- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ЖИВОПИСИ
Ключевые слова: речевые конструкции, образная эстетическая характеристика образа или явления.
Кудашкина Инна Антоновна,
Воспитатель-методист
ГгУ ЛНР «ЯСЛИ-САД №121»
Развитие речи дошкольников
в процессе ознакомления
с произведениями живописи
Аннотация. В статье рассматривается некоторые аспекты работы по развитию речи старших дошкольников при формировании оценочного отношения к произведениям искусства.
Ключевые слова: речевые конструкции, образная эстетическая характеристика образа или явления.
В Государственном образовательном стандарте дошкольного образования ЛНР указаны целевые ориентиры для дошкольников по художественно-эстетическому развитию, которые предполагают развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства, стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений.
Психолого-педагогические исследования показали, что при целенаправленном обучении детям дошкольного возраста доступно понимание произведений изобразительного искусства, их содержания и средств выразительности (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, П.М. Теплов и др.). Живопись как вид изобразительного искусства соответствует возрастным особенностям дошкольников и доступна их восприятию.
При слиянии произведений литературы и живописи, происходит более полное и глубокое, многогранное восприятие ребенком художественного образа. Изображение обогащается поэтическим текстом и, в свою очередь, слово, сопровождаемое близким по сюжету изображением, более содержательно и образно воспринимается детьми. В процессе художественного восприятия литературных произведений, ребенок усваивает речевые конструкции, а живопись, в свою очередь, стимулирует их применение, а также поиск новых и создание им собственных речевых образов. Взаимодействие искусств (пейзажнойживописи и поэтических произведений) выстраивается на принципах объединения и представляет собой процесс взаимопроникновения между видами искусств.
В изобразительной деятельности дети сталкиваются с образной эстетической характеристикой предмета или явления, воспринимают художественный образ живописного произведения и соотносят это восприятие с созданием словесного образа, который передают в собственном сочинении. Но, не овладев связной образной речью, невозможно выразить свои мысли и чувства на тему произведения живописи. Этому нужно учить, как и любому другому виду деятельности.
Яркие зрительные образы картин эмоционально воспринимаются детьми и дают содержание их речи. Старшие дошкольники учатся видеть в картине главное, точно и живо описывать изображенное, излагать свои мысли в логической последовательности и не только описывать содержание картины, но и давать свою собственную оценку увиденному, придумывать предыдущие и последующие события.
Т.Г. Казакова подчеркивала роль взаимосвязи различных видов искусства в системе эстетического воспитания. Развитие речи детей на материале произведений живописи в сопровождении литературных и музыкальных произведений повышает эмоциональность восприятия и способствует более глубокому проникновению в художественный образ [14, с.111 ].
Дети старшего дошкольного возраста должны пользоваться высказываниями разных типов - описательными, повествовательными, смешанными. Особенно трудным видом речевой деятельности для ребенка является рассказывание по пейзажной картине, так как в пейзажной картине, в отличие от сюжетной, отсутствуют конкретные персонажи.
При формировании у детей умений строить связное высказывание на темы произведений живописи используются разнообразные методические приёмы: вопросы к детям, упражнения на подбор синонимов, антонимов, эпитетов, сравнений, придумывание названия произведению и его объяснение. Проводится запись детских рассказов и чтение их другим детям рассказы по собственным рисункам на тему знакомого произведения, издание книжек-самоделок.
На первой ступени основное внимание уделяется развитию умения видеть и понимать художественный образ произведений живописи, высказываться на тему этих произведений, выделять в них главное. Важнейшей задачей на этом этапе является обогащение речи детей выразительными средствами (метафорами, сравнениями, эпитетами, красочными определениями), а так же работа по обучению умению строить предложения разных типов.
Происходит обучение детей построению связного высказывания на темы картин разных жанров. При этом используются разнообразные методические приемы: вопросы к детям, упражнения на подбор синонимов, антонимов, эпитетов, сравнений, придумывание названия картине и его объяснение.
На второй ступени воспитатель читает подобранный текст, проводит заключительную беседу после чтения. Так как тексты подобраны в соответствии с лексическими темами, то его содержание перекликается и с содержанием картин. Это позволяет сформировать у детей эмоциональное отношение к прочитанному и к произведению изобразительного искусства.
Слова подсказки позволяют детям расширять словарный запас, причем воспитатель включает новые или сложные слова в свою речь до и после занятия (во время индивидуальной работы, бесед на прогулке, в свободном общении).
Веселая игротека заменяет знакомые всем физкультминутки. Ведь во время проведения дидактических игр, разгадывания загадок, соревновательных конкурсов дети находятся в постоянном движении.
Следующая ступень – разучивание стихотворения, которое подбирается также в соответствии с содержанием картины и прочитанного текста. Стихотворение заучивается целиком, что обеспечивает осмысленность чтения и правильную тренировку памяти. Заучивание стихотворений можно продолжить во время работы в «мастерской художника».
«В галерее художника» – заключительный этап занятия. Разработанные задания не сложны, чтобы у детей не возникло перегрузки. Но роль этой работы велика: во-первых – развивается мелкая моторика рук, во-вторых – повышается эмоциональное восприятие занятия.
Список литературы
1. Государственный образовательный стандарт дошкольного образования Луганской Народной Республики.
2.Казакова, Тамара Гавриловна. Изобразительная деятельность и художественное развитие дошкольников / Т. Г. Казакова. - М. : Педагогика, 1983. - 111 с.; 20 см.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440938-statja-razvitie-rechi-doshkolnikov-v-processe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «ИКТ и современные педагогические технологии в организации цифровой образовательной среды»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.