- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование связной речи младших дошкольников
«Формирование связной речи младших дошкольников»
Учить ребенка рассказывать – это значит формировать его связную речь. Эта задача является неотъемлемой частью речевого и, следовательно, умственного развития детей дошкольного возраста. Речь ребенка развивается в единстве с формированием его мышления.
Е. И. Тихеева писала: «Прежде всего, и главнейшим образом надо заботиться о том, чтобы всеми мерами при поддержке слова содействовать формированию в сознании детей богатого и прочного внутреннего содержания, способствовать точному мышлению, возникновению и упрочнению значительных по ценности мыслей, представлений и творческой способности комбинировать их. При отсутствии всего этого язык утрачивает свою цену и значение».
Ф.А.Сохин рассматривал взаимосвязь речевого и умственного аспектов овладения родным языком в дошкольном детстве в нескольких направлениях. Преобладающая форма мышления младшего дошкольника – наглядно-действенное, на его основе развивается наглядно-образное мышление, которое постепенно становится ведущей формой мыслительной деятельности дошкольника. Интеллектуальная функция языка начинает развиваться и складываться к концу дошкольного возраста в процессе активного взаимодействия и развития наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.
Работая по программе Ушаковой О.С «Развитие речи дошкольника», мы решаем следующие задачи по развитию связной речи:
- учить детей строить небольшие по объему высказывания описательного и повествовательного характера сначала совместно с воспитателем, а затем и самостоятельно.
- учить детей сравнительному описанию игрушек и предметов, отличающихся деталями внешнего вида, путем пофразного параллельного высказывания взрослого и ребенка.
- в совместных со взрослыми высказываниях обращать внимание детей на последовательность и характерные признаки разных типов текстов.
- учить детей пересказывать литературные произведения сначала совместно с воспитателем, затем самостоятельно.
Для решения этих задач мы в первую очередь опираемся на особенности мышления наших воспитанников. Для этого на речевых занятиях применяем широкий спектр методов и приемов развивающего обучения. И в первую очередь практические игровые сюжеты (с зайчиком или с каким-либо другим героем отправляемся на день рожденье, в гости, на помощь и т.д. к кому-либо) и в ходе их «обыгрывания» создаем проблемные ситуации, в которых на первый план выходит речевая задача. Например, расскажи или объясни, как помочь «выпавшему» из гнезда птенчику. В случае затруднения детям даем ему в образец начало фразы: «Птенчика надо…, и ….».
Аналогично осуществляется обучение описанию путем пофразно- параллельного высказывания взрослого и ребенка. Создаем игровой сюжет с двумя персонажами, отличающимися друг от друга деталями внешнего вида, 2 куклы (Маша и Оля), 2 домика, 2 пирамидки, а затем 2-х разных животных (например: заяц и белка; волк и лиса; мышь и ежик и т.д.), которые кроме внешнего вида отличаются еще, повадками и образом жизни.
Широко используем игрушки, предметы, модели, схемы, алгоритмы. Например: что можно делать с цветами? Что делает дворник? (используем модель «солнышко», за каждый правильный ответ дети добавляют к «солнышку» лучики, чем больше лучиков, тем ярче светит солнышко).
При обучении детей пересказыванию на первый план выходят следующие умения и навыки: знание содержания текста (последовательность событий в сказке, рассказе), умение представить его зрителям. Для формирования умения рассказывать последовательно события рассказа, сказки используем игровые проблемные ситуации, например: книга порвалась, страницы перепутались – надо восстановить страницы, чтобы можно было прочитать книгу. С целью развития выразительности, умения представить рассказ используем ситуации–презентации – рассказывание сказки (или рассказа) для гостей (кукол …); ролевые ситуации (речевые высказывания от лица мамы, папы, врача и т.д.). Все эти приемы способствуют развитию последовательности и логичности речевых высказываний детей, повышению интереса детей к речевой деятельности.
Таким образом, методы и приемы развивающего обучения на основе «Программы развития речи детей дошкольного возраста» О.С.Ушаковой позволяют осуществлять взаимосвязь речевого и умственного аспектов овладения связной речью в работе с младшими дошкольниками.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/43851-formirovanie-svjaznoj-rechi-mladshih-doshkoln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.