- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка: Трудовое воспитание в объединении «ФЕТРики»
Методическая разработка
Трудовое воспитание
в объединении
«ФЕТРики»
Автор: Богданова А.Б. п.д.о
Методическое пособие адресовано педагогам дополнительного образования и призвано оказать помощь в работе по трудовому воспитанию учащихся младшего школьного возраста, выборе возможных путей достижения образовательно-воспитательных целей.
«Труд всегда был основой для человеческой жизни и культуры. Поэтому и в воспитательной работе труд должен быть одним из самых основных элементов»
А.С.Макаренко
Введение
В основе методического пособия находятся положения В. А. Сухомлинского, A.C. Макаренко, К. Д. Ушинского, Т. А. Марковой, М. И. Лисиной, Л. Ф. Островской, P.C. Буре, Л.В. Куцаковой и других представителей отечественной педагогики и психологии, уделявших большое внимание трудовому воспитанию детей младшего школьного возраста.
В соответствии с требованиями ФГОС трудовое воспитание – это одно из важных направлений в работе школьных учреждений, главной целью которого является формирование положительного отношения к труду через решение следующих задач:
-формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества;
-воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; воспитание личности ребенка в аспекте труда и творчества:
-развитие творческой инициативы, способности самостоятельно себя реализовывать в различных видах труда и творчества.
Задачи по формированию позитивных установок к различным видам труда и творчества у детей младшего школьного возраста отражены в ФГОС в области «Социально-коммуникативное развитие»
Для успешного решения задач, предусмотренных программой по формированию у детей младшего школьного возраста позитивных установок к различным видам труда и творчества, первостепенное значение имеет создание необходимых условий. Только при хорошей организации ребенок испытывает радость труда.
Трудовое воспитание в группе «ФЕТРики» является обязательным компонентом развития базовых и творческих способностей ребенка, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений. Ставится задача постепенного развития у детей интереса к труду взрослых, воспитания желания трудиться.
Виды труда детей младшего школьного возраста
Выделяются следующие виды детского труда:
-самообслуживание (труд, направленный на удовлетворение повседневных потребностей);
- хозяйственно-бытовой труд (уборка рабочего места);
-труд в природе (участие в субботниках в весной и осенью);
-ручной труд (вдевание нитки в иголку, умение вырезать детали из фетра, завязывание узелков в начале и конце прошивания, умение прошить швом «игла вперед» и «петельным швом»)
Самообслуживание направленно на уход за собой (подготовка рабочего места). Воспитательное значение этого вида трудовой деятельности заключено, прежде всего, в ее жизненной необходимости. В силу еженедельной повторяемости действий навыки самообслуживание прочно усваиваются детьми; самообслуживание начинает осознаваться как обязанность.
Хозяйственно - бытовой труд учащихся необходим в повседневной жизни, хотя его результаты по сравнению с другими видами их трудовой деятельности и не столь заметны. Этот труд направлен на поддержание чистоты и порядка в помещении, помощь взрослым при организации режимных процессов. Дети учатся замечать любые нарушения порядка в кабинете и по собственной инициативе устранять его. Хозяйственно - бытовой труд направлен на обслуживание коллектива и поэтому заключает в себе большие возможности для воспитания заботливого отношения к сверстникам.
Труд в природе предусматривает участие детей в субботниках, проводимых на территории центра.
Осенью привлекать детей к уборке опавших листьев, высадке саженцев деревьев и кустарников- участие в акции «Посади дерево».
Зимой изготовление кормушек для птиц и участие в акции «Покорми птиц зимой».
Весной привлекать детей высадке рассады, оборке мусора на прилегающей территории.
Особое значение этот вид труда имеет для развития наблюдательности, воспитания бережного отношения ко всему живому, любви к родной природе. Он помогает педагогу решать задачи физического развития детей, совершенствования движений, повышения выносливости, развития способности к физическому усилию.
Ручной труд развивает конструктивные способности детей, полезные практические навыки и ориентировки, формирует интерес к работе, готовность справится с ней, умение оценить свои возможности, стремление выполнить работу как можно лучше (прочнее, изящнее, аккуратнее).
Дети на опыте усваивают элементарные представления о свойствах фетра: материал подвергается различным превращениям, из него можно делать разнообразные вещи. Так обучаясь изготовлению изделий из фетра, дети узнают, что его можно резать, сшивать, склеивать.
Учить вдевать нитку в иголку, завязывать узелок; пришивать пуговицу; шить простейшие изделия швом «игла вперед» и «петельным». Учить детей делать аппликацию, используя кусочки фетра, наносить контур с помощью карандаша и вырезать в соответствии с задуманным сюжетом.
Цель и задачи трудового воспитания школьников младшего возраста
Формы организации трудовой деятельности учащихсяв группе «ФЕТРики»
Труд учащихся многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее воспитание.
Содержание труда реализуется в разных формах организации:
- поручения (отдельным детям, небольшим группам),
- коллективный труд (организуемый педагогом и самими детьми, небольшими группами и всей группой).
Трудовые поручения – наиболее простая форма организации труда детей. Под трудовым поручением понимается возложение на ребёнка конкретного задания, которое он должен выполнить один или с кем-то из своих сверстников. Поручить значит обязать ребёнка выполнить какую-либо работу, связанную как с самообслуживанием, так и с трудом для коллектива. В практике воспитательной работы с детьми особенно распространены индивидуальные поручения.
Трудовые поручения по форме организации могут быть:
- индивидуальными;
- подгрупповыми;
- общими.
По продолжительности:
- кратковременными;
- длительными;
- постоянными;
- одноразовыми.
Очень важно, что поручения дают возможность воспитывать у учащегося чувство ответственности. Педагог даёт общее поручение для 3-4 чел. (разложить на парты необходимые для работы инструменты). Дети должны уметь согласовывать свои действия, знать последовательность выполнения работы, самостоятельно оценивать качество выполнения. Очень важно для учащихся научиться самостоятельно продумывать организацию своего труда, последовательность выполняемых поручений. Педагог может тактично помочь советом, подсказкой, при этом обязательно показать, что ребёнок и сам в состоянии подумать, как будет выполнять поручение – с чего начать и т. д. Обращается внимание на добросовестность, аккуратность выполнения, доведения дела до конца.
Общий и коллективный труд.
Общий труд детей способствует решению задач нравственного воспитания. Приобретённые трудовые навыки и умения – закрепляются, обучение новым – осуществляется индивидуально.
Общий труд предполагает такую организацию детей, при которой, общие цели, каждый ребёнок выполняет и какую-то часть работы самостоятельно.
Пример: Педагог, предлагает детям навести порядок в кабинете и распределяет обязанности. После окончания работы педагог обращает внимание на то, что каждый потрудился хорошо. И вот результат – в кабинете чисто и красиво.
Коллективный труд – это организация труда, при которой дети на ряду с трудовыми заданиями решают и нравственные задачи:
- договариваются о разделении труда;
- помогают друг другу;
- болеют за качество общей, совместной работы.
При этом педагог планирует ситуации, которые будут провоцировать детей к установлению взаимоотношений. Не допускает случайных объединений детей, а продумывает их.
Пример: с кем поставить работать Юлю – она отвлекается, какое задание лучше дать Владу – он не умеет работать быстро и т. д.
Коллективная форма способствует целенаправленному воспитанию коллективных взаимоотношений.
Средства трудового воспитания школьников младшего возраста:
- собственная трудовая деятельность;
- ознакомление с трудом взрослых;
- художественные средства.
Собственная трудовая деятельность детей является необходимым средством трудового воспитания. Трудовая деятельность является ведущим средством трудового воспитания. Дети обучаются в ней конкретным трудовым умениям и навыкам. Добиваются результата, удовлетворяют свою потребность в приобщении к миру взрослых.
Ознакомление с трудом взрослых – это средство позволяет расширить представление ребёнка о содержании деятельности человека, об общественной значимости труда, об отношении к труду. Ознакомление с трудом взрослых направлено на решение интеллектуально-нравственных задач трудового воспитания.
Ознакомление с процессом труда должно служить содержанием – фоном, на котором можно конкретизировать деятельность человека. Знакомясь с трудом взрослых, ребёнок может столкнуться с положительным и негативным отношением к труду, с недобросовестностью и её последствиями. Педагог может использовать эти случаи для формирования ответственного отношения к труду.
Художественные средства трудового воспитания: художественная литература, музыка, изобразительное искусство. С помощью данной группы средств у детей формируются представления о содержании труда, об отношении людей к труду, о том, как оценивают окружающие труд других людей и др. Эти средства служат для воспитания нравственных чувств и отношений.
Роль художественных средств в трудовом воспитании школьников младшего школьного возраста своеобразна. Нельзя научить человека трудиться, слушая музыку, рассказ, сказку или рассматривая картину о труде. И, тем не менее, именно с помощью художественных средств можно вызвать у детей интерес к труду, желание быть похожим на тех, кто трудится, понять важность и общественную значимость труда людей.
Организация детского труда
Трудовое воспитание учащихся младшего школьного возраста в образовательном учреждении должно быть строго регламентировано. Очень важно, увлекаясь практической составляющей этого процесса, не терять чувства меры и тщательно контролировать при каждом виде работ соблюдение требований санитарных норм и правил.
Дозирование занятий
Трудовое воспитание учащихся должно соответствовать физиологическим особенностям и психологии воспитанников определенного возраста. Длительность работ может занимать физически 20-30 минут. Для предупреждения утомляемости рекомендуется смена деятельности через 10-15 минут каждым ребенком.
Гигиенические условия
Уделяя внимание средствам и формам организации детского труда, в первую очередь надо помнить о гигиене, чтобы предупредить отрицательное влияние условий деятельности на здоровье учащихся. К примеру, шитье изделий необходимо, чтобы занятие проходило в помещении с освещением, соответствующим действующим нормам.
Педагогу важно контролировать позы детей, регулярность их смены, чтобы не развивалось нарушений осанки. Следующий момент – обеспечение притока свежего воздуха. До и после каждого занятия в помещении должно проводиться проветривание без присутствия детей. Полезно в хорошую погоду выполнять работы на улице.
Оборудование и материалы
Работая в природе, учащиеся пользуются различными орудиями труда: лопатки, лейки, грабли.
Для ручного труда понадобятся также различные инструменты и материалы. Требования ко всему оборудованию – безопасность, соответствие возрасту детей, удобство в использовании, эстетичный и привлекательный вид. Должны быть выделены уголки для хранения необходимых средств отдельно по каждому виду труда.
Труд становится средством воспитания тогда, когда он носит систематический характер и в нем участвуют все дети. Каждый ребенок должен достаточно часто выполнять разные поручения, принимать участие в коллективном труде. Поэтому необходимо планировать трудовую деятельность детей, постепенно усложнять воспитательные задачи в течение года и от возраста к возрасту, учитывать, анализировать и оценивать работу по трудовому воспитанию учащихся.
Главная задача трудового воспитания - формирование правильного отношения учащихся к труду. Формируя трудолюбие, необходимо учить их ставить цель, находить пути её достижения, получать результат, соответствующий цели. При этом надо строго учитывать особенности трудовой деятельности учащихся. Руководя процессом работы, следует учить детей работать тщательно, спокойно, не отвлекаясь. Тогда вместе с навыками будет формироваться привычка к опрятности, умение следить за собой, поддерживать порядок во внешнем виде. И главное – у детей будет развиваться привычка к трудовым усилиям.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439445-metodicheskaja-razrabotka-trudovoe-vospitanie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.