- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока «Текст. Признаки текста»
Тема урока: Текст. Признаки текста
Дидактическая цель: создать условия для формирования у обучающихся общего понятия о тексте на основе осознания его основных признаков и исследовательской деятельности учащихся.
Тип урока: урок открытия нового знания
Задачи:
Обучающая: формирование умения распознавать текст, исправлять деформированный тест, определять тему, основную мысль текста, подбирать заголовок.
Развивающая: развивать речь, словесно–логическое и наглядно–образное мышление;
Воспитательная: воспитывать доброжелательность по отношению друг к другу, аккуратность в работе; воспитывать любовь и интерес к русскому языку.
Методы обучения: технология проблемно-диалогического обучения
Формы организации познавательной деятельности учащихся: групповая работа, работа в паре, самостоятельная работа, коллективная работа.
Русский язык, 3 класс, Иванов С.В. и др.
Тема урока: Текст. Признаки текста
Дидактическая цель:создать условия для формирования у обучающихся общего понятия о тексте на основе осознания его основных признаков и исследовательской деятельности учащихся.
Тип урока: урок открытия нового знания
Задачи:
Обучающая:формирование умения распознавать текст, исправлять деформированный тест, определять тему, основную мысль текста, подбирать заголовок.
Развивающая: развивать речь, словесно–логическое и наглядно–образное мышление;
Воспитательная: воспитывать доброжелательность по отношению друг к другу, аккуратность в работе; воспитывать любовь и интерес к русскому языку.
Методы обучения: технология проблемно-диалогического обучения
Формы организации познавательной деятельности учащихся: групповая работа, работа в паре, самостоятельная работа, коллективная работа.
Средства обучения: набор слов: «Логическая цепочка».
иллюстрация – цветок «Яркие признаки текста»;
алфавит с нумерацией букв;
карточка с набором предложений.
раздаточный материал (текст «Никита – охотник»);
учебник по русскому языку С.В. Иванов, 2 класс.
презентация
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формируемые УУД |
1.Самоопределение к деятельности ( 2 мин) | Прочитайте строки из стихотворения А.С. Пушкина. О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И опыт – сын ошибок трудных. И гений – парадоксов друг. - Как вы думаете почему мы урок начали с этих строк? - Восстановите перепутанную логическую цепочку слов:
– В этой цепочке не хватает одного слова. Расшифруйте, какого слова не хватает, а для этого вспомните алфавит. 20, 6, 12, 9, 20. Т Е К С Т – Что же мы будем исследовать сегодня на уроке? | Читают, анализируют строки из стихотворения А.С. Пушкина. Нам предстоит сделать открытие. Мы узнаем что-то новое. Дети восстанавливают: звуки, слоги, слова, предложения | Регулятивные УУД:
|
2.Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности (6 мин) | 1. Работа по учебнику Рубрика «Давай подумаем» Учитель организует сравнение текста с другими единицами языка: звук, слово, предложение 2.-Ребята послушайте историю, которая случилась с одним из героев мультфильма. Видеосюжет Помогите! меня ограбили! Караул! Сыр был такой ароматный. Дома был кот Баюн. Я положил его на тарелочку. У меня был кусочек сыра. Где же мой сыр? Я попросил его присмотреть за сыром пока я схожу в лес. - Понятно ли вам что произошло? Почему? В чём ошибка нашего героя? Что нужно сделать, чтобы стало понятно о чём идёт речь? С чего начнём Вот теперь рассказ понятен всем, потому что в нём все события излагаются по порядку. То что мы сейчас рассказали можно назвать рассказом или текстом. | Сравнивают языковые единицы: звук, слово, предложение, текст. Дети просматривают видеосюжет, в котором герой рассказывает о том, что с ним произошло. Он рассказывал непонятно. Нужно переставить предложения по порядку. |
Познавательные УУД: ставить и формулировать проблему; |
Постановка учебной задачи (1 мин) | Какова тема нашего урока? Что сегодня мы должны узнать? Почему для нас важны знания о тексте | Формулируют тему и цели урока | Регулятивные УУД: определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно Познавательные УУД:
|
Построение проекта выхола из затруднения (10 мин) |
Разграничение текста, предложения и набора предложений, не связанных по смыслу.
– Исследуйте группы предложений и выясните, являются они текстом или нет Ребята, мнения у вас разделись. Для того чтобы нам было легко различать текст, построим схему-рисунок
- Назовите яркие признаки текста. Объясните каждый признак.
| Енот – живой и веселый зверь. Перед едой он моет добычу. За это его прозвали полоскуном. Ребята в кустах поймали ежика. Мальчики взяли ежа домой. В доме жили мыши. Берегитесь, мыши ежа! Люди часто сажают деревья около своих домов. Осенью многие деревья теряют свою листву. Чайки кормят своих птенцов на берегу. Журавли появились в начале апреля. Хорошо скользить в лодке по глади озера! Дети доказывают являются ли группа предложений текстом или нет. Дети называют, снимают лепестки и получается схема-рисунок. |
Познавательные УУД:
|
Первичное закрепление во внешней речи.( 5-7 мин) | Работа в парах. Перед вами на карточках предложения. Отметьте галочкой те, из которых можно составить текст. □ Солнечные лучи весело играли с рекой. □ На столе стоит бокал с соком. □ Скачет белка по веткам, несет три орешка. □ На улице пасмурно и дождливо. □ Вот старый дуб, остановилась белочка. □ Много забот у белочки осенью. □ Скоро наступит зима, выпадет снег. □ Здесь, в дупле дерева, ее домик. □ Прыгнула она в дупло и спрятала орешки. □ Поднялся ветер, зашумели кроны деревьев. □ Сыта будет белочка зимой. Коллективное обсуждение. Докажите своё мнение. Почему вы выбрали эти предложения. Какие части текста вы нашли? Прочитайте, вступление, основную часть, концовку. Каких признаков нет в этом тексте? Дайте название этомутексту. | Дети отмечают. Вступление Много забот у белочки осенью. Скоро наступит зима, выпадет снег Основная часть Скачет белка по веткам, несет три орешка Вот старый дуб, остановилась белочка. Прыгнула она в дупло и спрятала орешки. Концовка Сыта будет белочка зимой. Заголовка Белочка |
Коммуникативные УУД:
|
Самостоятельная работа с самопроверкой (15 мин) |
Самопроверка по эталону на слайде
Перед вами на листочках текст. Прочитайте. Никита – охотник. Есть у Никиты деревянный тигр ещё есть крокодил резиновый и слон запрятал Никита тигра под кровать, а слона с крокодилом под стол сейчас он на них охотиться будет. Легко ли было прочитать текст? Почему? Представьте, что вы корректоры. Возьмите ручку и исправьте. Определите границы предложений, поставьте знаки препинания, напишите заглавные буквы, где это необходимо. Прочитайте, что у вас получилось. | Записывают текст в тетрадь. Проверяют себя по эталону. - Нет знаков препинания. Нет границ предложений Дети делят текст на предложения. 2-3 ученика читают получившийся текст | Регулятивные УУД:
|
Включение в систему знаний и повторение ( 3 мин) | Ребята, давайте подведем итог нашего урока. – Все ли группы предложений являются текстом? – Какими признаками должен обладать текст? | Опираясь на схему называют признаки теста. | Коммуникативные УУД:
|
Рефлексия (2 МИН) | Сегодня на уроке - Я узнал - Я научился - Я понял | Дают оценку своей работы на уроке. | Регулятивные УУД:
|
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447551-konspekt-uroka-tekst-priznaki-teksta
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации



Виды работ отвечали возрастным особенностям, позволяли учителю активизировать их учебную деятельность, в результате чего учащиеся были не пассивными слушателями, а активными участниками.
Эмоциональная атмосфера на уроке была доброжелательно й, что способствовало активной деятельности и учителя, и учащихся. Спасибо за конспект урока. Обязательно возьму на вооружение.