- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование электронных образовательных ресурсов при обучении химии
Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение « Нальчикский колледж легкой промышленности»
Использование электронных образовательных ресурсов при обучении химии.
Преподаватель Блохина Е.В.
Нальчик 2021
Использование электронных образовательных ресурсов при обучении химии.
Современная школа дает учащимся большие возможности, позволяет учиться с интересом. Этот интерес обеспечивается и благодаря использованию на уроке электронных образовательных ресурсов нового поколения, позволяя поддерживать устойчивое внимание на уроке у учащихся XXI века.
Проведение уроков с использованием информационных технологий – это мощный стимул в обучении.
Посредством таких уроков активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса.
Человек по своей природе больше доверяет глазам, и более 80% информации воспринимается и запоминается им через зрительный анализатор. Дидактические достоинства уроков с использованием информационных технологий – создание эффекта присутствия («Я это видел!») и у учащихся появляется интерес, желание узнать и увидеть больше.
Под электронным образовательным ресурсом понимают образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме, для использования которого необходимы средства вычислительной техники.
Виды образовательных ресурсов:
– учебник;
– учебное пособие;
– учебно-методическое пособие;
– учебное наглядное пособие – издание;
– самоучитель;
– практикум – издание;
- компьютерные обучающие программы и автоматизированные учебные курсы.
При обучении химии, естественным является использование компьютера, исходя из особенностей химии как науки. Компьютер необходим для моделирования химических процессов и явлений, лабораторного использования, компьютерной поддержки процесса изложения нового материала и контроля его усвоения. Моделирование химических процессов и явлений на компьютере нужно, прежде всего, для изучения явлений и экспериментов, которые практически невозможно показать в школьной лаборатории, но они могут быть показаны с помощью компьютера. К таким процессам относятся реакции с использованием ядовитых, опасных препаратов. Кроме того, зачастую опыт невозможно продемонстрировать из-за отсутствия того или иного реагента в школьной лаборатории. Использование компьютерных моделей позволяет раскрыть сущность изучаемого объекта, выявить основные закономерности, что ведёт к лучшему усвоению материала. Ученик может исследовать явление, изменяя его параметры, сравнивать полученные результаты, анализировать их, делать выводы. Использование цифровых и электронных образовательных ресурсов на уроках химии позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся, активизировать внимание.
Однако, химия – экспериментальная наука, убрать эксперимент из школьной химии – значит обесценить предмет полностью. Демонстрировать все опыты виртуально нельзя, надо оставить пространство для реального эксперимента. Необходима демонстрация экспериментов самим учителем и, конечно же, важно дать возможность учащимся работать в школьной лаборатории. Всем нам хорошо известны слова «Расскажи — и я забуду, покажи — и я запомню, сделай со мной — и я научусь!». Как могут помочь в этом ресурсы? В этом случае электронные образовательные ресурсы должны не иллюстрировать сам эксперимент, а дать, например, методику его проведения, алгоритм действий или же проиллюстрировать основные правила техники безопасности.
Как и в традиционном обучении, современные ЭОР базируются на известных дидактических принципах и правилах:
- Наглядность.
- Интерактивность.
- Практическая ориентированность.
- Доступность.
- Научность изложения материала.
- Последовательность изложения.
- Модульность и вариативность изложения.
Весь понятийный материал учебного курса должен быть представлен в мультимедийной форме и озвучен диктором или преподавателем. Это способствует более быстрому запоминанию материала, благодаря активации зрительной, слуховой и моторной памяти
Использую на уроках презентации. Работа по подготовке презентации облегчается, когда некоторые странички готовят сами обучающиеся. Эта самостоятельная работа повышает мотивацию и вызывает интерес как к предмету. Кроме того, работая над презентацией, обучающиеся осваивают работу с компьютером, вырабатывают навык работы с программой Power Point, учатся выбирать главное, концентрировать свою мысль.
Зная, что работа обучающихся будет востребована, они более серьезно относятся к такому домашнему заданию.
На уроках химии я активно использую возможности компьютера. Проведение уроков химии с компьютером даёт возможность обучающимся иметь выход в интернет, самостоятельно работать с тренажёрами, интерактивными тестами. Например, можно работать индивидуально, в парах. А в это время учитель может оказывать помощь «слабым» обучающимся.
В колледже приобретены учебники химии, соответствующие ФГОС. В учебном процессе активно применяю электронные учебники или электронные учебные комплексы (ЭУК) по предметам программы:
-Переработанные и адаптированные презентации.
- Собственные презентации и фотографии.
Заказана - Виртуальная лаборатория. Химия (8-11 класс).
Важным в работе преподавателя является организация контроля знаний обучающихся. И здесь использование ИКТ играет важную роль.
Мною используются готовые контролирующие тесты,а также тесты для фронтального контроля знаний после изучение какого-либо раздела, или для индивидуального контроля знаний учащихся. Я использую самостоятельно составленные тесты в программах Power Point, Excel. Участвовала в единой системе тестов по всем предметам, этими тестами активно пользуюсь
Таким образом, использование компьютера в учебном процессе способствует совершенствованию методики преподавания в большей степени, чем любые другие технические средства, предоставляемые в распоряжение учителя. Введение информационных технологий в учебный процесс существенно меняет и в конечном результате повышает эффективность преподавания. Применение компьютеров на уроках химии облегчает отработку материала, способствует повышению познавательного интереса к химии, развитию желания и умения учиться, даёт возможность осуществлять индивидуальный подход в обучении и позволяет объективно оценить знания учащихся. Наблюдения за процессом обучения показали, что на уроках с использованием ИКТ даже “слабые” учащиеся работают более активно, не отвлекаются, заинтересованно выполняют задания.
Работая с ЭОР, могу порекомендовать сайты, где коллекция информационно-образовательных ресурсов вызывает доверие и отвечает хорошему качеству:
- Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов www.scool-collection.edu.ru
- . Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов www.fcior.edu.ru
При обучении химии использование ЭОР эффективно на уроках изучения нового материала, при отработке умений и навыков, а также во время проведения химического практикума.
Целесообразность применения ЭОР на уроке:
-содействует росту успеваемости учащихся по предмету;
-позволяет учащимся проявить себя в новой роли;
-формирует навыки самостоятельной продуктивной деятельности;
-способствует созданию ситуации успеха для каждого ученика,
-делает занятия интересными и развивает мотивацию,
-предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков,
-учащиеся начинают понимать более сложный материал в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала,
-позволяет использовать различные стили обучения, преподаватели могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям,
-учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе,
- помогает преподавателю проще и доходчивее объяснить суть сложных явлений,
-демонстрация химических опытов с помощью проектора на большой экран позволяет увидеть опыт не только обучающимся , сидящим на первых партах, но и на последних;
- демонстрировать химические эксперименты, для проведения которых требуются реактивы, запрещённые для использования в школьных кабинетах химии и лабораториях;
- зрелищность, яркость, новизна компьютерных элементов урока.
Минусы:
- учащиеся лучше воспринимают речь учителя, который может отступить от определения, дать более яркое пояснение, чем монотонный голос за кадром.
Ресурсы сети Интернет позволили мне создать копилку всех практических работ для учащихся, о которых говорится в учебном курсе.
Проблема оптимального подхода к выбору эффективных цифровых и электронных образовательных ресурсов, способствующих реализации новых целей образования – одна из актуальных проблем сегодня. Каждому преподавателю необходимо тщательно проанализировать и решить для себя: как, где и когда использовать компьютер при обучении так, чтобы применение современных информационных технологий приносило максимальную пользу в восприятии предмета.
Кто добросовестно подходит к подготовке к уроку, кому не безразлично, с какими знаниями и каким настроение учащиеся покинут урок, тот скажет, что на подготовку к уроку с использованием ЭОР затрачивается больше времени, чем к обычному уроку.
В настоящее время необходимо умение получать информацию из разных источников, пользоваться ей и создавать ее самостоятельно. Использование мультимедийных средств обучения – закономерный этап развития педагогических технологий.
Уроки с использованием ИКТ является одним из самых важных результатов инновационной работы в школе.
Практически на любом школьном предмете можно применить компьютерные технологии.
Важно одно – найти ту грань, которая позволит сделать урок по-настоящему развивающим и познавательным. Использование информационных технологий позволяет мне осуществить задуманное, сделать урок современным.
Использование компьютерных технологий в процессе обучения влияет на рост профессиональной компетентности учителя, это способствует значительному повышению качества образования, что ведёт к решению главной задачи образовательной политики.
Как для учащихся, так и для преподавателя урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова.
Современный – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, настоящим и будущим, одним словом – актуальный.
Актуальный (лат. – деятельный) означает важный, существенный для настоящего времени.
Каким должен быть урок – решать каждому преподавателю лично.
Ничего не бойтесь, экспериментируйте, и у вас все получится, ведь только учитель, свободно владеющий современными формами работы, может заинтересовать учащихся своим предметом.
Список презентаций, используемых на уроках химии.
Химия неорганическая
Агрегатные состояния вещества
Валентность
Дисперсные системы
Классификация органических соединений
Классификация соединений неорганических
Классификация химических элементов
Классификация химических реакций
Неметаллы все
Неметаллы обзор
Неметаллы практические задания
Неметаллы общая характеристика
Неорганические соединения
Окислительно - восстновительные реакции
Периодическая система Д.И.Менделеева
Понятия и законы химии
Строение атома
Строение атома,электронные оболочки
Типы кристаллических решёток
Химическая связь
Химические свойства металлов
Химические элементы в картинках
Химическое равновесие
Электролитическая диссоциация
ИГРЫ
Вода
Металлы
Металлы и неметаллы
Неорганические соединения
Хим.мозаика
Химия органическая
Алкены
Алкины
Аминокислоты, белки
Арены.
Жиры
Классификация органических соединений
Обмен белков, жиров, углеводов
Карбоновые кислоты
Типы реакций в органической химии
Химические свойства алканов
Литература:
1.Есенина Н.Е. Обзор электронных образовательных и информационных ресурсов у / Н. Е. Есенина// Информатика и образование. – 2018. – № 12. – С. 103-105.
2.Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат. – М. : Академия, 2018 – С. 43-45.
3. http://vio.uchim.info/Vio_98/cd_site/articles/art_4_8.htm
4. http://ext.spb.ru/2011-03-29-09-03-14/131-edu-tech/7451-2015-03-27-18-27-01.html
5. http://festival.1september.ru/articles/598095/
6. http://swsys-web.ru/electronic-educational-resources.html
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444277-ispolzovanie-jelektronnyh-obrazovatelnyh-resu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Реализация инвариантного модуля «Компьютерная графика. Черчение» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.