- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка учащихся к выступлению на сцене в ДШИ (характеристика различных типов темперамента)
Подготовка учащихся к выступлению на сцене в ДШИ (характеристика различных типов темперамента)
В педагогической деятельности существует множество проблем: исполнительских, воспитательных, общепедагогических. Рассмотрим одну из основных проблем — психологическую подготовку учащегося-исполнителя к концертному выступлению.
Римский-Корсаков часто повторял, что концертное волнение тем больше, чем хуже выучено сочинение. С этим нельзя не согласиться. Надежно выученное произведение - это первое условие успешного выступления.
Однако сценическое состояние исполнителя зависит не только от стабильности выученного текста. Определённую роль в психическом состоянии исполнителя играет тип его темперамента, природная основа которого, остаётся почти неизменной на протяжении всей жизни.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
Детская школа искусств Белокалитвинского района
Методическая работа
Подготовка учащихся к выступлению на сцене в ДШИ (характеристика различных типов темперамента)
Выполнила:
Преподаватель фортепиано
МБУ ДО ДШИ
Белокалитвинского района
Соколова Лилия Михайловна
2020 г.
В педагогической деятельности существует множество проблем: исполнительских, воспитательных, общепедагогических. Рассмотрим одну из основных проблем — психологическую подготовку учащегося-исполнителя к концертному выступлению.
Римский-Корсаков часто повторял, что концертное волнение тем больше, чем хуже выучено сочинение. С этим нельзя не согласиться. Надежно выученное произведение - это первое условие успешного выступления.
Однако сценическое состояние исполнителя зависит не только от стабильности выученного текста. Определённую роль в психическом состоянии исполнителя играет тип его темперамента, природная основа которого, остаётся почти неизменной на протяжении всей жизни.
Характеристика различных типов темперамента
Сангвиник
Работоспособен, но быстро остывает. Учит быстро, но дорабатывает с трудом, так как эмоциональная сторона быстро тускнеет. Любит выступать. На выступлениях легко может соригинальничать в темпах, штрихах. Волнуется от обстоятельств и значимости выступления. Играет скорее ярко, чем глубоко. Замечание воспринимает спокойно, не обижается, но не всегда их учитывает.
Холерик
С увлечением играет новую пьесу и играет «из-под палки», если она ему не нравится. Волнуется очень сильно. Срывы катастрофичнее, чем у сангвиника. Склонен к ускорению темпов, форсированию звука. Удачное выступление переживает бурно. Причину неудач всегда ищет во вне. Замечание вызывает обиду. Поэтому делать их нужно мягче или на фоне положительных сторон.
Флегматик
Уравновешен. Держится солидно. Раскачивается с трудом. Когда войдет в работу – настойчив и работоспособен. Мало эмоционален. Динамическую шкалу исполнения расширить трудно. Трудно добиться выразительного исполнения, игры в быстром темпе. Не находчив. Волнуется порой сильно, но играет без срыва, что выучено, одинаково звучит как в классе, так и на сцене. Выступления очень полезны, повышают эмоциональную восприимчивость.
Меланхолик
Любые изменения обстановки меланхолика тревожат. Непривычные отношения к нему переживает болезненно. Быстро утомляется. Мало работоспособен. Впечатлителен и глубоко эмоционален. Волнуется даже на уроках. В классе играет лучше, чем на концерте. От сильного волнения сковывается, теряется. Свои неудачи преувеличивает, переживает их долго и болезненно. Такому учащемуся нужна постоянная тренировка и частые выступления с репертуаром меньшей трудности. Желательно повторное исполнение одних и тех же пьес.
Педагог не в состоянии изменить один тип темперамента на другой. Но с помощью систематической тренировки можно снизить отрицательные проявления волнения и улучшить положительные.
Работу по воспитанию сценичности следует начинать с самого начала обучения.
Именно в детском возрасте происходит интенсивный процесс формирования тех качеств, комплекс которых впоследствии станет основой личности музыканта.
Для возможности влияния на психологическое состояние юного исполнителя педагогу необходимо знать особенности предконцертного, концертного и послеконцертного состояния психики.
Выделяются 4 фазы этого состояния:
1 - Предконцертное состояние.
Наступает с момента известия о дате выступления и по мере приближения её- всё больше будоражит исполнителя.
2- «Предстартовая лихорадка».
Возбуждение, суетливость, тревожность (холерики) и апатия, заторможенность (флегматики). Преодолеть это состояние трудно, но возможно, если с помощью педагога и собственного усилия переключить внимание на продумывание плана исполнения: темп, динамика характер.
3 - Кульминационная - само выступление.
Здесь вновь окажет помощь переключение внимания исполнителя, вначале на внешние атрибуты: выход, расположение стула, наличие «своей» подставки. Озабоченность выполнением этих действий помогает создать деловой настрой, отвлечь от тревоги.
Далее—поклон, посадка, продумывание плана исполнения, пропевание начала произведения (для выбора темпа).
4-Послеконцертное состояние.
Переизбыток эмоций не может прекратиться мгновенно. Это или радостный подъем или недовольство собой. Здесь важна поддержка педагога. Для формирования дальнейшего положительного восприятия концертных выступлений оценка необходима, но она должна быть объективной, тактичной, гибкой, поощряющей. Важно закрепить чувство радости от выступления, потребность приносить радость людям.
Некоторые приемы и методы, повышающие психологическую устойчивость музыканта на сцене.
Распространенная боязнь начинающих - забыть нотный текст. Здесь рекомендуется методика польского пианиста И.Гофмана, которая заключается в мысленном беззвучном проигрывании сочинения по нотам, а затем и без них. Руки, пальцы, корпус совершают игровые движения, а музыка звучит в слуховых представлениях. Если удаётся «сыграть» произведение целиком, боязнь забыть текст уходит, появляется уверенность.
Прием психологической адаптации к условиям концертного выступления.
За несколько дней представить место выступления, чтобы в воображении привыкнуть к условиям, в которых будет проходить выступление.
Одно из условий снижения боязни сценических выступлений - частые выступления. Уверенность придают выступления перед слушателями: воспитанниками детских садов, учащимися школ, родственниками, т.е. обкатка программы.
Большую пользу приносит работа с видеокамерой, которая выполняет функцию зала с публикой, заставляет сосредоточиться на качестве исполнения. Отснятый материал обязательно анализируется, устраняются недостатки и вновь следует исполнение с максимальной мобилизацией. После тщательной работы с записью играть становится легче и для себя, и для слушателя, и на сцене.
Рациональны занятия перед выступлением в различной обстановке, на разных инструментах. Это способствует развитию быстрой адаптации и уверенности. Периодически занимаемся в разных аудиториях школы.
Медитативное погружение в звуковую материю (фиксация внимания на звукоизвлечении)
Этому способствуют следующие упражнения:
- пропевание с инструментом;
- пропевание без инструмента (сольфеджио);
- пропевание про себя (мысленно) по нотам;
- фиксация внимания на двигательных ощущениях;
- осознание характера движений, прикосновения.
Медитативное проигрывание осуществляется в медленном темпе с устранением всех посторонних мыслей, полным контролем каждого звука.
Приём ролевой подготовки
Суть приёма—исполнитель входит в образ известного ему музыканта и играет в его образе т.е. играет роль человека уверенного в себе.
Приём страховки от ошибок
Как бы ни было хорошо выучено произведение, в нем может оказаться не выявленная ошибка. Для обнаружения возможных ошибок можно рекомендовать несколько приёмов:
--в медленном (среднем) темпе сыграть произведение с закрытыми глазами.
--игра с помехами (разговор)
--в момент исполнения педагог восклицает «ошибка», при этом ученик не должен реагировать на отвлекающие факторы.
Выявленные ошибки устраняются проигрыванием в медленном темпе.
Однозначного рецепта преодоления концертного волнения не рискнет дать никто. Каждый человек—индивидуальность и методы предконцертной подготовки основываются на его индивидуальных качествах, типах темперамента.
Список литературы:
Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано. М.: Музыка, 1978.
Корто А. О фортепианном искусстве. М., 1965.
Мартинсен К.А. Методика индивидуального преподавания игры на фортепиано. М.: Музыка, 1977.
Цыпин Г.М. Обучение игре на фортепиано. М.: Просвещение, 1984.
Вицинский А. Процесс работы пианиста-исполнителя над музыкальным произведением. Психологический анализ. М., 2003
Теплов Б. Психология музыкальных способностей. М.-Л., 1947; 4-е изд. М., 2003.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442588-podgotovka-uchaschihsja-k-vystupleniju-na-sce
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Психолог в социальной сфере: содержание и методы психосоциальной работы»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.