Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2021

Формирование познавательной активности младших школьников

Завгородняя Ирина Леонидовна
учитель начальных классов
В статье представлено описание опыта работы по формированию познавательной активности детей младшего школьного возраста, дано описание образовательных технологий , направленных на развитие мотивационной сферы обучающихся

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация:

В статье представлено описание опыта работы по формированию познавательной активности детей младшего школьного возраста, дано описание образовательных технологий , направленных на развитие мотивационной сферы обучающихся

Ключевые слова:познавательная активность, младшие школьники, образовательные технологии

Начальное образование – это фундамент дальнейшего общего и любого специального образования, так как в младшем школьном возрасте формируются базовые основы личности. Этот возраст наиболее склонен для целенаправленного формирования личности ребенка, для развития его физических и интеллектуальных способностей, для становления его нравственных устоев и ценностных ориентаций. Именно по этому сформировать у младших школьников потребность и способность к самостоятельному приобретению знаний, к непрерывному образованию и самообразованию – одна из главных задач современной начальной школы. Её решение невозможно без формирования у каждого учащегося стойких мотивов учения, познавательного интереса и постоянного стремления к познанию. Ведь от этого зависит успех ребенка не только в обучении в школе , но и в будущем .

Проблеме развития познавательной активности школьников посвящены исследования многих ученых-педагогов, таких как В.А. Сухомлинский,

Л.М. Аристова, М.А. Данилова, Т.И. Шамова , П.И. Пидкасистый, Г.И. Щукина и др. Т.И. Шамова считала , что “целью обучения является не только овладение учащимися знаниями, умениями и навыками, но и формирование ведущих качеств личности. Одно из таких качеств личности – познавательная активность.» Данная проблема очень актуальна и в настоящее время в условиях реализации Государственного образовательного стандарта начального общего образования. Ведь Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника начальной школы: любящий свой народ, свой край и свою Родину; уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный , активно и заинтересованно познающий мир ;владеющий основами умения учиться ; способный к организации собственной деятельности ;готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом ; доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение ; выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.

Таким образом основными задачами работы учителя начальных классов считаю создание условий для: развития личности школьника , его творческих способностей, интереса к учению, формирование умения учиться; освоения системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; создание наиболее благоприятных условий для сохранения и совершенствования психического и физического здоровья детей; сохранения и поддержки индивидуальности ребенка; воспитания нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающему миру.

Реализовывать данные задачи помогает использование образовательных технологий. Использование личностно-ориентированных технологий позволяет создать условия для проявления познавательной активности учащихся. у учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному, реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании. Сильные учащиеся утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, повышается уровень мотивации учения. результатами использования данной технологии являются учебные результаты учащихся, их индивидуальное, личностное развитие.

Использование здоровье сберегающих технологий учит ребят различным приемам и методам сохранения и укрепления своего здоровья, чтобы затем, перейдя в среднюю школу и далее, ребята могли уже самостоятельно их применять. Использование данных технологий позволяет равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физминутками, динамичными паузами, гимнастикой для глаз; определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных работ, нормативно применять мультимедиа ресурсы, что дает положительные результаты в обучении и способствует личностному развитию детей. Технологию проблемного обучения использую с целью развития высокого уровня мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся. Создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельной деятельности ребят. В результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками, развиваются мысленные способности, проявляются учебные, личностные результаты. Технология использования игровых методов на уроках в начальной школе позволяет мне развивать любознательность, повышает активность, приносит радость, формирует у ребенка желание учиться. Способствует расширению кругозора, развитию познавательной деятельности, формированию определенных умений и навыков, необходимых в практической деятельности, развитию обще-учебных умений и навыков. Прослеживаются предметные и мета предметные результаты. Технология проектной и исследовательской деятельности способствует формированию новых компетенций учащихся. Значимость проектной и исследовательской деятельности в образовательном процессе велика. Работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные творческие способности учащихся, более осознанно подходить к самоопределению. Информационно-коммуникационные технологии помогают создать информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребенка, усиливают мотивацию обучения. Применение мультимедиа ресурсов позволяет организовать процесс обучения, шире использовать развивающие методы и приемы: анализ, сравнение, обобщение, классификация, проблемные и поисковые методы, игровой метод. результатом является индивидуальное, личностное развитие ребенка.

Данные образовательные технологии реализую в учебно- воспитательном процессе .При подготовке к уроку всегда включаю задания следующего характера:

Задания на создание возможностей самопознания («Узнай себя!»)

- содержательное самооценивание, анализ и самооценка учащимися содержания

проверочной работы (например, по заданному учителем плану, схеме, алгоритму проверить выполненную работу, сделать вывод о том, что получилось, а что нет, где ошибка);

- анализ и самооценка использованного способа работы над содержанием (рациональности способа решения и оформления задач и пр.);

- анализ и оценка характера своего участия в учебной работе и др.

Задания на создание возможностей на самоопределение («Выбирай себя!»)

- аргументированный выбор различного учебного задания;

- задания, предполагающие выбор уровня учебной работы, ориентация на тот или иной учебный балл;

- задания с аргументированным выбором способа учебной работы, характера учебного взаимодействия с одноклассниками и учителем;

- выбор форм отчетности учебной программы и др.

Задания на «включение» самореализации («Проверяй себя!»)

- требующие творчества в содержании работы;

- требующие творчества в способе учебной работы;

Задания на совместное развитие школьников («Твори совместно!»)

- совместное творчество с применением специальных технологий и форм групповой творческой работы;

- совместный анализ результата и процесса работы;

- задания, предполагающие взаимопомощь в разработке индивидуальных учебных целей и индивидуальных планов учебной работы.

Таким образом, при выполнении данных заданий каждый ученик участвует в постановке новой учебной задачи, ее преодолении, в выявлении противоречия, проблемы. Пытается вместе со мной и другими учащимися выявить идею, гипотезу ее решения . Предлагает свои варианты решения , свое видение проблемы. Учится в каждой учебной задаче выявлять метод решения, отделять способ решения от результата, выполнять задания дифференцированного типа. Дети охотно анализируют свою учебную работу, открыто демонстрируют свои « плюсы» и «минусы», понимая, что каждый из них имеет право на ошибку, на собственное мнение, отличное от мнения учителя и одноклассников.

Обучение носит деятельный характер. При этом предпочтение отдаю проблемно-поисковому подходу. При таком подходе у ребят возникает естественная мотивация учения, успешно развивается способность ребенка понимать смысл поставленной задачи, планировать свою работу, контролировать и оценивать ее результат.

Все это способствует эффективно и успешно учащимся усваивать программный материал, а самое главное переживать радость познания стремиться к неизведанному. Каждый ребенок чувствует себя успешным и уверенным в своих силах .Таким образом целенаправленно развивается познавательная активность и самостоятельность обучающихся.

Мои ученики владеют разнообразными способами интерпретации и оценки информационного сообщения, способы выделять в тексте противоречия и типы присутствующих в нем структур, аргументировать свою точку зрения, опираясь не только на логику , но и на представления собеседника. Они чувствуют уверенность в работе с различными типами информации, могут эффективно использовать самые разнообразные ресурсы.

Работа по развитию познавательных способностей младших школьников направлена на: рост учебной мотивации через использование приемов, способных сохранить интерес к учебному материалу; создание условий для самовыражения; создание благоприятного фона занятий; использование разнообразных видов деятельности; учет особенностей класса.

Ориентация на личность ребенка побуждает меня , как учителя , к постоянному поиску путей обновления образовательного процесса, а так же выявлению и созданию психолого- педагогических условий для полного раскрытия и развития потенциала учащихся.

Главное в работе по развитию познавательной активности младших школьников то, что учебный процесс должен быть интенсивным и увлекательным, а стиль общения – мягким, доброжелательным.. Необходимо надолго удерживать в ребёнке чувство радостного удивления перед школой, сделать ребёнка в школе счастливым. В своей работе применяю различные методические и дидактические приёмы, современные педагогические технологии, которые предусматривают познавательные дидактические игры и игровые моменты, доверительные беседы, учебные экскурсии, наблюдения, практические работы, работу со словарями и схемами, ввод интеграции, использование групповой и парной работы, проектно-исследовательскую деятельность, информационно-коммуникативные технологии.

Большое значение в развитии познавательной активности я придаю экскурсиям в природу, беседам о природе и бережном к ней отношении не только на уроках окружающего мира, но и на других уроках. При обучении русскому языку экскурсии – наблюдения за явлениями, происходящими в природе, используются как источник развития речи младших школьников. Наблюдение и сравнение признаков сезонных изменений – необходимые приёмы активизации мыслительной и речевой деятельности учащихся. У учителя складываются первые представления о речевом развитии ребят, у детей происходит первое всматривание в природу, первые совместные наблюдения. У детей появляется естественная необходимость поделиться своими знаниями, открытиями, чувствами, переживаниями, мыслями. Ребенок выражает себя в рисунке, игре и, конечно, в слове. Сущность обучения состоит не в заучивании правил, а в формировании навыков активного, осознанного и правильного использования языковых средств и речи. Правила на уроках выводим вместе с детьми в форме таблиц, схем, порой они ошибаются, но дети не боятся ошибаться, они знают, что на ошибках учатся.

Таким образом развитие познавательной активности происходит не само по себе, а в результате многостороннего взаимодействия ребенка с другими людьми: в общении, в деятельности. Поэтому первостепенная задача учителя начальных классов - развитие умственных способностей учащихся, вовлечение их в активную деятельность. Одним из важных направлений в решении этой задачи является создание в начальной школе условий, для полноценного всестороннего развития детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, творческой инициативе и самостоятельности в поисках способов решения при сохранении его здоровья.

Список используемой литературы

1. Абасов З. А. Познавательная активность школьников // Педагогика.

1989. №7. С. 40-43.

2. Амонашвили Ш. А. Развитие познавательной активности учащихся в

начальной школе // Вопросы психологии. 1984. № 5. С. 36-41.

3.Бабанский Ю.К. Активность и самостоятельность уч-ся в обучении. Избр. педагог. труды. / Сост. М.Ю. Бабанский. - М.: Педагогика, 2013. - 560 с.

4.Красновский Э.А. Активизация учебного познания. // Советская педагогика. – 2010. - №5. – С. 247- 255.

5.Кругликов В. Н., Платонов Е. В., Шаранов Ю. А. Методы активизации познавательной деятельности С.-Пб., Знание, 2012. – 436с.

4. Доронина Н. Н., Чернова О. А. Познавательная активность детей

младшего школьного возраста // Молодой ученый. 2018. №4. С. 176-

178.

6.Шамова Т.И. Активизация учения школьников. - М., Педагогика, 2011. – 315с.

7.Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности в учебном процессе. -М., Просвещение, 2011. – 440с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/436578-formirovanie-poznavatelnoj-aktivnosti-mladshi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Отличная статья, автор проанализировал проблему в полном соответствии с психологическим и особенностями младшего школьного возраста. Автором предложены различные варианты заданий, позволяющие полно и интересно стимулировать познавательное развитие детей.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки