- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль эмоций в развитии креативности в процессе обучения
РОЛЬ ЭМОЦИЙ В РАЗВИТИИ КРЕАТИВНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
Мухамбетов Н.Г,
Учитель биологии ГБОУ сош № 170 им. А.П.Чехова, г.Москва
кандидат психологических наук
В наше время весьма актуальна проблема разностороннего развития личности, в которой гармонично сочетались бы эмоциональное и рациональное начала. Потери в таком воспитании обедняют внутренний мир человека. Не зная подлинных ценностей, дети легко принимают ценности лживые, мнимые и порой асоциальные.
В последнее время в отечественной психологической и педагогической науке возросли интересы к проблемам развития креативности школьника, так как креативность тесно связана с понятиями: творчество, творческий потенциал и творческая интеллектуальная активность.
В психологической литературе существуют разные подходы к трактовке понятия «креативность» :
-особый тип интеллектуальной способности, творческий стиль деятельности, как результат творческих достижений личности (Дж. Гиллфорд, Е.Г.Оглетрии Ф. Юлак, Ю.Форстер);
-свойство или комплексная характеристика личности (М.С. Бернштейн, Я, А. Пономарева, К. Роджерс, Р. Е. Тафель);[3]
-некоторое сочетание интеллектуальных и мотивационных факторов, или же непрерывное единство процессуальных и личностных компонентов творческого мышления (А.В.Брушлинский);
-особенность интеллекта или высший уровень интеллектуальной активности мышления (Д.Б. Богоявленская, Л.Б.Ермолаева –Томина, О.К. Тихомиров)[3].
В системе естественно – математического образования важную роль играет обучение творчеству.
Центральное место в обучении творчеству должна занимать самостоятель ная продуктивная деятельность учащихся, направленная на получение нового результата.
Основное направление развития современной щколы - это поворот обучения к ученику, к его психологическим особенностям. Существует немало путей комфортного обучения. Один из них - это создание радостной обстановки на уроке, когда учеба становится интересной и необходимой. Урок должен быть увлекательно - интересным, эмоционально насыщенным. Такое обучение не является уступкой ленивому или слабо одаренному ученику. Искусство обучения есть искусство будить в юных душах любознательность и затем дарить радость. «Чтобы переваривать знания, их надо глотать с аппетитом» - писал Анатоль Франс в «Преступлении Сильвестера Боннара»[2].
Обучаться необходимо, но мысль должна идти «изнутри». Понятия не усваиваются с должной глубиной, если обучение не строится на основе возбуждения творческой активности учащихся. Каждому ребенку хочется радости творчества, самостоятельных размышлений.
Ребенок быстро теряет изначальную гениальность, если взрослые, ленясь, не ценят и не развивают его ум. Создание условий, которые бы обеспечивали ребенку успех в школе, ощущение радости учебного труда – одно из главных условий становления творческой личности ребенка. Там где находится место сказке, всегда царит хорошее настроение.
Творческий процесс, знакомый ребенку с раннего детства, и умение работать, без которого творчество невозможно, создают стереотипы, необходимые для успешной учебы в школе. Дети любят учиться хорошо, если им интересно.
Положительные эмоции - мощный инструмент для обучения. Сила развивающего обучения в школе заключается в том, чтобы познавательная деятельность на уроке вызывала радость, удовлетворение и увлеченность познанием. Психолог, академик А.Петровский, рассматривая проблему детской одаренности, отмечал роль положительных эмоций в процессе решения трудных задач в любой сфере деятельности. «…возраст разгара мышления – это подростковый и ранней юности – является в то же время возрастом разгара в развитии огромного разнообразия высших сложных эмоций. Становясь мыслящим, человек становится в то же время эмоционально развитым в полном смысле этого слова, и действительно эмоциональным (в таком понимании) человек является не в начале своего детства, а в конце, приближаясь к зрелости» [1].
Познавательные процессы, разворачивающиеся в процессе учебной деятельности, почти всегда сопровождаются стеническими и астеническими эмоциями. Наилучшее влияние на результаты обучения оказывают стенические эмоции, которые обеспечивают не только более высокую успеваемость учащихся в учебе, но и общий положительный эмоциональный тонус. Без них наступает вялость, пассивность, агрессивность, тревожность, а иногда и патологические эмоциональные состояния: аффекты, депрессии.
Эмоции сопровождают наиболее творческие виды мыслительной деятельности. У ребенка, находящегося в хорошем настроении, больше упорства, он решает большее количество задач, чем в нейтральном состоянии. Она во многом определяет не только успешность результата, но и формирование личностных качеств ребенка.
Сильный познавательный интерес вызывают ситуации включения в творческую деятельность. Макс фон Лауэ, знаменитый немецкий физик и Нобелевский лауреат, писал, что «понимание того, как сложнейшие разнообразные явления математически сводятся к таким простым и гармонически прекрасным уравнениям Максвелла, является одним из сильнейших переживаний, доступных человеку»[3].
Эмоции, возникающие в результате мыслительной деятельности, получили название интеллектуальных эмоций. К ним относятся те эмоции, которые констатируют успех или неуспех мыслительной деятельности, а также эмоции предвосхищающие успех или неуспех.
Привлечение внимания- начало и залог развития интереса к учебной деятельности. Как правило, интерес вызывает новизна и необычность. Как сохранить интерес, сделать его стойким? В условиях непрерывной новизны организм не может существовать. Видимо для поддержания заинтересованности необходимо наилучшее соотношение новых и старых раздражителей. Само соотношение нового и старого зависит от умственного багажа школьника. Кроме такого соотношения необходима и некоторая нехватка информации. По словам Вальтера, «искусство быть скучным- это сказать все». Нехватка заполняется ассоциациями, основанными на личном опыте и воображении. Дефицит информации не должен быть чересчур большим. Усилить воздействие эмоций при обучении математике можно несколькими путями:
активизацией доминирующих потребностей;
уменьшением дефицита информации, необходимой для достижения цели;
постановкой более значительных и масштабных целей.
Одним из существенных условий развития творческого потенциала учащихся является соблюдение принципов гуманистической педагогики: безоценочность, безопасность, принятие других, поддержка. Это осуществляется при соблюдении следующих положений:
восхищение каждой идей ученика;
позитивное подкрепление всех ответов учащихся;
использование ошибок, как возможности нового взгляда на что – то привычное;
максимальное положительное отношение ко всем высказываниям и действиям детей;
создание климата взаимопонимания и взаимодействия;
обеспечение независимости в выборе и принятии решений.
Если ребенок видит положительную реакцию на результат своей работы не только со стороны взрослых, но и одноклассников, то ему хочется творить еще больше.
С психологической точки зрения успех – это состояние радости, удовлетворение от плодотворно выполненной работы. На основе этого формируется новые более устойчивые мотивы творческой деятельности, повышается уровень самооценки.
С педагогической точки зрения, успех – это организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь высоких результатов, как отдельного ученика, так и всего класса в целом. Это достигается при целенаправленной, планируемой работе педагога. Даже разовое переживание успеха может изменить психологическое самочувствие ребенка, изменить его взаимоотношение с одноклассниками, отношение к учебной деятельности. Успех в учебе – источник внутренних сил ребенка, которые необходимы для преодоления трудностей, возникающих у любого ребенка в учебной деятельности.
Если усилия ребенка не увенчаются успехом, то он начинает терять веру в свои возможности, а постоянные неудачи отбивают охоту учиться. Ученика надо хвалить, даже самые маленькие достижения порождают в ученике веру в свои возможности. Видя положительную реакцию на результаты своего творчества, ребенку хочется работать еще больше. Ему нравиться создавать, творить, и сочинение собственных историй становится любимым занятием. Творчество становится востребованным и это тоже порождает состояние успеха.
Подростковый возраст отличается повышенной интеллектуальной активностью, которая стимулируется не только возрастной любознательностью, но и желанием продемонстрировать окружающим свои способности, поэтому они любят брать на себя наиболее сложные и престижные задания, проявляя при этом порой незаурядные способности. Подросткам свойственна отрицательно – эмоциональная реакция на простые задания. Они отказываются выполнять их из - за соображений престижности.
Каждый учитель, независимо от опыта и стажа может построить урок таким образом, чтобы он был для них трудом ради творчества, поэтому в основе каждого урока должен лежать – поиск.
Литература:
Дьяченко О.М. Проблемы развития способностей: до и после Л.С.Выготского //Вопросы психологии, №5 , 1996.
Киселева Е.А. Креативность, ее механизмы, : Изд-во МПГУ.
Пономарева Я.А. Психология творения. – М: МПСИ; Воронеж: НПО МОДЭК, 1999.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/45437-rol-jemocij-v-razvitii-kreativnosti-v-process
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» по ФГОС СПО»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания химии
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.