Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2021

Консультация для родителей Принципы финансового воспитания в семье

Лаврова Анна Владимировна
старший воспитатель
Консультация "Принципы финансового воспитания" предназначена для родителей и педагогов детских садов. В ней раскрываются вопросы формирования ответственности у дошкольника посредством владения "имуществом". Учитывая данные принципы,процесс формирования финансовой грамотности у детей дошкольного возраста будет проходить интереснее.

Содержимое разработки

Консультация для родителей

Принципы финансового воспитания в семье

Работа по формированию финансовой грамотности детей дошкольного возраста невозможна без участия родителей, их заинтересованности, понимания важности проблемы.

Обладание «имуществом» развивает в людях чувство ответственности за него, и это совсем не плохой путь к развитию самостоятельности мышления.

Отсюда вытекают принципы финансового воспитания:

1.Соблюдать гарантии неприкосновенности частной собственности. Тем, что принадлежит даже маленькому ребенку, может распоряжаться только он сам. Причем, это относится не только к деньгам, но и к его вещам, игрушкам, книжкам и т.д. То есть, если данный предмет принадлежит ребенку, то ребенок вправе делать с ним то, что он хочет. И нельзя его ругать за то, что он решил ее подарить кому-то, или обменять, или просто испортил. Только осознание последствий своего поступка может в дальнейшем удержать ребенка от неверного шага. Иными словами, пусть лучше поймёт, что зря подарил другу новенький самосвал, чем через 20 лет
 - что зря расстался с автомобилем или квартирой. Естественно, при появлении той или иной вещи в семье, надо назначить ей «хозяина» (определить: чья она? она в личном или в общемпользовании?) и на доступном ему языке объяснить, что ребенок может с этой вещью делать, как ей распоряжаться и т.д. Очень интересно ребенку будет, если взрослый вспомнит свое детство, расскажет, как
берег (или не берег) свои игрушки, и что из этого получилось.

Иными словами, прорисовать перспективу «жизни» той или иной вещи, тогда ребенок будет готов к тем неожиданностям, с которыми может столкнуться (разбилась, потерялась, порвалась — или: сохранилась так хорошо, что служила много лет, и была самой любимой).

2.Принять все убытки заранее. Нужно помнить, что никакой опыт не бывает бесплатным. И спросить себя: согласны ли вы «потерять» некоторую сумму сейчас, когда многое поправимо, чем столкнуться с необратимой ситуацией в дальнейшем? Принять, что за все нужно платить.

Помните, что со взрослым ребенок учится, имея «страховку» - которой у него, возможно, не будет в дальнейшем. Поэтому пусть он при родителях совершит как можно больше ошибок! Задача родителей здесь и сейчас – не ругать и укорять, а разбирать каждый случай с чисто исследовательской целью. Когда ребенок поймет, что взрослый хочет ему помочь, он будет прислушиваться к нашим советам.

3.Всегда объяснять, почему можно потратить деньги именно таким образом. При покупке важна не она сама, как вокруг нее  обсуждение - возможные варианты, соотношение качества и цены, ее влияние на отношения с другими людьми («Теперь ты сможешь пригласить своих друзей и послушать этот диск вместе с ними!», «Если ты купишь это платье, то не сможешь купить те туфли»). Это приучает ребенка выбирать, а значит, анализировать существующие альтернативы. Взрослым обязательно нужно советоваться с ребенком при совместных покупках. Это влечет за собой двойную пользу: можно будет увидеть ход мыслей ребенка, что для него является критерием успешности покупки («как ни у кого», «как у всех», «выглядит дорого», «очень дешево» и т.д.) и получить другой взгляд со стороны.

4.Нужно быть последовательным и четко соблюдать договоренность: никаких «дополнительных» финансовых вливаний, если ребенок нерационально потратил первичную сумму; всегда нужно отдавать обещанное, в противном случае – не обещать невыполнимого. Самая распространенная ошибка родителей – это компенсация утерянного предмета (неправильно потраченных денег) ребенком.

5.Обязательно определять систему финансирования ребенка. Чем раньше ребенок получит в свои руки деньги, тем лучше! (Оптимально  с 3-х лет). Ведь для того, чтобы научиться чему-то, надо делать это как можно чаще. Навык формируется при непосредственном действии и его многократном повторении!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/446999-konsultacija-dlja-roditelej-principy-finansov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки