- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приемы повышения мотивации к учению
Приемы повышение мотивации к обучению учащихся
В современной школе достаточно остро стоит задача повышения эффективности обучения. Именно мотивация способствует прочному, осмысленному усвоению знаний учащихся и оказывает самое большое влияние на продуктивность учебного процесса и определяет успешность учебной деятельности. Мотивировать учащихся к учебной деятельности необходимо с начальных классов.
Учебный мотив определяется Л. И. Божович как структурный компонент учебной мотивации. А. К. Маркова предлагает определение учебного мотива: мотив – это направленность школьника на отдельные стороны учебной работы, связанная с внутренним отношением ученика к ней. Учебная мотивация – это сложное, системное образование, состоящее из познавательных и социальных мотивов учения. Под мотивом учебной деятельности понимаются все факторы, обусловливающие проявление учебной активности: потребности, цели, установки, чувство долга, интересы. В начальных классах необходимо формирование таких мотивов, когда его собственная учебная деятельность становилась бы для него жизненно важной целью. Деятельность учащихся, не подкреплённая в должной мере познавательной потребностью и интересом, направленная главным образом на оценку, становится недостаточно эффективной, отметка зачастую становится неадекватной. Это приводит к тому, что отметка для многих учащихся перестаёт играть мотивирующую роль, а тогда и сама учебная работа теряет для них всякую ценность. Для формирования и развития положительной устойчивой мотивации учебной деятельности важно, чтобы главным в оценке работы ученика был качественный анализ этой работы, подчёркивание всех положительных моментов. Этот качественный анализ должен направляться на формирование у учащихся адекватной самооценки работы.
Основные рекомендации педагогу по педагогической коррекции учебной мотивации младших школьников. Активно использовать эмоциональные и познавательные методы мотивации такие, как:
1.Используйте упражнение «Автор». Задайте детям вопросы: «Если бы вы были автором учебника, как бы вы объяснили ученикам эту тему и необходимость ее изучения?», «Какие 5 способов применения знаний, умений и навыков по этой теме вы можете назвать?».
2.Введите «кредит доверия». В некоторых случаях можно поставить отметку «в кредит». Это шанс для ученика проявить себя и доказать на следующих занятиях, что вы дали ему «кредит доверия» не зря.
3.Контролируйте уровень мотивации. Не позволяйте скучать, отсиживаться, привлекайте к работе. Так вы не «упустите» потенциально успешного ученика.
4.Аппелируйте к жизненному опыту детей. Обсуждайте с учениками хорошо знакомые им ситуации. Отберите ситуации, суть которых можно понять, если освоить материал урока. Ситуация должна быть действительно жизненной, а не надуманной. Ученики увидят, что могут применять знания в практической деятельности. Привязка к практике всегда работает как мощный мотиватор.
5. Дайте детям работать самостоятельно. Они должны почувствовать, что предыдущий уровень неуспешности уже позади и они могут выполнять задания без помощи взрослого. Всегда давайте отзыв на самостоятельные работы, но постарайтесь избежать критики и сравнения результатов учеников между собой. Например, используйте стратегию «плюсирования».
6.Проводите уроки-исследования. Такая форма урока относится к проблемному методу обучения, который помогает повысить интерес к предмету. В начале урока поставьте проблему, для которой в течение урока ученики должны найти решения. Школьники проводят наблюдения, сопоставляют те или иные факты, делают предположения, формулируют выводы. На таких уроках дети заинтересованы получить конечный результат. Умело подобранный материал к уроку усиливает интерес учащихся к занятиям, т.е. способствует формированию положительной мотивации учения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443233-priemy-povyshenija-motivacii-k-ucheniju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Пути социальной реабилитации молодых инвалидов в современном обществе»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.