Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2021

Роль проектной деятельности на уроках физики

В статья описан один из проектов, который можно выполнить на уроке, а можно во внеурочной деятельности. физика нужна всем: токарю и пахарю, врачу и космонавту, клоуну и инженеру. Но физика – это не только серьёзные книги и сложные приборы, физика - это и удивительно простые опыты, показанные в кругу друзей, это игрушки – самоделки, которые вы можете сделать своими руками, это занимательные фокусы и интересные исследования того или иного физического явления. Физика помогает нам объяснить многие загадочные процессы, происходящие в природе. Её открытия делают жизнь человека более комфортной и интересной. Фотоаппарат, телефон, радио, кино, телевидение, магнитофон, телефон и компьютер – малая толика того, что дала человеку физика. Её не надо зубрить, её надо понимать!

Содержимое разработки

Роль проектной деятельности на уроках физики

Г.М.Нечкина,

учитель физики МБОУ Николаевская СШ

Часто, общаясь с незнакомыми людьми, я слышу такую фразу: «Вы учительница физики, а я физику в школе не любила!». Становится обидно за МОЮ науку, что же в ней такого, за что её не любят? Возможно, признаний в любви физике было бы больше, если бы каждый человек понимал значимость этой науки, её необходимость. Если вдуматься, физика нужна всем: токарю и пахарю, врачу и космонавту, клоуну и инженеру. Но физика – это не только серьёзные книги и сложные приборы, физика - это и удивительно простые опыты, показанные в кругу друзей, это игрушки – самоделки, которые вы можете сделать своими руками, это занимательные фокусы и интересные исследования того или иного физического явления. Физика помогает нам объяснить многие загадочные процессы, происходящие в природе. Её открытия делают жизнь человека более комфортной и интересной. Фотоаппарат, телефон, радио, кино, телевидение, магнитофон, телефон и компьютер – малая толика того, что дала человеку физика. Её не надо зубрить, её надо понимать!

И чтобы выяснить, понимают ли мои ученики физику, я часто провожу промежуточные тестирования. И вот в конце учебного года я обратила внимание на то, что текущий материал ребята знают неплохо, а тот, который мы изучали в начале или даже в середине учебного года, они вспоминали с трудом. А ведь физика 7 класса – это фундамент, на котором строится изучение многих других разделов.

Я поставила перед собой задачу: вовлечь ребят в такую работу, при выполнении которой можно было бы быстро повторить все основные законы и понятия.

Я решила устроить выставку … выставку игрушек! Так родился урок-проект «Физика и игрушки» с творческим названием: «Кто игрушки собирает, тот ведь с физикой играет!»

Ребята стали приносить игрушки в школу. Но … игрушки на выставке можно было разместить только тогда, когда ребята объясняли принцип их действия, применяя уже изученные законы. Что тогда началось! Каждый хотел поместить на выставку свою игрушку. Ребята приносили механические и инерционные игрушки, игрушки в которых один вид энергии переходит в другой; звуковые и гироскопические игрушки, а также игрушки, действие которых можно было объяснить законами плавания тел. Ведь не зная законов физики, невозможно было бы создать многие чудесные, всеми нами любимые игрушки.

Какие бывают игрушки? Что общего между разными на вид игрушками? Как физика помогает объяснить их устройство и принцип действия, не ломая и не разбирая игрушку? Какие физические законы и явления мы можем применить для объяснения действия той или иной игрушки? Эти вопросы мы с ребятами обсудили на уроке.

Конечно, все виды игрушек рассмотреть на одном уроке мы не могли, мы рассмотрели лишь те игрушки, принцип действия которых уже понятен семиклассникам. А самое главное мы повторили все основные законы, которые изучили за весь учебный год.

На уроке группа «Самоделкины» изготовила интересную игрушку – «плавающий подсвечник». Воткнули снизу посредине свечи небольшой гвоздик для того, чтобы свеча, плавая у поверхности воды, сохраняла вертикальное положение и не опрокидывалась. Зажгли плавающую свечу - её вес постепенно уменьшался, и объём погружённой в воду части свечи становился всё меньше и меньше. Но равенство между весом свечи и выталкивающей силой не нарушилось! Группа ребят «Строители» склеили модель знаменитого корабля «Титаник». Мы повторили законы плавания тел.

Мы даже поиграли в маятник Максвелла: закручивая нить и поднимая палочку, мы сообщаем ей потенциальную энергию, которая при падении переходит в кинетическую, а затем снова в потенциальную. Только поэтому палочка двигалась то вниз, то вверх. Поводили за ручки огромную «говорящую» куклу, вспоминая явление инерции. Послушали звуковые игрушки, хотя тему «Звук» еще не изучали, но группа «Исследователи» рассказала нам о свойствах звука, продемонстрировала камертон – прибор для настройки музыкальных инструментов - и даже спела нам песню под гитару.

Группа «Циркачи» демонстрировала игрушки, действие которых основано на различном положении центра тяжести. Они выяснили, почему игрушка Ванька-встанька никогда не ложится. Попробовали установить юлу вертикально. Это им не удалось. Заставили волчок быстро вращаться, и он сразу стал устойчивым. Это свойство широко используют в цирке. Бросая в воздух ножи или шары, жонглёр придаёт им вращение вокруг продольной оси. Благодаря этому предметы приобретают устойчивость, и это «помогает» артисту показывать эффектные номера. Это свойство ребята проверили на уроке физкультуры. Чтобы волейбольный мяч двигался строго в желаемом направлении, они сообщали ему вращение.

А затем мы изготовили свои игрушки, пусть они были простые, но изготавливая их, мы снова повторили основные законы и понятия физики. К нашему проекту подключились восьмиклассники. Они изготовили свою игрушку, опираясь на законы постоянного тока, и на переменах ученики выстраивались в очередь, чтобы поиграть.

В конце учебного года я провела итоговый тест. С тестом мои семиклассники справились! Наш учебный проект перерос в социальный. Все игрушки, которые мы сделали сами, и многие из тех, что ребята принесли из дома, мы подарили детскому саду!

Использованная литература

  1. Л. Гальперштейн // Здравсивуй, физика! – Москва, 1967.

  2. Я. Перельман // Занимательная физика. – Санкт Петербург, 1913.  


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449729-rol-proektnoj-dejatelnosti-na-urokah-fiziki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Здравствуйте. На самом деле, считать физику скучным предметом — большая ошибка. Этот предмет не только про знание законов, умение применять формулы и решение задач. Эта дисциплина играет важную роль в нашей жизни. Именно поэтому знания из школьного курса пригодятся всем — даже истинным гуманитариям.

Как физика может пригодиться в реальной жизни? С помощью физики можно вычислить, какое время потребуется для закипания воды в кастрюле или чайнике. Эта дисциплина помогает ответить на вопрос, почему не смешиваются между собой масло и вода, если добавить одно в другое. Физика объясняет, почему воздушные шарики с газом легко поднимаются в небо.

Как выбрать автомобиль? Что нужно знать о прыжке с парашютом? Почему ракета летит в космос? Решением именно этих вопросов и занимается физика.
Большое спасибо автору за творческий подход к изучению физики.
Здравствуйте. Учебный проект с точки зрения учащегося — это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, получить личностный опыт и освоить виды деятельности, необходимые им в будущем. Следовательно, главный результат проектной деятельности — накопление детьми и подростками поведенческих, коммуникативных , организационных и других навыков Учебный проект имеет ряд преимуществ: он дает возможность организовать учебную деятельность, соблюдая баланс между теорией и практикой; обеспечивает не только успешное усвоение учебного материала, но и интеллектуально е и нравственное развитие детей, их самостоятельнос ть, доброжелательно сть по отношению к учителю и друг к другу; успешно интегрируется в образовательный процесс; проекты сплачивают детей, развивают коммуникабельно сть, желание помочь другим, умение работать в команде и ответственность за совместную работу; позволяет сместить акцент с процесса пассивного накопления учеником суммы знаний на овладение им различными способами деятельности в условиях доступности информационных ресурсов. Огромное спасибо автору за творческий подход в изучении физики.
Спасибо за Вашу статью! Было интересно и познавательно.
В своей статье автор провела свои исследовании на своих уроках,как прививать любовь к физики с помощью проектной деятельности. Физика нужна всем: токарю и пахарю, врачу и космонавту, клоуну и инженеру. Но физика – это не только серьёзные книги и сложные приборы, физика - это и удивительно простые опыты, показанные в кругу друзей, это игрушки – самоделки, которые вы можете сделать своими руками, это занимательные фокусы и интересные исследования того или иного физического явления. Физика помогает нам объяснить многие загадочные процессы, происходящие в природе. Её открытия делают жизнь человека более комфортной и интересной. Фотоаппарат, телефон, радио, кино, телевидение, магнитофон, телефон и компьютер – малая толика того, что дала человеку физика. Её не надо зубрить, её надо понимать!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки