Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.03.2021

Консультация для воспитателей «Требования к демонстрационному и раздаточному материалу по развитию элементарных математических представлений детей дошкольного возраста»

Обучение математике в детском саду основывается на конкретных образах и представлениях. Эти конкретные представления подготавливают фундамент для формирования на их основе математических понятий. Без обогащения чувственного познавательного опыта невозможно полноценное владение математическими знаниями и умениями.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кадетская средняя общеобразовательная школа № 2»

СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД «ЩЕЛКУНЧИК»

города Рубцовска Алтайского края

658218, г.Рубцовск ул. Бийская, 19

телефон: 5-05-47. dsadv35_shelkunchik@mail.ru

Консультация для воспитателей

«Требования к демонстрационному и раздаточному материалу по развитию элементарных математических представлений детей дошкольного возраста».

Подготовила: Чичмарева Елена Николаевна

Г. Рубцовск 2020

Цель: закрепление представления педагогов о требованиях к демонстрационному и раздаточному материалу по формированию элементарных математических представлений детей дошкольного возраста.

Обучение математике в детском саду основывается на конкретных образах и представлениях. Эти конкретные представления подготавливают фундамент для формирования на их основе математических понятий. Без обогащения чувственного познавательного опыта невозможно полноценное владение математическими знаниями и умениями.

Сделать обучение наглядным — это не только создать зрительные образы, но включить ребенка непосредственно в практическую деятельность. На занятиях по математике в детском саду воспитатель в зависимости от дидактических задач использует разнообразные средства наглядности. Например, при обучении счету можно предложить детям реальные (мячи, каштаны, куклы) или условные (палочки, кружочки, кубики) объекты. При этом предметы могутбыть разными по цвету,форме, величине. На основе сравнения разных конкретных множеств ребенок делает вывод об их количестве, в этомслучае главную роль играет зрительныйанализатор.

В другойже раз эти же самые счетные операции можно выполнить,активизируяслуховой анализатор: предложив посчитать количество хлопков, ударов в бубени др. Можно считать, опираясь на тактильные, двигательныеощущения.

Использование наглядности в обучении математике необходимо. Однако воспитатель долженпомнить, чтонаглядность

  • не самоцель, а средство обучения. Неудачно подобранный наглядный материал отвлекает внимание детей,мешает усвоению знаний. Правильно подобранный повышает эффективность обучения, вызывает живой интерес у детей, облегчает усвоение и осознание изучаемогоматериала.

Использование наглядности в педагогическом процессе детского сада способствует обогащению и расширению непосредственного чувственного опыта детей, уточнению их конкретных представлений и тем самым развитию наблюдательности, значение которой в учебной деятельности трудно переоценить. Весь наглядный материал условно можно разделить на два вида: демонстрационный и раздаточный.

Демонстрационный отличается от раздаточного размером и назначением. Демонстрационный материал больше по размеру, а раздаточный — меньше.

Значение демонстрационного наглядного материала заключается в том, что с его помощью можно сделать процесс обучения интересным, доступным и понятным детям, создать условия, чувственную опору для формирования конкретных математических представлений, для развития познавательных интересов и способностей.

Значение раздаточного наглядного материала заключается прежде всего в том, что он дает возможность придать процессу обучения действенный характер, включить ребенка непосредственно в практическую деятельность.

Средствами наглядности могутбыть реальные предметыи явления окружающей действительности, игрушки, геометрические фигуры, карточки с изображением математических символов — цифр, знаков, действий.

В работе с детьми используются различные геометрические фигуры, а также карточки с цифрами и знаками. Широко используется словесная наглядность — образное описание объекта, явления окружающего мира, художественные произведения, устное народное творчество и др.

Характер наглядности, его количество и место в учебном процессе зависят от цели и задач обучения, от уровня усвоения детьми знаний и умений, от места и соотношения конкретного и абстрактного на разных этапах усвоения знаний. Так, при формировании у детей начальных представлений о числе и счете в качестве наглядного материала широко используются разнообразные конкретные множества, при этом весьма существенно их разнообразие (множество предметов, их изображений, звуков, движений). Воспитатель обращает внимание детей на то, что множество состоит из отдельных элементов, оно может быть поделено на части (подмножества). Дети практически действуют с множеством, постепенно усваивают основное свойство множества при наглядном сравнении — количество.

Наглядный материал способствует пониманию детьми того, что любое множество состоит изотдельныхгрупппредметов, которые могут пребывать в одинаковом и не одинаковом количественном соотношении, а это готовит их к усвоению счета с помощью слов-числительных. Одновременно дети учатся раскладывать предметы правой рукой слева направо.

Постепенно, овладевая счетоммножеств, состоящих из разных предметов, дети начинают понимать, что число не зависит ни от размера предметов, ни от характера их размещения. Упражняясь в наглядном количественном сравнении множеств, дети на практике осознают соотношения между смежными числами и учатся устанавливать равенство. На следующем этапе обучения конкретные множества заменяются «числовымифигурами»,«числовой лесенкой» и др.

В качестве наглядного материала используются сюжетные картинки, рисунки. Так, рассматривание художественных картин дает возможность осознать, выделить, уточнить временные и пространственные отношения, характерные особенности величины, формы окружающих предметов.

В конце третьего — начале четвертого года жизни ребенок способен воспринимать множество, представленное с помощью символов, знаков (квадраты, кружки и др.). Использование знаков (символической наглядности) дает возможность выделять существенные признаки, связи и отношения в определенной чувственно-наглядной форме. Особое значение символическая наглядностьимеетпри обучениидетейвычислительной деятельности (использование цифр, знаковарифметических действий, моделей), при формировании у них пространственных и временных представлений.

Без непосредственной практической ориентировки ребенка в пространстве невозможноформированиепространственных представлений и понятий. Однако на определенном этапе обучения, когданеобходимо пониманиедетьмипространственных отношений,болеесущественнымявляетсянепрактическая ориентировка в пространстве, а именно восприятие и понимание пространственных отношений с помощью графиков, схем, моделей. Формирование у детей представлений и понятий о величине и форме простоневозможнобезнаглядности.

Всвязисэтим используютсяразнообразныефигурыкакэталоныформы, графические и модельные изображения формы. Одной из наиболее распространенных форм наглядности являются учебные таблицы. Использование таблиц имеет педагогический эффект лишь в том случае, если демонстрация их связана не только с пояснением воспитателявовремяизложенияновогоматериала,нои с организацией самостоятельной работы детей.

На занятиях по математике широко используются пособия- аппликации (таблица со сменными деталями, которые закрепляются на вертикальной или наклонной плоскости, например с помощью магнитиков). Эта форманаглядности дает возможность детям принимать активное участие в изготовлении аппликаций, делает учебные занятия более интересными и продуктивными. Пособия - аппликации динамичны, дают возможность варьировать, разнообразить модели. Например, с помощью магнитнойдоски удобно перегруппировывать геометрические фигуры, решать арифметические задачи и примеры.

К наглядности относятся и технические средства обучения. Среди технических средств обучения математике наибольшее значение приобретают экранные средства — проекторы. Использование технических средств дает возможность полнее реализовать возможности воспитателя, использовать готовые изографические или печатные материалы.

Воспитатели могутсами изготавливать наглядный материал, а также приобщать к этому детей (особенно при изготовлении раздаточного наглядного материала). Материал изготавливается из бумаги, картона и т.д.. Часто в качестве счетного материала используется природный (шишки, желуди, камушки). Чтобы этот материал имел эстетический вид, его покрывают красками и лаками.

Для иллюстрации разных понятий, связанных с множествами предметов, нередко используются универсальные множества. Такие множества - блоки в свое время былипредложеныЛ.С. Выготским и венгерским психологом-математиком Д.Дьенешем.

Наглядный материал должен соответствовать определенным требованиям:

    • предметы для счета и их изображения должны быть известны детям, они берутся из окружающейжизни;

    • чтобы научить детейсравнивать количества в разных совокупностях, необходимо разнообразитьдидактический материал, который можно было бы воспринимать разными органами чувств (на слух, зрительно, на ощупь);

    • наглядный материал должен быть динамичным и в достаточном количестве; отвечать гигиеническим, педагогическим и эстетическимтребованиям.

Особые требования предъявляются к методике использования наглядного материала. При подготовке к занятию воспитатель тщательно продумывает, когда (в какой части занятия), в какой деятельности и как будет использован данный наглядный материал. Необходимо правильно дозировать наглядный материал. Негативно сказывается на результатах обучения как недостаточное его использование, так и излишки.

Наглядность не должна использоваться только для активизации внимания. Это слишком узкая цель. Необходимо глубже анализировать дидактические задачи и в их соответствии подбирать наглядный материал. Так, если дети получают начальные представления о техили других свойствах, признаках объекта, можно ограничиться небольшим количеством средств. В младшей группе знакомят детейс тем, что множество состоит из отдельных элементов, воспитатель демонстрирует множество колец на подносе. И этого бывает достаточно для одного занятия. При ознакомлениидетейпятого года жизни с новой геометрической фигурой — треугольником — воспитатель демонстрирует разные по цвету,величине и форме треугольники (равносторонние, разносторонние, равнобедренные, прямоугольные). Без такого разнообразия невозможно выделить существенныепризнаки фигуры — количество сторон и углов, невозможно обобщить, абстрагироваться. Для того чтобы показать детям различные связи, отношения, необходимо объединять несколько видов и форм наглядности. Например, при изучении количественного состава числа из единиц используются различные игрушки, геометрические фигуры, таблицы и другие виды наглядности на одном занятии.

Способы использования наглядности в учебном процессе различные — демонстрационный, иллюстративный и действенный. Демонстрационный способ (использование наглядности) характеризуется тем, что сначала воспитатель показывает, например, геометрическую фигуру, а потом вместе с детьми обследует ее.

Иллюстративный способ предполагает использование наглядного материала для иллюстрации, конкретизации информации воспитателя. Например, при ознакомлении с делением целого на части воспитатель подводит детей к необходимости этого процесса, а потом практически выполняет деление.

Для действенного способа использования наглядного материала характерна связь слова воспитателя с действием. Примерами этому может быть обучение детей непосредственному сравнению множеств путем накладывания и прикладывания или обучения детей измерению, когда воспитатель рассказывает и показывает, как нужно измерять.

Как правило, назанятиях по математике используются несколько средств, поэтому очень важно продумывать место и порядок размещения их. Демонстрационный материалразмещается в удобном для использования месте, в определенной последовательности. После использования наглядного материала его необходимо убрать, чтобы внимание детей не отвлекалось. С этой целью хорошо использовать салфетки, коробочки, ширмочки. Раздаточный материал детям младшей группы дают в индивидуальных конвертах, в коробках, на подносах; в старшей группе — на общем подносе для каждого стола.

Необходимо научить детей пользоваться раздаточным материалом. Для этого воспитатель следит, чтобы дети осознанно и самостоятельно выполняли практические действия, аккуратно брали материал правой рукой, размещали егосоответственно заданию, после работы с ним клали наместо.

Таким образом, эффективность обучения достигается соединением слова воспитателя, практических действий детейи различных средств наглядности, поскольку процесс формирования понятий неотделим от конкретных представлений, от формирования способовдействий.

Информационно - коммуникационные технологии

Это технологии обмена информацией, коммуникации. Подразумевается использование:

– информации в электронном формате (текст, видео, аудио, анимация, изображение);

– информационных носителей (DVD, CD, флэш-памяти);

– мультимедиа (игровые компьютерные программы, презентации и др.);

– аудиовизуального оборудования (компьютера, ноутбука, ЖК-телевизора, проектора, интерактивной доски).

Основные направления развития информационно - коммуникационных технологий в условиях дошкольной образовательной организации:

– средство развития и воспитания ребенка;

– средство интерактивного обучения;

– средство мониторинга за усвоением программы.

Цифровые образовательные ресурсы – это учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства (ПК, магнитофон, DVD – плеер). Цифровые образовательные ресурсы являются средством информационно - коммуникационных технологий к ним относятся: аудиовизуальный ряд, презентации, развивающие компьютерные игры, дидактические компьютерные игры, компьютерные игры для индивидуальной работы с ребёнком.

Использование информационно-коммуникационных технологий в детском саду – актуальная проблема современного дошкольного воспитания.

В своей работе педагог может использовать следующие средства информационно-коммуникативных технологий:

Компьютер

Принтер

Телевизор

Магнитофон

Фотоаппарат

Видеокамера

Электронные доски

Видеомагнитофон, DVD плейер

Мультимедийный проектор.

Использование компьютера с целью приобщения детей к современным техническим средствам передачи и хранения информации, что осуществляется в различных игровых технологиях. Это различные компьютерные игры – развлекательные, обучающие, развивающие, диагностические, сетевые игры.

Среди развивающих игр можно выделить игры на развитие математических представлений: «Баба Яга учится считать»«Остров Арифметики»«Лунтик. Математика для малышей»; игры на развитие фонематического слуха и обучения чтению «Баба Яга учится читать»«Букварь»; игры для музыкального развития, например, «Щелкунчик. Играем с музыкой Чайковского». Следующая группа игр, направленных на развитие основных психических процессов: «Звериный альбом»«Снежная королева»«Русалочка»«Спасем планету от мусора»«От планеты до кометы»«Маленький искатель». Третья группа – это прикладные средства, созданные с целью художественно-творческое развитие детей: «Мышка Мия. Юный дизайнер»«Учимся рисовать»«Волшебные превращения».

Но вместе с тем необходимо помнить, что компьютер не заменит эмоционального человеческого общения так необходимого в дошкольном возрасте. Он только дополняет воспитателя, а не заменяет его.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447238-konsultacija-dlja-vospitatelej-trebovanija-k-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки