- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы. Знакомство учащихся школьной изостудии с творчеством рязанских художников продолжателей традиций русской пейзажной школы в рамках реализации регионального компонента образования во внеурочной деятельности
Из опыта работы. Знакомство учащихся школьной изостудии с творчеством рязанских художников – продолжателей традиций русской пейзажной школы – в рамках реализации регионального компонента образования во внеурочной деятельности
Шаландина Галина Эммануиловна
учитель изобразительного искусства
МБОУ «Школа № 60/61
имени Героя Российской Федерации
Д. О. Миронова»
г. Рязань
Рязанская земля – это удивительная природа с лугами и полями, реками
и озёрами, лесами и перелесками. Её сосновый бор, Солотча, – является воротами в сказочный мир Мещёры, протянувшийся на сотни километров областей, граничащих с Рязанской областью. Эта уникальная красота порождает и привлекает из поколения в поколение писателей, поэтов, художников. На рязанское искусство огромное влияние оказывали и оказывают не только богатая история и культурные традиции края, но и красота природы Рязанщины, вдохновлявшая Сергея Есенина и Константина Паустовского, послужившая вдохновением и для многих художников. Именно о них, о художниках, важно говорить с учащимися школьной изостудии.
Рязанский край – родина таких известных мастеров отечественного искусства как Пётр Боклевский, Иван Пожалостин, Абрам Архипов, Анна Голубкина. Они заложили основы развития изобразительного искусства в Рязанской области. Здесь родился и преподавал в нашем художественном училище, которое сам закончил, выдающийся учёный, доктор искусствоведения Георгий Вагнер, которому принадлежит целый ряд книг и статей, посвящённых исследованию памятников зодчества, работ архитекторов и художников Рязани. Сегодня в нашей области уверенно, ярко, самобытно, талантливо пишутся новые страницы изобразительного искусства уже нашими современниками. Творческие достижения рязанских художников получили высокую оценку в профессиональной среде. Более 20-и человек имеют звание заслуженного или народного художника РФ. В наших краях на фоне всей этой красоты развивается с 1990-х годов практика проведения выездных пленэров всероссийских и международных, которые завершаются выставками. Рязанские мастера показывают, каким ярким было творческое прошлое и насколько интересными оказались живописные традиции в творчестве наших художников – талантливых и мастеровитых, имеющих особую утончённость и глубину цветовой палитры, так характерной и для рязанских живописцев, и для мастеров народного искусства.
Знакомясь с такими фактами, ученики понимают, что не случайно в творчестве живописцев Рязани преобладает такой жанр изобразительного искусства, как пейзаж. Особенно у художников удачны многочисленные пейзажные этюды, привлекающие к себе внимание мягким и глубоким звучанием цвета, цельностью ощущения натуры. Оно и понятно. Все они выполнены на природе, то есть – на натуре. Многие художники не расстаются со своим другом, этюдником и альбомом, – для зарисовок и набросков. При любом удобном случае приступают к творческой работе сразу же. Это присуще художникам всех эпох и народов. Рязанские художники не исключение. Они свято хранят традиции старых мастеров, на которых постоянно учатся. Особенно у мастеров русской школы рисунка и живописи. У мастеров русского пейзажа, таких как А. Саврасов, И. Левитан, И. Шишкин, А. Куинджи, И. Репин и многих-многих других. Наши художники много читают и изучают, посещают выставки картин, смотрят картины в музеях. А это хорошая школа. Поэтому каждый из них ищет свой творческий приём, свою индивидуальность. Чтобы убедиться в этом, мы с учащимися школьной изостудии посещаем творческие мастерские нашего Рязанского отделения Союза художников России, располагающиеся в «Доме художника». В этом же помогает и посещение нашего Рязанского Государственного Областного художественного музея им. И.П. Пожалостина и его филиалов: картинной галереи В.И. Иванова на Первомайском проспекте, где мы с ребятами побывали на одной из выставок, и Выставочного зала на ул. Есенина.


в картинной галерее В.И. Иванова Встреча с художником Виктором Грушо-Новицким.
На втором этаже художественного музея расположен зал современного искусства, где выставлены в экспозиции работы местных членов СХ РФ – живописцев и скульпторов. В этом зале периодически устраиваются персональные выставки приезжих и наших художников.
На одной из таких выставок мы побывали и встретились с её автором – Виктором Грушо-Новицким. Ребятам интересно встречаться с настоящими художниками. Они задают им много вопросов о творческом пути. Спрашивают: «Как можно выучиться на художника?» И начинают понимать, что это огромный и упорный труд, начинающийся с детства.
На первом этаже художественного музея также имеются экспозиционные залы. Здесь же проходят персональные или групповые авторские выставки. Все эти выставки дают возможность зрителям лицезреть красоту родного края глазами художников-профессионалов, знакомиться с различными направлениями изобразительного искусства, с разнообразием пейзажного жанра. Например, с природой в пейзаже Игоря Власова; заслуженного художника РФ Владимира Решедько, которого за лиричность в пейзаже прозвали «певцом рязанской природы»; в пейзажах народного художника РФ Анатолия Титова – густая, сочная живопись, передающая настроение автора и его отношение к увиденному. Иным романтически расцвеченным предстаёт перед нами мир пейзажа Василия Корнюшина. С городским пейзажем знакомимся мы у Светланы Ильиной. С деревенскими мотивами – у художницы Татьяны Власовой, Виталия Петрушова, отца Сергия Чушкина. С индустриальным пейзажем – у Валентина Чавкина и у Олимпиады Бусыгиной. Эти авторы стремились эстетически освоить мир современной индустрии, этой «второй природы, созданной руками человека». Для пейзажей О.А. Бусыгиной характерны острые цветовые контрасты, графика строгих линий и геометричность форм.
Со всем этим миром прекрасного «родного края» изостудийцы, как и все рязанцы и гости нашего города, знакомятся в нашем областном художественном музее и его филиалах.
Посещая выставки, общаясь с художниками, юные любители искусства понимают: чтобы стать настоящим художником, прежде всего, надо любить рисовать. Затем – обязательно учиться этому, посещая художественные кружки или изостудию, занимаясь в детской художественной школе, учась в художественном училище, а затем уже у мастеров-педагогов в творческих вузах. И продолжать совершенствоваться, оттачивать своё мастерство всю дальнейшую жизнь. Нужно развивать свой талант, а не закапывать его в землю. Здесь-то и должны помогать школьникам учителя ИЗО, выявляя эти таланты ещё в начальной школе у ребёнка и умело направляя его в нужное творческое русло.
06 мая 2021 года.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/452263-iz-opyta-raboty-znakomstvo-uchaschihsja-shkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.