились только «старые», уже усвоенные знания?

- В этой задаче мы столкнулись с необычной ситуацией (либо нам нужны уже усвоенные знания в новой ситуации, либо нам нужны новые знания по теме, которую только сейчас изучаем)?

-Такие задачи мы никогда не учились решать ИЛИ нужны знания, которые на уроках не изучали?

7. Определи уровень успешности, на котором ты решил задачу.
8. Исходя из своего уровня успешности, определи отметку, которую ты можешь себе поставить.

«5» - всё правильно

«4» - недочёты, одна-две ошибки

«3» - выполнено чуть больше половины требуемого

«2» - менее половины требуемого

Лист для постановки личных целей

Учени __ _ класса _____________________

Число

Цели

Постанов

ка целей

Достижение целей

Оценил САМ

Оценил сосед

Оценил учитель

1. Писать в тетради аккуратно

2. Быть внима-

тельным и

сосредоченным

3. Правильно выпол

нять самостоя

тельную работу

4. Быть активным на уроке

Условные обозначения:

+ – цель поставлена

□ – цель достигнута (зелёный цвет)

□ – цель не достигнута (красный цвет)

Дата __________

Оценочный лист ученика ____ класса

Математика. ______________________________________

Устный счёт

(5б)

Пр. 326

(по1 б)

З. 329

(по 1 б. за обратную задачу)

З. 322

Общий балл

Отметка

«5» - 8 - 9 (б)

«4» - 6 -7 ( б )

«3» - 5 (б)

Лист самооценки ученика (цы) ____ класса

________________________________________

Критерии

Мои комментарии

Оценка (1-5 баллов)

Готовность к уроку

Активность на уроке

Личный вклад в работу группы

Листок постановки, достижения целей и самооценки урока русского языка по теме «Падеж имён существительных»

Число

Цели

Постановка

Достижение

Лист самооценки

Уверенно

Не очень

уверенно

Неуверенно

Узнать

Я могу определить падеж

имён существительных

Научиться

Закрепить по теме

Узнать

Я могу определить падеж

имён существительных

Научиться

Закрепить по теме

Узнать

Я могу определить падеж

имён существительных

Научиться

Закрепить по теме

Узнать

Я могу определить падеж

имён существительных

Научиться

Закрепить по теме

ОЦЕНЧНЫЙ ЛИСТ УЧЕНИ _______ _4 _ КЛАССА __________________________________

Дата

Предмет

Что оцениваю?

Моя оценка

Оценка учителя

Балл

Оценивание является постоянным процессом, естественным образом интегрированным в образовательную практику.

Оценивание является критериальным.Основнымикритериями оценивания выступают планируемые результаты.

Оцениваться с помощью отметки могут только результаты деятельности ученика и процесс их формирования, но не личные качества ребёнка.

Система оценивания выстраивается таким образом, чтобы учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке.

Оцениванию не подлежат темп работы ученика, своеобразие его психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия и т.д.)

13

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/436484-doklad-sovremennye-podhody-k-ocenke-kachestva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки