Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.03.2021

Геоэкологические проблемы в курсе школьнойгеографии

В статье «Геоэкологические проблемы в курсе школьной географии» рассматривается материал о возможностях курса школьной географии, включающего геологические проблемы современности.
Автор статьи показывает преемственность геоэкологических проблем с 6 по 10 класс в курсе школьной географии.

Содержимое разработки

ЛЛ.Полиектова

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Лицей №159»,

г. Казань, Россия

e-mail:poliektovall@mail.ru

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ГЕОГРАФИИ

В государственном образовательном стандарте по географии указано на важность изучения основ геоэкологии и природопользования. Это подчеркивает необходимость доведения до сознания каждого учащегося масштаба существующих и потенциально возможных проблем, связанных с последствиями хозяйственной деятельности человека.

В контексте проблем природопользования и геоэкологии оказываются практически все курсы школьной географии.

В курсе географии 6 класса возможность такая предоставляется в процессе изучения оболочек Земли при характеристике их отдельных компонентов и связей между ними, человеком и его хозяйственной деятельностью.

В разделе «Литосфера» говорится о добыче полезных ископаемых открытом способом добычи и подземной разработки, при которых накапливаются промышленные отходы, ускоряются негативные природно-антропогенные процессы, возникают отрицательные формы техногенного рельефа, оседает земная поверхность в зонах горных разработок.

Рекультивация нарушенных земель в этих случаях происходит в виде создания запланированного рельефа, залесения, создания прудов, зон отдыха, консервации земель.

В разделе «Биосфера» акцент делается на взаимосвязи природных компонентов своего края при характеристики природных зон Земли. Здесь же вводятся представления об окружающей среде, природном равновесии, об экологической опасности, приводятся примеры хозяйственной деятельности людей, в результате которой изменение одного из природных компонентов влечёт за собой нежелательные изменения других, нарушая природное равновесие, которое трудно восстанавливается. Только негативные примеры отрицательно сказываются на воспитании будущих созидателей и поэтому есть необходимость показать положительные примеры деятельности человека в окружающей среде: организации заповедников национальных парков, создание культурных ландшафтов, садов, парков, скверов, бульваров. Всё это ведёт учащихся к пониманию важной геоэкологической проблемы – необходимости сохранения природного равновесия на Земле.

В курсе географии 7 класса изучаются взаимодействия компонентов природы, населения и хозяйства разных территорий: материков, регионов, стран, что даёт возможность выявить их географические особенности, причины возникновения, возможные пути решения геоэкологических проблем на примере разных территорий и акваторий Земли.

В этом курсе географии особое место отведено изучению географической зональности, географическим и культурным особенностям народов разных материков, регионов и стран мира, которые во многом определяются их взаимоотношением со средой обитания, возможности адаптации к различным природным условиям территории, особенностям хозяйственной деятельности

человека на Земле.

В курсе географии России 8-9 классов появляется возможность решать практические задачи в разных сферах жизни и деятельности человека и общества, в том числе рациональном природопользовании и геоэкологии. Содержание этого курса географии позволяет сформировать у учащихся представление о необходимости экологического мониторинга и экспертизы объектов природопользования, учитывая природные, социально-экономические факторы, преобразующие окружающую среду.

В курсе географии 10-11 классов рассматривается целый раздел «Природа и человек», в котором учащиеся анализируют взаимоотношения между природой и обществом, природопользование и геоэкологические проблемы, пути их решения. Интегральный характер глобальных проблем выделяется тем, что предметной областью геоэкологии являются геосистемы, возникающие в результате взаимосвязи между тремя составляющими техносферы, социосферы и экосферы. При изучении регионов Африки, рассматривая зону Сахель, где активно развивается процесс опустынивания, ухудшение качества земель ведёт за собой снижение уровня жизни населения, увеличение числа мигрантов, которые перемещаются в поисках лучших земель, а это вызывает локальные этнические конфликты, эта взаимосвязь очевидна.

Геоэкологические проблемы рассматриваются в заданиях государственной итоговой аттестации в 9 и 11 классах по географии. Зная общие географические закономерности, выпускники умело справляются с этими заданиями.

Без анализа воздействия на здоровье человека, т.е. ответной реакции окружающей среды человечеству, рассмотрение геоэкологических проблем не будет неполным. Здоровье людей во многом определяется состоянием окружающей среды. Здесь имеется ввиду не только физическое, но и нравственное, психологическое благополучие.

На состояние здоровья человека воздействуют факторы окружающей среды как внешние, так внутренние, находящиеся внутри помещения. Например, природные (ультрафиолетовое излучение), социальные (уровень жизни, санитарно-гигиенические условия), техногенные (шум, электромагнитное излучение, загрязнение воды, пищи; повышенный радиационный фон).

Важным моментом в геоэкологическом образовании и воспитании, в решении геоэкологических проблем является внеклассная работа в форме викторин, конкурсов, брейн-рингов, защиты проектов, научно-практических конференций.

Геоэкологические проблемы современности являются результатом длительной истории развития природопользования, изменения производительных сил. Говорить о них, ограничиваясь только современным этапом развития цивилизации, будет ошибочным. Характер взаимодействия

природы и человека определяется уровнем развития науки, техники и производственными отношениями, которые складывались в конкретном обществе на протяжении его истории.

Литература

1. Голубев Г. Н. Геоэкология: учебное пособие. – М.: ГЕОС, 1999.

2. Зворыкин К.В. Географическая концепция природопользования// ВМГУ, География. 1993. - №3.

3. Петрова Н.Н., Лихолат Т.В. От природного равновесия – к экономическому и социальному: методический аспект// География в школе.№2,3.2009.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444825-geojekologicheskie-problemy-v-kurse-shkolnojg

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки