Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.03.2021

Создание благоприятных условий для развития мелкой моторики рук у старшего дошкольного возраста

«Источники способностей
и дарований детей -
на кончиках их пальцев…»
(В.А. Сухомлинский)

Уровень развития цивилизации прямо пропорционален снижению уровня развития моторики рук у детей. Появление футболок, ботинок на липучках, курток на молнии, шапок без завязок, книжек с наклейками исключает мелкие движения пальцев. В результате, то, что взрослому облегчает жизнь и экономит время, лишает ребенка возможности больше работать руками. Еще известный исследователь детской речи М.М.Кольцова писала, что «движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией».

Содержимое разработки

Создание благоприятных условий для развития мелкой моторики рук у старшего дошкольного возраста.

«Источники способностей

и дарований детей -

на кончиках их пальцев…»

(В.А. Сухомлинский)

Уровень развития цивилизации прямо пропорционален снижению уровня развития моторики рук у детей. Появление футболок, ботинок на липучках, курток на молнии, шапок без завязок, книжек с наклейками исключает мелкие движения пальцев. В результате, то, что взрослому облегчает жизнь и экономит время, лишает ребенка возможности больше работать руками. Еще известный исследователь детской речи М.М.Кольцова писала, что «движения пальцев рук исторически, в ходе развития человечества, оказались тесно связанными с речевой функцией».

Степень развития тонких движений пальцев рук - первый из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. На сегодняшний день, проблема с речевым развитием и неготовность большинства дошкольников к письму остается актуальной. Вот почему, работа по развитию мелкой моторики и координации движений рук должна стать важной частью подготовки ребенка к овладению связной речи и письма.

Существует много приемов и способов развития мелкой моторики, базирующихся на игре и творчестве. Пальчиковая гимнастика, мозаика, конструктор, «Puzzle», шнуровки интересны и полезны детям. А занятие творчеством – это не только способ выразить свои чувства и эмоции, но и  необычайно эффективная деятельность, развивающая ловкость пальцев.

Гармонично развивать двигательные функции кистей рук у детей через творчество можно разными путями, наилучшим средством, на мой взгляд, является нетрадиционные техники. Поэтому, вводя в свою работу по изобразительной деятельности новые способы и материалы, ставлю перед собой цель: создание благоприятных условий для развития мелкой моторики рук у старшего дошкольного возраста. В соответствии с целью, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей и для получения положительных результатов, ставлю перед собой следующие задачи:

Развивать и укреплять мелкую моторику;

Формировать самостоятельность в работе с нетрадиционными техниками изобразительной деятельности;

Создавать предметно-развивающую среду, благотворно влияющую на развитие мелкой моторики у дошкольников;

Познакомить родителей с нетрадиционными техниками изобразительной деятельности для детского творчества дома.

Доказано, что у ребенка, имеющего высокий уровень развития мелкой моторики, сформирована мыслительная деятельность – он умеет логически рассуждать, достаточно развиты память и внимание, связная речь. Именно поэтому, опираясь на Программу художественного воспитания, обучения и развития детей «Цветные ладошки» И.А. Лыковой, в своей работе по изобразительной деятельности использую нетрадиционные художественные техники, которые не только дают возможность для развития творческих способностей дошкольников, но и помогают в формировании координации движения пальцев рук. Взаимодействие с детьми осуществляю с учетом дифференцированного подхода, включая разнообразные формы и методы работы:

подгрупповая и индивидуальная деятельность;

дидактические игры;

театрализация;

выставки рисунков и поделок.

Знакомя детей с нетрадиционными техниками рисования, я учу их держать деревянную палочку, обыкновенную нитку тремя пальцами, добиваясь свободного движения руки во время рисования. «Шедевр», выполненный нетрадиционным способом (рисование ладошкой, пальцами, солью и т.д.), дарит ребенку новую широкую гамму ощущений, развивает воображение и фантазию.

Используя в детской деятельности нетрадиционные техники аппликации (обрывная, объемная, с использованием оригами, мятых салфеток, природного материала, техника «квиллинг» и т.д.), я обучаю ловкости в работе с материалом, что способствует у детей:

укреплению моторики рук;

обогащению сенсорного впечатления;

обогащению словаря;

развитию мыслительной деятельности;

развитию аккуратности и усидчивости.

А использование игрового самомассажа, в сопровождении легко запоминающихся стихов, позволяет организовать веселые и эмоциональные минутки отдыха, и в то же время, повышают эффективность работы.

Для более результативного решения задачи по развитию мелкой моторики рук у детей, мной в группе создается предметно-развивающая среда. Понятие «развивающая среда» - создание необходимых условий для развития ребенка. Каждый предмет в группе станет развивающим. В моей группе, в свободном доступе, уже находится множество игр, пособий и игрушек по развитию мелкой моторики. Это разнообразные мозаики; конструкторы разной формы, размеров, фактуры. Для развития руки и пальцев имеются разнообразные мячики: колючие, рифлёные, мягкие. Это прекрасные атрибуты для массажа и самомассажа.

Для ежедневного развития моторики в игре, имеются такие предметы, как:

бельевые прищепки для развития координации движений пальцев рук;

клавиатура старого компьютера, кнопочный телефон для развития дифференцированных движений пальцев рук;

шаблоны (лекало) по лексическим темам для обведения, раскрашивания, штриховки.

Все эти пособия и игры находятся в свободном доступе для ребёнка. При этом я объясняю, показываю, рассказываю, для чего нужны данные пособия и игры, как их использовать, соблюдая технику безопасности и руководствуясь принципами охраны жизни и здоровья воспитанников.

Так как свою активность и стремление к самостоятельности дети успешно реализуют в игре, то в первую очередь, я создала все условия для игровой деятельности. В группе _ мальчиков и __ девочек, поэтому игровые уголки расположены так, чтобы машины из «гаража» не проезжали через «жилую комнату».

Также создала сюжетно-ролевые игры, которые в значительной степени развивают мелкую моторику:

«Поликлиника» - в этой игре мы оформили несколько узких специальностей (хирург, лор, окулист, педиатр).

«Салон красоты и здоровья» - дети делают массажи куклам, маски, прически, маникюр и т.д.

«Мастерская» - дети «ремонтируют» мебель, собирают макеты предметов мебели из разного конструктора.

«Автосервис» - мальчики занимаются «ремонтом» машин.

Оборудованные мной полочки, с необходимым материалом для эффективного решения задачи по развитию мелкой моторики (игры дидактические «Шнуровки», «Puzzle», «Выложи узор» (из камешков), «Ниткопись» и многое другое), ежегодно пополняются, цели, и задачи игр усложняются.

Развивающую среду группы дополняют разные виды театров, которые имеют немаловажное значение в развитии мелкой моторики. Популярен у детей «Пальчиковый театр», «Настольный театр» «Театр ложек». Здесь требуются умелые руки и желание произносить монологи, даже самостоятельно создавать сценарии. Куклы поворачивают голову, кланяются, выразительно действуют «руками» - детскими пальцами. Данные игры помогают не только развитию мелкой моторики, но и в работе над звукопроизношением, интонационной выразительностью речи.

Для развития ручной умелости большое значение имеют различные виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование и т.д.). В группе все эти виды деятельности также нашли широкое применение в, организованном мной, центре изобразительной деятельности. Он оборудован таким образом, что ребенок в любое время может взять необходимые материалы и заниматься самостоятельной художественной деятельностью. По мере взросления детей, содержимое полочки меняется (большие кисточки – на маленькие, гуашь – на акварель, увеличивается цветовая гамма красок, карандашей, мелков, пластилина и т.д.).

В деятельности, развивающей мелкую моторику, я нашла применение и крупам (гороху, рису, манке, гречке и т.д.). Например, игра «Золушка» (дети перебирают перемешанную крупу), «Письмо на крупе», «Рисование манкой».

Итак, организуя среду и создавая условия для развития детей, я, прежде всего, думаю о том, чему полезному могут научить ребенка самые обычные предметы, окружающие его каждый день.

Только систематическая работа по развитию мелкой моторики позволяет достичь положительных результатов. Но, ни одну задачу по воспитанию и развитию ребенка нельзя решить без участия семьи. Вот почему работа с родителями – одно из важнейших направлений в этой области. Совместную работу с семьей разделила на несколько этапов:

объяснение значимости нетрадиционных техник изобразительной деятельности для подготовки руки к письму;

расширение знаний родителей о нетрадиционных техниках изобразительной деятельности;

обучение приемам нетрадиционных техник для детской деятельности дома.

Многие родители не знают, как знакомить ребят с нетрадиционными приемами изобразительной деятельности, а о некоторых, вообще никогда не слышали. Поэтому, мной были разработаны консультации, индивидуальные беседы о разновидностях нетрадиционных техник, в которых нацеливаю родителей на необходимость соблюдения принципов доступности, системности, последовательности в развитии детей. Вопросы о благоприятном влиянии мелкой моторики на формирование детской речи и координации движений рук у детей дошкольного возраста и значение нетрадиционных техник изобразительной деятельности в развитии мелкой моторики были предметом обсуждения на родительском собрании «Нетрадиционные виды изобразительной деятельности и их влияние на развитие моторики рук».

Родители всегда проявляют заинтересованностьк творчеству детей, когда видят на выставке детские работы.Одни родители удивлены и восхищены, другие начинают критиковать своего ребёнка. С такими родителями провожу индивидуальные беседы и привлекаю к творческой деятельности, приглашая на открытый просмотр непосредственной образовательной изобразительной деятельности с применением нетрадиционной техники.

Благодаря этому, происходит комплексное воздействие на ребенка, создаются благоприятные возможности для развития мелкой моторики рук, повышается эффективность всего воспитательного процесса.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443656-sozdanie-blagoprijatnyh-uslovij-dlja-razvitij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки