Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2021

Статья «Как связаны отношение к труду и успешность в обучении?»

Вартанов Артур Львович
Педагог дополнительного образования
У современной школы крайне сложные отношения с трудовым воспитанием. Сам предмет «Труд» уже давно не преподаётся: его заменили «Технологией», у которой нет единой программы и требований. Это новшество фактически похоронило трудовое воспитание в школах. Тут уместно будет вспомнить, что в советской педагогике образование и труд были неразрывно связаны – тогда хорошо понимали взаимосвязь между отношением к труду и успеваемостью учеников.

Содержимое разработки

Как связаны отношение к труду и успешность в обучении?

У современной школы крайне сложные отношения с трудовым воспитанием. Сам предмет «Труд» уже давно не преподаётся: его заменили «Технологией», у которой нет единой программы и требований. Это новшество фактически похоронило трудовое воспитание в школах. Тут уместно будет вспомнить, что в советской педагогике образование и труд были неразрывно связаны – тогда хорошо понимали взаимосвязь между отношением к труду и успеваемостью учеников.

Результаты оптимизаций: рефераты о ремонте и курсы вышивания для мальчиков

Что представляют собой «труды» в нынешних школах? Концепция и содержание этого предмета теперь полностью зависит от материальной составляющей. Если у школы есть помещения, педагоги и средства на покупку необходимого оборудования, то уроки труда проводятся в лучших советских традициях – мальчики делают табуретки и скворечники, а девочки пекут пироги и торты.

К сожалению, подавляющее большинство среднеобразовательных школ не может себе этого позволить и «труды» представляют собой настоящую профанацию. Дети пишут рефераты о станках, эссе об инструментах, творческие проекты о видах ремонта – другими словами, учатся труду на бумаге. Еще один результат многочисленных «оптимизаций» в образовании – это совместные уроки «технологии», на которых мальчики вместе с девочками учатся пришивать пуговицы и вышивать крестиком.

Нередки случаи, когда опечатанные мастерские с токарными и слесарными станками в школах много лет покрываются пылью потому, что их некому «реанимировать». Когда они становятся неремонтопригодными, их просто утилизируют.

Отношение к труду в современных школах

Все вышеперечисленное привело к закономерному результату: мальчики далеки от мужского труда, девочки не умеют готовить, шить и ухаживать за домом. Но отсутствие этих навыков – не самое худшее: намного серьёзнее негативное отношение к труду, которое демонстрируют дети. Если в начальной школе труд (в том числе и общественный) воспринимается в целом позитивно, то большинство старшеклассников и школьников среднего звена считают труд уделом «неудачников», которые не смогли устроиться в жизни.

Забытые истины: успешный в труде, успешен и в учебе

«Оптимизаторы» едва ли помнят классиков советской педагогики – Макаренко, Сухомлинского и других. А зря. Именно их стараниями была построена система образования, в которой труд и учеба – это неразрывно связанные понятия.

В процессе труда формируется личность ребенка, воля и терпение, складываются коллективные взаимоотношения. Благодаря навыкам труда развивается внимание, сообразительность, умение планировать свою работу и распределять усилия. Все перечисленные компетенции позволяют добиваться отличных результатов в учебе.

Опыт получения наглядных результатов своего труда, удовлетворенность достигнутым и способность доводить дело до конца – это то, чего так не хватает современному поколению. Всё это достигается в процессе труда: именно поэтому советская школа в воспитании придавала ему такое большое значение.

Можно ли изменить сегодняшнее отношение детей к труду? Разумеется, это непростая задача – отформатировать представление о нём, как об уделе «пролетариев» и «колхозников». Годы «дикого капитализма» не прошли даром, но хочется верить, что это можно. Посильный вклад в это дело может внести дополнительное образование. Добровольность занятий, ориентир на полезные навыки и творчество на занятиях студий дополнительного образования может помочь детям понять его ценность для общества.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450008-statja-kak-svjazany-otnoshenie-k-trudu-i-uspe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки