- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение раскрасок для развития ребёнка.
Значение раскрасок для развития ребёнка.
Р аскраски содействуют развитию творческих способностей. Дети начинают пользоваться своим воображением, придумывать различные сценарии и создавать свои собственные сюжеты. Воспитывается усидчивость, терпение. Дети учатся концентрировать внимание. Творческие занятия позволяют избегать психологических проблем. Развивается мелкая моторика рук, что, в свою очередь, стимулирует развитие речи и интеллекта, оказывает положительное влияние на общее развитие ребенка, готовит руку к письму.
А знаете ли вы, что не каждая картинка подходит для раскрашивания? Нам же интересно не только развлечение, но и польза. Полезными раскрасками можно считать только те, у которых интересная картинка со смыслом, с одним или несколькими ключевыми изображениями (например, цветок или сказочный герой), с чётко выраженными деталями.
К сожалению, множество современных раскрасок составляется без учёта возрастных интересов и возможностей детей. Их много и они разные, что впору заблудиться. Зачастую раскраски для самых маленьких перегружены деталями, усложнены до неузнаваемости и не очень привлекательны. Они не поддерживают интерес к рисованию и не дают толчок к самостоятельному творчеству.
Как же определить, насколько хороша раскраска и подходит ли она для вашего малыша?
Вот вам простой «тест», который поможет сделать правильный вывод
все изображения в раскраске крупные, без мелких деталей.
широкая контурная линия (2-4мм) скроет естественные погрешности неумелой руки малыша.
образы в раскраске конкретны и легко узнаваемы.
изображения стилизованы настолько, что движения руки ребёнка легко повторяют силуэт.
все картинки симпатичные, добрые, интересные.
каждый рисунок ребёнок может дополнить по своему желанию.
раскраски вызывают яркую эмоциональную реакцию и приглашают к творчеству.
Требования к раскраскам и материалу.
Как выбрать нужную раскраску? Прежде всего, следует ориентироваться на возраст и интересы ребенка, а также соответствие определенным требованиям.
2- 3 года: Крупные, упрощенные рисунки на два-три цвета, хорошо знакомые ребенку, контур которых широкий, доходящий до 4 мм. Можно использовать водные раскраски при попадании влаги, черно-белый рисунок становится цветным. Бархатные раскраски на темном фоне из бархата есть «прогалины» из обычной бумаги белого цвета, которые и предстоит раскрасить. Можно самостоятельно сделать многоразовую раскраску. Для этого необходимо лист с контурным рисунком просто заламинировать и запастись смывающимися фломастерами. Для самых маленьких лучше всего брать пальчиковые краски, а не карандаши. А для детей в 2 – 3 летмедовая акварель. Специальный мягкий пластилин, который не оставляет нежелательных следов, а при необходимости, лишнее легко счищается с поверхности пластиковым ножичком или картонкой. В результате яркий рисунок за считанные минуты и огромная радость.
3-5 лет: Самое время изучать окружающий нас мир: цветы и грибы, птицы и животные, а также обучаться, раскрашивая буквы и цифры. Рисунок должен состоять не только из крупных деталей, но и мелких. Линии контура становятся тоньше (1-2 мм). Детям интересны книжки-раскраски с наклейками, раскраски с заданиями: посчитать, найти отличия, дорисовать изображение самому и т.п. Раскрашивать в три-пятьлет лучше классической гуашью иликарандашами. Можно предложить восковые мелки. Они довольно мягкие, почти не потребуется нажима для четкой и яркой линии. К тому же они не оставляют пятен, не липнут к рукам, не крошатся.
6 лет и старше: Доступен рисунок любой сложности: чем сложнее и больше деталей, тем интереснее. Герои сказок и мультфильмов, сюжеты и характеры всё это завораживает ребенка в таком возрасте. Берите огромный набор карандашей или фломастеров с разными оттенками цветов и применяйте фантазию. Можно предложить профессиональные масляные краски, магические фломастеры с изменением цвета, а так же специальные предназначенные, для работы по различным поверхностям – ткани, дереву, пластику, стеклу.Можно взять цветные карандашипластиковые или с антискользящей поверхностью, флуоресцентные и перламутровые, многогранные и треугольные
Девочка или мальчик?
Раскраски для девочек традиционно отделяют от раскрасок для мальчиков. Девчонки отдают предпочтение принцессам и цветам, мальчишки – машинам и самолетам. Но не сужайте круг интересов ребенка. Это предрассудки! Каждый ребенок должен попробовать себя в разных областях.
Чему ещё можно научить ребенка, раскрашивая раскраски?
Не думайте, что раскраска помогает только развитию фантазии и моторики. Последовательное раскрашивание элементов успокаивает и тренирует усидчивость Мытьё кисточек после каждого смешивания цветов и смена воды в стаканчике, уборка стола, красок и карандашей учит аккуратности. Похвала за каждый рисунок, выбор самых ярких и качественны картинок для украшения комнаты подводит к пониманию того, что всегда можно сделать лучше. Ребёнок видит признание своего творчества. Чудесные превращения цвета видны в каждой готовой раскраске. Синие деревья, красные звери и оранжевые ромашки… Знакомая ситуация? Взрослым решать, настаивать ли, чтобы ребенок раскрашивал все элементы раскраски в правильные цвета или позволять ему фантазировать. Что тут скажешь? Выбор каждого, но если уж не настаивать, так хоть рекомендовать нужно. А как иначе? Если ребенку не 2-4 годика, то пора бы уже начинать привыкать к реальности. Кто учит ребенка раскрашивать? Можно дать ребенку раскраску и карандаши и оставить ему простор для фантазии. Мол, делай, что хочешь. Может этот правильно, но научить, как правильно держать в руках карандаш – необходимо. А правильно – это значит, зажав между большим и средним пальцами, придерживая указательным сверху. От заточенного конца карандаша должно быть не более 3 см до пальцев. Это очень важно. Если ребенок привыкнет держать его не так – потом будет очень сложно отучить, да и подчерк оставит желать лучшего.
Важно сразу, на своем примере, показать правильность раскрашивая раскраски – не выходи за контуры, раскрашивать все участки рисунка, цвет нужно распределять равномерно, раскрашивать нужно до конца, а не бросать работу на половине пути.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451002-znachenie-raskrasok-dlja-razvitija-rebjonka


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания химии
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.