- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие навыков устной речи при обучении английскому языку
Заговорить на английском — главная цель каждого, кто начал учить язык. . В то же время говорение — навык, над которым сложнее всего работать. Здесь виноват и пресловутый разговорный барьер, и нехватка практики общения.Цель учителя сформировать коммуникативную компетенцию, т.е. способность реализовать как общение без подготовки так и общее понимание рeчи на слух, чтeние и письмo. Надо отметить, что настоящее общение – это ещё и мимика, улыбка, ударение, жесты. И здесь не обойтись без правил беседы, без знаний культуры страны, язык которой они изучают. Получая информацию о культуре, у учащихся формируется отношение к этой культуре, а отсюда и мотивация в изучении языка.
Отдельно хочется остановиться на использовании видеофильмов или видеосюжетов, что также работает на развитие навыков беглой речи. Видеосюжет можно использовать и для отработки определённых грамматических структур, а также для работ по ситуациям. В течение последних двух лет я создала несколько страноведческих уроков на основе оксфордского видеокурса "Это Британия": «Хеллоуин», «Британская еда», «Рождество», «Дома в Британии». Этот курс представляет собой тематические фильмы, продолжительностью около 10 минут, предназначенный для аудитории 10-12 лет. В основном я использую их в работе с 5-7 классами. Эти живые и занимательные фильмы повествует о Британской культуре в жизни семьи и традиционных праздниках, что позволяет школьникам сравнить увиденное с их личным опытом. Перед просмотром фильма, я сначала снимаю языковые трудности, изучив с детьми вокабуляр по фильму. Дети повторяют слова, пытаются догадаться о его значении. После просмотра ученикам предлагается сделать задания: ответить на вопросы, отметить правдиво предложение или нет, пройти тест, нарисовать открытку к празднику, изучить тематические песни.
Задача учителя – создание условий, которые способствовали бы общению учащихся. На уроке дети должны общаться между собой, с учителем. Урок должен стать уроком творческой дружбы учителя и ученика. Этого не произойдёт если учитель будет прерывать учеников, возмущаться их незнанием чего-либо, не признавать шуток и не улыбаться. В системе упражнений, направленных на развитие устной речи, хочется выделить игру, так как в ней особенно полно и неожиданно проявляются способности ребёнка. Игра всегда предполагает принятие решения, а желание решить обостряет мыслительную деятельность играющих. Сегодня практически на всех языковых курсах есть такая система: запоминание слов при помощи игры.
Одна из самых популярных игр такого типа Крокодил «Miminggame».Ученик, при помощи только жестов и мимики должен как можно более точно изображать какой-нибудь процесс, а другим ребятам необходимо догадаться, что же он делает, и сказать предложение на английском в определенной временной форме. Кто из учеников правильно отгадает движение и правильно составит предложение, тот и будет следующим, чтобы изобразить действие. Эту игру также можно применять в качестве физкультминутки.
Игра табу. Игра отлично подходит для развития детей, помогая быстро преодолевать когнитивные сложности, а также развивать словарный запас и воображение. Правила игры просты:
Цель:
Объяснить другим участникам команды за 1 минуту значение слова, написанного вверху карточки, а они должны это слово угадать. При объяснении игрок не должен произносить запрещенные слова - табу. Иначе игрок команды соперника скажет об этом и слово не засчитается.
Учащиеся, которые имеют начальный уровень владения языком, могут описывать слово-табу, используя слова, написанные на карточке ниже в своем описании. Так им будет проще построить высказывание и выразить мысль. Обычно эту игру я провожу другим образом- ученик выходит к доске, выбирает карточку , а одноклассники всем классом пытаются отгадать слово.
Игровые методы являются одними из самых эффективных методов обучения иностранному языку, так как их психолого-педагогической основой является игровая деятельность, которая вносит большой вклад в психическое развитие личности. В игре активизируются мыслительные процессы, и возрастает мотивация к изучению иностранного языка.
Как известно устную речь подразделяют на диалогическую и монологическую. И и диалог характеризуется обменом короткими высказываниями и репликами, то монолог представляет собой законченный текст, который должен быть логично и связно выстроен, структурирован, и не препятствовать восприятию информации слушателями. Соответственно, развитие навыков монологической речи вызывает у педагогов большую трудность, чем развитие навыков диалогической речи. И именно в заданиях ЕГЭ и ВПР по иностранным языкам учащимся предлагается описать картинку по нескольким пунктам.
Сегодня методисты уделяют большое внимание использованию опор при обучении говорению. Опора – это некая программа высказывания, в которую заложена вариативность использования средств выражения. Чем лучше отработаны опоры на стадии подготовленной речи, тем качественней будет неподготовленная речь.. Опоры носят индивидуальный характер: более подготовленные учащиеся пользуются минимальными опорами, более слабые – развернутыми (в форме, готовой к употреблению).. Важно, чтобы опоры содержали материал, придающий высказыванию личностную эмоциональную окраску: «Что касается меня…», «По моему мнению...», «На мой взгляд...», «Честно говоря…», «Я считаю…», «Мне это нравиться/не нравится...».
На своих уроках в рамках подготовки к ВПР и ЕГЭ я применяю разработанные мною шаблоны.
Научить школьников говорить на иностранном языке – это ценное практическое умение, которое потребуется подавляющему большинству выпускников общеобразовательных школ и будет с наибольшей вероятностью востребовано в профессиональной и самообразовательной деятельности. Поэтомуосновное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения видится в овладении учащимися умением общаться на иностранном языке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447323-razvitie-navykov-ustnoj-rechi-pri-obuchenii-a
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по литературе в условиях реализации ФГОС»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.