Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2021

Статья "Применение цифровых технологий в контексте инклюзивного образования"

Инклюзивное образование предусматривает такую организацию образовательного процесса, при которой все дети, независимо от их физических, психических и иных особенностей включены в систему образования. В статье обсуждается применение цифровых технологий в развитии инклюзивного образования. на основе статьи Эбботта рассматриваются три направления исследований цифровых технологий (для тренировки и повторения, для помощи в обучении, создающие возможности обучения)

Содержимое разработки

ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В

КОНТЕКСТЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Образовательная среда, являясь частью социальной среды, в наиболее общем виде определяется как «сфера социальной жизни и как фактор образования, обеспечивающий педагогические условия равновесия опыта взаимодействия обучающихся с внешним миром и внутренней средой их развития» [1, c.58].

Для системы образования на современном этапе развития общества особую актуальность приобретает лозунг «Современный обучающийся – мобильный обучающийся». Это означает, что доступ к информации и услугам обеспечивается пользователям постоянно, независимо от времени суток и места положения.

При сложившейся на данный момент в мире эпидемиологической ситуации особую актуальность и востребованность в обществе приобретает дистанционная форма обучения.

Дистанционное обучение – образовательная система, в рамках которой осуществляются образовательные услуги детям и взрослым с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от учреждения образования, в удобное для каждого обучающегося время [3].

Дистанционное осуществление коммуникаций в образовательной деятельности с использованием всемирной глобальной компьютерной сети Интернет (электронная почта, скайп, Модулярная Обьектно-Ориентированная Динамическая Обучающая Среда – Moodle, а также сходные по своему функционалу другие образовательные средства) с одной стороны позволяет снять психологические барьеры и способствует раскрепощению обучающихся, с другой стороны, только непосредственное общение позволяет отслеживать динамику потребностей и строить траекторию индивидуального развития участников образовательного процесса [7].

При этом эффективность дистанционного образования на наш взгляд зависит от нескольких составляющих [8, с.10]:

используемые педагогические технологии;

соответствующие методические материалы и способы их применения;

организация обратной связи между субъектами образовательного процесса.

Равные возможности для получения образования закреплены в государственных законодательных актах. Так в Кодексе Республики Беларусь об образовании указано, что одним из основных направлений государственной политики в сфере образования является обеспечение доступности образования, в том числе, лицам с особенностями психофизического развития в соответствии с их состоянием здоровья и познавательными возможностями, на всех уровнях образования [5, с.7]. В рамках реализации данного тезиса важное место в системе дистанционного обучения отводится инклюзивному образованию.

По мнению С.В. Алехиной, инклюзивное образование – это результат развития идей гуманизма, основывающихся на исключительной ценности человеческой жизни, ее уникальном праве на достойную жизнь, каким бы ни было ее физическое состояние [2].

Следует отметить, что социализация детей с особенностями здоровья является основной задачей системы коррекционной помощи. При этом социальная интеграция данных групп обучающихся понимается нами как конечная цель инклюзивного образования, направленного на включение индивида в активную жизнь.

В свою очередь бурное развитие цифровых технологий также вносит существенные изменения в образ жизни и образование современного человека, в том числе и инклюзивное.

В недавнем времени понятие инклюзии дополнилось новым термином э-инклюзия (e-inclusion). Этим термином обозначают применение цифровых технологий для развития инклюзивного образования. Причиной научной актуальности данной темы, остается недостаточно разработанная концепция использования цифровых технологий в системе инклюзивного образования.

Говоря об э-инклюзии, необходимо рассматривать ее как путь реформирования общего образования согласно концепции расширения социальной инклюзии. В работе Эбботта «Э-инклюзия: трудности обучения и цифровые технологии» э-инклюзия трактуется как феномен использования цифровых технологий для разрушения барьеров на пути включения категории лиц с ограничениями по состоянию здоровья в активную социальную жизнь общества [4].

В указанной работе автором выделяются три направления использования цифровых технологий в инклюзивной деятельности:

использование для целей тренировки и повторения;

использование для помощи в обучении;

использование для расширения возможностей обучения.

Первое направление ориентировано на нужды специального образования. К цифровым технологиям первого направления можно отнести интегрированные обучающие системы, предназначенные для развития арифметических навыков и грамотности. К данной категории относятся синтезаторы речи, средства виртуальной реальности для развития воображения в процессе игр у детей, страдающих аутизмом.

Ко второй категории следует отнести средства альтернативной коммуникации, применяемые в процессе обучения лиц, испытывающих трудности в процессе общения и обучения. В качестве подобного рода средств рассматриваются системы использования графических символов в коммуникации.

Для третьей категории цифровых технологий характерно взаимодействие между педагогами и обучающимися, технологиями и средой. То есть упор делается на эффективности применяемой технологии по сравнению с другими методами в контексте образовательного процесса.

В данной категории цифровых технологий встречаются работы, посвященные использованию роботов при реализации учебных проектов по социальному взаимодействию обучающихся, имеющих расстройства аутистического спектра [6].

Следует отметить, что дистанционное обучение, сохраняя содержание и основную цель образовательного процесса, видоизменяет методы обучения – с транслирующих на диалоговые, то есть на включающие в себя обмен информацией, поскольку они основаны на взаимодействии, а следовательно, на взаимопонимании.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что реализация дистанционного обучения в инклюзивном образовании в значительной мере повышает эффективность образования детей с ограниченными возможностями здоровья, а применение технологий взаимодействия определяет качественное состояние образовательного процесса.

Список использованных литературных источников

Тюрин, А.В. Инклюзивная образовательная среда как акмеологическое средство адаптации / А.В. Тюрин // Вестник Московского государственного гуманитарно-экологического института. – 2013. – № 4. – С. 52–62.

Алехина, С.В. Инклюзивное образование: от политики к практике / С.В. Алехина // Психологическая наука и образование. – 2016. – Том 21. – № 1. – С. 136-145.

Концепция информатизации системы образования Республики Беларусь / утверждена Министром образования Республики Беларусь 24 июня 2013 г. – Минск, 2013. – 20 с.

Abbott C. E-inclusion: Learning Difficulties and Digital Technologies. Bristol: Futurelab Education, 2007. 32 p.

Кодекс Республики Беларусь об образовании: по состоянию на 3 авг. 2020 г. – Минск: Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь, 2020. – 400 с.

Yuen T.T., Mason L.L., Gomez A. Collaborative Robotics for Adolescents with Autism Spectrum Disorders Journal of Special Education Technology, 2014. Vol.29. no1, pp. 51-62. doi:10.1177/016264341402900104.

Закотнова, П.А. Подготовка преподавателей к деятельности в системе дистанционного обучения: автореф. дис. … канд. пед. наук // П.А. Закотнова. – Омск, 2004. – 24 с.

Витвицкая, Л.А. Реализация дистанционного обучения в инклюзивном образовании / Л.А. Витвицкая, О.В. Студеникина // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2016. – № 12. – С. 9-12.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439954-statja-primenenie-cifrovyh-tehnologij-v-konte

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки