Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2021

Практическое применение компьютерной программы «Спектральный анализатор звука» на занятиях сольного пения

Колегов Иван Витальевич
преподаватель сольного пения
Данное сообщение является методической разработкой в рамках работы преподавателя над своей методической темой по практическому применению компьютерной программы «Спектральный анализатор звука» на занятиях сольного пения. Материал основан на педагогическом опыте преподавателя.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств имени А.П. Собянина»

Методическое сообщение

Практическое применение компьютерной программы

«Спектральный анализатор звука» на занятиях сольного пения

Выполнил:

Колегов Иван Витальевич,

преподаватель отделения сольного пения

МБУДО «ДШИ им. А.П. Собянина»

2020 г.

Всем вокалистам известно о базовых функциональных установках в пении. К основным относят: певческая осанка, высокая певческая позиция, опора на дыхание, опора на звук, работа диафрагмы, резонаторы в пении, звуковые регистры, пение в маску, высокая певческая форманта, положение гортани во время пения и прочие. Из всех сложно выбрать какую-то одну принципиально важную, потому что все так или иначе связаны между собой и успех одной всецело зависит от качественной работы остальных. Это означает то, что вокалист обязан уметь контролировать все принципиально важные певческие установки. Поэтому главной задачей педагога считается помощь учащемуся в осуществлении контроля над этими певческими установками. Педагог в этих целях использует многие инструменты способствующие чуткому контролю внутренних ощущений, представлений о звуке: зеркало, всевозможные наглядные пособия, мануальное контролирование (ощупывание руками), лист бумаги, эластичный пояс для фитнеса и даже «весовые блины» от штанги и многие другие. С развитием информационно-коммуникационных технологий появилось много цифровых образовательных ресурсов, которые педагоги стали использовать в своей практике и от части благодаря которым, в целом, заметно вырос уровень вокального искусства. К ним можно отнести: индивидуальная запись видео, аудио, работа в студии звукозаписи, посредством специальных компьютерных программ моделирование голоса, интонационная корректировка голоса, просмотр многочисленных видеороликов с выступлениями вокалистов в интернет, обмен опытом по социальным сетям и другие. Цель одна – помочь учащемуся обрести свой «волшебный» голос. С одним таким инструментом, которым пользуемся, мы хотели бы вас познакомить.

Он называется Спектральный анализатор звука. В онлайн режиме он отображает на экране графическое изображение звука синусоидального характера по трем показателям: 1) сила звука отображается в разности оттенков цвета, 2) частота колебаний звука – в Гц от 0 до 20 тысяч отображается по вертикальной оси и 3)время – в секундах по горизонтальной оси.

Основной параметр голоса, который мы контролируем с помощью этой программы является принципиально важным для всех в первую очередь академических голосов, который с достаточно большими сложностями контролируется не только учащимися, но и даже артистами – это высокая певческая форманта. От ученых физиологов и вокальных педагогов, изучавших голос с помощью первых анализаторов в 1928 году В.С.Казанским, С.Н.Ржевкиным, в 1934 году В.Бартоломью, в 1968 году Л.Б.Дмитриевым, Е.А.Рудаковым, В.П.Морозовым и в1994 году В.В.Емельяновым нам известно, что у хорошо поставленных голосов всегда присутствуют группы значительно усиленных обертонов в высокочастотной части спектра получившей название область высокой певческой форманты, воспринимающейся как высокий свистковый тон в области фа4 октавы. Необходимо отметить то, что к сожалению у вышеупомянутых авторитетных специалистов в свое время, очевидно еще не было такого инструмента, которым в настоящее время пользуемся мы и поэтому в их представлении о формантах и голосе в целом с нашим представлением есть небольшие отличия, которые мы с вами прямо сейчас сможем обнаружить.

К примеру 2 самых больших отличия (см. иллюстрации в Приложении):

1) все специалисты обозначают область форманты, с границами в пределах 300 Гц, (Морозов В.П. 2200-2500 - бас, 2500 - баритон, 2500-2800 - тенор; Л.Б.Дмитриев 2500-2800) более того указывают только одну частоту. Когда на самом деле, и мы это наглядно видим, область форманты достигает гораздо большего диапазона до 1000 Гц.

2) некоторые специалисты связывают положение области форманты с определением типа голоса 2200-2500 - бас, 2500 - баритон, 2500-2800 – тенор. Хотя на своей практике мы выяснили и убедились в том, что у детских и женских голосов форманта располагается примерно в одной области 3500-5000 Гц не взирая на классификации дискант, альт, сопрано. Также и у мужчин встречаются тенора с более низкой областью форманты чем у баритона, и басы с более высокой областью форманты чем у баритона. Поэтому мы согласны все-таки с теми, кто не связывает область формант с классификацией голосов. Мы склонны утверждать то, что область формант, учитывая её обертоновую природу, является следствием резонирования твердых поверхностей области «маски», (чем крупнее, длиннее кости, тем ниже область форманты) состоящих из 5 составляющих: 1) ложка – полусфера –внутренняя часть твердого нёба - область корней верхних зубов, 2) наружная часть верхнего нёба – область ноздрей, 3) носовые пазухи, 4) гайморовы пазухи 5) у детей родничок.

Пользуясь данным инструментом – спектральным анализатором звука учащийся наглядно в онлайн-режиме контролирует то, что у него происходит с голосом, соответственно своевременно вносит необходимые поправки сам и с помощью педагога. С появлением анализатора работа с голосами стала более предметной, самое главное – понятной ученикам и нам - педагогам. Благодаря этому инструменту подтвердились и получили более ясное представление в наших головах все советы и высказывания почтенных глубокоуважаемых учителей вокала разных времен: «школа пения – есть школа выдыхания», «голос должен звучать естественно, а значит свободно – без форсирования», «пой на опоре», «импеданс в голосе», «при движении вниз голос собирай», «пой в маску», «пой близким звуком», «пой в надстроечный куполок», «чтобы найти выход вверху похнычь», «фокус в области немого звучания», «пение на улыбке выглядит нелепо, как мимический зажим», «нанизывай слоги, как грибочки на ниточку», «пой с ощущением второго внутреннего рта во рту», «пой как говоришь», «не заваливай язык», «голос управляется внутренними невидимыми ощущениями также, как планета, подчиняясь воздействию гравитации, – не на чём не лежит, ни к чему не подвешена, ни к чему не приклонена́» и многие прочие – наверное даже все – какие идут от опытных педагогов-вокалистов.

С помощью этого инструмента помимо работы над высокой формантой можно:

выравнивать гласные в том числе работать над прикрытием гласных,

стабилизировать ровность насыщенность звучания голоса (пение без перегрузок) если форманта присутствует, то и голос слышно, и поэтому нет необходимости петь громче,

при работе над произведениями выявлять провальные места по звучности, разборчивости вокальной речи,

находить более эффективный звук при малых затратах,

контролировать вибрато в голосе (красивое вибрато на графике тоже выглядит красиво)

помочь учащимся раскрыть их те самые «волшебные» голоса.

Приложение:

Список информационных источников:

Дмитриев Л.Б., Основы вокальной методики. – М.: Музыка, 2000. – 368 с.,

Емельянов В.В., Развитие голоса. Координация и тренинг. 5-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань»; Издательство «ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2007. – 192 с.,

Морозов В.П., Искусство резонансного пения. Основы резонансной теории и техники. МГК им. П.И. Чайковского, ИП РАН, Центр «Искусство и наука». – М., 2008. – 592 с.,

Петелин Р., Петелин Ю., Звукозапись на компьютере. – СПб.: БХВ-Петербург, 2010. – 816 с.: ил. + CD-ROM–(Мастер)

Севашко А.В., Звукорежиссура и запись фонограмм. Профессиональное руководство. – М.: Издательский до «Додэка-XXI». М.: Альтекс, 2007. 432 с.: илл.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437072-prakticheskoe-primenenie-kompjuternoj-program

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки