Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2021

Конспект урока: «Натюрморт. Гармония по общему цветовому тону и светлоте. Сближенные отношения, цветовые нюансы. Ограниченная палитра»

Аблязова Ксения Павловна
Преподаватель художественного отделения
Изучение способов выявления пространственных отношений в живописи, формирование представлений о колорите, роли тональных и тепло – холодных отношений, явлений контраста и нюанса в живописном решении натюрморта.
Задачи: закрепление представлений о цветовой гамме живописной работы, знаний о воздушной перспективе, плановости натюрморта, тональности, навыков передачи материальности прозрачных предметов. Передача тоном и цветом нюансов родственных по гамме цветов на примере натюрморта.

Содержимое разработки

Конспект урока: «Натюрморт. Гармония по общему цветовому тону и светлоте. Сближенные отношения, цветовые нюансы. Ограниченная палитра»  Практическая работа: Натюрморт из предметов сложной формы и разной материальности, но близких по цвету. Использование акварели, бумага формата А2.

Цель: изучение способов выявления пространственных отношений в живописи, формирование представлений о колорите, роли тональных и тепло – холодных отношений, явлений контраста и нюанса в живописном решении натюрморта.

Задачи: закрепление представлений о цветовой гамме живописной работы, знаний о воздушной перспективе, плановости натюрморта, тональности, навыков передачи материальности прозрачных предметов. Передача тоном и цветом нюансов родственных по гамме цветов на примере натюрморта.

Оборудование для преподавателя:

Бумага (А3), образцы работ учащихся ДХШ, карандаш графический , ластик, Акварель, кисти, палитра презентация к уроку.

Оборудование для обучающихся:

Бумага (А2), графический карандаш, ластик.

Ход урока:

1.Организационный момент.

2.Объяснение темы

3.Показ последовательности выполнения

задания

4.Практическое выполнение работы.

5.Подведение итогов. Самостоятельная работа

1.Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности к уроку: дети сидят за мольбертами, на мольбертах закреплен лист формата А2.

2.Объяснение темы.

Натюрморт из предметов сложной формы и разной материальности, но близких по цвету. Развитие умения передавать цветовые и тональные отношения. Передача прозрачности стекла при помощи технических приёмов работы акварелью (по сырому, лессировка, мазок). Этюд стеклянной вазы, и пиалы или бутылки на цветном фоне. Использование акварели, бумаги различных форматов.

3.Показ последовательности выполнения

Задания.

1 этап. Выполнение зарисовок и эскизов с целью композиционного решения натюрморта на листе.

Формирование навыков грамотной и осознанной компоновки натюрморта.

Выбор точки зрения относительно натуры и формата с использованием видоискателя. С различных точек зрения натюрморт выглядит по-разному: изменяется композиционный центр, доминирующее направление (вертикальное, горизонтальное, диагональное), т.е. появляется новый композиционный строй, новый образ натюрморта.

Выполнение кратковременного цветного этюда и этюда на общий тон (гризайль), что позволит сосредоточить внимание только на тональной передаче, научит чувствовать тональную шкалу и определять самое светлое и темное в натуре, подчинять градации тона этим двум полюсам.

2 этап. Композиционное решение и построение предметов натюрморта в выбранном формате листа.

Построение пространственного изображения натюрморта, учитывая пропорции, конструкцию, взаимосвязь композиционного расположения в листе всех предметов и сравнительный анализ их формы.

3 этап. Детальная прорисовка формы каждого предмета.

Взаимосвязь светотеневого решения натюрморта и его композиционного расположения в листе, как следствие того, что под композицией листа понимается не только расположение очертаний предметов, а также сочетание и расположение пятен света, тени и полутонов.

4 этап. Перерисовка натюрморта на просвет на акварельную бумагу. Линии рисунка должны быть легкими с определением мест бликов, границ полутона и тени, но не путем штриховки, которая может просвечивать сквозь акварельный красочный слой.

5 этап. Первая прокладка цветом. Обобщенно прописать локальным цветом всю поверхность листа, прокладывая цветовые отношения отдельных плоскостей, не забывая, что в акварели нет белой краски, поэтому белизна листа является самым светлым тоном в работе.

6 этап. Тщательная прорисовка конкретных деталей. Передача фактуры предметов с выявлением их объемной формы и планов на которых они расположены.

Огромное значение имеет кладка мазка, от широкого свободного до точки. Он должен передавать не только цвет и направление формы, но и быть выразительным, точно характеризовать особенности изображаемого материала, пластику формы, подчеркивать композицию всего натюрморта. На стекле рефлексы четкие, хорошо видны. Надо почувствовать меру живописного обобщения стекла и очень тонко увидеть цветовые и тональные нюансы предмета.

Чтобы передать пространство надо по мере удаления предметов в глубину снижать яркость цвета и тоновой контраст относительно первого плана.

7 этап. Завершение работы. После просыхания этюда с помощью следующего слоя насыщается цвет теней, уточняются оттенки полутонов, конкретизируется работа над формами постановки. Завершается работа приведением всех деталей постановки к близкому натуре цветовому и тональному состоянию, акцентированием основных, наиболее интересных и характерных качеств постановки и обобщением второстепенных.

5. Подведение итогов. Самостоятельная работа.

Анализ и оценка работ. Обучающиеся выставляют выполненные работы на мольбертах для общего просмотра. Самостоятельная работа: копии с репродукций натюрмортов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444909-konspekt-uroka-natjurmort-garmonija-po-obsche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки