- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы (из опыта учителя)»
Цель их – обеспечение ребёнку возможности сохранения физического и психического здоровья за период обучения в школе, создание у него необходимых знаний и навыков по здоровому образу жизни, усвоение полученных знаний в повседневной жизни.
Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы
(из опыта учителя)
Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым
Жан-Жак Руссо
Ещё в XVIII веке были сказаны эти слова, а до сих пор самым ценным, что есть у человека, является его здоровье. Оно обеспечит ему долгую жизнь и благополучие.
Поэтому думается, что никто не будет спорить, что очень важно сохранить и укрепить здоровье и привить навыки здорового образа жизни с детства.
Здоровьесберегающие технологии являются частью и отличительной особенностью всей образовательной системы.
Цель их – обеспечение ребёнку возможности сохранения физического и психического здоровья за период обучения в школе, создание у него необходимых знаний и навыков по здоровому образу жизни, усвоение полученных знаний в повседневной жизни. Здоровьесберегающие технологии нацелены на признание ценности здоровья, чувства ответственности за его сохранение и укрепление. Составляющие этих технологий, бесспорно, должны иметь место на каждом уроке: их применение занимает мало времени, но играет большую роль в повышении работоспособности учащихся и сохранения их здоровья.
Одними из самых сложных и серьёзных предметов наряду с математикой и физикой, химией в школе считаются русский язык и литература. На этих уроках учащимся приходится много писать, быть предельно внимательными, поэтому учитель должен помнить, что от соблюдения гигиенических и психолого-педагогических условий проведения урока, в основном, и зависит моральное состояние школьников в процессе учебной деятельности.
Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения
1.Снятие эмоционального напряжения.
Важное значение для развития личности имеет психическое здоровье, то есть состояние душевного, физического и социального благополучия.
Снятию эмоционального напряжения способствуют:
использование игровых технологий,
игровых обучающих программ,
оригинальных творческих заданий,
введение исторических экскурсов.
Одним из методов снятия нервно-психического напряжения является метод отвлечения, состоящий в произвольном переключении внимания с одного объекта на другой.
Применение слияния различных видов искусства на занятиях помогает восприятию и осмыслению материала, положительно воздействует на эмоциональное состояние учащихся.
Литература и биология (И.А. Крылов любил сочинять басни. Их он придумывал где
придется – дома, в гостях, на прогулке. Как-то раз Крылов шел по Летнему саду. Дойдя до конца аллеи, остановился перед высокой липой. Поднял глаза к пышной, закрывающей солнце кроне. Подумал: «Как роскошен зелёный наряд деревьев. И как, в общем-то, бесполезен». Так появилась басня «Листы и Корни»).
Литература и живопись (в школьной практике по традиции связь литературы с
живописью рассматривается на материале иллюстраций к литературным произведениям: Билибин — русские сказки, Гоголь — Боклевский и Агин, Лермонтов — Врубель, Блок — Глазунов, Твардовский — Верейский)
Литература и музыка (на уроки по «Войне и миру» можно включать как
классическую музыку, показывающую атмосферу балов и салонов того времени, так и народную; при изучении «Очарованного странника» – цыганские песни, «Тихого Дона» – кубанских казаков)
Литература и история (в литературе появляется большое количество произведений
на историческую тему: романы, повести, поэмы, драмы, баллады, в сюжете которых мы читаем о событиях прошлого. Ярким примером тому является творчество А.С. Пушкина, который провозгласил: «История народа принадлежит поэту!». Многие его произведения отражают события далекого прошлого, предания старины глубокой. Вспомните его балладу «Песнь о вещем Олеге», трагедию «Борис Годунов», поэмы «Руслан и Людмила», «Полтава», «Медный всадник» и его знаменитые сказки. В этом году мы с вами продолжим изучение Пушкина и узнаем о его интересе к периоду крестьянской войны и образу Емельяна Пугачева.)
Интегрирование предметов позволяет решить одновременно несколько различных задач:
обеспечить психологическую разгрузку учащихся,
дать им сведения развивающего и воспитательного плана,
показать практическую значимость изучаемой темы,
побудить к активизации самостоятельной познавательной деятельности и т.п.
Использование игровых технологий создаёт на уроке атмосферу жизнерадостности,
состязательности, эмоциональной непринуждённости, доброжелательности, свободы, атмосферу, которая способствует максимальной самореализации учеников, вовлечению их потенциала, помогает развить внимание, реакцию, коммуникативные навыки, включить творческие способности. К тому же игра позволяет психологически разгрузить учеников, ориентирует к снятию напряжения, избавлению от страха и зажимов.
Ролевые игры («Суд над Емельяном Пугачевым» (по роману А.С. Пушкина
«Капитанская дочка») необходимо ответить на вопрос: является ли Пугачев злодеем
В ходе урока учителю необходимо создать условия для осознания учащимися противоречивости и обречённости характера Пугачёва)
Игры на уроках русского языка («Третий лишний», «Кто больше?», «Эрудит»,
«Орфографическое лото», «Эстафета»)
Использование физкультминуток дает учащимся возможность разрядиться, снять с себя негативные эмоции, переключиться, а за тем с новыми силами взяться за дело. Физкультминутки способствуют повышению умственной работоспособности детей, предупреждению преждевременного наступления утомления и снятию у них мышечного статического напряжения. Варианты физкультминуток вы можете найти в моей копилке
(https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325176-fizkultminutki-na-urokah-russkogo-jazyka)
2.Создание благоприятного психологического климата на уроке.
Одним из показателей успешности проведения урока является положительный психологический настрой: заряд положительных эмоций, полученных школьниками и самим учителем, определяет позитивное воздействие школы на здоровье. Мы никак не назовём урок полноценным, если на нем не было эмоционально-смысловых разрядок: улыбок, уместных остроумных шуток, использования поговорок, музыкальных минуток. Доброжелательная обстановка на уроке, спокойная беседа, внимание к каждому высказыванию, позитивная реакция учителя на желание ученика выразить свою точку зрения, тактичное исправление допущенных ошибок, поощрение к самостоятельной мыслительной деятельности – вот далеко не весь арсенал, которым может располагать педагог, стремящийся к раскрытию способностей каждого ребенка. Так, с одной стороны, решается задача предупреждения утомляемости учащихся, с другой – появляется дополнительная мотивация для выявления творческих возможностей каждого ребенка.
Хочу остановиться на том, что в обстановке психологического комфорта и эмоциональной оживлённости работоспособность класса значительно растёт, что, в конечном итоге, приводит и к более качественному усвоению знаний, и, как следствие, к более высоким результатам. В связи с этим в своей деятельности я вывела следующие правила:
Перед началом урока лучше «оставить за дверью» плохое настроение
Самый приятный звук для человека – это его имя.
Помните, что «плохой ученик» не означает «плохой человек»
Не сравнивайте успехи отдельных учащихся
Если ребенка постоянно критикуют, он учиться ненавидеть.
Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.
Если ребенка хвалят и поддерживают, он учится быть благодарным и учиться ценить себя.
3. Комплексное использование личностно-ориентированных технологий.
Технологии личностно-ориентированного обучения особо выделяются среди здоровьесберегающих технологий. Они учитывают особенности каждого ученика и направлены на более полное раскрытие его возможностей. Сюда можно отнести технологии проектной деятельности, дифференцированного и развивающего обучения, разнообразные игровые технологии.
Очень сложно удержать внимание учащихся в течение всего урока. И это одна из ведущих проблем обучения. Здесь нам приходят на помощь ИКТ, прежде всего использование компьютера на уроке. Благодаря смене ярких впечатлений от увиденного на экране, внимание учащихся можно удерживать в течение всего урока, при этом то, что происходит на экране, требует ответной реакции ученика, то есть внимание носит не созерцательный, а вдохновляющий характер. Здесь учитель может использовать грамматические сказки, разного рода презентации, работу с ЦОР. Когда учитель применяет компьютер, это не только позволяет демонстрировать наглядность, но дает возможность изменять темп урока, форму подачи материала, осуществлять дифференцированный подход к ученику. Например, учитывая возможности ребенка, можно дать ему выполнить индивидуальное задание на тренажерах по русскому языку. Использование компьютера для тестирования учащихся дает возможность отдохнуть от шариковой ручки и размять пальцы рук. Разнообразить формы работы учащихся на уроке можно, сочетая их с демонстрацией видеоряда и мультимедиа материалов. Это создает у учащихся эмоциональный подъем, повышенный интерес к предмету за счет новизны его подачи, снижает утомляемость учащихся.
4. Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни.
Охрана здоровья ребенка предполагает создание необходимых гигиенических и психологических условий для организации учебной деятельности, кроме этого необходима профилактика различных заболеваний, а также пропаганда здорового образа жизни. Как показывает практика, наиболее опасным фактором для здоровья человека является его образ жизни. Поэтому, если научиться с ранних лет ответственно относиться к своему здоровью, то в будущем нас ждёт больше шансов жить, не болея. Для углубления полученных знаний и осуществления межпредметных связей на сегодняшний день очень важно вводить вопросы здоровья в рамки учебных предметов. Это позволит показать ученику, как соотносится изучаемый материал с повседневной жизнью, приучить его постоянно заботиться о своем здоровье.
1) Для лингвистического анализа в качестве контрольных, самостоятельных работ использую тексты, пропагандирующие здоровый образ жизни, спорт, разные его виды, туризм.
Тексты для диктантов. Формирование здорового образа жизни.
Ваше здоровье.
Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. Плохое здоровье, болезни служат причиной отставания в росте, слабой успеваемости, плохого настроения.
На всю жизнь вам дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с любимыми предметами, их можно заменить. Но заменить свой организм вы не сможете.
Сегодня вы думаете, что будете здоровы всегда. Но вы ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих вас людей. Все ли могут похвалиться крепким здоровьем? Один из главных показателей здоровья – продолжительность жизни. Там, где нет здоровья, не может быть и долголетия. Запомните – необходимо заботиться о себе и своем здоровье уже сейчас! (93 слова)
Что такое табак?
Табак – это однолетнее растение, высушенные листья которого используют для курения. В состав листьев табака входит никотин. Никотин – один из сильнейших ядов и основная часть табачного дыма.
Говорят, что капля никотина убивает лошадь. Мы часто не вдумываемся в смысл этих слов. А ведь действительно убивает! Большое красивое животное падает от капли страшного яда.
Многие считают, что вред приносит только никотин. На самом деле вреден и табачный дым. В нем содержится масса вредных для организма соединений и веществ.
Люди с сигаретами – большие эгоисты. Они заставляют невинных окружающих вдыхать эту отраву. (88 слов)
Вставь пропущенные буквы и спиши:
Чтобы в ж-зни преуспет-,
Чтобы многое успеет-,
П-гулят- и п-читат-,
И в компьютер п-играт-,
И с друз-ями пообщ-ться,
И мультфильмы п-смотрет-,
Как вещ-м твоим п-рядок,
Дню положен распорядок!
Ден- распишешь по ч-сам –
И в-зде успеешь сам!
Исправь ошибки и напиши правильно:
Па трапинке пёс шогал, настроене скверное! (4ошибки)
Новост грусную скозал кто-нибуть, наверное. (4 ошибки)
Или просто на витру он прастыл, балезный, (3 ошибки)
А в радную кануру мурови золезли. (5 ошибок)
Вставь буквы и запомни правила.
К_гда купаетес_, ряд_м об_зател_но д_лжны быть взрослые, даже если вы умеете плавать.
Ник_гда не ныряйте в незн_комом месте. Под в_дой может ок_заться зат_нувшее бр_вно, к_ряга.
Не з_плывайте за буйки, не плавайте в р_ке с быстрым т_чением.
Не шутите на в_де, не «т_пите» дру_ друга, ч_л_век может з_хлебнуться и ут_нуть.
Если ногу свела судорога, надо на с_кунду п_грузиться с г_л_вой в в_ду и, распр_мив н-гу, сил_но рукой п_т_нуть на с_бя ступню за б_л_шой палец. Судорога пр_йдёт.
Умейте на в_де _тдыхать (на сп_не или вып_лняя «поплавок»).
Собери пословицы и запиши их:
Здоровье в порядке – Кто спортом занимается, Лекарств тысяча, | а здоровье одно. спасибо зарядке. тот силы набирается. |
Добавь словечко и запомни.
Рано утром _______________,
Себе, людям _________________,
Ты зарядкой _________________,
Обливайся, вытирайся,
Всегда правильно ______________,
Аккуратно _________________,
В школу смело _______________!
Подсказка: питайся, улыбайся, одевайся, просыпайся, занимайся, отправляйся.
2) Мини-сочинения на темы: "Гимн зубной щётке", "Здоровое питание", "Если хочешь быть здоров!", "Для чего нужна зарядка"
3) Поиск пословиц и поговорок, загадок о здоровье, здоровом питании, труде.
Пословицы и поговорки:
«Пешком ходить — долго жить»; «Больному и мёд не вкусен, а здоровый и камень ест»;
«Здоров на еду, да хил на работу»; «В здоровом теле, здоровый дух»; «Поешь рыбки — будут ноги прытки»; «Гречневая каша — матушка наша, хлебец — кормилец»
Загадки про спорт и здоровый образ жизни
Я люблю его смотреть. Очень нравится «болеть». И кричать всем вместе: «Гол!». Лучшая игра — … (Ответ: Футбол) | Шайбу здесь вовсю гоняют И в ворота все бросают. Здесь на поле лёд везде, Рады мы такой игре! (Ответ: Хоккей) |
В этом спорте игроки Все ловки и высоки. Любят в мяч они играть И в кольцо его кидать. Мячик звонко бьет об пол, Значит, это … (Ответ: Баскетбол) | — Не пойму, ребята, кто вы? Птицеловы? Рыболовы? Что за невод во дворе? — Не мешал бы ты игре, Ты бы лучше отошел. Мы играем в… (Ответ: Волейбол) |
Ему бассейн так приглянулся – Он тут же в воду бултыхнулся, Помчался стилем баттерфляй, Теперь спортсмена отгадай… (Ответ: Пловец) | По воротам ты ударь – Не пропустит мяч … (Ответ: Вратарь) |
Ранним утром вдоль дороги На траве блестит роса, По дороге едут ноги И бегут два колеса. У загадки есть ответ – Это мой … (Ответ: Велосипед) | На уроке с ним можно играть, Катать его и вращать. Он будто бы буква «О»: Круг, а внутри — ничего. (Ответ: Обруч) |
Отдельные предложения можно давать для синтаксических разборов, небольшие тексты для запоминания и записи по памяти (письмо по памяти). Задания можно использовать не только при изучении какой-либо новой темы, но и на уроках повторения пройденного материала. Для актуализации определённых орфографических правил на каждом уроке русского языка можно проводить орфографические пятиминутки. Эти пять минут можно оставят свой след в формировании привычки к здоровому образу жизни, если подобрать соответствующий материал. Работа над орфограммами в таких упражнениях, имеет смысл ненавязчиво и без труда закрепить ту или иную тему.
Для этих целей можно использовать и слуховые, свободные, творческие, выборочные, распределительные диктанты. Такие тексты дадут возможность каждому учителю проверить орфографическую и пунктуационную зоркость учащихся, научить их быть здоровыми, стремиться беречь своё здоровье, применяя знания и умения в согласии с законами природы.
При постоянной работе с текстами, затрагивающими здоровый образ жизни, у учащихся сформируются необходимые знания и навыки, к ним придёт признание ценности здоровья, чувство ответственности за его сохранение и укрепление.
Спокойная, доброжелательная, психологически комфортная обстановка урока положительно влияет на работоспособность учащихся. Эффективна с этой точки зрения на учебном занятии диалоговая форма обучения. О ситуации успеха сказано много. Важно создать ребёнку ситуацию, при которой он хоть на минутку, но порадуется своим незначительным успехам.
Здоровье подрастающего человека – это один из главных вопросов, который стоит перед современной школой. И свой посильный вклад в сохранение здоровья молодого поколения может внести каждый учитель. А внедрение в учебный процесс здоровьесберегающих компонентов позволяет добиться положительных изменений: формируются мотивы, потребности и ценности здорового образа жизни, а возможно, даже нравственные чувства, качества, поступки, создаётся благоприятная здоровая социокультурная среда, в которой растёт и развивается ребёнок.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444508-statja-zdorovesberegajuschie-tehnologii-na-ur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.