- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Моделирование сюжета художественного произведения при помощи недифференцированного игрового материала.
Моделирование сюжета художественного произведения при помощи недифференцированного игрового материала.
Еще в 80-е годы Леонид Абрамович Венгер предложил использовать наглядное моделирование при ознакомлении дошкольников с художественной литературой. Эта методика проста в исполнении: ребенку предлагают выбрать из недеференцированного игрового материала (пуговиц, геометрических фигур из счетных наборов, мелкого природного материала) заместителей персонажей того или иного художественного произведения. Затем ребенок разыгрывает произведение, перемещая заместителей в соответствии с сюжетом. Для такого разыгрывания еще могут понадобиться простейшие декорации. Например, в ролике который будет дальше, поимо заместителей героев, есть силуэт дома и зеленый лоскуток ткани, символизирующий лес.
Обучение детей моделированию художественных произведений осуществляется в следующей последовательности:
Овладение принципом замещения. Ребенка учат подбирать заместителей персонажей, ориентируясь на какие-либо признаки (цвет, размер, характер).
Овладение двигательным моделированием. Ребенок разыгрывает историю, перемещая заместителей в пространстве в соответствии с сюжетом.
Обучение использованию предметных наглядных моделей истории в качестве плана рассказа. Ребенок разыгрывает историю с опорой на пространственные схемы основных эпизодов истории.
Обучение самостоятельному составлению предметной модели истории - плана пересказа. Ребенок, прослушав произведение, сам составляет схемы основных эпизодов. А затем опираясь на них разыгрывает историю.
Интериоризация. Ребенок, прослушав художественное произведение, составляет его схему в уме. И на ее основе может, передать объективное содержание текста, воспроизводя наиболее значимые по смыслу эпизоды, а не просто яркие и понравившиеся места, как это было до обучения.
Обучаясь такому моделированию художественных произведений ребенок параллельно решает и еще одну задачу, как бы обратную первой. Он учится сочинять собственный рассказ или сказку. Здесь ребенок должен не составить схему по готовому произведению, а создать собственный замысел, зарисовать последовательность событий своей истории в виде схемы и на ее основе составить полный рассказ с различными деталями и событиями.
Что дает ребенку обучение моделированию художественных произведений? Во-первых, ребенок начинает понимать художественные произведения намного глубже. Моделирование позволяет ребенку выделить в сюжете истории и наглядно представить пространственные, временные и причинно-следственные, социальные, межличностные и другие отношения. Т.е. ребенок начинает осознавать множество смысловых моментов, которые без моделирования ускользают от его внимания. Т.е. в первую очередь развивается интеллект ребенка, в том числе и социальный.
Во-вторых, ребенок овладевает умением решать жизненные проблемы посредством составления наглядных моделей. Т.е. ребенок овладевает моделированием на материале художественных произведений. Если дополнить это достижение умением применять моделирование для решения задач в других областях: конструировании, изобразительной деятельности, сюжетно-ролевой игре, поиске предметов в пространстве, обучении грамоте и основам математики, то мы получим общую интеллектуальную способность, позволяющую быстро и качественно обучаться чему угодно, изобретать, создавать инновации, решать практические и научные проблемы. В общем цены нет такому человеку.
В-третьих, развивается связная речь. На выходе ребенок может составить рассказ настолько логично и полно, что многие выпускники 4-го класса школы могут позавидовать.
В-четвертых, развивается произвольность. Ребенок учится планировать свое высказывание при помощи наглядных схем, но с таким же успехом он может планировать любую свою деятельность!
В-пятых, развивается воображение и умение придумывать истории. Когда ребенок учится составлять схему самостоятельно придуманной истории.
В-шестых, поскольку требуется разыграть историю наподобие кукольного спектакля, ребенок осваивает театральные приемы выражения эмоций и отношений героев. Т.е. осваивает театральное искусство.
Обучение моделированию литературных произведений можно начинать уже во второй младшей группе. Тогда завершению дошкольного этапа образования ребенок в совершенстве сможет овладеть этим умением.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/444993-modelirovanie-sjuzheta-hudozhestvennogo-proiz


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.