Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2021

Сценарий мероприятия "160 лет со дня рождения В.В. Андреева"

В предложенном сценарии для онлайн-мероприятия представлена биография Василия Васильевича Андреева - создателя первого оркестра русских народных инструментов, композитора, музыканта-просветителя, реконструктора ряда русских народных инструментов, неутомимого пропагандиста русского музыкального искусства; стихотворение о балалайке и концертные номера, которые исполнили учащиеся и преподаватели ДШИ и взятые из youtube

Содержимое разработки

ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОВОШАХТИНСКА

муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств» города Новошахтинска

Сценарий мероприятия

«160 лет со дня рождения Василия Васильевича Андреева»

Подготовила преподаватель Михайлова Т.С.

2021 год

ведущий.

Смастерил ее затейник –

Форма, простота важны! –

Треугольная как веник,

Дека, гриф и три струны.

Инструмент забавней ложки,

Хорошо на нём бренчать,

Смог он в музыке с гармошкой

Русскою эмблемой стать.

Балалайка породила

Общепризнанный оркестр;

Инструмент народный – сила,

И в России и окрест.

У нее пять видов – чудо!

Назовем их все сейчас:

«Прима», «альт», ещё «секунда»,

Также «бас» и «контрабас».

Виртуоз и соло – «прима»,

Прочим роль свою играть:

Может каждая – вестимо –

Оркестровки исполнять.

Балалаечка играет –

Не надышится народ,

С ней куплеты исполняет,

С ней он водит хоровод.

Здравствуйте, дорогие друзья!

15 января 2021 года, отмечается 160 лет со дня рождения Василия Васильевича Андреева - создателя первого оркестра русских народных инструментов, композитора, музыканта-просветителя, реконструктора ряда русских народных инструментов, неутомимого пропагандиста русского музыкального искусства. Посмотрите видео запись в исполнении оркестра народных инструментов г.Тулы

В.Андреев Торжественный полонез

Великий музыкант-самоучка родился в семье почетного гражданина города Бежецка, купца Василия Андреевича Андреева и его жены дворянки Софьи Михайловны 15 января 1861 года. Отец умер через год, мальчика растил отчим. В 1872 году семья переехала в Петербург. О своем детстве он писал: «14 лет от роду я играл самоучкой на 12 инструментах, не зная ни одной ноты». Оркестр народных инструментов «Перезвоны»

В.Андреев Румынская песня и чардаш

Мальчик-ведущий . «…Я вспоминаю себя в возрасте 5-7 лет. Мы жили в Бежецке в собственном доме – особняке. У нас была большая дворня: кучера, повара, лакеи. Я часто исчезал из комнат, чем приводил в страшное смущение своего гувернера или гувернантку. После поисков меня находили в людской, около моего любимого кучера Петра, или сидящим за столом вместе с обедающей прислугой, с деревянной ложкой в руках, около общей миски со щами. Конечно, не еда манила меня в людскую, а народ, к которому я с самого детства чувствовал непреодолимое влечение и которого я полюбил еще мальчиком, - и любовь эта выросла вместе со мной».

Ведущий.Его судьбу решил случай. Летом 1883г, Андреев услышал игру крестьянина Антипа на старинной балалайке. Инструмент у Антипа был крайне примитивный, но звучал он удивительно колоритно, четко, бойко, вызывая желание пуститься в пляс.

Начиная с 1883 года, В.В.Андреев посвятил свою жизнь музыке, занялся усовершенствованием народных музыкальных инструментов. По чертежам Андреева петербургским мастером Ф.С.Пасербским, была создана первая хроматическая балалайка.

Унисон балалаечников Н.Римский-Корсаков «Полет шмеля»

Ту балалайку, какую мы сейчас знаем и любим, энтузиаст Василий Васильевич Андреев создал в 1886 году. Выходец из семьи купца первой гильдии, музыкант-самоучка увидел в Италии, как на простой мандолине играют и на улице, и на светских вечерах, вспомнил о российской трехструнке и, вернувшись на родину, положил жизнь на то, чтобы, по выражению П.И. Чайковского, «одеть балалаечку во фрак».

Затем В.В.Андреев решает создать семейство балалаек различного размера, что напоминало бы струнный квартет, где каждый инструмент издавал разный по высоте звук. И Ф.С.Пасербский изготавливает первую группу балалаек разных размеров: приму, альт, пикколо, бас, позднее — контрабас.

Андреев считал, что «музыка была до сих пор привилегией образованного общества, между тем значение ее в народе несомненно. Народ тоже имеет свои духовные запросы, и вот эти-то запросы оставались неудовлетворенными...». Андреев добился учреждения в войсках штата преподавателей игры на балалайке, а сам он был возведен в должность «заведующего преподаванием народной музыки в войсках гвардии». Андреевым в Санкт-Петербурге был создан кружок любителей игры на балалайках.

Л.Н.Толстой любил слушать оркестр Андреева. А это произведение он просил исполнить несколько раз подряд

4. В.Андреев обработка р.н.п. «Светит месяц» Раритетная запись Великорусского оркестра под управлением Василия Васильевича Андреева

Затем появились другие щипковые: сначала домры четырёх различных размеров и позднее - гусли, а также духовые (жалейка) и ударные (накры) инструменты.

В 1896 году «Кружок любителей игры не балалайках» переименован в «Великорусский оркестр». Концертные поездки оркестра по городам Европы и Америки превратились в триумфальное шествие.

Оркестр гастролировал в Германии, Франции, США и всюду имел колоссальный успех. И в тех странах, в которых побывал тогда оркестр Андреева, создавались Общества любителей игры на русской балалайке, оркестры по образу и подобию Андреевского. Оркестр безукоризненно исполнял не только обработки русских народных песен, но и иностранные классические произведения.

Оркестр ДШИ исполнит

5.А.Шнитке музыка из к\ф «Сказка странствий»

6. Эй ямщик, гони-ка к яру

Благодаря деятельности В. Андреева русская народная музыка стала исполняться в крупнейших залах России и зарубежных стран, повсюду начали появляться общества любителей игры на домрах и балалайках, а в музыкальном мире эти инструменты получили признание наравне со скрипкой и виолончелью, а слово «balalaika» появилось во всех словарях мира!

В 1918г. Андреев ушел из жизни на 57-м году. Петроград с почестями провожал в последний путь своего музыканта-патриота.

Заслуги Андреева огромны. Он возродил несправедливо забытые древние русские народные музыкальные инструменты, усовершенствовал их, разработал методику звукоизвлечения.

Создал русский народный оркестр, сочинил более 30 произведений для оркестра.

Ансамбль преподавателей ДШИ исполнит

7. В.Андреев Вальс «Звезды блестят»

Чтобы подробнее познакомиться с деятельностью и творчеством В. Андреева предлагаем посмотреть художественный фильм «Серебряные струны»

https://www.youtube.com/watch?v=Iy-uIPVFsKU

Закончить сегодняшнюю нашу встречу я бы хотела выдержкой из газеты «Нью – Йорк Таймс»: «Русский оркестр – выдающееся явление нашей эпохи. Создать такой совершенный музыкальный ансамбль из очень простых инструментов мог только гений». Мы должны гордиться тем, что являемся непосредственными продолжателями дела В.В.Андреева.

Сейчас балалайка продолжает звучать на сцене. И одним из лучших иполнителей сейчас является Алексей Архиповский. Предлагаю вам послушать в его исполнении одно произведение

8. А.Архиповский Золушка

Благодарю за внимание.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440159-scenarij-meroprijatija-160-let-so-dnja-rozhde

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки