- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий досугового мероприятия «Чудесный город Санкт-Петербург»
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр детского (юношеского) технического творчества
Кировского района Санкт-Петербурга
План-конспект игровой познавательной программы
по истории и культуре Санкт-Петербурга
на тему «Чудесный город»
для 5-6 классов образовательных учреждений
Разработал: Мурылева А.В.,
Педагог-организатор отдела спортивно-технического творчества
Санкт-Петербург, 2020 г
Тема мероприятия: история и культура Санкт-Петербурга.
Адресат: учащиеся 5-6 классов ОУ, целый класс в составе 20 – 26 человек.
Цель мероприятия: развивать творческую, игровую и познавательную активность учащихся посредством знакомства с историей и культурой родного города.
Задачи мероприятия:
формировать у учащихся интерес к интеллектуальной деятельности
развивать у учащихся интерес к культуре и истории города
расширять кругозор учащихся
развивать умение работать в группах и индивидуально
культурно и эмоционально обогащать досуг учащихся
способствовать творческому самовыражению учащихся
Форма проведения: игра по станциям.
Форма организации работы: групповая.
Образовательные технологии: игровые.
Материально-техническое оснащение мероприятия: мультимедийное оборудование (компьютер, экран, колонки, аудио-микшер, микрофон, презентация, музыка, видео «Санкт-Петербург в цейтраферной съемке»), столы и стулья под количество участников, таблички с названием команд, маршрутные листы, папка жюри, дипломы, раздаточные дидактические материалы, пазлы, фото, карточки с заданиями, маркеры.
Сценарный ход мероприятия
На экране – заставка с названием программы. При входе участники делятся на 2 команды: «Чудо» и «Город»
Ведущий: Здравствуйте, уважаемые участники игровой программы «Чудесный город». Как вы думаете, какому городу посвящена программа?
(Варианты ответов детей)
Верно, мы с вами - жители удивительного города, одного из самых красивых городов не только России, но и всего мира. Как петербуржцы вы, вероятно много знаете о городе, о его истории и достопримечательностях.
Ведущий: Предлагаю перед началом игры провести интеллектуальную разминку и назвать события, имена и памятники, имеющие отношение к Санкт-Петербургу.
(Команды по очереди называют по одному слову на заданную тему)
Ведущий: Молодцы, вы вспомнили важную информацию и готовы начать игру, прошу выбрать капитанов команд и получить маршрутный лист.
(Капитаны получают маршрутные листы)
Ведущий: За работу на станциях команда сможет получить баллы, они будут записаны в маршрутный лист. По итогам игры подсчитывается общая сумма баллов.
Команда, у которой станция «Каменный зоопарк», остается в зале, другая идет на станцию «Загадочный Петербург» с ведущим _______________________
Желаем успешной работы всем участникам игры!
(Одна команда уходит на станцию вместе с другим ведущим, через 20 минут команды меняются местами.)
Станция «Загадочный Петербург»
Титульный слайд «Загадочный Петербург».
Петербург называют загадочным городом, так мы и назвали нашу станцию, на которой мы с вами будем говорить о его тайнах, загадках и мифах.
Санкт-Петербург известен во всем мире не только прекрасными дворцами, мостами, парками, музеями и зданиями, но и тем природным явлением, которое можно назвать чудом, и которое привлекает многих туристов приезжать сюда в определенное время года. Что же это за явление и как оно называется?
Слайд «Белая ночь».
Белых ночей лето платье накинуло.
Укоротило подол темноты.
И над Невой белый плат свой раскинуло,
Чтоб осветить все дворцы и мосты.
О каком известном памятнике говорят эти люди?
« Мне кажется, что конь будто летит»
« Смотрите, он давит копытом змею!»
«Мне больше всего нравится всадник – он такой сильный, могучий»
«А стоит памятник на части настоящей скалы»
Слайд «Медный всадник».
Необъяснимое явление происходит с Медным всадником. Иногда в летнюю ночь слышится тихое цоканье бронзовых копыт о мостовую Английской набережной. Это отразил А.С. Пушкин в поэме «Медный всадник», где памятник оживает в момент страшного наводнения.
Чтобы продолжить наш рассказ о тайнах и загадках Петербурга, нужно вспомнить названия известных мест города. И сделаем мы это с помощью конкурса.
Конкурс «О каких названиях говорят эти картинки?»
Слайд «Дворцовая площадь».
Дворцовая площадь – своего рода корона Северной столицы, а в центре ее находится Александровская колонна. Любое желание исполнится, если три раза обойти вокруг колонны по часовой стрелке, мысленно сосредоточившись на своей мечте и отрешившись от внешнего мира.
Слайд «Сфинксы».
Легенды и мифы Санкт-Петербурга повествуют о загадочных сфинксах на Университетской набережной, выражение лица их меняется в течение дня. Утром оно кажется спокойным и умиротворенным, но к вечеру лик древних изваяний становится зловещим и угрожающим. Некоторые жители города специально приходят к сфинксам перед заходом солнца, чтобы уловить момент, когда лицо истукана начинает меняться. Считается, однако, что этого зрелища лучше избегать, особенно если дело касается впечатлительных натур: увидев, как лицо сфинкса меняет свое выражение, они могут сойти с ума.
А теперь вам предстоит собрать пазл и отгадать название места, являющегося достопримечательностью Санкт-Петербурга.
Конкурс «Соберите пазл».
Слайд «Аптека Вильгельма Пеля»
Одним из самых тихих и скрытых от посторонних глаз уголков Петербурга является квартал Аптекарей на 7-ой линии Васильевского острова. Существует мнение, что судьбы людей, селившихся в этом квартале, вдруг неожиданно начинали меняться, причем чаще всего в лучшую сторону. Самое большое значение в мистических поворотах человеческих судеб приписывают двору, в котором находится Башня Грифонов. Другие ее названия – Башня Одинокого Оптимиста, Цифровая Башня. Когда-то она была частью Аптеки Вильгельма Пеля. С момента своего рождения в 1730-х годах в здании аптеки также располагались мастерские по изготовлению лекарств и доходный дом, комнаты и квартиры которого сдавались в наем.
Башня высотой 11 метров – одна из труб аптеки, где алхимик Вильгельм Пель проводил свои опыты. Говорят, что ему удалось создать вещество, которое превращает ртуть в золото. А еще – он открыл формулу счастья, и именно ее охраняют фантастические существа грифоны. Ходили слухи, что старый аптекарь выводил их в своей башне, а ночью выпускал. И сейчас грифоны, боящиеся солнечного света, днем прячутся, а ночью вылетают из башни, их тени видят жители соседних домов и случайные ночные прохожие.
Слайд «Цифры на Башне Грифонов».
Все кирпичи Башни пронумерованы, и цифры постоянно изменяются. Они то появляются, то исчезают, то выстраиваются в тот самый заветный код счастья. Если оказаться в этот момент во дворе, где находится Башня Грифонов, и загадать желание, то оно обязательно сбудется. А многие Петербуржцы говорят, что для исполнения желания надо просто перечесть все числа на Башне. В любом случае, во двор старой аптеки с загадочной башней снова и снова приходят люди, которые верят, что их желания сбудутся.
Наш город называют Северной Венецией благодаря большому количеству островов, рек и каналов. Сейчас каждая команда получит карточки с математическими примерами, решив которые вы узнаете названия некоторых рек Санкт-Петербурга.
Конкурс «Реши примеры».
Слайд «Поцелуев мост».
Вы видите Поцелуев мост через реку Мойка. Существует большое количество примет, связанных с Поцелуевым мостом. Возникшие в прошлом веке легенды о нем нашли свое отражение и в реальности нашего времени. Считается, например, что счастье будет тем влюбленным, которые поцелуются на мосту, а еще лучше – под ним. А если расстаются близкие люди, они должны проститься именно на этом мосту, и тогда расставание ускорит встречу, а уехавший человек непременно вернется.
Слайд «Адмиралтейство».
Одной из самых интересных и загадочных достопримечательностей Санкт-Петербурга является Адмиралтейство. О знаменитой 122-метровой Адмиралтейской игле петербуржцы расскажут вам множество историй. Одни будут уверять вас, что внутри позолоченного шара (или, как его еще называют, яблока) находится кубышка из чистого золота, а в ней будто бы сложены образцы всех золотых монет, отчеканенных с момента основания Петербурга. Только вот тайна секретного поворота, открывающего кубышку, безвозвратно утеряна.
Другие будут утверждать, что никаких монет там нет, зато все три флага на мачтах кораблика уж точно сделаны из червонного золота, а в его носовой части спрятана личная шкатулка Петра I. Шар действительно полый и хранит в себе шкатулку, но совсем не золотую. В ней находятся сообщения обо всех ремонтах иглы и кораблика, имена мастеров, участвовавших в работах и несколько старых петербургских газет.
Кораблик на шпиле Адмиралтейства является одним из символов города наряду с Медным всадником и контурами разведенного Дворцового моста на фоне Петропавловского собора.
Слайд «Бармалей».
Перед вами известный персонаж (Кто это?). Как вы думаете, как он связан с Петербургом. Обсудите и предложите свои версии.
Знаете ли вы, что название одной петербургской улицы стало именем известного сказочного героя? В начале 1920-х гг. поэт К. И. Чуковский бродил по городу с художником М. И. Добужинским, и они натолкнулись на улицу со странным названием – Бармалеева. Конечно, оба начали фантазировать – так родился африканский разбойник Бармалей. Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. В русском языке есть слово «бармолить» – говорить невнятно. Может быть, слово «бармалей» было прозвищем человека, потом стало его фамилией? А на самом деле на этой улице 200 лет назад жила семья по фамилии Бармалеевы.
Станция «Каменный зоопарк»
Ведущий: О каких достопримечательностях нашего города мы будем говорить на станции «Каменный зоопарк»?
(Версии участников)
Ведущий: Верно, наша тема - городская скульптура, создающая вместе с архитектурой неповторимое «лицо», образ Петербурга, отражающее его прошлое и настоящее. Но не для каждого скульптура или памятник раскрывает свой образ. Их нужно уметь «читать», и сегодня мы с вами попробуем это сделать.
Слайд Медный всадник
Ведущий: Как называется этот памятник? Какие животные воплощены в бронзе? Какое из них символизирует силу зла, врага? (Ответы детей)
Верно, многие считают, что змея – это символ поверженного врага – ведь в Северной войне Россия под предводительством Петра 1 одержала победу над Швецией. Другие утверждают, что змея – символ гибельных наводнений, с которыми не на жизнь, а на смерть боролся город, которому удавалось героически выстоять в этой схватке. Об этом повествует нам поэма А.С.Пушкина «Медный всадник», такое же название носит этот замечательный памятник.
Слайд с Гигиеей + Чаша со змеей
Ведущий: В руках героини античного мифа – Гигиея (от ее имени образовано слово «гигиена») – змея. Является ли здесь змея символом врага или зла?
Ведущий: В какой науке используется подобный символ? (Ответы участников).
Чаще всего змея используется в символике медицины. Врачи первыми отнеслись к рептилии не как к олицетворению врага, а как к чему-то мудрому, даже полезному.
Впервые образ змеи связали с медициной древние греки. У бога врачевания Асклепия была дочь Гигиея, от ее имени произошло слово «гигиена». Ее изображали в виде молодой женщины со змеей, которая тянется к чаше в руках богини. Современная трактовка этой эмблемы такова: змея символизирует мудрость, знание и бессмертие. А из обвитой ею чаши познания природы врач черпает свою мудрость. В Петербурге образ Гигиеи венчает фонтан. Он установлен перед фасадом Военно-медицинской академии.
Елисеевский
Слайд с Гермесом
Попробуем расшифровать, о чем нам может рассказать эта скульптура бога торговли Гермеса, которая украшает фасад знаменитого Елисеевского магазина на Малой Садовой.
Обратите внимание, что в руке Гермес держит посох, который называется кадуцей. По легенде Гермес увидел как под старым дубом, сбившись в клубок, дерутся змеи. Он бросил кадуцей под дуб, и змеи тотчас перестали драться. Двое из них в гневном порыве поднялись по жезлу и замерли, встретившись взглядами. С тех пор жезл используется как символ торговли, взаимопонимания и налаживания мира. У змеи есть такое качество, которое помогает и людям достичь успеха в торговле и в решении сложных дел. Попробуйте сложить слоги в правильном порядке и у вас получится слово, называющее это качество. (ИЗВОРОТЛИВОСТЬ).
Малая Садовая улица
Пройдя дальше по улице Малая Садовая в самом центре на фасаде домов, можно увидеть скульптурные изображения кота и кошки в натуральную величину.
Слайды Садовой улицы и скульптурных изображений кошек
Ведущий: У кота и кошки есть имена. Посмотрите на экран и выберите правильные. (Дети выбирают имена из вариантов на слайде - верные - Василиса и Елисей)
слайд с именами
Знаете ли вы, что вследствие фашистской блокады в Ленинграде, так тогда назывался наш город, произошло нашествие огромного количества крыс по причине полного исчезновения кошек во время голода. Пакостных вредителей отстреливали, истребляли, но все попытки были бесполезными. Мерзкие грызуны не только уничтожали запасы продовольствия, но и были переносчиками вирусов, вызывающих ужасные заболевания. Музеям города грозила утрата картин и других ценных экспонатов из-за нашествия грызунов. Весной 1943 г. Правительством было подписано постановление, о выписке из Ярославской области четырех вагонов дымчатых кошек прямо в Ленинград. Состав доставил «мяукающую дивизию» под строжайшей охраной. После снятия блокады было совершено еще одну «мобилизацию котов». В этот раз, Мурки и Барсики были доставлены из Сибири, специально для музеев, дворцов и даже для знаменитого Эрмитажа. Вот как этот эпизод изобразил художник.
Слайд
В Эрмитаже до сих пор на государственной «работе» находятся 50 кошек – они наряду с полицией охраняют его ценности.
Слайды
Существует множество поговорок про котов и кошек. На экране вы видите их половинки – найдите нужные половинки и соедините, чтобы получились пословицы.
Слайд с поговорками
· Стар кот, а масло любит.
· Рано пташечка запела – как бы кошечка не съела.
· Кошки грызутся – мышам приволье.
· Ночью все кошки серы.
· Любит, как кошка мышку.
Слайд 4 скульптуры Аничкого моста.
Ведущий: Эти скульптуры – один из самых известных символов Петербурга – они украшают Аничков мост через реку Фонтанку, являясь главным украшением Невского проспекта. Давайте попробуем «услышать, о чем нам «рассказывают» эти четыре скульптуры – что в них общего и каковы отличия?
(Высказывания детей)
Ведущий: Скульптуры символизируют покорение человеком стихии, дикой силы, как и происходило при строительстве Петербурга.
В первой скульптуре - вздыбленный дикий конь и поверженный на землю человек; во-второй - юноша поднялся на колено и сдерживает рвущегося вперед коня. Третья скульптура - юноша поднялся с колен и уздой сдерживает все еще разгоряченного коня. Четвертая скульптура - конь укрощен, он покорился человеку. Свой замысел - показать последовательные фазы укрощения коня - скульптор Клодт оттенил такими деталями: в группах, обращенных в сторону Адмиралтейства, кони уже подкованы, покрыты попонами и во рту удила.
Слайд «Каменный зоопарк»
Читать язык скульптур непросто, но увлекательно, вы хорошо поработали на нашей станции и, и в вашей копилке - _____________ баллов. Желаю удачи на станции «Загадочный Петербург».
Финал
Все участники – в зале
Ведущий: Прошу сдать ваши маршрутные листы для подведения итогов игры.
Санкт-Петербург – это необыкновенный город, и сегодня мы открыли только небольшую часть его замечательной истории. Вы отлично поработали на станциях, и я предлагаю вам окунуться сейчас в атмосферу праздника, ведь это еще одно чудо, на которое приезжают посмотреть тысячи гостей со всего мира.
Просмотр видеофильма
Награждение команд
Литература и интернет-ресурсы:
Афонькин С.Ю. Санкт-Петербург. Детский путеводитель. История и архитектура в занимательных рассказах. – СПб.: СЗКЭО, 2017. – 160 с.
Бобринский А. Эрмиты. Петербургская сказка. – СПб.: Вита-Нова, 2012. – 160 с.
Мучник Т. Кони, сфинксы, львы и грифоны. Каменные стражи Петербурга. – СПб.: Качели, 2017. – 24 с.
Романова Е.П. Любимый город Санкт-Петербург. Справочник-путеводитель школьника. – СПб.: Литера, 2007. – 96 с.
Романова Е.П. Шедевры архитектуры Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель школьника. – СПб.: Литера, 2006. – 96 с.
Феофанова О., Гурко Ю. Путеводитель по Петербургу в играх, картах и картинках. – СПб.: Питер, 2017. – 96 с.
https://ru.wikipedia.org/
https://nsportal.ru/
http://kultrabotnik.ru/
https://ped-kopilka.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444820-scenarij-dosugovogo-meroprijatija-chudesnyj-g
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.