- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование «Доски выбора» для развития инициативности и самостоятельности детей
Управление образования администрации города Мончегорска |
муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 28 комбинированного вида» (МАДОУ № 28) |
Выступление на Педагогическом совете
на тему:
«Использование «Доски выбора» для развития инициативности и самостоятельности детей»
Подготовила и выступила:
воспитатель МАДОУ № 28
Кулешова Ж.Н.
город Мончегорск
ноябрь 2020
Использование «Доски выбора» для развития инициативности и
самостоятельности детей.
Основным принципом дошкольного образования согласно ФГОС является построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится полноценным участником (субъектом) образовательных отношений, а так же поддержка инициативы детей в различных видах деятельности.
Инициатива, инициативность — активность в начинании, активность продвигать начинания, запускать новые дела, вовлекая туда окружающих людей.
Детская инициатива проявляется в свободной деятельности детей по выбору и интересам. Возможность играть, рисовать, конструировать, сочинять и прочее, в соответствии с собственными интересами.
Развитие инициативы и самостоятельности — важная задача воспитания детей дошкольного возраста. Именно в этот период ребенок в своих действиях и поступках активно и настойчиво проявляет стремление к самостоятельности. Проблемы развития инициативы и самостоятельности у младших дошкольников связана с определенными перекосами в воспитании детей. Исследования, проведенные в последнее время, свидетельствуют о том, что детям свойственен инфантилизм и синдром беспомощности, так как взрослые не предоставляют детям свободу выбора и не создают условия для развития самостоятельности. Промедление в развитии самостоятельности приводит к появлению детских капризов, упрямства, вредной привычки постоянно надеяться на помощь окружающих.
Вместе с тем, развитая инициатива и самостоятельность обеспечивает формирование эмоционально-положительного настроя ребенка в коллективе, уравновешенность его поведения, активность во взаимоотношениях со сверстниками. Своевременное развитие самостоятельности у младших дошкольников является необходимой предпосылкой для проявления ими активной взаимопомощи, заботы об окружающих, бережного отношения к вещам Развитие инициативы и самостоятельности — важная задача воспитания детей дошкольного возраста. Ребенок в своих действиях и поступках активно и настойчиво проявляет стремление к самостоятельности.
Но, к сожалению, большинство взрослых в сензитивный период развития самостоятельности подавляют инициативу детей, в результате чего у детей возникают сложности в самообслуживании, инициативности и относительной независимости ребенка. С каждым годом число несамостоятельных младших дошкольников неуклонно растет. Вместе с тем, в практике работы ДОУ педагоги испытывают трудности в развитии самостоятельности у младших дошкольников: не знают специфики работы по развитию самостоятельности, затрудняются в выборе форм, методов и приемов развития у детей инициативности. Осуществление выбора деятельности на основе собственных интересов и потребностей.
Формирование доброжелательных отношений между детьми, создание атмосферы поддержки и сотрудничества между детьми, создание общего положительного эмоционального фона, ощущения психологического комфорта.
Дошкольный возраст является важным периодом для развития инициативы и самостоятельности. В дошкольном детстве происходит интенсивное развитие физических и психических качеств личности. Фундамент самостоятельности закладывается с приобретением некоторой автономии и осознания ребенком себя как личности. Как указывал А. Н. Леонтьев, дошкольное детство является периодом «первоначального фактического складывания личности».
Для самостоятельной деятельности дошкольника характерны умение действовать по собственной инициативе, как в знакомых, так и в новых условиях; ставить перед собой цель и планировать результат; способность выполнять необходимые для достижения цели действия без помощи взрослых; наличие самоконтроля и самооценки. Для проявления самостоятельности ребенок должен обладать рядом необходимых знаний, умений и навыков, а также, безусловно, соответствующей мотивацией.
Леонтьев А. Н. считает, что самостоятельность развивается в основных видах деятельности, свойственных для дошкольника, как познавательная и игровая деятельности, деятельность общения, элементарная трудовая деятельность. Поэтому на первый план перед педагогом выдвигается задача организации такого педагогического процесса, в процессе воспитания и обучения которого дети должны научиться самостоятельно ставить цель и задачи своей деятельности, анализировать ее условия, формулировать проблемы и гипотезы, предположения о вариантах решения проблемных ситуаций, находить для этого средства, преодолевать разногласия, организовывать и корректировать ход как индивидуальной, так и совместной деятельности, достигая положительного результата.
Существует очень много форм работы по поддержки детской инициативы и самостоятельности, одной из них является «Доска выбора».
Что такое «Доска выбора»
«Доска выбора» - технология голландской системы личностно-ориентированного образования. которая предполагает развитие активности, самостоятельности, инициативности, уверенности в себе, позволяющей в конечном итоге ребенку самостоятельно принять решение и выбрать сферу деятельности. Задача воспитателя не навязывать ребенку свое мнение, а организовать групповое пространства, произведя зонирование по интересам детей.
Следующим шаг педагога будет распределение предметно - пространственных зон на центры активности и наполнение этих центров разнообразным развивающим материалом для самостоятельного развития ребенка: формирования у детей умения выбирать вид занятий, планировать свою деятельность и самим анализировать ее. Использование данной технологии позволяет педагогу вести наблюдение за самостоятельностью выбора детей, фиксируя творческую инициативу, инициативу как целеполагание и волевое усилие, коммуникативную инициативу и познавательную инициативу. Детская инициатива выражается не в желании дошкольника оказать помощь педагогу в каком либо деле, а когда ребѐнок становится значимым потому что он придумал что-то самостоятельно и это стало нужным другим; когда он сам «придумщик» (инициатор) и реализатор замысла становящийся субъектом социальных отношений. Ребѐнок, проявляющий инициативу, самостоятельно находит себе занятие, организуя игру или занимаясь каким либо видом творческой деятельности или находя себе «партнѐра» по общению, то есть это ребѐнок умеющий выбирает себе дело по интересу и умеющий привлечь в это дело других. Согласно дошкольной психологии, связана такая деятельность с проявлением интереса, то есть познавательной активности (любознательности, изобретательности). По сферам инициативность, разделена на: творческую, коммуникативную, целеполагания и волевого усилия, познавательную.
Основным фактором становления самостоятельности ребенка считается понимание им положения действий в соответствии с правилами и места личной инициативы. Соответственно организуя развивающую среду ДОО, необходимо квалифицированное соединение, включение ситуаций различной направленности, их вариативность в навыках дошкольников. Реализуя данную технологию, педагог условно(или закрепляя карточками-картинками) может распределить всю группу на несколько центров:
центр науки и математики;
центр конструирования;
центр художественно-эстетической деятельности;
центр театрализованной деятельности;
центр сюжетно-ролевой игры;
речевой центр;
двигательный центр;
центр музыки.
Воспитатель определяет количество детей, которые могут находится одновременно в определенном центре (все зависит от того какая по площади эта зона), Количество играющих или находящихся в центре детей может быть отражено на «Доске выбора» с помощью кармашков, фишек, цифр, лучей, лепестков или какого-то иного условного обозначения. В таком случае под пиктограммой одного центра будут находиться три кармана, под другим – пять и т.д.
Изготовить «Доску выбора» самостоятельно сможет каждый педагог. Это может быть мольберт (схематично разделѐнный по зонам или центрам магнитная доска, пластиковый стенд, дверь, стенка шкафа или ширма. Для оформления «доски» необходимо вместе с детьми выбрать пиктограммы для условного обозначения центров в группе. Дизайн может быть разнообразным и может соответствовать названию вашей группе. Например, если ваша группа под названием «Бусинки», то в каждой бусинке можно поместить картинку с изображением пиктограммы центра, а под ней необходимое количество кармашков, соответствующих количеству играющих (количество детей оговаривается правилами группы).
Затем воспитатель совместно с детьми (и по их желанию) изготавливает для каждого ребенка особый значок: для детей младшего возраста могут быть фотографии самого ребенка и картинки, а для старшего цифры, фишки. Выбрав вид деятельности, дети помещают значки в соответствующие кармашки. Перед тем, как начать работу с «Доской выбора» (обычно это бывает утром, после завтрака), дети садятся в кружок и обсуждают с воспитателем например такие вопросы: «Во что ты сегодня хочешь играть?», «Какой материал тебе для этого понадобится?», «С кем бы ты хотел этим заниматься?».
Если дошкольники уже были знакомы с «Доской выбора» в средней или старшей группах, то в подготовительной им уже не нужны детальные обсуждения, они просто выбирают то, чем хотят заниматься. А вот в самом начале работы с «Доской выбора» воспитатель может задавать разные вопросы, которые помогут детям определить свой выбор. Например: «Какой мяч тебе нужен для игры – синий или красный?»; «Ты хочешь рисовать красками или карандашами?». После беседы педагог определяет время, в течение которого ребята будут заниматься самостоятельной деятельностью (например, 15 минут), и договаривается с дошкольниками о том, что они заканчивают игру сразу после того, как прозвучит сигнал (звон колокольчика, песенка или же музыка). В подготовительной группе для этой цели можно использовать песочные часы.
По окончании работы дети снова собираются в кружок для анализа результатов своей деятельности. И воспитатель спрашивает: «Что ты сделал и что ты об этом думаешь?»; «У тебя был план работы. Получилось ли у тебя то, что ты задумал?»; «Доволен ли ты результатом своей работы?» обсудив, детям предлагается поменять центры при помощи «значков».
Создаваемая ситуация выбора — это спроектированная педагогом деятельность, когда детям предоставляется возможность (для проявления своей активности, самостоятельности и индивидуального стиля поведения) отдавать свое предпочтение одному из видов деятельности в свободное время. Ситуация выбора позволяет поставить ребенка в позицию субъекта деятельности, оказывает успешное влияние на развитие его личностных качеств (активности, инициативности, самостоятельности).
Действенна будет «Доска лишь тогда, когда развивающая предметно- пространственная среда группы будет наполнена всем необходимым (многообразие материалов). Само использование данного пособия помогает организовать самостоятельную деятельность, дает возможность ребятам развить навыки самостоятельности, планирования своей деятельности, умения договариваться, быть бесконфликтным, быть значимым и верящим в себя и свой успех.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446797-ispolzovanie-doski-vybora-dlja-razvitija-inic
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Мне понравилась данная технология, заинтересовал такой опыт автора данной работы.