Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2021

Какая музыка звучит в твоей душе

Шулежко Илья Николаевич
воспитатель Славянского СРЦН, Краснодарского края
Воспитательное занятие рассказывающее о музыке. Форма проведения занятия - беседа, сопровождаемая музыкой и показом презентации. требует дополнительной подготовки, до начала занятия, тесного взаимодействия с детьми.

Содержимое разработки

МИНИСТЕРСТВО ТРУД И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

План-конспект

воспитательного занятия по теме

«Какая музыка звучит в твоей душе»

МодульIII (14-18лет) «Становление»

Воспитатель Шулежко И.Н.

пос. Совхозный

Славянский район

Тема: «Какая музыка звучит в твоей душе»

Цели:

образовательная:раскрыть и дать определение понятию – «музыка»

развивающая:развитие творческих способностей, эстетического вкуса воспитанников

воспитательная:воспитывать чувство прекрасного

Оборудование:музыкальный центр.

Форма проведения: Беседа

Ход мероприятия

Вступление

Воспитатель: Музыка. Что значит она в нашей жизни? Что чувствуем мы, слушая различную музыку? Музыка – это целый мир необычных звуков, ярких красок в звучании. Это мир красоты, фантазии и глубоких чувств. Слово «музыка» в переводе с греческого означает «искусство муз». То есть музыка – это вид искусства. Она заставляет людей плакать и смеяться, она трогает самые чувствительные струны человеческой души. С музыкой мы сталкиваемся везде: в кино, в театре, на концертах, по телевидению, радио, в обычной повседневной жизни, на празднике. И это понятно, ведь первые ритмы появились вместе с первыми людьми. Нет такого народа, который не создавал себе музыкальных инструментов, для того чтобы выразить то, что творится в его душе. Существует множество легенд, посвящённых появлению музыки. Одна из самых древних рассказывает о греческом боге Пане который изобрел пастушескую свирель. Однажды Пан сидел на берегу реки и дул в тростники. Он заметил, что проходящее через них дыхание издаёт печальные звуки. Он наломал тростник разной длины, связал их вместе и получил, таким образом, музыкальный инструмент. По легенде Пан с помощью своего инструмента мог заглянуть в душу любого человека, и мы с вами сегодня, с помощью музыки, попытаемся заглянуть свою собственную душу и узнаем какие ритмы звучат в ней. Может это грозный рокот барабанов или тонкий плач скрипки.

Основная часть

Воспитатель:

Что же такое музыка? Музыканты говорят, что это язык чувств. Физики говорят, что это звуковые колебания, вибрация. А поэты пишут стихи, посвященные музыке.

Послушайте стихотворение К. Ибряева, посвященное музыке.

Тихо-тихо рядом сядем -

Входит музыка в наш дом

В удивительном наряде,

Разноцветном, расписном.

И раздвинутся все стены -

Вся земля видна вокруг:

Плещут волны речки пенной,

Чутко дремлют лес и луг.

Вдаль бегут степные тропки,

Тают в дымке голубой...

Это музыка торопит

И ведет нас за собой.

Вместе с музыкой хорошей

К нам приходит волшебство,

Осторожней, осторожней,

Не спугнуть бы нам его.

Воспитатель: И так, что же такое музыка? Давайте попробуем дать ответ на этот вопрос.(дети предлагают свои варианты, то как они понимают музыку, также они должны сказать какую роль в их жизни играет музыка)

Воспитатель: Если мы остановимся, замрем и прислушаемся, то услышим звуки мира окружающего нас. На прогулке в лесу мы услышим шелест листьев, журчание лесного ручейка, пение птиц, стрекотание насекомых — поет лес на разные голоса. На берегу моря — шум прибоя, крики чаек, дельфинов. И нам до бесконечности хочется слушать музыку моря.

Воспитатель: Когда же впервые человек слышит музыку? (дети дают ответы), правильно. Это происходит в раннем детстве, все мы без сомнения слушали убаюкивающую колыбельную песню. А как вы считает, почему дети засыпают под колыбельные песни? (ответы детей)

Воспитатель: Колыбельные песни, как правило, спокойные по характеру, несколько монотонные, убаюкивающие, с повторяющимся ритмом, который способен усыпить не только ребенка. Вспомните, как часто, под рассказ учителя вам хотелось уснуть?

Воспитатель: А сейчас давайте перечислим с вами, где мы можем услышать музыку? (дети предлагают свои варианты) Дома — это мультфильмы, фильмы, телепередачи, все они сопровождаются музыкой, которая подчеркивает сюжет, драматургию, характеры героев, что побуждает эмоциональному сопереживанию и лучшему осознанию содержания. Начиная с детского сада, музыка звучит на всех праздниках, сопровождая песни и танцы. На музыкальных занятиях дети знакомятся с народной, классической музыкой, другими музыкальными стилями. В школе дети изучают такой предмет, как музыка, и продолжают слушать и исполнять музыку. Все великие композиторы писали музыку для детей, наверное, потому, что дети самые благодарные слушатели. Да и композиторы старались писать музыку яркую, образную, стараясь изобразить в ней природные явления - дождь, гром, пение ручейка, шум моря и т.д.. Так же композиторы старались выразить в музыке мысли, чувства, настроение людей — радость, веселье, грусть, обиду, любовь и ненависть т.д.

Воспитатель включает музыку известных классических композиторов.

Воспитатель: Давайте поговорим о ритме: ритмическая организация является основой жизни. Все, окружающее нас, живет по законам ритма. Смена времен года, дня и ночи, биение сердца, возрастные процессы - все это и многое другое подчинено определенному ритму. В классе хореографии все движения выполняются под музыку. Музыка задает темп, ритм, характер. Какой же это танец без музыки?

Воспитатель: Ученые доказали, что звуки различных инструментов по-разному влияют на организм человека:

Звучаниеударных инструментов способно дать ощущение устойчивости, уверенности в будущем, физически взбодрить, придать человеку силы.

Духовыеинструменты влияют на формирование эмоциональной сферы. Медно-духовые мгновенно пробуждают человека ото сна, делают его бодрым и активным.

Интеллектуальной сфере соответствует музыка, исполняемаяклавишными инструментами, особенно фортепианная. Неслучайно звучание рояля называют самой математической музыкой, а пианистов относят к музыкальной элите, которая обладает четким мышлением и очень хорошей памятью.

Струнные инструменты прямо воздействуют на сердце. Они, особенно скрипки, виолончели и гитары, развивают в человеке чувство сострадания.

Вокальная музыка влияет на весь организм, но больше всего на горло.

На музыку реагирует и температура тела. Громкая музыка с сильными ритмами может повысить температуру на несколько градусов и согреть в холод, в то время как мягкая музыка способна «охладить» нас.

Итоговая часть

Воспитатель:Давайте подведем краткий итог тому, что же такое музыка, без которой человеку трудно было бы прожить на свете? Изменилось ли ваше мнение? (дети говорят, в чем оно изменилось) Все верно музыка существует столько, сколько существует человек. Музыка пронизывает абсолютно все сферы нашей жизни, музыку мы слышим каждый день, и не только с экранов телевизоров и в наушниках. Ритмами пронизана вся природа, и многие известные композиторы утверждали, что в своих произведениях они лишь подражали тому, что слышали в ней. Ребята учитесь слушать музыку во всем ее разнообразии и величии, открывайте души музыке и тогда она ответит вам тем же.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440486-kakaja-muzyka-zvuchit-v-tvoej-dushe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки