- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
На перекрёстке трёх наук
Внеклассное мероприятие по физике, химии, биологии
«На перекрёстке трёх наук»
Цель: активизация познавательной деятельности, развитие интереса к предметам и познавательных способностей учащихся на основе имеющихся знаний и приобретения опыта познавательной деятельности.
Задачи:
Образовательные:
Продолжать знакомство учащихся с естественными науками, показать роль естественных наук в окружающем мире;
Развивающие:
Развивать фантазию, образное мышление, творческие способности.
Воспитательные:
Формировать интерес к познанию окружающего мира;
Продолжить воспитание культуры мышления, грамотного использования лексики;
Воспитывать внимание, ответственность, умение работать в группе.
Методическая цель:
Развивать интерес учащихся к естественным наукам.
Ведущие приемы: обращение к жизненному опыту и знаниям учащихся.
Оборудование: комплект заданий, рисунки, музыкальное оформление, фотографии, компьютер, мультимедийный проектор, карточки для ответов, музыкальный центр, столы и стулья для участников, стол и стулья для жюри, карточки с текстом для конкурса, протокол и бланк учета ответов команд (для жюри), грамоты, подарки для игроков, ручки, бумага.
В игре участвуют команды по 7 человек. О проведении игры сообщаем заранее. В процессе подготовки игроки придумывают название командам, эмблемы (оцениваются естественно - научный смысл и оригинальность названия, соответствие эмблемы названию, содержание, оригинальность инсценировки, артистичность.)
Во время пауз между испытаниями проводится игра с болельщиками, выступления школьного танцевального ансамбля «Стиль», вокальной группы.
Ход мероприятия
Ведущий: Естествознание появилось более 3000 лет назад. Тогда не было разделения на физику, биологию, химию. Науками занимались философы.Слово "естествознание" (естество – природа) означает знание о природе, или природоведение. В латинском языке слову "природа" соответствует слово natura, поэтому в немецком языке, ставшем в 17-19 вв. языком науки, все о природе стали называться "Naturwissenchaft". На этой же основе появился и термин "натурфилософия" – общая философия природы. В древнегреческом языке слову природа очень близко слово "физис".
Первоначально все знание о природе действительно относилось к физике (в древности – "физиология"). Физика, таким образом, стала основой всех наук о природе.
В настоящее время имеются два определения естествознания:
Естествознание – наука о природе, как о единой целостности.
Естествознание – совокупность наук о природе, взятое как единое целое.
С развитием торговли и мореплаванияначалось развитие географии, а также астрономии, необходимой для навигации, а с развитием техники — развитие физики, химии. Сегодня вам предоставляется возможность доказать, что некоторые тайны этих чудесных наук вами уже открыты. Мы надеемся, что вы готовы к любым испытаниям. Пожелаем вам успехов в конкурсах.
1 конкурсПредставление команд. Давайте познакомимся.
Представление команд и защита символики: максимальная оценка - 4 балла - оцениваются естественно - научный смысл и оригинальность названия (1б); соответствие эмблемы названию (1б); содержание, оригинальность инсценировки, артистичность (2б).
2 конкурс Кто есть кто.
Ведущий:Историческое развитие человечества постоянно сопровождалось развитием науки.
Ученые, внесшие свой вклад в развитие науки, были яркими личностями – они сочетали в себе профессиональные качества в своей области с высокой культурой духа. Новые теории строились на основе не только строгого разума, но и высокой степени интуиции.
Командам будут представлены портреты ученых, внесших немалый вклад в развитие химии, физики, биологии. К портретам приведены факты из биографии ученых. Если команда определит ученого, то получит 3 балла.
А нтибиотики были открыты случайно. Этот ученый оставил пробирку с бактериями стафилококка без внимания на несколько дней. В ней выросла колония плесневых грибов и стала разрушать бактерии, а затем ученый выделил активное вещество — пенициллин.
Ответ (Александр Флеминг)
Источник: ru.wikipedia.org
О н любил играть на скрипке и однажды принял участие в благотворительном концерте в Германии. Восхищённый его игрой местный журналист узнал имя «артиста» и на следующий день опубликовал в газете заметку о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача. Ученый сохранил эту заметку себе и с гордостью показывал её знакомым, говоря, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не учёный. В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций этого ученого в связи с формулировкой теории относительности, однако премия была присуждена только за объяснение фотоэлектрического эффекта.
Ответ (Альберт Эйнштейн)
Источник: ru.wikipedia.org
Цветовая слепота была названа в честь великого этого английского учёного, впервые описавшего этот дефект. Он сам имел это заболевание, но не знал об этом до 26 лет.
Ответ (Джона Дальтона)
Источник: ru.wikipedia.org
Хотя многоцветный спектр радуги непрерывен, по традиции в нём выделяют 7 цветов. Считают, что первым выбрал это число этот ученый. Причём первоначально он различал только пять цветов — красный, жёлтый, зелёный, голубой и фиолетовый, о чём и написал в своей «Оптике». Но впоследствии, стремясь создать соответствие между числом цветов спектра и числом основных тонов музыкальной гаммы, ученый добавил ещё два цвета.
Ответ (Исаак Ньютон)
Источник: ru.wikipedia.org
Э тот ученый занимался исследованиями в основном в области физики и однажды заявил, что «все науки можно разделить на две группы — на физику и коллекционирование марок». Однако Нобелевскую премию ему вручили по химии, что стало неожиданностью, как для него, так и для других учёных. Впоследствии он замечал, что из всех превращений, которые ему удалось наблюдать, «самым неожиданным стало собственное превращение из физика в химика».
Ответ (Эрнест Резерфорд)
Источник: science.ng.ru
О днажды этот ученый, проводивший опыты по заражению птиц куриной холерой, решил съездить в отпуск и оставил в лаборатории своего помощника. Тот забыл выполнить очередную прививку курицам и ушёл в отпуск сам. Вернувшись, помощник заразил куриц, которые сначала ослабли, но потом неожиданно выздоровели. Благодаря этой оплошности понял, что ослабленные бактерии — ключ к избавлению от болезни, так как дают иммунитет от неё, и стал основоположником современной вакцинации. Впоследствии он также создал прививки от сибирской язвы и бешенства.
Ответ (Луи Пастер)
Источник: en.wikipedia.org
Этот ученый был любознательным во всём, что касалось животных, в том числе каковы они на вкус. Будучи студентом Кембриджа, ученый вступил в клуб гурманов, который собирался каждую неделю для поедания чего-то необычного. Там он попробовал ястреба и выпь, но прекратил своё членство после того, как отведал мясо старой совы. Однако через некоторое время ученый продолжил свои гастрономические изыскания в экспедиции на корабле «Бигль». Среди его обедов были пума, броненосец, агути (чьё мясо он признал самым вкусным), птица нанду и галапагосские черепахи.
Ответ (Чарльз Дарвин)
Источник: www.neatorama.com
Р усский химик и физик, энциклопедист, первый отечественный ученый-естествоиспытатель, труды которого стали известны всему миру. Приборостроитель, астроном, геолог, металлург, писатель и поэт, историк, художник. Профессор химии, действительный член Академии наук и художеств. Внес значительный вклад в развитие учений о теплоте, оптике, электричестве, метеорологии, геологии, астрономии. Основные достижения касаются физики, химии и астрономии. Западноевропейские ученые смогли повторить успехи этого ученого в этих областях лишь спустя несколько десятков лет. Развитие науки о стекле позволило создать известную сейчас знаменитую русскую мозаику.
Ответ (Михаил Васильевич Ломоносов)
Источник: 2012 biografix.ru
В письме Александра Блока невесте Любови Дмитриевне есть такие строки об ее отце: «Он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание само полное. Оно происходит от гениальности, у простых людей такого не бывает... Ничего отдельного или отрывочного у него нет — всё неразделимо»
Этот ученый любил переплетать книги, клеить рамки для портретов изготовлять чемоданы. Покупки для этих работ он обычно дела в Гостином Дворе. Однажды, выбирая нужный товар, он услыхал за спиной вопрос одного из покупателей:
— Кто этот почтенный господин?
— Таких людей знать надо, — с уважением в голосе ответил приказчик. — Это мастер чемоданных дел ......
Ответ (Дмитрий Иванович Менделеев)
Источник: FunFacts.ru: энциклопедия фактов. Интересные факты обо всем на свете. |
факты
3 конкурс Рифмы
Этот конкурс на знание научной терминологии. За 5 минут команды должны сочинить стихотворение, используя не менее 12 терминов из 3-х наук: химии, биологии, физики. За наличие в стихотворении каждого термина команда получает 1 балл, если их меньше 12 или нет термина по какому-то предмету, снимается балл.
4 конкурс Для болельщиков команд. Конкурс "Трудные вопросы"
Команды болельщиков имеют свои звуковые сигналы: погремушка, свисток, гудок, колокольчик. Готовность отвечать оповещается сигналом: кто быстрее, кто раньше, тот имеет больше шансов набрать баллы. Каждый ответ это балл для играющей команды.
Какую синюю бумагу и как можно моментально окрасить в красный цвет? (лакмусовую бумагу — кислотой)
Назовите химические элементы, которые названы в честь различных государств или частей света. (Германий, галлий (Галлия — старинное название Франции), полоний (в честь Польши), скандий (в честь Скандинавии), франций, рутений (Рутения — латинское название России), европий и америций.)
В названии, каких химических элементов входят названия животных? (мышьяк, менделевий, вольфрам, цирконий)
Какая птица может летать хвостом вперед? (Колибри).
Какую рыбку разводят для борьбы с малярией? (Гамбузию).
Какие животные спят с открытыми глазами и почему? (Рыбы, у них нет век; змеи, веки у них срослись).
Эта одна из самых красивых наших птиц. Птенцов она выводит посреди зимы, в лютый мороз. (Клест.)
Какие живые организмы являются самыми маленькими? (Бактерии вирусы.)
Китайцы называли их чу-ши, греки – адамас, геркулесов камень, французы – айман, египтяне – кость Ора, немцы – магнесс, англичане – лоудстоун. Большинство этих названий означает «любящий». О чем (или о ком) говорится таким поэтическим языком древних? (Магнит)
Ему приписывают фразу: « Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». О ком идет речь? (древнегреческий ученый Архимед.)
Как называется звук с частотой выше 20000 Гц? (ультразвук)
Кто «Отец» русской авиации? (Жуковский)
5 конкурс Конкурс капитанов.
Оборудование:для игры необходимо приготовить большую ромашку, состоящую из желтой сердцевины и белых лепестков, на каждом лепестке написано слово.
Капитан команды, отрывая лепесток, читает слово, написанное на нем и через 30 секунд команда должна объяснить данное слово.
Каждому капитану предлагается определить науку, в которой употребляется термин и возможность дать правильное определение незнакомого слова. Незнакомые слова: эпидот, гваякол, граптолиты, сингулярность, дуальность, промоторы. Если капитан команды сам справляется с заданием, то команда получает по 2 балла, если прибегает к помощи своей команды, то 1 балл, если нет ответа, то 0 баллов, если капитан отвечает на задание противоположной команды (если у нее не было ответа), то это 3 балла.
Ответы:
Эпидот (пистацит) — сложный силикат кальция, алюминия и железа.
Мюон является одной из элементарных частиц. Он примечателен тем, что практически во всем является копией обычного электрона, только его масса (масса покоя) примерно в 200 раз больше массы электрона и живет он малые доли секунды.
Гваякол— встречающееся в природе органическое вещество класса фенолов, с сильным своеобразным запахом. Содержится в продуктах сухой перегонки древесины лиственных и хвойных пород, высококипящих погонах букового дёгтя...
Дуальность — соответствие между различными на первый взгляд теориями, которое приводит к идентичным физическим результатам.
Граптолиты — вымершая группа животных, которые, подобно мшанкам и кораллам, представляли собой колонии из многочисленных мелких особей.
Сингулярность — точка в пространстве времени, где искривление пространства времени (или некая другая физическая величина) достигает бесконечного значения.
Промоторы - вещества, сами по себе не являющиеся катализаторами данной реакции, но усиливающие действие основного катализатора
Музыкальная пауза: исполнение песни - вокальная группа
6 конкурс Откуда ты родом?
Оборудование: для конкурса необходимо приготовить большую ромашку, состоящую из желтой сердцевины и белых лепестков, на каждом лепестке написано слово.
Капитан команды, отрывая лепесток, читает слово, написанное на нем и через 30 секунд команда должна сказать, откуда это родом.
Если за правильный ответ команда получает 2 балла, если нет ответа, то 0 баллов, если команда отвечает на задание противоположной команды (если у нее не было ответа), то это 3 балла.
Пшеница, томаты, огурцы, кофе, полиэтилен, пластмасс, фарфор, йод, вольтметр, осциллограф, двигатель внутреннего сгорания, лампа накаливания.
Ответы:
Родина пшеницы — Месопотамия. Отсюда этот злак прошел по всему древнему миру и на каравеллах Колумба - достиг берегов Америки.
Родина томатов — Мексика. Это растение известно в Мексике как томатль (что значит «крупная ягода»). Его выращивали в Испании, Португалии и Италии с XVI столетия.
Огурцы человек знает уже около 6000 лет. Родина их — Северо-Западная Индия. Огурцы являются с давних пор любимым овощным растением в России.
Родина кофе — Эфиопия. Кофейное дерево было завезено в Аравию из Эфиопии примерно в XIV веке. Из Эфиопии кофе проник в Ирак, Сирию, Турцию, Ливан, Египет. Приблизительно в 1570 году кофе стал известен в Венеции, а еще через сто лет его знали во многих крупных городах Европы.
Родина полиэтилена - Германия. Изобретателем полиэтилена считается немецкий инженер Ганс фон Пехманн, который впервые случайно получил этот продукт в 1899 году.
Пластмасс. В 1909 году американец бельгийского происхождения, химик Лео Бакеленд открыл фенолформальдегид. Это был первый вид пластмасс из серии термопластов.
Фарфор впервые был получен в 620 г. в Китае.
Иод был открыт в 1811 г. французским химиком Куртуа в золе морских водорослей
Вольтметр.Первым в мире вольтметром был «указатель электрической силы» русскогофизика Г. В. Рихмана (1745). Принцип действия «указателя» используется в современном электростатическом вольтметре.
Осциллограф. Первый осциллограф был изобретёнфранцузским физиком Андре Блонделем в 1893 году.
Двигатель внутреннего сгорания –Бельгия. Первый практически пригодный двухтактный газовый двигатель внутреннего сгорания был сконструирован бельгийским изобретателем Этьеном Ленуаром (1822—1900) в 1860 году. Мощность составляла 8,8 кВт.
Лампа накаливания. В 1840 году англичанин Деларю строит первую лампу накаливания (с платиновой спиралью).
7 конкурс Верю, не верю
Конкурс "Верите ли вы, что...". Правильный ответ - 1б, отвечать только "да" или "нет".
Верите ли вы, что...
1.... - химические элементы самарий и тулий названы так в честь российских городов? (Нет).
2.... - на нашей планете возможен энергетический кризис? (Да).
3.... - в Мировом океане зоомасса во много раз превышает фитомассу? (Да).
4.... - больше всего репы выращивают в России? (Нет).
Верите ли вы, что...
1.... - 4 химических элемента названы в честь одного и того же городка? (Да).
2.... - пресная вода стала предметом мировой торговли? (Да).
3....- применение фреонов в производстве и в быту приводит к образованию кислотных дождей? (Нет).
4....- слоны, встречаясь с незнакомым сородичем кладут ему хобот в рот в качестве приветствия? (Да).
Верите ли вы, что...
1.... - химические элементы гафний, гольмий и лютеций названы в честь городов? (Да).
2.... - У древних греков крокодил назывался «водяной лошадью»? (Нет)
3.... - абсолютная тишина благотворно сказывается на самочувствие человека? (Нет).
4.... - эскимосы сушат мойву и едят ее вместо хлеба? (Да).
Верите ли вы, что...
1.... - химический элемент индий назван так в честь Индии? (Нет).
2....- на территории России Новый год можно встретить 10 раз в сутки? (Да).
3....- безграничный рост численности популяции приводит к подрыву ее жизнедеятельности? (Да).
4.... - минералы агат, оникс, халцедон, опал, кристобалит - кристаллические формы одного и того же вещества? (Да).
8 конкурс Инсценировка
Оборудование: для конкурса необходимо приготовить большую ромашку, состоящую из желтой сердцевины и белых лепестков, на каждом лепестке написано явление.
Капитан команды, отрывая лепесток, читает явление (тихо своей команде), написанное на нем и через 1минуту команды должны при помощи пантомимы изобразить предложенный им закон или явление. Другие команды должны отгадать явление. Кто быстрее тот получает дополнительный балл.
Конкурс "Инсценировка". В данном конкурсе оценивается идея, узнаваемость явления, артистичность исполнения.
Явления:
Извержение вулкана.
Пищевая цепь.
Размножение гидры почкованием.
Реакция обмена.
Музыкальная пауза: исполнение танца - ансамбль «СТИЛЬ»
Подведение итогов конкурсов, награждение победителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/44295-na-perekrjostke-trjoh-nauk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Учитель географии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.