- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Памятка для родителей «Здравствуй, детский сад!»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Хетовская средняя школа»
детский сад № 21 «Колобок»
Памятка для родителей на тему
«Здравствуй, детский сад»
Подготовила воспитатель:
Хлопина Наталья Николаевна
2017 г.
Здравствуй, детский сад!
Ваш малыш впервые пойдет в детский сад. Конечно, вы очень волнуетесь, как он отреагирует на перемены в его жизни, понравится ли ему в саду, быстро ли он привыкнет. Вы представляете массу проблем и пытаетесь их разрешить в своем воображении.
Многие мамы, приводя малышей в сад впервые, удивляются тому, как легко они заходят в группу и, казалось бы, совсем не переживают их уход. Но следующие дни показывают, что не все так просто и малыш очень переживает. Конечно, есть дети, которые плачут с первого дня. Встречаются также дети, которые действительно не плачут и радостно бегут в группу, как в первый, так и в последующие дни. Но таких детей очень мало. У остальных процесс адаптации проходит совсем не просто.
Что же такое адаптация? Адаптация - это приспособление организма к изменившимся условиям жизни, к новой обстановке. Этот процесс требует больших затрат психической энергии и часто проходит с напряжением, а то и перенапряжением психических и физических сил организма.
Для ребенка детский сад, несомненно, является новым, неизведанным пространством, где он встречает много незнакомых людей и ему приходится приспосабливаться. В период адаптации к детскому саду ребенок испытывает сильный стресс. И чем интенсивнее напряжение переживает ребенок, тем дольше длится период адаптации.
Детям любого возраста очень непросто начинать посещать сад, ведь вся их жизнь меняется кардинальным образом. Желательно, чтобы начало посещения детского сада не пришлось на эпикризные сроки: 1 год 3 месяца, 1 год 6 месяцев, 1 год 9 месяцев, 2 года 3 месяца, 2 года 6 месяцев, 2 года 9 месяцев, 3 года.
В привычную, сложившуюся жизнь ребенка буквально врываются следующие изменения:
•четкий режим дня;
•отсутствие родных рядом;
•постоянный контакт со сверстниками;
•необходимость слушаться и подчиняться незнакомому до этого человеку;
•резкое уменьшение персонального внимания.
У многих детей процесс адаптации может сопровождаться рядом хотя и временных, но серьезных нарушений поведения и общего состояния. К таким нарушениям относят:
- нарушение аппетита (отказ от еды или недоедание);
- нарушение сна (дети не могут заснуть, сон кратковременный, прерывистый);
- меняется эмоциональное состояние (дети много плачут, раздражаются, капризничают).
Иногда можно отметить и более глубокие расстройства: повышение температуры тела, изменение характера стула, нарушение некоторых приобретенных навыков (ребенок перестает проситься на горшок, его речь затормаживается). Чтобы сделать этот период более легким и безболезненным для малыша следует грамотно подойти к периоду адаптации.
Обеспечиваем психологический комфорт
Каждая мама, видя, насколько ребенку непросто, желает помочь ему быстрее адаптироваться. И это замечательно. Комплекс мер состоит в том, чтобы создать дома бережную обстановку, щадящую нервную систему малыша, которая и так работает на полную мощность.
Еще до посещения детского сада расскажите ребенку, что такое детский сад, что малыши делают в детском саду (дети гуляют, кушают, играют, спят, поют песенки, как там интересно).
Создайте условия для спокойного отдыха ребенка дома. В это время не стоит водить его в гости, а также принимать у себя слишком много друзей, ограничьте просмотр телевизора. Малыш в этот период перегружен впечатлениями, не следует перегружать еще больше его нервную систему.
Когда приводите малыша в группу старайтесь не показывать ему свое волнение. Разговаривайте с ребенком не слишком громким, но уверенным голосом. В противном случае ребенок может уловить ваше беспокойство и будет расстраиваться еще больше.
Обязательно говорите, что вы придете и обозначьте когда (после прогулки, после обеда или после того как он поспит и покушает). Малышу легче знать, что за ним придут после какого – то события, чем ждать каждую минуту. Не задерживайтесь, выполняйте свои обещания.
Придумайте свой ритуал прощания: поцеловать, помахать рукой, сказать «пока». После этого сразу уходите, уверенно, не оборачивайтесь. Чем дольше вы стоите в нерешительности, тем сильнее ребенок переживает.
Если ребенок слишком болезненно реагирует на прощание, поручите отводить ребенка в детский сад папе или бабушке. Дайте ребенку с собой любимую игрушку. Малыши этого возраста могут нуждаться в игрушке – заместителе мамы. Прижимая к себе что-то мягкое, которое является частичкой дома, ребенку будет гораздо спокойнее.
Постарайтесь, чтобы дома малыша окружала спокойная и бесконфликтная атмосфера. Непременно хвалите малыша: какой он молодец, ведь он теперь взрослый и ходит в детский сад как мама и папа на работу. Эмоционально поддерживайте малыша, чаще обнимайте, поглаживайте, называйте ласковыми словами. Ваша поддержка, теплота снизят страхи ребенка. Уверенность в том, что его любят, поможет спокойно сориентироваться в новых условиях, освоиться в новой обстановке, познакомиться с детьми и воспитателями.
Эмоции ребенка
В первые дни пребывания в саду гораздо сильнее выражены отрицательные эмоции: от хныканья, «плача за компанию» до постоянного приступообразного плача. Особенно яркими являются проявлениястраха (кроха явно боится идти в садик, боится воспитателя или того, что мама за ним не вернется), гнева(когда малыш вырывается, не давая себя раздеть, или даже может ударить взрослого, собирающегося оставить его), депрессивные реакции и «заторможенность», как будто эмоций нет вообще.
В первые дни ребенок испытывает мало положительных эмоций. Он очень расстроен расставанием с мамой и привычной средой. Наберитесь терпения!
На смену отрицательным эмоциям обязательно придут положительные, свидетельствующие о завершении адаптационного периода. А вот плакать при расставании кроха может еще долго, и это не говорит о том, что адаптация идет плохо. Если ребенок успокаивается в течение нескольких минут после ухода мамы, то все в порядке.
Соблюдаем режим
Еще до начала посещения детского сада стоит максимально приблизить домашний распорядок дня к режиму детского сада. Во время адаптации режим нужно соблюдать особенно тщательно. Скорректируйте часы сна, прогулок и других занятий, кормите ребенка с учетом меню детского сада. В выходные дни резко не меняйте режим дня у ребенка.
Привыкаем постепенно
В первые дни ребенок должен прибывать в детском саду не более двух часов. Такой период может длиться неделю, а то и две. Постепенно время пребывания в группе увеличивают. Затем две, три недели с момента первого посещения малыша оставляют до сна. И только потом малыш может находиться в группе целый день.
Длительность адаптации к новым условиям зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Развиваем самостоятельность
До начала посещения детского сада родителям настоятельно рекомендуется научить ребенка пользоваться ложкой, умываться, раздеваться и одеваться, пользоваться горшком. У овладевшего этими премудростями малыша трудностей в период адаптации будет гораздо меньше.
Чтобы малышу было легче одеваться и раздеваться самостоятельно приобретите практические и удобные вещи, без лишних застежек. Лучше если вместо пуговиц будут кнопки или липучки. Предпочтение отдавайте немаркой одежде.
Выбирать желательно обувь, которую малыш сам сможет надеть. Она не должна быть тесной, но должна хорошо держаться на ноге, не «болтаться», не слетать, а фиксироваться ремешками. Для удобства предпочтение надо отдавать моделям на липучках.
Типичные ошибки родителей, способы их предотвращения
- Родители иногда не готовы к негативной реакции ребенка на детский сад, бывают напуганы плаксивостью ребенка, растеряны: ведь дома он охотно соглашается идти в детский сад. Надо помнить, что для малыша это первый опыт, он не мог заранее себе представить полную картину. Что плаксивость – нормальное состояние ребенка в период адаптации к детскому саду. При терпеливом отношении взрослых она может пройти сама собой.
- Обвинение и наказание за слезы – это не выход из ситуации. От родителей требуется только терпение и помощь.
- Не планируйте важных дел на первое время, отложите выход на работу. Знайте, что ребенок может привыкать к детскому саду 2 – 3 месяца.
- Пребывание в состоянии обеспокоенности, тревожности. Прежде всего, надо успокоиться, так как дети моментально чувствуют, что родители волнуются и это состояние передается им. Избегайте разговоров о слезах малыша с другими членами семьи в его присутствии.
- Пониженное внимание к ребенку – типичная ошибка родителей. Покажите ребенку, что он вам не безразличен. Уделяйте ему как можно больше внимания.
Концом периода адаптации принято считать момент, когда на смену отрицательным эмоциям приходят положительные и восстанавливаются регрессирующие функции. Это означает, что:
при утреннем расставании ребенок не плачет и с желанием идет в группу;
ребенок все охотнее взаимодействует с воспитателем в группе, откликается на его просьбы, следует режимным моментам;
малыш ориентируется в пространстве группы, у него появляются любимые игрушки;
ребенок вспоминает забытые навыки самообслуживания; более того, у него появляются новые достижения, которым он научился в саду;
восстановилась речь и нормальная (характерная для конкретного ребенка) двигательная активность дома, а затем и в детском саду;
нормализуется сон, как в детском саду, так и дома;
восстанавливается аппетит;
когда ребенок начинает весело говорить о садике, пересказывать события, случившиеся за день - верный знак того, что он освоился.
Сколько по времени будет продолжаться адаптационный период, сказать трудно, потому что все дети проходят его по-разному. Но привыкание к ДОУ – это также и тест для родителей, показатель того, насколько они готовы поддержать ребенка, помогать ему, преодолевать трудности.
Каким бы замечательным не был детский сад, какие бы профессионалы в нем не работали, никто не поможет вашему ребенку лучше, чем вы. Если малыш будет твердо знать, что в конце шумного дня его ждет «тихая пристань», несколько часов в детском саду не покажутся ему такой оглушающей вечностью, и стресс отступит!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/436499-pamjatka-dlja-roditelej-zdravstvuj-detskij-sa
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя

детского сада возникла с самого начала существования дошкольных учреждений и
сейчас остается актуальной в нашем современном мире. Практически каждая семья
сталкивается с этой проблемой, когда приходит время отдавать ребенка в детский
сад. Особенно с этим сталкиваются дети младшего дошкольного возраста. В этот
период дети особенно чувствительны к разлуке с близкими, очень боятся новизны.
Адаптация к условиям детского сада зачастую проходит весьма болезненно. Задача
педагога так организовать период адаптации, чтобы в меньшей степени
травмировать ребенка. Приход ребенка в детский сад, незнакомые дети, взрослые,
вся обстановка вокруг вызывает у ребенка сильнейший стресс.
Чтобы на первоначальном этапе избежать осложнений в начале процесса
адаптации и обеспечить оптимальное ее течение, взрослому необходимо помочь
ребенку постепенно привыкнуть к условиям детского сада. Правильно
организованная деятельность педагога с детьми может стать залогом эффективной
адаптации детей к условиям детского сада. Наиболее эффективному процессу
адаптации может помочь правильно организованная деятельность воспитателя с
ребенком. Возникает некое сотрудничество, которое может помочь ребенку легче
перенести разлуку с привычным окружением, снизить тревожность, повысить
эмоциональное состояние.
Актуальность исследования определяется недостаточной разработанность ю
проблематики процесса адаптации детей младшего дошкольного возраста, к
условиям детского сада, социальным запросом эффективных педагогических
методов, обуславливающих оптимизацию условий процесса адаптации.