- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья "Поздний ребенок"
МАДОУ «Детский сад «Галактика»
Статья «Поздний ребенок»
Автор: педагог-психолог Батёва Любовь Анатольевна
2021 год
Поздний ребенок.
Поздние дети в наше время – не редкость. Многие женщины рожают второго, третьего, четвертого ребенка после 40 лет. И дело не только в возможных компенсациях и поддержке Государства. Кто-то, рожая первого ребенка в 20-25 лет, старается в дальнейшем получить достойное образование, найти хорошую работу, приобрести материальные блага, как квартира, машина, дом, успеть посмотреть мир и отдохнуть на лучших курортах. В принципе список можно продолжать бесконечно, у каждого своя причина, но тем не менее, вот так и появляются мамы, которых называют «старородящими» (с моей точки зрения, некрасивое слово), а вместе с ними и социально-психологические проблемы позднего ребенка.
С появлением позднего ребенка у родителей появляется множество страхов. У каждого свои: «страшно рожать в таком возрасте», «вдруг я не буду его любить», наоборот «страшно нанести вред своею любовью», «как я буду выглядеть в глазах других, «молодых мамочек»… Это лишь небольшая часть тех проблем, с которыми обращаются мамы после 40. Сегодня мы попробуем проработать лишь основные проблемы, так как в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально.
Начнем с того, что ребенок интуитивно чувствует эти страхи, естественным образом это отражается на нем. Зачастую малыш сам становится тревожным, капризным, неуравновешенным. Страхи взрослых могут отразиться на здоровье ребенка. Если мама с любой ссадиной, царапиной, синяком несется в истерике к врачу, то малыш, чувствуя обеспокоенный настрой мамы, начинает ей «подыгрывать», преувеличенно плакать, хромать, жаловаться на боль. Еще одно из проявлений родительской тревожности – это проявление специфических черт характера ребенка: чрезмерная требовательность, эгоизм, детский тиранизм, расчетливое упрямство.
Кроме того, у позднего ребенка, большая разница с родителями в возрастном плане, зачастую дети начинают относиться к ним, как к более старшему поколению - бабушкам и дедушкам. Как правило бабушки не наказывают, ну пусть и ворчат немного, не понимают современных тенденций, не увлекаются спортом, НО от них всего можно добиться слезами или лестью. Так вырабатывается потребительский характер.
Еще одна проблема позднего ребенка – это то, что как правило, такой ребенок живет в семье один. Старшие дети выросли и живут отдельно, либо подростки и совершенно не разделяют интересы младших, либо это вообще единственный ребенок в семье. Но данная проблема частично решается посещением детских учреждений – детского сада, кружков и т.д. Но по сути ребенок дома одинок. Краткосрочное взаимодействие со сверстниками скорее носит характер выплеска энергии, по мнению взрослых попросту говоря, безобразие, которое просят немедленно прекратить.
Возникает вопрос: если ребенок поздний, то есть проблемы и у ребенка, и у родителей, так стоит ли рожать в позднем возрасте? Конечно стоит! Начнем с того, что проблемы отцов и детей возникают практически во всех семьях, в той или иной степени. «Возрастным» родителям надо научиться не перекладывать свои взрослые страхи и проблемы на плечи своего малыша. Необходимо научиться постараться подавлять внешне свои страхи и негодования. Необходимо научиться хвалить, сдерживаться, разъяснять даже тогда, когда плакать хочется. Позвольте своему ребенку совершать ошибки при вас, тогда вы сможете быстрее прийти к нему на помощь, если будут запреты или излишняя опека, то ребенок будет пробовать что-то новое исподтишка, это может привести к различным последствиям.
Еще одно: необходимо обеспечить ребенку свободное общение с другими детьми, несмотря на свои интересы и неудобства. Сейчас очень много школ раннего развития, некоторые родители начинают водить свое чадо на дополнительные занятия: танцы, спорт школы, английский язык. Поверьте, для ребенка жизненно необходимо и полезно встречаться со сверстниками во дворе, покататься на велосипеде, сходить в гости к соседней девочке или пригласить кого-то к себе.
Отслеживайте моменты, когда ребенок начинает раздражаться от ваших ласк и объятий. В этот момент лучше сдержать проявление своей родительской привязанности, и тогда в скором времени малыш притопает к вам сам и попросит взять его на руки, поцеловать, поиграть в «щекоташки». Запомните: ЛЮБИТЬ НАДО НЕ ТОЛЬКО СЕРДЦЕМ, НО И УМОМ.
Ну и, конечно, если вы хотите стать другом своему ребенку, вдохните в себя вторую молодость, которую дал вам маленький человечек, и не бойтесь выглядеть смешно в глазах других: лепите снеговиков, катайтесь на «плюшках», прыгайте в батутном центре. И пусть другие вам завидуют!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439050-statja-pozdnij-rebenok


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагогика и методика преподавания математики
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.