- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий родительского собрания с концертом класса
в данном сценарии представлены методические рекомендации родителям , а также небольшие комментарии к каждому музыкальному номеру, исполненным учеником. Акцент на индивидуальность каждого ребенка.
Родительское собрание с
классным концертом
преподавателя Родиной Л.А.
«Наполним музыкой сердца»
Ведущая концерта
Родина Л.А.
МБОУДО Жердевская ДШИ
18 декабря 2019 год.
Добрый вечер, уважаемые родители, дорогие дети!
Наша встреча сегодня - это отчет работы за 1 полугодие учебного года. Вначале мне хотелось бы поговорить об образовательном процессе, о ряде методических рекомендаций , необходимых для успешного обучения детей в нашей школе.
Напомню, что в этом учебном году обучение на отделении фортепианоосуществляется по 3 учебным программам. В моем классе есть ученики по всем данным программам.
3- летний срок обучения «Основы музыкального исполнительства», 5 -летний срок – «Обучение игре на фортепиано»
И достаточно сложный уровень – 8 -летний срок обучения Предпрофессиональная программа (она же в приоритете ).
Сказать о необходимости посещения теоретических дисциплин (об аттестации.)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
Ваш ребёнок поступил в музыкальную школу
Поступление ребенка в музыкальную школу является важным событием как для него самого, так и для его родителей. Постигать азы музыкального искусства – сложная задача.
Многие родители думают, что как только ребёнок пойдет в музыкальную школу, так сразу в доме зазвучит «Лунная соната» Бетховена. Родители ждут этого с первых дней занятий и бывают страшно удивлены, когда их сын или дочь «долбит» что-то одно и то же, очень непонятное. Прежде, чем что-то играть, нужно приобрести определенные игровые навыки и движения. Всё это удается не сразу. Неприятно бывает слушать многократно повторяющуюся какую-либо звуковую последовательность, но надо иметь терпение и ученику, и родителям. Помощь родителей как на начальном этапе, так и на протяжении всего обучения первостепенна, потому что именно в первые месяцы важно не только увлечь ребёнка занятиями, но и выработать у него привычку трудиться.
1. Не перегружайте своего ребенкабольшим количеством кружов и секций, выберите одно направление развития. Следует помнить, что обучение в музыкальной школе, да и ещё на таком сложном инструменте как фортепиано, требует много сил, времени и терпения.
2.Занятия должны быть регулярными. Только регулярные занятия приносят пользу. Сделайте занятия музыкой частью распорядка дня. Лучше всего, если ваш ребенок заниматься каждый день в одно и то же время, например, после обеда или перед сном. Если ребёнок занимается перед уроком. Такая работа всегда бывает малоэффективна, потому что многое из того, что достигнуто совместными усилиями ученика и педагога на уроке теряется, сводится на нет. Со всем нет времени? Даже если занятие займет 15-20 минут – будет сделан маленький, но шаг вперед!
3.Занятия не должны быть слишком продолжительными.
Можно делать небольшие перерывы, менять вид деятельности. Для ребенка 6-7 лет достаточно 30-40 минут ежедневных занятий, для учеников средних и старших классов до 1-1,5 часов в день.
4.Следить за посадкой и руками во время занятий. На начальном этапе особое внимание нужно уделять рукам, следить, как этого требует преподаватель. Сначала это будет требовать усилий со стороны ребенка, затем перерастет в обычный естественный процесс. Ребенок не должен горбиться. Для занятий на фортепиано необходимо сделать подставку на стул и подставку для ног.
5.Занятия должны быть качественными. Ребенок не должен отвлекаться. В помещении, где занимается ребенок, во время занятий не должны быть включены телевизор или компьютер, не должно быть шумных разговоров. Очень важно, чтобы занятия были плодотворными.
6. Инструмент обязательно должен быть настроен, чтобы занятия были качественными. В зависимости от качества инструмента его следует настраивать от одного раза в 2-3 года, до двух-трех раз в год. Приучайте ребенка бережно относиться к своему инструменту, «ухаживать» за ним.
7. Регулярно просматривайте дневник. Обязательно следите за записями в дневнике и успеваемостью ребенка.
8.Не забывайте хвалить ребенка. Просите время от времени поиграть Вам и постарайтесь внимательно прослушать всё, что он вам захочет исполнить. Ребёнок должен постоянно ощущать Вашу любовь, поддержку и неподдельную заинтересованность в своих успехах. Наверняка все родители, у которых дети занимаются музыкой, рано или поздно слышат такие слова: Мама, папа…. Я не хочу сегодня заниматься музыкой!» Так вот, Вы не одиноки, и совершенно нормально для детей временами не хотеть заниматься. Постарайтесь создать музыкальную атмосферу в своей семье. Найдите друзей, у которых тоже есть дети, играющие на музыкальном инструменте, загляните к ним во время занятий. Ненароком отметьте, что и другие дети тоже занимаются музыкой. Таким образом, Вы покажете ребенку, что он не одинок в своих занятиях. Очень полезно просматривать и прослушивать лучшие образцы классической музыки в исполнении детей на концертах и конкурсах различного уровня. Посмотрите конкурсы «Щелкунчик», «Синяя птица», старайтесь направить верно своих детей на профессиональный уровень.
Станут ли дети профессиональными музыкантами или выберут для себя другую специальность, далекую от музыки, решающего значения не имеет. Ведь не секрет, что люди, имеющие в своём жизненном активе хотя бы начальное музыкальное образование, вовсе не равны всем прочим. Дело в том, что соприкосновение с великими образцами музыкального искусства совершенно по-иному формирует тонкие структуры человека, делая их на порядок разумнее, гармоничнее.
Обязательной частью учебного процесса являются концертные выступления. К сожалению, далеко не каждому обучающемуся удается выступать на Отчетных концертах школы, на нашем отделении обучаются 55 человек, все концерты имеют регламент, поэтому самое логичное решение – это классный концерт для родителей, где каждый из детей имеет возможность выступления на публике – это необходимое условие учебного процесса.
Выстраиваем нашу программу , как путь по ступенькам к мастерству.
Сегодня Вашему вниманию представлена музыка различных жанров и стилей, пьесы, этюды, полифонию, ансамбли в исполнении учеников разного возраста.
Итак, мы пожелаем всем хорошего настроения и начнем концерт.
1. Наш концерт открывает первоклассница Элина Ртищева с пьесой Ф. Шпиндлера « Песня шарманщика»
2.Имя В.А. Моцарта известно всему миру. Не каждый знает, что его отец Л. Моцарт был тоже музыкантом и композитором, первым учителем своего гениального сына. Именно он сочинял для 3 -4 летнего Амадея первые пьесы. Именно такое сочинение представит вашему вниманию:
Платон Давыдов ученик 2 класса поготовил пьесу Л. Моцарта
«Менуэт» - старинный французский придворный танец, для которого характерны поклоны и реверансы.
3. Анастасия Черешнева 2 класс – Ф. Каттинг – «Куранта» - старинный французский придворный танец.
4.Несколько лет назад я открыла для себя американского композитора У. Гиллока, его пьесы необычайно мелодичны, романтичны и особенно любимы детьми, практически каждый из учеников на определенном этапе обучения обязательно познакомится с этим композитором.
Варвара Клейман (ученица 3 класса) подготовила для Вас, уважаемые слушатели пьесу У.Гиллока «Опустевший бальный зал»
5. Анна Кобозева (3 класс) исполнит пьесу Ф. Бургмюллера «Тарантелла» ( зажигательный народный итальянский танец).
С 4 класса по программе предпрофессионального обучения обязателен предмет фортепианного ансамбля. Умение играть в дуэте – непростой, кропотливой труд.
6. Фортепианный дуэт Саблина Ксения 4 класс и Анна Кобозева 3 класс. откликнулась помочь в создании дуэта исполнять рождественскую песню, автором которой является монах 15 века К. Грубер, обработка для ф-но И. Рехина – «Тихая ночь»
7 .Ксения Саблина исполнит пьесу уже знакомого нам У.Гиллока «Фиеста» в переводе означает яркое праздничное представление, маскарад.
8. Александр Власов ученик 5 класса, выпускник этого учебного года подготовил полифоническое произведение современного российского композитора И. Парфёнова «Фуга» в переводе означает « бег», музыкальное произведение , основанное на последовательном повторении одной музыкальной темы несколькими голосами (как диалог между двумя людьми в данном случае).
9.Обязательным произведением любой экзаменационной программы является этюд (техническая пьеса на развитие одного или нескольких видов техники). Подбирая программу для детей стараюсь давать не просто сухие инструктивные этюды, а обязательно мелодичные, с ярко выраженной и понятной темой. Дети часто играют Мелодические, кантиленные (певучие) этюды.
Степан Комбаров также в этом учебном году является нашим выпускником. Из аттестационной программы он подготовил к нашему концерту «Кантиленный этюд»№20 Дж. Конконе.
2019 год является годом памяти величайшего композитора эпохи РОМАНТИЗМА Ф. Шопена (он скончался в 1849 году). Огромное наследие оставил в виде множества фортепианных произведений. Исполнение пьес Ф.Шопена требует определенного мастерства, уже достаточного музыкального исполнительского опыта. Конечно же мы откликнулись на памятную дату и сегодня предлагаем вспомнить великого композитора.
10.«Полонез» означает польский торжественный танец- шествие, его называют «королем маршей» за его грациозность, этот танец открывал придворные балы. Анастасия Жабина ученица 5 класса исполнит Полонез си-бемоль мажор.
11. Еще один из любимых жанров Шопена- Вальс . Софья Кожевникова ученица 5 класса исполнит «Забытый Вальс».
12. И снова прозвучит «Полонез» в исполнении ученицы 5 класса Софии Бабарик.
13. Фортепианный дуэт – София Бабарик – Софья Кожевникова – «Принцесса танцует вальс» (М. Шмитц).
14. Продолжает наш концерт музыка эпохи романтизма Ф. Мендельсон «Песня без слов» - исполняет ученица 7 класса Валерия Ермолаева.
Приятно, когда наши ученики, уже получив свидетельство о музыкальном образовании, окончив курс музыкальной школы, не желают расставаться с миром музыки, а продолжают далее учиться и постигать мастерство. Следующий дуэт, одним из учеников которого является уже выпускник нашей школы - Александр Лихачев, продолживший свое образование и развитие.
15. Фортепианный дуэт Валерия Ермолаева – Александр Лихачёв
Исполнят известнейшее танго М. Родригеса «Кумпарсита»
Уважаемые родители, учащиеся на этом наше концертное выступление окончено.
От души хочется всех поздравить С Наступающим Новым Годом, Светлым Рождеством!
Пожелать Всем Здоровья, мира, счастья, новых творческих достижений!
Благодарим Вас за внимание, до новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439081-scenarij-roditelskogo-sobranija-s-koncertom-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.