- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на РМО «Семейное воспитание и его влияние на адаптацию к школе детей младшего школьного возраста»
СЕМЕЙНОЕ ВОСПИТАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ
НА АДАПТАЦИЮ К ШКОЛЕ
ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
И.В.Демченко
Муниципальноебюджетноеобщеобразовательноеучреждение
«Средняяобщеобразовательнаяшкола№2»г.Тарко-СалеПуровскогорайона
E-mail:social-teacher@lenta.ru
Проблема адаптации детей младшего школьного возраста в наши дни особенно актуальна. В возрасте 7 лет происходит ряд психофизических изменений в развитии школьника. Меняется ведущий вид деятельности, сущность позиции которую занимает младший школьник в глазах окружающих и самого себя. Без учёта этих изменений невозможно объективно оценитьобоснованностьсоциальныхтребований,предъявляемыхкмладшимшкольникамсовременнымобществом,соответствиеэтихтребованийреальномууровнюихразвития,определитьосновныесоциально-психологические направления адаптации младших школьников, определить и обосноватьихпоказатели.
Обучение в школе ответственный и сложный момент в жизни детей младшего школьного возраста, как в психологическом, так и физическом плане. С появлением школы у детей меняется образ жизни, ведущую деятельность сменяет учебная, а социальную ситуацию развития - система взаимодействия ребёнок-учитель. В связи с этим одной из значимых проблем является проблема приспособленияребёнка к школе.
Большое количество публикаций об актуальности проблемы адаптации детей в школе в педагогической, психологической и методической литературе свидетельствует о значимости проблемы.
По некоторым данным исследователей,взависимостиотшколы,от25до65%младших школьников имеют серьёзные трудности в адаптации к условиямшкольного обучения. В общеобразовательных учреждениях учится значительное число учащихся,которые уже в начальных классах не справляются с программой обучения иимеют определённые трудности в общении.
Социальная адаптация личности - это многосторонний процесс развитияличности,которыйосуществляетсявобъективно - субъективнойформе,воснове которого лежит приспособление учащихся к социальнойсреде,способностьизменятьикачественнопреобразовыватьличность. Она включает в себя различные сферы жизнедеятельности(социально-бытовая,трудоваяит.д.).Однойизсферсоциальнойадаптации первоклассниковвыступаетегоадаптациякшкольнойжизни. Однако уже припоступлениившколупроисходитперестройкавсейсистемыотношенийребёнкасдействительностью.Удошкольникаимеетсядвесферысоциальныхотношений«ребёнок-взрослый»и«ребёнок-дети».Вшколе же возникаетноваяструктураэтихотношений. Система «ребёнок-взрослый» дифференцируется: «ребёнок-учитель»; «ребёнок-взрослый»; «ребёнок-родители»; «ребёнок-дети».Система«ребёнок-учитель»начинаетопределятьотношенияребёнкакродителямиотношенияребёнка кдетям.
Семья - один из главных институтом воспитания будущего поколения. Те навыки, опыт которые учащийся приобретает в детские годы, воспитываясь в семье, он сохраняет на протяжении всей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни,и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтоввоспитаниянеможетсравнитьсяссемьёй.Внейзакладываютсяосновыличности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовинусформировалсякакличность. Семьяможетвыступатьвкачествекакположительного,такиотрицательногофакторавоспитания.
Воспитание детей важнейшая задача современной семьи. От того какой стиль семейного воспитания преобладает в семье, будет зависеть развитие личности. Под стилем семейного воспитания понимают способ отношений родителей к ребёнку.
Отусловийвоспитаниявсемьезависитадекватноеинеадекватноеповедениеучащихся.Дети,укоторыхзаниженасамооценка,недовольнысобой. Это происходит в семье, где родители постоянно порицают ребёнка,илиставятпереднимзавышенныезадачи.Ребёнокчувствует,чтоонне соответствуеттребованиямродителей.
Неадекватность поведения детей младшего школьного возраста может проявляться с завышенной самооценкой. Это происходит в семьях, где ребёнка хвалят, поощряют деньгами за каждые мелочи и достижения. Ребёнок начинает привыкать к материальному вознаграждению. Родители наказываюточеньредко,систематребованияоченьмягкая.Адекватноепредставление-здесьнужнагибкаясистеманаказанияипохвалы.Исключаетсявосхищениеипохвалапринём.Редкодарятсяподарки за поступки. Не используются крайние жёсткие наказания. В семьях,где растут дети с высокой, но не с завышенной самооценкой, внимание кличностиребёнка(егоинтересам,вкусам,отношениямсдрузьями)сочетаютсясдостаточнойтребовательностью.Здесьнеприбегаюткнаказаниям и охотно хвалят, когда ребёнок того заслуживает.Дети с пониженной самооценкой (не обязательно очень низкой) пользуютсядомабольшейсвободой,ноэтасвобода,посути,-бесконтрольность,следствиеравнодушияродителейк детям идруг к другу.
Успеваемость в школе является важным критерием оценки младшего школьникакак личности со стороны взрослых и сверстников. Отношение к себе как кученикувзначительноймереопределяетсясемейнымиценностями.Уребёнканапервыйпланвыходяттеегокачества,которыебольшевсегозаботят его родителей. Поддержка престижа (дома задают вопрос: «Кроме тебя кто-то получил 5?»). Послушание («Тебя сегодня не ругали?»). В самосознании маленького школьника смешиваются акценты, когда родителейволнуютнеучебные,абытовыемоментывегошкольнойжизни(«В классе дует из окон?», «Чем вас сегодня кормили?»), или вообще мало, чтоволнует.Школьнаяжизньнеобсуждаетсяилиобсуждаетсяформально.Достаточно равнодушный вопрос: «Что было сегодня в школе?» рано илипоздноприведётксоответствующемуответу:«Ничегоособенного».
Детисвысокимуровнемпритязаний,завышеннойсамооценкойрассчитываюттольконауспех.Ихпредставленияобудущемстольжеоптимистичны. Дети с низким уровнем притязаний и низкой самооценкой непретендуют на многое ни в будущем, ни в настоящем. Они не ставят передсобойвысокихцелейипостоянносомневаютсявсвоихвозможностях,быстросмиряютсястемуровнемуспеваемости,которыйскладываетсявначалеобучения. Индивидуальной особенностью в этом возрасте может стать тревожность.
Высокаятревожностьприобретаетустойчивостьприпостоянномнедовольствеучебной деятельностисостороныродителей.Предположим,ребёнокзаболел,отсталотодноклассниковиемутрудновключитьсявпроцессобучения.Еслипереживаемыеимтрудностираздражаютвзрослых,возникаеттревожность,страхсделать что-тонеправильно.Тотжерезультат достигается в ситуации, когда ребёнок учится успешно, нородителиожидают от него большегоипредъявляют к нему нереально завышенные требования.
Из-за нарастания тревожности и связанной с ней низкой самооценкиснижаются учебные достижения, закрепляется неуспех. Неуверенность в себеприводиткрядудругихособенностей-желаниюбездумноследоватьуказаниям взрослого, действовать только по образцам и шаблонам, боязнипроявитьинициативу,формальномуусвоениюзнанийиспособовдействий.
Взрослые недовольные результатом учебной деятельности ребёнка всёбольшеибольшесосредотачиваютсянаэтихвопросахвобщениисним,чтоусиливаетэмоциональныйдискомфорт.Получаетсязамкнутыйкруг:неблагоприятныеличностныеособенностиребёнкаотражаютсянаегоучебнойдеятельности,низкаярезультативностьдеятельностивызываетсоответствующуюреакциюокружающих,аэтаотрицательная реакция в свою очередь, усиливает сложившиеся у ребёнкаособенности.Разорватьэтоткругможно,изменивустановкииоценкиродителей. Родные, взрослые концентрируютвниманиенамалейшихдостиженияхребёнка.Не упрекая, его за ошибки снижаютуровеньеготревожности тем самым, способствуютуспешномувыполнениюучебных заданий.
Конкретное поведение отдельной личности,каксложный и многоуровневый феномен, является результатом взаимодействияразличных систем:
конкретнойситуации;
социальнойсреды.
Длятогочтобымаксимизироватьположительныеисвестикминимумуотрицательное влияние семьи на воспитание ребёнка необходимо помнитьвнутрисемейныепсихологическиефакторы,имеющиевоспитательное значение:
приниматьактивноеучастиевжизнисемьи;
находитьвремя,чтобыпоговорить с ребёнком;
иметьпредставлениеоразличныхэтапах вжизниребёнка;
уважатьправа каждого члена семьинасобственноемнение;
интересоваться проблемами ребёнка, вникать в сложности, возникающие в его жизни;
не оказывать на ребёнка давления, помогая ему тем самым принять самостоятельно решение.
1. Змановская Е.В., Рыбников В.Ю. Девиантное поведение личности: Учебное пособие - СПб.: Питер, 2012. - 352 с. - стр. 23;
2. Розум С.И. Психология социализации и социальной адаптации человека. Речь, 2006 г. - 366 стр.;
3. Роль семьи в воспитании ребенка (kid.ru);
4. Реферат: Проблемы адаптации личности в группе - Xreferat.com - Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444269-vystuplenie-na-rmo-semejnoe-vospitanie-i-ego-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.