- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Навыки подбора по слуху в классе фортепиано
Методическая разработка
«Навыки подбора по слуху в классе фортепиано»
педагога доп. образования
МБУ ДО ДДТ№3 г.Иваново
Черновой Натальи Андреевны
Подбор по слуху – это точное воспроизведение знакомых или впервые услышанных мелодий без помощи нот.
Формы подбирания могут быть различны и зависят от музыкального слуха ребенка. Однако при любой слуховой восприимчивости, особенно при слабо проявляющихся слуховых данных, необходимо систематически отводить этой работе должное место. Обязательным условием подбирания является предварительное запоминание мелодии. Легче дети подбирают знакомые мелодии. Началом подготовки слуха ребенка к подбиранию на фортепиано является напевание педагогом мелодии и полное или частичное ее воспроизведение учащимся. Это может производиться по-разному: напевание со словами или на слог ля; напевание с одновременным проигрыванием на инструменте; напевание отдельных звуков или мелодических оборотов песни. После усвоения мелодии, ребенок «ищет» звуки мелодии на клавиатуре.
При первых попытках подбирания педагог корректирует, направляет процесс вслушивания учащегося в вокальное и инструментальное звучание мелодии. В качестве одной из форм подбирания (особенно для детей, неточно воспроизводящих мелодию голосом) можно рекомендовать слуховые загадки. Педагог проигрывает на инструменте отдельные звуки, взятые, к примеру, из начала или конца песенной фразы, интонируя их. Ребенок напевает или пытается напеть звук, не глядя на клавиатуру. Вслед за этим происходит поиск звука в указанном учащемуся ограниченном отрезке клавиатуры. Педагог по мере необходимости направляет слуховое восприятие ребенка дополнительными замечаниями и приемами (подпевает, подыгрывает, обращает его внимание на высотную направленность мелодии и т.д.). Когда один звук уже найден, очень полезно продолжить от него поиски всей мелодической фразы. Замечено, что легче «отгадывается» песенок с поступенным движением мелодии вниз, завершающейся на тонике.
При замедленной или слабой слуховой ориентации учащегося как временный прием рекомендуется подбирание «с рук»: педагог проигрывает небольшое мелодическое построение; ребенок, глядя на руки педагога, старается подбирать услышанное. Однако и в этом случае зрительные восприятия не обособляются от слуховых, постепенно все активнее способствуя их формированию.
Большинство детей, легко подбирающих мелодию по слуху, делают это без активного участия сознания. Они не отдают ясного отчета ни в:
1.направлении мелодии
2.соотношении ее интервалов
Первая задача педагога – направить обучающегося на осознанное отношение к работе, заставить его слушать и контролировать свои действия.
До начала подбора мелодий по слуху необходимо выяснить слышит ли ребенок высотное соотношение звуков, направление мелодии, регистры…
Важно выяснить: слышит ли обучающийся путь мелодии (находится ли она на одной высоте, двигается ли вверх или вниз, плавно или скачками, начинается сверху или снизу), чувствуют ли ритмические особенности (движение ровное или с остановками).
Чтобы научить подбирать по слуху, можно предложить ребенку:
одной рукой играть (и петь), другой – показывать направление мелодии и потом то же произвести с закрытыми глазами (для концентрации внимания на внутреннем слуховом представлении).
Для тех детей, которым не удается выполнить это упражнение, надо раздробить мелодию на части и попросить показать рукой направление отдельных интервалов, затем рисунок отдельных мелодических частей и всей мелодии в целом («Не летай, соловей», «Во поле береза стояла», «На зеленом лугу»).
Легче всего детям удается услышать и показать рукой большие (широкие) интервалы, скачки. Трудно усваиваются и показываются малые и большие секунды и терции.
После проведения описанных упражнений – можно перейти к подбору мелодии на инструменте, желательно с аккомпанементом педагога. Подбор по слуху надо начинать с мелодий на одном звуке («Андрей - воробей», «Скок, скок, поскок»).
Трудность здесь заключена только в овладении ритмической стороной мелодии.
Подбор по слуху лучше начинать с мелодий, которые могут быть сыграны на белых клавишах («Маленькой елочке» от соль и ре). Но если играть от других клавиш, то необходимо включать черные клавиши, иначе мелодия получается «нескладная». Первоначально следует давать мелодии в поступенном движении и с ходами на большую и малую терцию, чистую кварту и т.д. Постепенно надо вводить мелодии со скачками на устои, а потом и на неустои. Если песня подбирается небольшими фрагментами, то каждый из них должен обязательно оканчиваться на устоях.
Подбирая по слуху, дети замечают, что часто ошибаются. Чтобы сыграть сразу верно: надо взять знакомую мелодию в знакомой тональности, выделяя в ней устои, начальный звук и указывая направление движения. «Как на тоненький ледок»:
устои фа-ля-до, начальный звук фа. Надо отметить, что во 2-ом такте – 2 неустоя соль и си-бемоль, которые окружают устой ля. Так составляется план-схема мелодии.
На следующем этапе можно переходить к подбору аккомпанемента. Этот процесс очень увлекает детей и развивает их слуховые навыки, творческие способности, воображение и фантазию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437185-navyki-podbora-po-sluhu-v-klasse-fortepiano
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.