Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.04.2021

Статья на тему: Опыт работы с отстраненным ребенком (РДА?) в русле недирективной игровой терапии

В этой статье я описываю опыт работы с ребенком, который демонстрировал поведенческую картину характерную для расстройства аутистического спектра. Я использовал подход недирективной игровой терапии, который диаметрально противоположен тому, что традиционно делают педагоги в отечественных дошкольных учреждениях. Результат превзошел все мои ожидания. Это история о том какие чудеса может творить атмосфера безусловного принятия и поддержка инициативы ребенка. Данную историю я представил в одном из заданий на международном конкурсе им. Льва Выготского в 2021г., который таки выиграл!

Содержимое разработки

Опыт работы с отстраненным ребенком (РДА?) в русле недирективной игровой терапии.

Однажды в подготовительную группу детского сада, где я работал психологом, поступила девочка, которая вела себя очень отстраненно: как на не играла со сверстниками, почти не говорила (хотя умела), ни к кому не обращалась. Все попытки воспитателей вовлечь ее во фронтальные занятия девочка попросту игнорировала. Во время индивидуальных занятий девочка могла механически повторять отдельные слова или движения, но никогда не удавалось добиться от нее целенаправленного действия или осмысленного ответа на вопрос. В заключении городского ПМПК фигурировала формулировка искаженное развитие преимущественно аффективно-эмоциональной сферы. Так наше ПМПК кодирует расстройство аутистического спектра не подтвержденное психиатром.

Я решил работать с девочкой в духе недирективной игровой терапии. Т.е. предоставил в распоряжение ребенка максимально разнообразную предметную среду, которая позволяла заняться практически любой деятельностью, которой мог бы захотеть заняться дошкольник. Также я полностью отказался от попыток управлять ребенком или корректировать его действия. У моего взаимодействия с ребенком не было какого-либо плана, я позволил себе идти за ребенком, полностью поддерживая его инициативы. Моя внешняя активность сводилась к тому, что я изредка вербально отзеркаливал чувства и намерения самого ребенка или персонажей игры. Внутренняя работа была намного сложнее: требовалось быть постоянно сосредоточенным на самовыражении ребенка и сохранять позицию безусловного принятия. Все вышеописанное позволило создать на занятии (хотя данное взаимодействие с ребенком ничего общего не имело с традиционным занятием) атмосферу разрешенности и эмоциональной раскрепощенности, в которой девочка смогла быть такой как есть.

Уже на 1-ом занятии девочка сосредоточилась на режиссерской игре с кукольной семьей. И в течение 15 занятий девочка сразу шла к куклам и разыгрывала драму своих отношений с родителями, не отвлекаясь ни на что другое! Т.е. в условиях свободы она сразу же занялась той деятельностью, которая была важнее всего для ее развития – игрой, освобождающей ее от внутренних конфликтов! Ее не потребовалось этому учить, нужно было лишь не мешать!

Интересно, что в условиях полного принятия быстро уходила отстраненность ребенка. На 1-ом занятии девочка повернулась ко мне спиной, так чтобы ее игра была мне не видна. Но с каждым занятием ребенок все больше разворачивался ко мне, открывая происходящее в его игре. К 8-му занятию ее игра превратилась в настоящее представление для зрителя.

На первых занятиях девочка играла, стереотипно повторяя простые бытовые сюжеты. Только на 6-ом занятии в сюжете появилась драма, конфликт. Мама звала девочку домой, но та идти не хотела, мама тянула ее за руку, била, а девочка вырывалась и т.д. Похоже девочка долго проверяла, можно ли мне доверять. И только почувствовав, что со мной безопасно, смогла поделиться внутренним конфликтом, который терзал ее душу.

Обнаружив, что я не стремлюсь подавить ее отрицательные эмоции, девочка смогла выразить их в полной мере. Накал конфликта в ее игре нарастал с каждым занятием. Мама по прежнему пыталась все запретить дочке, да только не могла ее поймать. Мама звала помощников: папу, врача и даже полицейского, но и они не могли поймать девочку. В ходе погони преследователей настигала кара: то они ломали ноги, то их сбивала машина. По-видимому, так ребенок отреагировал накопившуюся агрессию. К 16-му занятию конфликт в игре совсем исчез: кукольная дочка и мама мирно гуляли вместе. В середине этого занятия девочка впервые переключилась на рисование красками. На следующих занятиях она много рисовала, лепила, играла с песком, но больше не возвращалась к игре с кукольной семьей.

С тех пор в жизни ребенка начались перемены. Девочка стала участвовать в занятиях по рисованию, лепке, аппликации и физкультуре. Зазвучала ее речь, она стала обращаться за помощью, стала учится у педагогов. Я помню слезы на глазах мамы, которая впервые услышала из уст дочки незатейливый стишок.

Думаю, что в процессе свободной игры в атмосфере принятия и поддержки девочка смогла примириться с миром взрослых. Хотя этот мир не изменился (родителей в процесс консультирования мне вовлечь не удалось), но, наверное, больше не казался ребенку таким враждебным.

В следующем учебном году девочка ушла в школу, и я ничего не знаю о ее дальнейшей судьбе. Но думаю, что полученный в рамках вышеописанной работы опыт глубоко и положительно повлиял на ее дальнейшую судьбу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449265-statja-na-temu-opyt-raboty-s-otstranennym-reb

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки