- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практика привлечения родителей в процесс обучения игре на фортепиано в детской школе искусств
С. Г. Апоненко
МБУ ДО ДШИ № 12 г. о. Самара
педагог дополнительного образования
Практика привлечения родителей в процесс обучения игре на фортепиано в детской школе искусств.
Обучение игре на инструменте - дело сугубо индивидуальное, требующее тонкого индивидуального подхода к каждому ребенку. Чтобы правильно выстроить индивидуальный образовательный маршрут ученика, преподаватель должен знать его личностные особенности: характер, темперамент, склонности, обстановку в семье. Для повышения качества обучения необходим постоянный контакт между родителями и учителем, ведь родители лучше чем кто-либо знают особенности, потребности и черты характера своего ребенка.
С другой стороны, опытный педагог способен подсказать родителям, как они могут помочь ребенку в организации его домашней работы, в поддержании заинтересованности при освоении предмета фортепиано.
В практике работы педагога школы искусств используются как традиционные, так и специфические формы взаимодействия с родителями учеников.
Классные концерты– одна из самых распространенных форм культурно-воспитательной деятельности ДШИ с привлечением родителей. На классных концертах родители имеют возможность наглядно ознакомиться с результатами учебного процесса и успехами своего ребенка за отдельный период учебного года. Именно на классных концертах происходит формирование заинтересованности ребенка и родителей в дальнейшем обучении. Огромное значение имеет атмосфера психологического комфорта и успешности, которая обычно присуща подобным мероприятиям, ведь классные концерты чаще всего проходят в праздничной приподнятой атмосфере, ребенок показывает свой лучший результат, что придет ему уверенность в своих силах. На классных концертах происходит приобщение ребенка и его родителей к ценностям музыкальной культуры, эстетическое и культурное воспитание учащегося. Подобные собрания-концерты способствуют налаживанию контакта детей и взрослых. Такие концерты полезны с музыкально-просветительской точки зрения и мотивационно-конкурирующей: родитель может адекватно оценить уровень исполнения своего ребенка и сравнить с другими детьми, а ребенок будет мотивирован на успех и дельнейшее развитие, видя заинтересованность родителей.
Виды классных концертов, используемых в практической деятельности ДШИ:
Отчетные - подводятся итоги учебной деятельности за определенный период учебного года, дети исполняют музыкальные произведения, демонстрируя достигнутые результаты, способствуют мотивации обучения;
Познавательно-информационные - способствуют приобщению к ценностям мировой музыкальной культуры, выработке музыкального вкуса, пробуждению стойкого интереса к музыкальному искусству и т.п.;
Досуговые - способствуют выработке навыков общения, сплочению, сближению детей, педагога и родителей. Общение – ведущий вид деятельности в подростковом возрасте, поэтому необходимо выстраивать учебный процесс с учетом этого факта;
Концерт-практикум - родители активно погружаются в совместную с детьми творческую музыкальную деятельность, чаще всего это, совместное музицирование, что так же способствует пробуждению интереса к музыкальному творчеству у детей и взрослых.
Одной из самых традиционных форм работы с семьей остаетсяродительское собрание.Для наибольшей эффективности на собраниях необходимо строить общение с родителями в форме диалога, дискуссии, для наглядности и заинтересованности можно демонстрировать видеозаписи конкурсных выступлений детей, фрагментов уроков. Используются современные технические средства: видеоаппаратура, компьютер. Собрания не должны строиться на одностороннем докладе педагога в виде монолога-отчет. На собрании должен происходить активный диалог с родителями учащихся, поиск совместных решений для улучшения учебного процесса, обмен мыслями, мнениями, анализ причин возникновения трудностей в обучении и нахождение способов их разрешения.
Совместный досуг – одна из форм взаимодействия семьи и школы искусства. Это и совместное посещение музыкальных театров, и привлечение родителей к подготовке классных и общешкольных праздничных мероприятий. Родители активно привлекаются в качестве зрителей на конкурсы, в которых принимают участие их дети. Совместные досуговые мероприятия позволяют проводить семейный отдых, если можно так выразиться, на территории искусства, в атмосфере общения с культурными ценностями, произведениями музыкального и других видов творчества.
Индивидуальная консультация - важная форма взаимодействия с родителями учеников. Она может проводиться по инициативе учителя или по просьбе родителей, способствует налаживанию контакта между педагогом и семьей обучающихся. Круг вопросов, обсуждаемых на консультации, достаточно широк, зависит от проблем, интересующих родителей в данный промежуток учебного процесса.
Открытые уроки с детьми помогают родителям глубже понять процесс музыкального обучения ребенка. Родителям разрешается присутствовать на уроке, а в начальных классах часто это даже требуется, потому что в первое время малыш плохо запоминает требования учителя, бывает невнимателен, легко отвлекается, и папы и мамы, побывавшие на уроке, могут помочь ребёнку выполнить домашнее задание. Открытые уроки проводятся для того, чтобы ознакомить родителей с новыми программами по предмету, методикой преподавания, требованиями учителя. Родители получают возможность лучше понять специфику предмета и особенности учебной деятельности, осознать возможности своего ребенка, оценить труд педагога.
Исходя из наблюдений, следует отметить, что для родителей открытый урок оказывается своеобразным стрессом. Пассивная позиция невмешательства в процесс урока дается им с трудом. В определенный момент родителям может показаться, что ребенок затрудняется, недостаточно понятлив, или ведет себя не очень хорошо. В такой ситуации родители пытаются что-то подсказывать ребенку, участвовать в процессе. Подобное "испытание" пассивным присутствием на уроке оказывается очень полезным. Родители, не имеющие музыкального образования, а таких очень много, начинают понимать требования преподавателя, понимать причины ошибок своего юного музыканта, получают представление о том, как должна звучать пьеса, которую разучивает их ребёнок. Многие родители делают для себя записи замечаний педагога или даже видеозапись всего урока, затем дома они могут более грамотно помочь ребенку в работе над пьесами.
Основныепринципы построения работы по формированию музыкальной культуры в условиях взаимодействия педагога ДШИ и семьи ученика:
Систематичность;
Учета творческих задатков, интересов и возможностей;
Добровольности;
Формирования положительной самооценки;
Насыщения культурными ценностями;
Учета возрастных особенностей;
Индивидуального подхода;
Целенаправленность;
Основныенаправления работы педагога ДШИ по совместному взаимодействию с семьей ученика:
информирование родителей учащихся о значимости культурно-эстетического воспитания;
создание в семье ученика благоприятного музыкального микроклимата;
приобщение родителей к музыкальному искусству;
формирование понимания родителями значимости того, что они имеют большое влияние на детей в поддержке интереса и уважения к музыке;
формирование единой мировоззренческой позиции у педагога и родителей - становятся единомышленниками;
привлечение родителей к тесному сотрудничеству.
Виды деятельности, приобщающие родителей к тесному сотрудничеству между педагогом, ребенком и его семьей:
помощь в выполнении домашнего задания – важен на начальном этапе обучения;
присутствие на уроке родителей или членов семьи;
совместное музицирование;
домашние концерты.
Роль семьи на протяжении всего процесса обучения ребенка в школе искусства нельзя недооценивать. После того, как ребенок поступил в школу искусства, семья начинает разделять развивающие, воспитательные и социализирующие функции со школой. Без родительского участия процесс воспитания невозможен, или, по крайней мере, неполноценен.
Обучение игре на фортепиано выполняет задачу роста уровня музыкальной культуры населения как части общей духовной культуры. В процессе обучения происходит не только освоение учеником профессиональных навыков владения инструментом, но также решается задача общего развития ребенка, воспитания личностных качеств, значимых в любой сфере деятельности. Занятия фортепиано призваны выполнять также здоровьесберегающие функции, посредством психо-коррекционных возможностей данного вида деятельности. Таким образом, произошла трансформация стандартов дополнительного музыкально образования в сторону общего развития ребенка, здоровьесберегающих функций, поднятия общей культуры населения.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы логопедии»
- «Современные подходы к преподаванию ОБЖ в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.