- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
М. Ю. Лермонтов «Бородино»
Тема: М. Ю. Лермонтов «Бородино»
Цель :показать историческое значение Бородинской битвы , ее стратегическое значение в ходе Отечественной войны 1812г ;научить сравнивать взгляды писателей и историков , делать выводы; воспитывать учащихся на ярких примерах героизма русской армии, приобщать к архивным материалам , литературным и историческим источникам , свидетельствующим о храбрости русского воина , готовности стоять насмерть , защищая Родину.
Оборудование: фрагмент из к\ф «Война и мир», портреты М.Ю. Лермонтова , Наполеона и Кутузова ;доклады, написанные детьми, рисунки детей; газета «Лермонтов и его эпоха»; проектор, канделябр (2шт), белая скатерть ,ваза с цветами ,старинный предмет, куклы для Светланы ,пышные платья для девочек, гусарская форма, черные брюки, атласные пояса ,белые рубашки, шляпа Наполеона, Кутузова, фрак, кивера.
Ход урока:
Все действие происходит на фоне вальса Хачатуряна из «Маскарада»
1.Бал.
Три девочки и три мальчика выходят на сцену. Танцуют вальс. (2-3минуты)
Неожиданно появляется гонец. Музыка затихает и бал останавливается.(1-2минуты)
Гонец:
Внимания всех, прошу Вас господа!
На Родину надвинулась беда!
Гроза военная покрыла наше небо!
Тринадцатого в тень форсировали Немон
Нежданно бонапартовы войска !
Минута испытания близка !
Надеюсь, все из вас исполнят честно долг.
Офицеров всех, прошу вернуться в полк!
Гусар:
Отлично!
Гонец:
Встретим мы достойно час суровый!
Прошу Вас бал теперь немедля прекратить!
Гусар:
За Родину готовы умереть.
Счастливей доли в мире нет,
Чем смерть за Родину!
Неправда ли ,корнет?
Гусары прощаются со своими дамами и уходят на войну. Девочки машут платочками и вытирают слезы.
Звучит колыбельная Светланы из фильма «Гусарская баллада». Светлана ждет своего любимого….(3-4минуты)
На сцену выходит Светлана с куклой, убаюкивает ее и поет .
После колыбельной Светланы на сцену выходит чтец.
Включаем фрагмент войны 1812 года из фильма «Война и мир».(2-3минут)
Чтец:
12 июня 1812 года огромная наполеоновская армия вторглась в Россию. 2 месяца продолжалось отступление русских войск.. 26 августа 1812 года под Бородино, деревне в 124 км к западу от Москвы, произошло генеральное сражение. Перед сражением французским войскам зачитали приказ Наполеона, который пытался пробудить в них боевой дух, надежду на богатую добычу, удобные квартиры в Москве и громкую славу в случае победы. В русской армии, которой командовал М.И. Кутузов, отслужили торжественный молебен и понесли вдоль линии войск считавшуюся чудотворной, икону Смоленской Божьей Матери. Русские солдаты понимали, что в сражении решается судьба Москвы, а значит, России. Вот как вспоминает это сражение один из очевидцев: «Трудно себе представить ожесточение обеих сторон в Бородинском сражении. Многие из сражавшихся побросали свое оружие, сцепились друг с другом, раздирали друг другу рты, душили один другого в тесных объятиях и вместе падали мертвыми. Кавалерия скакала по трупам, как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, пропитанную кровью; раскалённые пушки не могли выдерживать действие пороха и лопались с треском…»
Сломить русское войско не удалось, но оно было обескровлено.
Взвесив все «за» и «против», желая сохранить армию, Кутузов приказал отступить к Москве. В то же время Бородино надломило моральный дух наполеоновской армии, пошатнуло в ней уверенность в победе, так как русские впервые остались непобежденными, ослабило её наступательную активность, предопределило поражение Наполеона в этой войне. Не сбылось его пророчество: «Через три года я буду господином всего света. Остаётся Россия, но я раздавлю её…» Ему пришлось признать: «Из 50 сражений, данных мною, в битве под Москвою высказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Русские стяжали право быть непобедимыми».
Мы же вслед за русским генералом А.П. Ермоловым можем с гордостью повторять: «У Бородино французская армия расшиблась о русскую».
1 Ученик:
Рассказывает про Наполеона.
Биография Наполеона.
Наполеон Бонапарт – человек необычной судьбы. Он родился 15 августа 1769 года на небольшом острове Корсика, принадлежавшем Франции. Сын бедного дворянина, Наполеон окончил военную академию в Париже, когда ему было 16 лет. В 24 года он уже был генералом, затем стал консулом – т.е. должностным лицом, представляющим интересы своего государства и его народа (работа с термином - вынести на доску), а в 1804 году Наполеона провозгласили императором. В течение всего времени, пока Наполеон был императором, Франция почти непрерывно воевала. В конце концов, он стал властелином Европы, но ему хотелось завоевать весь мир. “Через 3 года я буду господином всего мира. Остаётся Россия, но я раздавлю её” - заявил Наполеон перед вторжением в Россию. Не сбылось его пророчество: «Через три года я буду господином всего света. Остаётся Россия, но я раздавлю её…» Ему пришлось признать: «Из 50 сражений, данных мною, в битве под Москвою высказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Русские стяжали право быть непобедимыми».
На сцену выходит Наполеон и говорит:
«Если я возьму Киев ,я буду держать Россию за ноги. Если я захвачу Петербург, я возьму Россию за голову . Если я займу Москву, я поражу Россию в самое сердце».
«Я - Бонапарт ! И буду драться до конца!»
Чтец:
Тревога за судьбу Отечества охватила весь народ. В этот трудный для России час главнокомандующим был назначен Михаил Илларионович Голенищев- Кутузов.
На сцену выходит Кутузов.
2.Ученик
рассказывает про Кутузова.
Биография Кутузова.
М.И. Кутузов родился в 1745 году. Он выходец из дворянского рода, получил прекрасное домашнее воспитание. В 1761 году, когда ему было 16 лет, он получил первый офицерский чин, а в 17 лет уже в чине капитана был назначен командиром роты пехотного полка, во главе которого стоял А.В. Суворов. Кутузов сделался, известен ещё при Екатерине Второй. При взятии Измаила он отличился своей храбростью и умением. Не раз его жизнь находилась в опасности. От одной раны он лишился глаза, в другой раз пуля прострелила ему шею, но судьба хранила героя. “Видно, - говорил доктор, - Бог бережёт голову Кутузова на что-нибудь необыкновенное, если он остался жив после двух таких ранений”.
Кутузов говорит: "Теперь ни шагу назад!
Чтец: Войска с радостью встретили Кутузова потому, что он одержал уже много побед , к тому же он был учеником Суворова.
Кутузов начал подготовку к решительному сражению . Оно произошло на широком и просторном поле у села Бородино, в 110 км. От Москвы. Несмотря на то ,что русская армия была меньше французской , Кутузов решил дать Наполеону сражение .Две огромные армии стояли одна против другой. Здесь ,26 августа 1812 г. И произошло Бородинское сражение.
7 раз французы ходили в атаку. С обеих сторон были огромные потери . За 15 часов сражения линия обороны не была прорвана . Поле битвы осталось за русскими. Но какой ценой!
Тяжелый был день 26 августа 1812 года. Вот как писал М. Ю. Лермонтов об этом дне в стихотворении «Бородино»
3 Ученик рассказывает про Лермонтова.
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) — поэт, прозаик, драматург. Продолжатель и наследник пушкинских традиций русской литературы родился в Москве. Детство его прошло в Тарханах — имении бабушки. В Тарханах поэт узнал и полюбил красоту родной природы, русские песни, сказания, былины. Поэтическое дарование Лермонтова обнаружилось необычайно рано, в 14 лет.
Имя поэта Лермонтова стало широко известно русскому обществу в январе 1837 года, в дни гибели Пушкина. Лермонтов написал стихотворение «На смерть поэта», в котором выразил боль и негодование целого поколения России.
В этом же году М. Ю. Лермонтов пишет гениальное стихотворение «Бородино» — это поэма о бессмертном народном подвиге. И вместе с тем это слово грусти и тоски о прошедших невозвратимых героических днях.
К теме Бородинской битвы М.Ю. Лермонтов обращался не один раз в своих стихотворениях. Первое из них – “Поле Бородина” было написано в 1830 году, когда поэту было всего 15 лет
4 Ученик
читает Стихотворение
«Поле Бородина»
1
Всю ночь у пушек пролежали
Мы без палаток, без огней,
Штыки вострили да шептали
Молитву родины своей.
Шумела буря до рассвета;
Я, голову подняв с лафета,
Товарищу сказал:
«Брат, слушай песню непогоды:
Она дика как песнь свободы».
Но, вспоминая прежни годы,
Товарищ не слыхал.
2
Пробили зорю барабаны,
Восток туманный побелел,
И от врагов удар нежданый
На батарею прилетел.
И вождь сказал перед полками:
«Ребята, не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой,
Как наши братья умирали»
И мы погибнуть обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в бородинский бой.
3
Что Чесма, Римник и Полтава?
Я вспомня леденею весь,
Там души волновала слава,
Отчаяние было здесь.
Безмолвно мы ряды сомкнули,
Гром грянул, завизжали пули,
Перекрестился я.
Мои пал товарищ, кровь лилася,
Душа от мщения тряслася,
И пуля смерти понеслася
Из моего ружья.
4
Марш, марш! пошли вперед, и боле
Уж я не помню ничего.
Шесть раз мы уступали поле
Врагу и брали у него.
Носились знамена как тени,
Я спорил о могильной сени,
В дыму огонь блестел.
На пушки конница летала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
5
Живые с мертвыми сравнялись.
И ночь холодная пришла,
И тех, которые остались,
Густою тьмою развела.
И батареи замолчали,
И барабаны застучали,
Противник отступил:
Но день достался нам дороже! —
В душе сказав: помилуй боже!
На труп застывший, как на ложе,
Я голову склонил.
6
И крепко, крепко наши спали
Отчизны в роковую ночь.
Мои товарищи, вы пали!
Но этим не могли помочь. —
Однако же в преданьях славы
Все громче Римника, Полтавы
Гремит Бородино.
Скорей обманет глас порочный,
Скорей небес погаснут очи,
Чем в памяти сынов полночи
Изгладится оно.
3 Ученик
. Стихотворение же “Бородино” М.Ю. Лермонтов пишет через 25 лет после сражения. Главное в нём не изображение хода битвы, а изображение чувств и мыслей простых солдат и слитых с ними чувств и мыслей поэта, его размышления о роли народа в победе и о значении Бородинской битвы, о судьбе личности и возможности ее единения с народом, о том, какой ценой добывается слава Родины.
Сам поэт горячо любил Москву, где прошла его юность, простой народ, людей отважных, готовых бороться за свободу. Он смело выступал в своих стихах против царя и вельмож, за что был сослан на Кавказ, где тогда шла война. Лермонтов участвовал в сражениях и проявил себя храбрым воином.
И стихотворение “Бородино” - смелый поступок, потому что в нем поэт воспевает не царя-победителя, а простой народ, русских солдат.
Автор выступает в стихотворении не от своего имени, а от лица рассказчика – старого солдата, участника событий. Это простой человек, рядовой солдат, вместе со всем русским войском вынесший на плечах всю тяжесть битвы. И вместе с тем он частица русского народа, хорошо понимающего, за что он борется.
На сцену выходят гусары.(3 человека)Включается фрагмент Бородинского сражения из фильма «Война и мир»(8-10минут)
Читают «Бородино» по ролям.
БОРОДИНО
1 гусар
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
2 гусар
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
Не будь на то господня воля,
Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
3 гусар
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"
2 гусар
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Повсюду стали слышны речи:
3 гусар
"Пора добраться до картечи!"
2 гусар
И вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.
Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как ликовал француз.
Но тих был наш бивак открытый:
Кто кивер чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кусая длинный ус.
И только небо засветилось,
Все шумно вдруг зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Слуга царю, отец солдатам...
Да, жаль его: сражен булатом,
Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами:
3 гусар
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
2 гусар
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И всё на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений!..
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой...
Вот смерклось. Были все готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Вот затрещали барабаны -
И отступили бусурманы.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри - не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы!
Звучит вальс Хачатуряна. Под тихую музыку ученик рассказывает . (2-3минуты)
Федор Глинка. Последнее уничтожение на Бородинском поле
5 Ученик
К исходу 1812 года, когда леса и дороги литовские засорены были тысячами замерзлых трупов неприятельских, Москва уже стряхивала пепел с седых кудрей своих, и селения по разоренной (так называли в то время Смоленскую дорогу) дороге начинали люднеть и оправляться.
Но армия французская еще лежала все там же, на Бородинском поле, все также без погребения! По Смоленской и польским дорогам целые войска скелетов тянулись на запад. Ужасно было состояние отступающей армии! Целые селения вымирали от заразительных болезней, возникших по следам бегущих из России народов Европы. Правительство озаботилось освободить поля русские от трупов, которые, без сомнения, удвоили бы заразу, если б их оставили до теплых весенних дней.
Длинные ряды костров из сухого хвороста и смольчатых дров трещали на берегах Стонца, Огника и Колочи. Люди с почерневшими от копоти лицами, в грязных лохмотьях, с огромными крючьями, валили без разбора тела убиенных на эти огромные костры. И горели эти тела, и густые облака тучного беловатого дыма носились над полем Бородинским. И горели, прогорали и разрушались кости вооруженных орд двадцати народов нашествия! Горели кости людей, которых возврата на родину, в благовонные рощи Италии, на цветущие долины Андалузии, так нетерпеливо ожидали отцы и матери в великолепных замках и невесты у брачного алтаря!
Вековечные титулы, отличия, порода, знатность – все горело! И ужели не было существа, которое бы уронило слезу любви на эти кости врагов и соплеменников? Но вот, под заревом пожара небывалого, при блеске костров, являются два лица на поле Бородинском.
Чтец:
«Возлюби врага своего ближнего» - так говорится в заповеди христиан , в библии . Милосердие , всепрощение христиан .Гуманизм. Гуманное отношение к врагам . Такое отношение к тем, кто не по своей воле участвовал в войне.
Жена Тучкова (полковник- один из участников битвы) возглавила комитет по сбору денег. И на месте битвы поставили памятник солдатам великой армии.
«Бородино» Лермонтова стало подлинным шедевром русской поэзии и не только отразило патриотические чувства поэта, но и явилось настоящим гимном русской нации и русскому народу.
Концовка: звучит победный марш 1812 года. На сцене появляются гусары .Девочки радостно встречают своих героев.
Конец.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444000-m-ju-lermontov-borodino
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.