Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2021

Методическая разработка открытого урока на тему «Работа над произведениями крупной формы с начинающими на новом музыкальном материале»

Норская Светлана Анатольевна
преподаватель фортепиано
На уроке учащиеся знакомятся с основными понятиями крупной формы: рондо, соната, вариации. Исполняют произведения крупной формы современного композитора Л. Боковой-Кнопп из сборника «28 сонат и 2 рондо с программным содержанием для юных пианистов»

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Рыбинска «Детская школа искусств №6»

Методическая разработка открытого урока на тему

« Работа над произведениями крупной формы с начинающими на новом музыкальном материале»

Преподаватель фортепиано Норская Светлана Анатольевна

Рыбинск 2021

Цели урока:

Образовательные:

-формирование представления об особенностях произведений крупной формы;

-формирование умения исполнять произведения крупной формы.

Развивающие :

-развитие музыкального мышления;

-развитие музыкально –слуховых представлений;

-накопление исполнительского опыта.

Воспитательные:

-воспитание музыкально-эстетического и художественного вкуса.

Задачи урока:

Образовательные:

- раскрыть особенности формы изучаемого произведения;

- научить объединять музыкальный материал в единое художественное целое.

Развивающие:

- активизировать слух в области метро-ритма;

- развить умение излагать музыкальный материал последовательно, как логическую цепь музыкальных событий;

-расширить объем исполнительских навыков.

Воспитательные:

- воспитание чувства классической формы как способа передачи художественного содержания произведения;

- воспитание умения слушать и анализировать услышанное.

Тип урока – тематический.

Методы ведения: словесное сообщение, наглядно-иллюстративный, объяснение, показ на инструменте, частично-поисковый, диалог с учеником.

Оборудование: фортепиано, ноты.

Принимают участие:

Даша Н. ( подготовительный класс) Л. Бокова-Кнопп « Репка»

Лиза Г. ( 2 класс) Л. Бокова-Кнопп « Милкин обед»

« Во дворе»

Маша Ц. ( 3 класс) В. Подвала « Колобок»

Рита К.(2 класс) Л. Бокова-Кнопп « Гуси».

План урока:

Вводная часть – раскрытие актуальности темы, ее новизны. ( 5 минут)

Основная часть :

- работа над формой рондо; (20 минут)

-работа над сонатной формой; (15 минут)

Заключительная часть – подведение итогов.(5 минут)

Ход урока.

Вводная часть.

Тема урока выбрана не случайно. В связи с переходом на новую предпрофессиональную программу возраст наших первоклассников значительно уменьшился, а требования ужесточились. В конце учебного года каждый первоклассник должен исполнить на академическом концерте произведение крупной формы, даже если он еще ходит в детский сад и ему совсем недавно исполнилось семь лет. Поэтому проблема выбора произведений крупной формы стала еще более актуальной, чем раньше. Преподавателям, занимающимся с начинающими учениками, приходится долго подбирать то или иное произведение крупной формы, так как имеющийся нотный материал по этому разделу педагогического репертуара немногочислен, порой мало интересен и сложен для нынешних первоклассников по причине их возраста.

Именно крупной формы для малышей не хватает в наших школах. Для поисков новых произведений мне пришлось посетить множество сайтов музыкантов-педагогов, пообщаться на различных форумах. В итоге, я нашла то, что искала, и сегодня поделюсь с вами своими находками. На нашем уроке мы с учениками представим вам несколько произведений из сборника « 28 сонат , 2 рондо с программным содержанием для юных пианистов» современного автора Любови Боковой- Кнопп. Ещё в прошлом году мы занимались по ее рукописным текстам, которыми она делилась в интернете, а буквально летом был издан печатный сборник. Несколько слов об авторе: Л. Бокова-Кнопп родилась в 1951 году в Москве, окончила Мерзляковку и Гнесинку. Работала в МГЗПИ и в музыкальной школе. Со своей сестрой организовала Театр- Студию Детской Песни, который со временем получил звание народного коллектива. Ими было выпущено 11 пластинок на фирме « Мелодия». Сейчас живет в Германии. Пишет рассказы, стихи и музыку, недавно занялась их издательством.

Из предисловия к сборнику: « Сборник представляет собой цикл произведений крупной формы. Сонаты в сборнике одночастные, по существу, это маленькие пьески, многие из которых доступны на начальном этапе обучения. Однако их строение отвечает всем требованиям классической сонатной формы. Эти сонатки и рондо можно давать не только ученикам 1-2 классов, но и просто на их примере знакомить с крупной формой и более младших детей. Основные задачи методические – ребенок должен познать крупную форму, и ему должно быть приятно играть чисто физически от движения пальцев. Это основная задача музыкального материала.» Что бы дети поняли и полюбили крупную форму, автор предлагает каждому произведению придумать свою историю ( сказку, рассказ и т. д.) Тексты к произведениям прилагаются в конце сборника.

Основная часть.

Работа над формой рондо.

Первое, что мы покажем, это всем известная сказка « Репка». Она как нельзя лучше подходит для музыкальной формы рондо. Естественно, знакомясь с этой формой, я говорю детям, что слово « рондо» произошло от французского слова « круг». На примере круглых игрушечных часов объясняю, как один герой сказки сменяет другого, как одна музыкальная тема переходит в следующую, двигаясь по кругу. Так же рондо можно сравнить со словами песни ( куплетная форма). В нем есть рефрен, который как припев, много раз повторяется, и есть эпизоды – как куплеты, рассказывающие о какой –либо истории. В куплетах песни – разные слова, в эпизодах рондо – всегда разная музыка.

В истории с репкой рефреном является музыка , показывающая образ репки, а эпизодами – музыка тех, кто эту репку пытается вытащить. Отдельно прорабатываем каждый образ. Слова автора помогают представить каждого из героев. Можно нарисовать иллюстрации . В эпизоде Жучки можно различать четверти и восьмые – на слова « Гав, Тяв, Тяв». В эпизоде Кошки есть ее лейтмотив, который появится еще и в других произведениях этого сборника.

В целом, сказка показывает, что когда все действуют вместе, то нет ни слабых, ни сильных. Для достижения результата действовать нужно сообща. Играем сказку целиком, объединяем все воедино.

Еще один сказочный сюжет, говорящий о том, что никогда не следует быть слишком самоуверенным. Всегда кто-то может быть умнее тебя, как это случилось с колобком. Эта история тоже, как и история про репку, подходит к музыкальной форме рондо. У Л. Боковой- Кнопп есть рондо « Колобок», но сегодня мы покажем одноименную пьесу –рондо композитора В. Подвала.

Автор дает ученику очень интересное и необычное задание. Дело в том, что произведение написано не последовательно, не по сюжету сказки, а в случайном порядке. Ученику из разных музыкальных тем нужно самому сложить сказку. При первом знакомстве с произведением я сыграла Маше все, что есть в нотах в том порядке, как написано, и мы стали вместе думать, какая тема принадлежит тому или иному герою. Мы обсудили, какими средствами музыкальной выразительности пользовался композитор при создании образов сказочных героев, детально прорабатывали каждую тему.

При разборе формы выяснилось, что тема Колобка – рефрен, а заяц, волк, медведь и лиса – эпизоды. Задание ученику – сыграть максимально выразительно , передать характер каждого героя, чтоб слушатели поняли, какой эпизод звучит в данный момент.

Следующий этап работы – прорабатываем переходы от рефрена к эпизоду и наоборот. Стараемся сосредоточенно дослушивать исполняемый раздел и с первого же звука следующего раздела начинаем «рисовать» новый образ.

Далее, соединяем все воедино, сравниваем, где вступать на сильную долю, а где – из-за такта. Так же очень важно благодаря пониманию общего «сценария» произведения определить общую кульминацию и вести к ней развитие музыкальной мысли.

Работа над сонатной формой.

Следующую часть урока мы посвятим сонатной форме. Итак, что же такое соната? Название она получила от латинского слова sonare, что означает «звучать». Изначально сонатами называли различные инструментальные произведения. Позднее словом « соната» стали обозначать крупное циклическое произведение, состоящее из 3-4 частей. Небольшие по размеру, нетрудные для исполнения сонаты называются сонатинами.

Лиза Г. исполнит сонатину Л.Боковой-Кнопп « Милкин обед». Сюжет и форма сонатины очень просты.( иллюстрация). Анализ формы и тональный план. Сначала мы работаем над каждой партией отдельно ( точное выполнение штрихов, фразировка, кошкин лейт мотив, упомянутый ранее в рондо « Репка»). Далее учимся собирать образы воедино, охватываем общим взглядом всё произведение целиком. Здесь так же важна работа над темпо-ритмической устойчивостью. (поём мелодию и одновременно простукиваем пульс).

Следующую сонату, которую мы покажем, автор называет « Большая соната первоклассника. Во дворе». Эта соната уже действительно имеет более протяженное развитие, наличие 3х партий (главная, побочная, заключительная). Анализ формы, тональный план. Работа над каждой партией отдельно. Вместе с ученицей мы сочинили подтекстовку.

Следующий этап работы – формирование « мобильности» - умение переключаться при смене образов, умение собрать произведение воедино. Выработка ощущения сквозной линии развития горизонтали.

Задание для ученицы: « Сыграй, пожалуйста, выученное произведение, внимательно слушая своё исполнение, а затем мы вместе поговорим о нем».

При изучении произведений крупной формы педагогу особенно важно прослушать произведение до конца, не прерывая игры ученика (для развития музыкального мышления и воспитания чувства формы); « про себя» отмечать достоинства и недостатки. По окончании игры педагог, прежде всего, озвучивает достоинства исполнения, поддерживая положительный тонус урока и формируя ситуацию успеха – это может быть грамотно выученный текст, эмоциональный отклик на музыку и т.д.

Переходя к обсуждению недостатков , педагог, используя метод проблемного диалога, формирует проблемную ситуацию: « Ты внимательно слушала свою игру? Всё ли прозвучало убедительно? Что хотелось бы улучшить в твоем исполнении? Давай попробуем вместе ответить на эти вопросы». Главный вопрос – было ли исполнение цельным? Играем начало каждого раздела в одном темпе, сравниваем темп, добиваемся единства темпа. Поем мелодию, простукивая пульс.

Еще одна соната из сборника – « Веселые гуси». Сюжет взят из русской народной детской песенки. В ней повествуется о том, что тем, кого любишь, многое прощается. С Ритой К. мы работали над этой сонатой так же поэтапно, как и с предыдущими ученицами:

- анализ формы и сюжета

- работа над каждой партией и разделом отдельно

- формирование « мобильности»

-работа над темпо-ритмической устойчивостью

-выработка умения охватить единым взглядом всё произведение и объединять музыкальный материал в единое художественное целое.

Заключительная часть.

При знакомстве с произведениями крупной формы уже на начальном этапе важно учить ребенка сравнивать, анализировать нотный текст, используя знакомые понятия лада, фактуры, штрихов, оттенков; использовать все свои умения и навыки, чтоб наиболее полно и выразительно передать в своем исполнении художественный образ и его развитие. И чем увлекательней и интересней будет для ребенка мир образов в крупной форме, тем больше у него возникает желание « прочитать» и понять смысл других более сложных произведений.

Предполагаю, что результатом урока является прочное усвоение знаний об особенностях крупной формы и ее исполнения. Урок носит ярко выраженный творческий характер. Эффективность урока достигнута за счет высокой заинтересованности и активной деятельности учащихся, благоприятной психологической атмосферы и создания ситуации успеха. Считаю, что мне удалось выдержать стиль общения с учащимися и организовать их активную работу на уроке. Надеюсь, что тот новый музыкальный материал, легкий, доступный, на котором построен наш урок, поможет ученикам понять и полюбить крупную форму; в дальнейшем ученики смогут быстрее и эффективнее «проникнуться» классическими произведениями крупной формы. ( творчество венских классиков и их предшественников).Считаю, что урок достиг цели.

Список использованных источников:

https://www.proza.ru/2011/12/13/1442

Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано. - М.: Музыка, 1978

Бокова-Кнопп Л. « 28 сонат, 2 рондо с программным содержанием для юных пианистов», 2018.

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/448433-metodicheskaja-razrabotka-otkrytogo-uroka-na-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки