- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование сетевых Интернет сервисов в учебном процессе
Романова Екатерина Александровна,
учительанглийского и немецкого языков,
МОУ «Профильная гимназия №122 г. Донецка»,
г. Донецк, ДНР
МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТЕВЫХ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Проблема использования ресурсов Интернета в обучении иностранному языку является предметом дискуссий современных ученых. В последнее время исследовательская литература по данной теме количественно растет, о чем свидетельствуют научные труды и публикации отечественных и зарубежных ученых, таких как О.В.Ильина, О.В. Львова, Л.К. Раицкая, А.Ю. Трутнев, D.Eastment, Т. Freedman, М. Warshauer,S.Windeatt,D.Hurdistyи др. Внедрение новых компьютерных и телекоммуникационных технологий в сферу образования представляет собой в настоящее время одно из важнейших направлений развития современной методической и педагогической наук, поэтому актуальность выбранной темы очевидна и не вызывает сомнения.
Концепция данной статьи определяется стремлением осмыслить возможность использования образовательных ресурсов Web2.0 в системе обучения иностранному языку в старшей школе для различных целей – как способ организации самостоятельной работы обучающихся, как средство повышения мотивации к изучению предмета, как способ текущего контроля знаний. Новизна работы обусловлена рассмотрением конкретных примеров образовательных ресурсов Web 2.0 – www.gloster.com,www.wordle.net,www.eslvideo.com.
Начнем с того, что новые технологии в преподавании иностранного языка позволяют разнообразить процесс обучения внедрением Web2.0 для выполнения самостоятельной работы, проектов или исследования с целью закрепления изученного материала и расширения диапазона знаний по предмету. Это инициализирует процесс обучения, делает его избирательным, мотивированным и личностно-ориентированным.
Основными преимуществами Веб 2.0 применительно к методике обучения иностранным языкам, на наш взгляд, являются эффективность сервисов и простота в их использовании. Также применение Web 2.0 для обучения иностранному языку открывает широкие возможности: а) применение нетрадиционных методик обучении; б) осуществление дистанционного обучения; в) организация самостоятельной работы обучающихся; г) использование материала, подготовленного студентами; д) построение доверительного диалога между учителем и учеником.
В свете сказанного считаем целесообразным осветить Интернет- ресурсы, наиболее полно реализующие вышеупомянутые возможности, и в первую очередь хотелось бы сделать акцент на организации самостоятельной работы обучающихся при дистанционном обучении с помощью технологий Web 2.0.
Глогстер (www.glogster.соm) — одна из популярных социальных сетей, используемая в образовательных целях многими зарубежными школьниками и учителями.
Глогстер позволяет пользователям легко создавать бесплатные интерактивные постеры-плакаты. Такие постеры называются глоги (glogs), то есть графические блоги. Они выглядят как красочные мультимедийные плакаты или рисунки. В глогах можно помещать свои рисунки и фотографии в разные точки страницы, выбирать размеры изображений, их взаимную ориентацию, закачивать музыку и видео, включать мультимедиа кнопками разных проигрывателей, вставлять ссылки на внешние ресурсы, и т.д. Другими словами, все, что возможно в блогах — но уже основываясь на визуальной, а не на текстовой, форме подачи информации.
Самый важный момент заключается в том, что пользователь имеет возможность не просто читать информацию на подобных плакатах, но и «взаимодействовать» с их динамическим содержанием.
Применительно к английскому языку, данная технология отлично подойдет для закрепления различных грамматических, лексических тем, самопроверки или в качестве домашнего задания. Подобный плакат можно разместить на своем веб-сайте, в блоге или в вашем профайле прямо на самом сайте, задав определенную тему, например, модальные глаголы. Интерактивный плакат можно представить в виде списка, таблицы, цветной наглядной схемы. Для оформления можно использовать огромное разнообразие заготовок и рисунков, имеющихся на ресурсе. К примеру, контент может быть следующим: название «Модальные глаголы» - диагностический тест – обзор глаголов и т.д. За каждой надписью закреплена внешняя ссылка, которая выводит ученика на теоретический материал или задания, расположенные на различных образовательных сайтах, например, таких какwww.englishpage.com,www.ego4u.com,www.usefulenglish.ru.На некоторых сайтах можно сразу проверить выполненное задание и получить объяснение ошибок. А на последнем сайте материал представлен сразу и на английском и на русском языке, его можно использовать при составлении плаката для учеников с невысоким знанием языка.
Благодаря столь нетрадиционной подачи информации глоги можно успешно применять в старшей школе, поскольку они, безусловно, вызывают интерес обучающихся к предмету, стимулируют их к самостоятельному приобретению знаний, что немаловажно для классов с математическим профилем, где предмету «Иностранный язык» выделено минимальное количество часов.
Следующий ресурс, представляющим для нас интерес, - это www.wordle.net. Это сервис для генерации «облака слов». Генерировать слова можно из текста, сайта либо RSS ленты. «Облако» выделяет слова, которые чаше встречаются в исходном тексте. Вы можете настроить различные шрифты, макеты и цветовые схемы облака. Данный сайт ориентирован в первую очередь на лексический аспект языка. Ресурс можно использовать в качестве самостоятельной работы учеников дома или на уроке в компьютерном классе.Ученики могут генерировать, например, рассказ о себе и потом, обменявшись с партнером «облаками», рассказать друг о друге. Также после перевода текстов в классе, можно раздать «облака», и обучающиеся с их помощью могут составить краткий пересказ текста, кроссворды, вопросы, выполнить задания по заполнению пропусков, подобрать синонимы / здесь возможны и групповые игры.
И еще один примечательный ресурс – этоwww.eslvideo.com. Этот сайт предлагает создание бесплатных видеозаданий или тестов. После прохождения определенной темы или нескольких тем, как лексических, так и грамматических, преподаватель, используя возможности данного сайта, может создать видеозадание на любую тематику. К сожалению, этот сайт не предлагает собственной библиотеки отрывков по различной тематике, но сейчас, при наличии интернета и таких ресурсов как, например, youtube, найти видеоролики не составляет никаких проблем. Итак, на сайте размещается видеоролик, к нему задание: его нужно озаглавить, выбрать уровень языка (от начального до продвинутого), и составить к сюжету задание. Это могут быть вопросы с вариантами ответов, либо задание по заполнению пропусков в тексте и тому подобное. Задание можно отредактировать на любой стадии. Самое примечательное здесь – это то, что ученик, выполнив задание, может сразу отправить результаты теста преподавателю, при этом он должен знать так называемый код учителя (Teachercode). В профайле преподавателя имеется папка «Баллы студентов» (Student scores), в которую и поступают результаты. Более того можно выделить группы студентов, и у каждой группы будет своя папка с результатами, что облегчит проверку и анализ. Результаты оцениваются в процентном соотношении.
Безусловно, перечисленные ресурсы нельзя назвать оптимальными, и мы понимаем, что проверить, выполнял ли ученик задание самостоятельно или с чьей-либо помощью – практически нереально. Но, тем не менее, они могут и возможно должны применяться для организации самостоятельной работы ученика дома либо на дистанционном обучении, поскольку данный вид деятельности, «обеспечивающий формирование у будущих специалистов готовности к самоопределению, самостоятельному решению поставленных задач, способностей к деятельности в изменяющейся производственной и социокультурной сфере» [2] также должен быть модернизирован и адаптирован под современные стандарты образования. И это можно достигнуть при помощи современных образовательных интернет-ресурсов, ведь благодаря своей новой и нетрадиционной форме они помогут заинтересовать обучающихся, стимулировать их желание учиться, расширить зону индивидуальной активности каждого ученика, развить самостоятельность и творческую активность обучающихся и воспитать навыки самообучения. Можно смело утверждать, что использование подобных технологий в обучении иностранному языку в старшей школе более чем оправдан в современном мире.
Статья выполнена в парадигме исследования проблемы использования образовательных Интернет-ресурсов Web 2.0 в обучении иностранному языку, что определяет ее безусловную актуальность для современных исследователей. Мы должны понимать, что глобализация, мощно вторгшаяся в жизнь человечества, не могла обойти стороной образование. Вполне естественно, что необходимость детального изучения применения новейших Интернет-технологий в системе обучения иностранному языку не вызывает сомнения и осознается большинством исследователей отечественной науки. Настоящая работа – это попытка подвести исследователей к практическому применению отдельных видов Web 2. При обучении иностранному языку в старшей школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440297-ispolzovanie-setevyh-internet-servisov-v-uche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: содержание и организация профессиональной деятельности»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Основы реабилитации»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.