Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2021

Статья «Инновационные подходы в обучении современных школьников»

Лариса Николаевна Климкина
учитель русского языка и литературы
Наш лицей на протяжении трех лет работает над методической темой «Индивидуально-образовательная траектория – персональный путь развития участников образовательного процесса». В связи с этим мы искали и пробовали различные методы и подходы, которые могли бы нам помочь полноценно осуществлять индивидуальный подход в обучении. В лицее уже несколько лет назад состоялся переход от традиционных методических объединений к инициативным фокус-группам. Вначале были сформированы группы по освоению современных технологий «формирующего оценивания», «смыслового чтения», «субъектно-ориентированного педагогического процесса», по изучению и применению педагогического подхода Lesson Study.

Содержимое разработки

Климкина Лариса Николаевна

учитель русского языка и литературы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей № 3» города Братска

Инновационные подходы в обучении современных школьников.

Известный американский антрополог Маргарет Мид утверждает: «Многие сомневаются в том, что небольшая группа думающих людей, преданных своему делу, способна изменить мир. В действительности, как показывает история, именно так всегда и происходит…» С этой мыслью соглашается философ и педагог Д. Дьюи : «Если хотите изменить мир — идите в школу и начинайте оттуда!» Педагогический коллектив нашего лицея разделяет мировоззрение ученых и всегда находится в творческом поиске новых подходов в обучении. Еще Петр Великий в 17 веке не гнушался обратить свой взор на запад с целью обучения, получения бесценного опыта на благо развития Российского государства. Так и мы решили обратиться к опыту зарубежных коллег, изучить его и адаптировать лучшее к нашим условиям. Наиболее интересным, на мой взгляд, оказался опыт японских коллег по внедрению педагогического подхода LessonStudy.

Наш лицей на протяжении трех лет работает над методической темой «Индивидуально-образовательная траектория – персональный путь развития участников образовательного процесса». В связи с этим мы искали и пробовали различные методы и подходы, которые могли бы нам помочь полноценно осуществлять индивидуальный подход в обучении. В лицее уже несколько лет назад состоялся переход от традиционных методических объединений к инициативным фокус-группам. Вначале были сформированы группы по освоению современных технологий "формирующего оценивания", "смыслового чтения", "субъектно-ориентированного педагогического процесса", по изучению и применению педагогического подхода Lesson Study. Группы были сформированы на добровольной основе для обновления профессиональных отношений между коллегами и включения их в процесс управления инновациями. Работа по освоению технологии велась среди учителей одной параллели, работающих в одном классе, переплетая учителей разных предметов, начальной, основной и старшей школы, опытных и молодых педагогов. В течение учебного года фокус-группы совместно планировали, наблюдали и анализировали уроки друг друга, накапливая материал (проводя фото и видеосъёмки фрагментов уроков, собирая результаты исследовательской работы для коллег других фокус-групп). Деятельность в фокус-группах глубоко погрузила учителей в современный инновационный урок. Учителя пытались ответить на вопросы «Как же повысить профессиональную компетентность учителя, чтобы процесс преподавания и обучения был направлен на развитие ученика? Как повысить качество обучения по предмету? Как осуществить на практике индивидуальный подход в обучении?

В 2018 году была создана фокус-группа по освоению педагогического подхода Lesson Study. (исследование урока), целью работы которой явилось совершенствование методики преподавания, повышение уровня знаний учащихся, внедрение индивидуального подхода к обучающимся, конечным продуктом которого явились индивидуально-образовательные маршруты, траектории и программы учеников.

Как показал наш опыт, данный педагогический подход оказался чрезвычайно эффективным.

В нашем лицее в исследовании принимали участие фокус-группы учителей, совместно осуществляющих планирование, преподавание, наблюдение, анализ обучения и преподавания, документируя свои выводы, составляя индивидуально-образовательные маршруты и траектории для обучающихся. Центральное место в Lesson Study имеет процесс «исследование урока» или «изучение урока», в котором сотрудничающие учителя изучали процесс обучения учеников для выяснения, каким образом они могли бы развивать определенный подход для повышения качества обучения. Нам удалось выявить, что ключевыми характеристиками Lesson Study являются креативность и научная точность. Креативность инициировалась учителями, работающими совместно, с целью разработки новых подходов преподавания, а научная точность предполагала сбор данных об обучении ученика, который подтверждал эффективность используемых подходов, что крайне необходимо при индивидуальном подходе к обучению учеников и составлении индивидуально-образовательных маршрутов. 

Фокус-группы в нашем лицее состояли из четырех учителей и психолога, что является фактором, благоприятно влияющим на опыт и знания друг друга. Также мы привлекали коллег из числа учителей других школ для совместной работы в целях улучшения практики. При проведении цикла Lesson Study учителя вводили новшества, совершенствовали педагогические подходы, которые затем передавались коллегам посредством проведения открытых Lesson Study либо публикации документа с описанием их работы.

С какой целью мы выбрали именно этот педагогический подход? Он позволили нам увидеть обучение детей, подтверждающееся более явно в различных проявлениях и деталях, чем это обычно возможно; оценить разницу между тем, что, по мнению учителя, должно происходить во время обучения детей, и тем, что происходит в реальности; понять, как планировать обучение, чтобы оно в результате максимально удовлетворяло потребности учащихся; реализовать индивидуальный подход к обучающимся. Ведь, в поле зрения учителей-наблюдателей находились ученики разных категорий: высоко мотивированные, средне мотивированные и слабо мотивированные. Каждая фокус-группа провела по три циклаLessonStudy, каждый из которых включал три совместно планируемых, преподаваемых/наблюдаемых и анализируемых группой учителей урока. Учителя, проводившие уроки с применением подхода Lesson Study, умеют определять не только конкретные цели и задачи, но и ключевую идею исследования, новый подход, с помощью которого решается существующая проблема в учебной деятельности учащихся. Она, как правило, формулируется в виде вопроса. Например, «Как влияют активные формы обучения на повышение качества знаний обучающихся 5 «В» класса?

Класс для исследования учителя определяли самостоятельно, аргументируя свой выбор существующими зонами западания в учебном процессе.

Учитывая то, что в классе есть учащиеся, имеющие разные уровни подготовленности, важно понимать, насколько предлагаемые задания и упражнения на уроке соответствуют уровню подготовленности учеников. Учителя при составлении заданий прописывали ожидаемые результаты учащихся. Научность данного подхода, подтверждающая ее эффективность, выражалась в сборе достоверных данных об учении ученика в процессе урока и после него при проведении интервьюирования исследуемых учащихся, что и позволило более эффективно осуществить индивидуальный подход в обучении. Очень важно, что учителя, проводившие уроки, помогли учащимся позитивно настроиться на исследование, тем более, что на уроках присутствовали еще учителя - наблюдатели и производилась видеосъемка. Учитель в процессе занятий давал возможность учащимся, за которыми ведется наблюдение, отвечать наравне со всеми, не выделяя их.

Исследование началось с проведения социометрии классов, в которых проводилось LessonStudy: мы узнали, кто является лидером, аутсайдером, предпочитаемым, пренебрегаемым; провели мониторинг качества знаний, мониторинг мотивации к учебе, тем самым мы получили полное представление о личностях обучающихся. Наблюдение за учащимися на уроках позволило выявить западающие зоны учеников, отследить их предметные, метапредметные и личностные результаты, что очень помогло нам качественно составить индивидуально-образовательные маршруты и траектории обучающихся. Учителя фокус-групп при проведении интервьюирования обучающихся корректными вопросами подводили их к адекватному анализу своей деятельности на уроке. Таким образом, ученики начали осознавать, на какой ступени развития они находятся и как нужно учиться. В заключении нашего исследования мы провели мониторинг личностных, метапредметных и предметных результатов исследуемых учеников, он показал стабильный рост на 14%.

Литература:

  1. Руководство для учителей по реализации подхода Lesson Study. Астана 2013г.  стр15,23,25,31

  2. Пит Дадли «Lesson Study. Руководство»

  3. Брагинова Н. П. Факторы, определяющие востребованность учителями сетевых педагогических сообществ. Москва, МВШСЭН. 2008.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446311-statja-innovacionnye-podhody-v-obuchenii-sovr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки