Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2021

Модуль ev3

Абдикенова Анжела Асылбековна
Педагог дополнительного образования
Образовательная: Познакомить учащихся с меню EV3, научить осуществлять запуск и сохранение программы.
Развивающая: Развивать эмоциональную сферу ребенка, моторные навыки, образное мышление, внимание, фантазию, пространственное воображение, творческие способности.
Воспитательная: Формировать коммуникативную и общекультурную компетенции.

Содержимое разработки

Дисциплина: Робототехника.

Класс:4-6класс

Дата:08.12.20

Тема занятия:

модульEV3, обзор, экран

Общие цели:

Познакомить учащихся с меню EV3, научить осуществлять запуск и сохранение программы.

Задачи урока:

Образовательная: Познакомить учащихся с меню EV3, научить осуществлять запуск и сохранение программы.

Развивающая:Развивать эмоциональную сферу ребенка, моторные навыки, образное мышление, внимание, фантазию, пространственное воображение, творческие способности.

Воспитательная: Формировать коммуникативную и общекультурную компетенции.  

Ожидаемый результат:

Учащиеся будут знать:

Интерфейс модуля EV3.

Меню модуля EV3.

Основные программные блоки.

Учащиеся будут уметь:

Запускать и сохранять программы модуля EV3.

Ключевые идеи:

Развитие критического мышления на уроках робототехники.

Формирование исследовательских навыков: распознать, сравнивать, анализировать, осуществлять сборку, запускать и сохранять программы, делать выводы.

Межпредметная связь:

Интеграция урока робототехника с уроком физик и информатики

План занятия:

Этапы урока, время

Цель

Деятельность учителя

Деятельность учеников

Формативное оценивание

1.

Организационный момент. (2 мин).

 Создание коллабора тивной среды.

  

1) Приветствие учащихся:

Встаньте прямо, расправьте плечи, приподнимите головку, подарите мне свою улыбку. Я желаю вам хорошей плодотворной работы назантий.Пусть девизом нашего урока будут слова: «Умеешь сам - научи другого»

Выбирают спутника для плодотворной работы – смайлика.

О ценивание смайли ками:

- у меня отличное настроение,

- настроение так себе,

- я удивлен.

2.

Актуализация опорных знаний. Информационная пятиминутка. (9 мин).

Развить кругозор учащихся. Развитие устойчивости мыслительной деятельности.

1) Отвечает на вопросы учащихся с афиши.

2) Раздает оценочные листы.

3) Игра ЛОТО. (Ответы первого вариант – ПОБЕДА, ответ второго варианта – ДАТЧИК).

Собирают лото.

Критерии оценивания ЛОТО:

Ошибок нет – 5 баллов,

1 ошибка - 4 балла,

2 ошибки - 3 балла,

более 2 ошибок – надо поработать.

3.

Целеполагание. (2 мин).

Определить тему и цель урока.

Для постановки цеди урока используется метод «Ситуация яркого пятна». На доске картинки: мультиварка, смартфон, телевизор, компьютер, модуль EV3 – выделен кругом и слова: балка, рама, мотор, датчик, интерфейс – выделен квадратом.

Вопросы: О чем сегодня мы будем говорить? Что мы должны научиться делать?

Учащиеся самостоятельно определяют  тему  и цель урока. Отмечают на стикерах вопросы, на которые они хотели бы получить ответы на уроке.

Учащиеся получают за каждый правильный ответ 1 балл.

4.

Стадия осмысления. Формирование новых знаний. Лекция. (18 мин).

 Объяснить тему урока.

 

 

 

 

 

Используя презентацию объясняет тему. Применяет технику «Большой палец». (Учитель останавливает объяснение и просит учащихся показывать ему сигналы рукой, свидетельствующие о понимании или непонимании материала. Для этого учитель предварительно договаривается с учащимися об этих сигналах. Посмотрев на сигналы, учитель предлагает некоторым учащимся высказаться. Учитель тоже задает уточняющие вопросы.)

Модуль EV3 — это центр управления, который приводит в действие ваших роботов. Благодаря экрану, кнопкам управления модулем и интерфейсу модуля EV3, содержащему четыре основных окна, вам открывается доступ к потрясающему разнообразию уникальных функций модуля EV3. Это могут быть простые функции, как, например, запуск и остановка программы, или сложные, как написание самой программы.

EV3 имеет меню, которое состоит из 4-ех частей:

Недавние программы (Recent Programs).

Менеджер файлов (FileNavigation).

Программы Блока Управления (BrickApplications).

Настройки Блока Управления (BrickSettings).

Недавние программы - это окно будет оставаться пустым до тех пор, пока вы не начнете загружать и запускать программы. В этом окне будут отображаться программы, которые вы запускали недавно. Программа вверху списка, которая выбирается по умолчанию, — это программа, запускавшаяся последней.

Менеджер файлов  - Из этого окна вы будете осуществлять доступ и управление всеми файлами в вашем модуле EV3, включая файлы, хранящиеся на SD-карте.

Файлы организованы по папкам проектов, которые помимо собственно программных файлов также содержат звуки и изображения, используемые в каждом проекте. Файлы можно перемещать или удалять с помощью навигатора по файлам. Программы, созданные с использованием среды программирования модуля и приложений регистрации данных модуля, хранятся отдельно в папках BrkProg_SAVE и BrkDL_SAVE.

EV3 имеет 4 предустановленных приложений:

1) Представление порта.

2) Управление моторами.

3) ИК управление.

4) Среда программирования модуля.

В первом окне приложения «Представление порта» вы можете быстро просмотреть, к каким портам подсоединены датчики или моторы. С помощью кнопок управления модулем EV3 перейдите к одному из занятых портов, и вы увидите текущие показания, полученные с датчика или мотора. Установите несколько датчиков и моторов и поэкспериментируйте с разными настройками.

Для того чтобы посмотреть или изменить текущие настройки для установленных моторов и датчиков, нажмите центральную кнопку. Для возврата к основному окну приложений модуля нажмите кнопку «Назад».

Управляйте прямым или обратным движением любого мотора, подключенного к одному из четырех портов вывода. Существует два различных режима. В одном режиме вы сможете управлять моторами, подключенными к порту А (с помощью кнопок «Вверх» и «Вниз») и к порту D (с помощью кнопок «Влево» и «Вправо»). В другом режиме вы управляете моторами, подключенными к порту B (с помощью кнопок «Вверх» и «Вниз») и к порту С (с помощью кнопок «Влево» и «Вправо»). Переключение между этими двумя режимами осуществляется с помощью центральной кнопки. Для возврата к основному окну приложений модуля нажмите кнопку «Назад».

ИК-управление.Управляйте прямым или обратным движением любого мотора, подключенного к одному из четырех портов вывода, используя удаленный инфракрасный маяк в качестве дистанционного управления и инфракрасный датчик в качестве приемника (инфракрасный датчик должен быть подключен к порту 4 в модуле EV3). Существует два различных режима. В одном режиме вы будете использовать каналы 1 и 2 на удаленном инфракрасном маяке. На канале 1 вы сможете управлять моторами, подключенными к порту В (используя кнопки 1 и 2 на удаленном инфракрасном маяке) и к порту С (используя кнопки 3 и 4 на удаленном инфракрасном маяке). На канале 2 вы сможете управлять моторами, подключенными к порту А (используя кнопки 1 и 2 ) и к порту D (используя кнопки 3 и 4). В другом режиме вы можете управлять моторами точно так же, вместо этого используя каналы 3 и 4 на удаленном инфракрасном маяке. Переключение между этими двумя режимами осуществляется с помощью центральной кнопки. Для возврата к основному окну приложений модуля нажмите кнопку «Назад».

Настройки Модуля EV3 - Это окно позволяет просматривать и корректировать различные общие настройки в модуле EV3.

Вы можете увеличивать и уменьшать Громкость (Volume) во вкладке Настройки (Settings) в EV3.

В некоторых случаях вам может потребоваться отрегулировать громкость звука, исходящего из динамика блока EV3. Чтобы изменить громкость динамика, перейдите к окну настроек. Пункт «Громкость» уже будет выделен, так как это верхнее меню. Нажмите центральную кнопку.

Воспользовавшись кнопками «Вправо» и «Влево», измените настройку громкости, которая может находиться в диапазоне от 0 % до 100 %. Подтвердите изменения, нажав центральную кнопку. После этого вы будете возвращены к окну настроек.

Чтобы изменить время простоя, которое должно пройти до того, как модуль EV3 перейдет в спящий режим, перейдите к окну настроек и с помощью кнопки «Вниз» переместитесь в меню «Спящий режим (Sleep)». Нажмите центральную кнопку.

С помощью кнопок «Вправо» и «Влево» выберите больший или меньший период времени, который может находиться в диапазоне от 2 минут до бесконечности. Подтвердите изменения, нажав центральную кнопку. После этого вы будете возвращены к окну настроек.

Включение Bluetooth на модуле EV3, и здесь вы можете выбрать конкретные параметры конфиденциальности и настройки Apple iOS. Здесь вы также можете подключиться к другим устройствам Bluetooth, таким как еще одни блок EV3. Когда вы выбираете Bluetooth на странице настроек, вам предоставляется четыре опции: подключения, видимость, Bluetooth и iPhone/iPad/iPod. Для возврата к основному окну настроек нажимайте кнопку «Вниз» до тех пор, пока не будет выделен флажок внизу окна, затем нажмите центральную кнопку (ОК).

Учащиеся записывают в тетрадях основные понятия.

В процессе объяснения нового материала подают сигналы:

- Я понимаю и могу объяснить (большой палец руки направлен вверх).

- Я все еще не понимаю (большой палец руки направлен в сторону).

- Я не совсем уверен в (помахать рукой).

5.

Реализация полученных знаний. (10 мин).

Определить уровень понимания изученного материала.

Наблюдает и вносит коррективы по мере необходимости в деятельность учащихся.

Предлагает выполнить задание используя миникомпьютерEV3:

1) Найдите последнюю программу и запустите ее.

2) Измените Громкость (Volume) во вкладке Настройки (Settings) в EV3.

3) Изменить время простоя. Перейдите к окну настроек и с помощью кнопки «Вниз» переместитесь в меню «Спящий режим (Sleep)». Нажмите центральную кнопку. С помощью кнопок «Вправо» и «Влево» выберите больший или меньший период времени, который может находиться в диапазоне от 2 минут до бесконечности. Подтвердите изменения, нажав центральную кнопку. После этого вы будете возвращены к окну настроек.

Выполняют задания на миникомпьютере EV3.

Критерии оценивания:

Ошибок нет – 5 баллов,

1 ошибка - 4 балла,

2 ошибки - 3 балла,

более 2 ошибок – надо поработать.

6.

Оценивание. (1 мин).

 

Провести оценивание работы учащихся. 

Проводит суммативное оценивание по результатам самооценки учащихся.

Учащиеся воспринимают анализ их работы и оценку.

Суммативная оценка по формуле: И.О.=

4 баллов – оценка 5,

3 балла оценка – 4,

2 балла оценка – 3

менее 2 баллов – нужно поработать.

Выставление отметок в дневники и в классный журнал.

7.

Домашнее задание. (1 мин).

 

Развивать творческие способности учащихся.

Учитель выдает домашнее задание: Слепить из пластилина робота и обозначить его диапазон действий.

Учащиеся записывают домашнее задание в дневники.

  8.

Рефлексия. (2 мин).

Получить обратную связь.

П рименяет техника «Рефлексивная мишень».

Учащиеся анализируя процесс своей работы. Учащиеся отмечают на стикерах галочкой те вопросы, на которые они получили ответы на уроке, вывешиваю на афишу.

Ресурсы:

Презентация к уроку, миникомпьютерEV3, раздаточный материал.

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437770-modul-ev3

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки